このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発信者情報開示請求を自分でやりたい
【相談の背景】 飲食店を営んでおり、キャストや受付の誹謗中傷が日常茶飯事です。件数が多く、大体が同じ掲示板を使った名誉毀損罪か侮辱罪なので自分で開示できれば対応がしやすく誹謗中傷を最小限に抑えることができるのではと思い相談させていただきます。 【質問1】 発信者情報開示請求を携帯会社に請求するのですが、明らかに社会的信用を失う内容なので携帯会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 慰謝料で認められる金額の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼を貞操権侵害で訴える予定です。 貞操権侵害裁判は何十年前の判例が用いられることも多い印象ですが、男尊女卑の時代でもないですし、裁判で認められる慰謝料が主観としてとても少ないように感じています。 【質問1】 近年例えば名誉毀損等は世間にも広く知られ、罰則も厳しくなっているかと思います。 貞操権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 匿名での名誉毀損による精神的苦痛、情報開示と犯人特定の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の家族になるのですが、社内の同僚、上司部下に匿名でMicrosoftのOutlookで根も葉もない事で誹謗中傷、名誉毀損を受けました。人数は50人ほどに送信されています。アドレスは2種類で日付は2日に分けて10人グループほどに送信されました。 うつ状態になり会社も休みがちです。 【質問1】 情報開示請求は可能ですか? また、犯人特定方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人がSNSで拡散した場合、自分も罪に問われる?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の不適切発言について、具体的な愚痴を友人に話しました。勿論、その愚痴の矛先の方の名前は伏せてあります。 もしその友人がSNSなどで、 あのお店はお客さまに対して裏でひどいはなしをしているなど拡散したとして、それが沢山の人の目に触れたとします。 【質問1】 友人は業務妨害になると思いますがその場合は愚痴として友人に話してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の社内公表について
【相談の背景】 諭旨解雇の社内公表について 記憶はないのですが、酔ってセクハラをしてしまったようです。 重大叱責だと考え、第三者を通じて辞職表明を被害者に伝えて相手が納得した状況で、辞職に向けて動いておりました。 ただ、被害者が社内の動きをみたいという観点から社内通告。その後、退職の日程付近になって、会社から諭旨解雇を通告されました。これ自体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでデマを流された
【相談の背景】 お客さんでトレーディング商品をバラで全て(数十個)購入した方がいらっしゃったのですが一部のキャラが出なかったようでTwitter上で店員が転売している(出なかったキャラのメルカリでの販売されている画像を載せて)や店員が絶対抜いているなど書かれて何個かツイートをしております。 事実そのようなことはありませんし、お店に来られた方がその話しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの口論内容による社員の処分
【相談の背景】 仕事で部下と上司が一対一のメールでのやり取りをしていると途中から口論になり、上司からこの部下が嫌だと相談を受けています。一対一のメールで第三者にみられていないところですが、どちらかが人事以外の誰かに共有したかは不明です。 口論の原因は上司の怠慢不手際に対する部下の本人への苦情です。 【質問1】 名誉毀損や侮辱には該当しないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求に関して Twitterで、揉めてしまいました。 その時、煽られ我慢ができず、詐欺だ、やインセンティブをもらっていると言った発言をしてしまいました。 その後、名誉毀損で犯罪ですよ、と言われその通りだと思いすぐさま投稿を削除。アカウントも削除しました。 カッとなって、やってしまったことを猛省しております。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを内部告発したら逆に私が訴えらる羽目に
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパートさんが、正社員の男性にセクハラ発言をされてました。 私はそれを又聞きで聞いて上司に言い、上司は上層部に言い、その男性はヒアリングされました。しかし、その場でそんなつもりでは無かった、捉え方の間違いだと否定した様です。 そして次の日弁護士に男性社員は相談してそれはセクハラに当たらないから、 上司にその事実を告発した私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の事を相手家族に知らせても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全治2ヶ月の傷害事件の被害者です。 現在、警察で取り調べ中です。 書類送検は間違いなくされます。 相手は成人男性で、離婚しており、お子さんたちも成人してます。 本人のみで解決され家族も知らないままというのは納得がいきません。 【質問1】 相手家族にInstagram等で事件の事を知らせるのは問題あるでしょうか? 名誉毀損やプライバシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで発信情報開示請求された可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の風俗を親バレさせた
【相談の背景】 付き合ってる彼女が隠れて副業のデリヘルをしたいた事が発覚し、仕事を続けて別れるか、仕事を辞めて水に流して付き合うかを持ち掛けました。彼女が仕事を続けることを選択し別れそうになった日、彼女の実家に行き母親にだけその店で働いてるプロフィールなどの写真を見せました。すると向こうの店から威力業務妨害の罪で訴えるところまで来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 開示請求について
【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 ツイートでA氏と付き合っているという虚偽の内容のツイートがされています。 A氏はニックネームで書かれてるために誰か特定するのは難しいです。 またDMで一方的に家や職場を特定したや、ありもしないことを送られてきています。 【質問1】 ニックネームでの投稿の場合や誰か特定するのが難しい場合はやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実生活でも使用しているハンドルネームへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷についての質問です。 ハンドルネームにて、SNSを使用しておりますが、そのアカウント名ではポートレートの撮影(趣味のため基本的に撮影料は発生せず)なども行っており(アカウントを通じて依頼を受けることがあります)、現実での通称もそちらの名前を使用していることがあります。撮影がきっかけにて、知り合った友人にもハンドルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の会社の悪口をネットで流した
ベストアンサー【相談の背景】 25年前にアルバイトしていた会社の悪口をネットの掲示板に書き込み削除されて、発信者への返信があると書いてありました。管理会社は別の会社です。会社の悪口は事実ですが、セクハラ、パワハラ、名誉毀損、暴力、不正解雇、証拠隠滅、他色々です。私はそれが原因で精神疾患になり引きこもりになりました。もし、追跡された場合は私は訴えられますか?著名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられるのかについて
【相談の背景】 AさんがとあるサイトでBさんの事を話していました。 内容はBさんについての批判のようなかんじでした。 それに対して怒ったような投稿をBさんがネットに投稿していて、 Aさんが色々話していた返事として「BさんがそうなるとAさんも同じだと思われそう」「闇落ち」「嫌味たらしく書かれてた」というコメントはしていました。 【質問1】 このコメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害にあっていて、相手に警察を通して個人情報が知れるのではと不安です
【相談の背景】 数年前に酷いストーカー被害に遭いました。 その方の名前を伏せて、『今ストーカーにあっている女性は勇気をだしてまわりに相談してください!』と注意喚起の書き込みをネット上に促しました。 どういう経緯で発見されたかはわからないのですが、相手の男性から名誉毀損罪として被害届がでたと警察から伺いました。 【質問1】 ストーカー行為が今も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事ですみませんが回答お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼女が私に内緒で無修正のAVに出ていました。私が辞めて欲しいと言っても聞いてもらえず、まだこそこそ出ています。 AVに出ている事実を相手の親に伝えて辞めさせるしか方法がないと思うのですがそれを伝える事によって私が罰せられる事はありますか? 不特定多数じゃなく相手の実家に郵送で内容(文章、写真等)を匿名じゃなく私の名前で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのトラブルについて
【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットでの晒し上げ
【相談の背景】 とある人を晒している方がいて、その方がスクリーンショットで情報提供者から募った名誉毀損に該当しそうな文面を数々投稿していました。晒している方は開示請求出来ると思いますが、スクリーンショットで載せている数々のDMからの情報提供者や侮辱等は開示請求出来るのか気になって質問しました。ちなみに、スクリーンショットではアイコンや身バレしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの記載について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは職場で3人から姫とあだ名で呼ばれています。たまたまホスラブの地域版の掲示板を見ていると、「●●市なんでも話そう」と言うスレッドがありました。その中で、「50過ぎて姫ってあだ名もどうかと思うし、姫って呼ばれて返事してる奴。よく考えてみろ。姫じゃないだろ。」と記載がありました。私は20代なので自分では無いかなぁと最初は思いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitter上で少ししか面識の無い相手から「誹謗中傷されたから訴える!」と全く身に覚えのない事で晒されています。 弁護士に頼んでいて、話し合いは代理人を通してしかしないと言われていますが、私の過去のツイートや揉め事、その他私の周りや関係ない人まで晒し続けています。 【質問1】 弁護士に誹謗中傷で依頼しているのに、おおっぴらに不特定多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、デマに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを見ていると誹謗中傷、デマが酷いと感じます。 最近は特に旧統一教会等の宗教団体に対して執拗に「カルト」と書き続けている傾向が強いです。 Twitterは好きなSNSの一つではありますが、そういう投稿を目にすると不快で、信仰を持つ友達(家庭連合ではありませんが)も嫌な思いをしています。 法的に解決可能な案件なら、友達に専門家へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない嘘をでっちあげられました。
【相談の背景】 先日会社の飲み会で、やってもいないのに同僚Aにビンタされたと嘘をでっち上げられ、それを聞いた同僚Bがみんなのいる前で、「Aをビンタしたの?」の言われました。私はその場で否定しましたが、その場で再度BがAに聞いた時Aは否定してくれませんでした。 翌日ビンタの事実はなかったとAとBに個人的な謝罪はありましたが、その場にいた人たちにはその誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借用書が嘘。会社に来られた
ベストアンサー【相談の背景】 車を買うと言って嘘を付き、お金を借りました。借用書の名前も住所も嘘です。勤務先は本当の名前です。相手は嘘に気付いたのか、借用書の書き直しを言ってきます。もし、会社に来られて会社の人にバラされたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?それか、自分が詐欺で訴えられますか?お金を借りた時に手渡しで借りたので嘘の借用書しか証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。相手の会社への書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。 ツアー会社のスタッフです。 慰謝料を、貰い合意書を書きました。 が、合意書には連絡をとらない、ネットには書かないなどはありますが、違約金などは書いてません。 現在相手はツアー会社を退職済です。 【質問1】 このツアー会社にも既婚者と知りながら手を出しやがってと腹が立って、人の妻に手を出すスタッフがいますとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の発言に責任を持てるのかと書きました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人名が出ている人の掲示板で人格攻撃のような投稿を繰り返している人がいて「その発言に責任持てるの?名誉毀損とか侮辱の問題もあるし自分が書かれて嫌なこと書くのはどうなの?」と書いてしまいました。 掲示板に書き込むなという意味ではないというアピールの為に、「好きな人の掲示板でアンチから守ってあげたら良いじゃん」と書きました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を晒されました。訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 昨日、SNSで身に覚えもない事に対して、 実名 顔写真 SNSアカウント を晒されました。 その人と私は全く面識もなく、突然そんなことをやられました。 相手はほぼ匿名な名前でやっておりますが、とある店舗のトップの方なのですぐに特定が可能です。 SNSには攻撃的な内容の投稿もされていて、それによって全く関係のない人にそう思われてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が嘘を広めている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で嘘の不倫暴露電話されました。
【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ発言と行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が、近所の住人らに、その方々の悪口を吹聴したりしていたのが、悪いことした始まりの原因とその方の人格を直接否定した発言が、引き金となり、それ以降、その方々からかなり強い口調でお叱りを受けていて、批判発言(すべて録音してあります)と嫌がらせをすべて警察に連絡していて、よくパトロールしてもらったり、喧嘩になる度に家に来て貰らっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられてます。かなり辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 委託給食会社で働いていて、委託先従業員から事実無根の話を委託先会社の本部に告げ口されて困っています。原因は責任者、管理者以外からの業務依頼については、断る姿勢を示したことと、委託会社パート個人に対してのいじめをやめさせたことに対する報復と思います。会社にも、委託先管理者にも話しましたが、何か法的手段はないかと思い問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が裁判するというので、なんかもういいや、となり義父義母にこれまでされた仕打ちをちくりました。 これは名誉毀損やモラハラになるのでしょうか。 また、旦那に言われた暴力等の記録画像を旦那に送り、なんでこんなこと言ったのかと自暴自棄になり自分の気持ちや蔑ろにされたことに対しての恨みを送ってしまいました。 暴言とか死ねとかではなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに間違えられた
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音声アプリで生活保護者と撒かれたが垂れ込んだ人と撒いた人どちらが悪いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知りあった人らに"不正受給の生活保護者"と撒かれています。 事実無根です。 名誉毀損や私の仕事への威力業務妨害だと主張をしたいのですが、 私に噂を垂れ込んだ人と 噂を撒いた人 どちらを訴えるべきですか? 噂を撒いた人は 垂れ込んだ人の虚言と主張しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 噂を撒いた人とその自由な意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿に関連するログがない場合
【相談の背景】 過去にSNSでとある人を批判したことについて、相手がログ保存期間が過ぎていて特定できなかったと言っていました。 そこで初めて法的措置を取られていたことを知りました。法的措置を取るほど精神的苦痛傷を負っていたことを知り、新たにアカウントを作成して謝罪しました。しかし、許してもらえず、なんとかして責任を取らせると言っています。 相手がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示からの発信者の推定の範囲・立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の疑いがある投稿について発信者情報開示が認められ、ネット回線(IPアドレス)の契約者が開示された場合、その契約者が書き込んだと推定されると言われました。しかし、契約者が書き込みの日時にネットの使えない環境にいたことが確実で、契約者自身は書き込めなかったことが証明できて、推定が覆った場合、 【質問1】 契約者の同居の家族(複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでやってしまった事の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あるアカウントを自己凍結させたくて、「凍結させたいアカウント名+マジで死ね」「バカ」「死ね」「アホ」等と投稿して、別のアカウントから通報しました。 そのアカウントは、鍵付きのフォロワー0人だったはずですが、後から考えて1人フォロワーがいたのではないかと考え、侮辱罪や名誉毀損罪、脅迫罪にならないか悩んでいます。 投稿は既に削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報は直接載せていませんが、何か訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 ある男性のエロアカウントを発見したのですが、奥様に密告した場合 男性の方から名誉毀損で訴えられる可能性があると考えました。 なので、 捨てアカウントを作り 対象のアカウントの呟きのスクリーンショットと、アカウントの特定方法を書いた物を載せた状態で 奥様だけをフォローしたのですが、 (奥様が何これと思ってアカウント特定をした場合のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSに知人(同じ店で働く同僚)から書き込みがありました。またフォローもされました。 その知人のアカウント名が私の働いている地域の名前です。例えば「仙台の〇〇町(町名記載)のラーメン屋の店員」のような感じです。実店名までは示されていません。 【質問1】 私の勤務先がフォロアーにバレてしまい怖いです。 精神的に辛く出社ができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMのやりとりを公開するのはプライバシー侵害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、SNSで会う約束をした女性(本人かどうか不明)の方にバーコード決済で金銭を要求され、その後も身分証や土下座の動画等を要求され、結果として会わずに、お金だけ支払ってしまいました。 詐欺だと思い、注意喚起のつもりで、そのSNSのdmのやりとりをスクショして投稿してしまいました。 その後、すぐに投稿は削除し、アカウントも停止しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントを掲示板に晒した場合
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、ある人のSNSのアカウント(ID)と「承認欲求が強い」「かまってちゃん」と悪口を書き込みました。 一時的にカッとしてしまい、本当に軽率な事をしたと深く後悔しています。 晒された人にも本当に申し訳ない事をしたと心から反省しています。 SNSのアカウント以外は個人を特定する内容は書いていません。 削除依頼は出していますが、まだ削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認されたため法的措置をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には異性の友人がいるのですが、その友人の配偶者に不貞相手だと嘘の証言をされました。 友人は配偶者からDVを受けており離婚調停中、その際に私や他の友人と支え合っていました。 友人のためを思い助けてきたのに、配偶者に不貞相手だと言われ大変不愉快です。断定できる証拠もなく、あるのは私と友人の子供がツーショットのものです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にこの事実を知って貰い判断して頂きたい
【相談の背景】 社員でも無いのに第三者に個人名は出さず共会社の事をライン・社用smsでDD・株主exit・操作ミスで過払い金発生・株主変わる等送られその都度真摯に受け答えして来ました 外に漏らしてはいないのにサイバーテロと送られてます 名誉毀損で訴えられても致し方無いですが犯罪者扱いで行き場がありません やり取りしたのを会社のメールもしくは手紙で会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の調停に代わる決定について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷
【相談の背景】 オンラインゲームMMOでプレイしておりSNSのアカウントもゲーム用で使っています。SNS上で現実世界の私の事を人格破綻者、言葉を話せない精神異常者と罵声を浴びせられました。運営会社に問い合わせしてもゲーム内ではないので対処できないと返答です。 SNS上で文句を言い合うのはわかるのですが現実世界の見ず知らずの人間を人格破綻者等言う行為は許せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が届くまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱や名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。アカウントを開設してから複数の投稿をしました。相手に見られたため、すぐにアカウントを削除しました。結果的にアカウント開設から2週間で全ての投稿とアカウントを削除しました。 アカウント削除から1年2ヶ月経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 4月から私の生活が忙しくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に主人が仕事のクレームを入れることは 何かの罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性が運転する仕事をしています。 仕事中運転しながら何度もテレビ電話をかけてきています。 そのことが私の主人にばれて、怒った主人が彼の会社に電話をしたいと言っていて「運転しながら自分の嫁とテレビ電話を繰り返してるので、よく通る道路だし危ないから会社から不倫相手へ注意してくれ」とクレームを入れたいと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任を受けた弁護士の不当な発言!
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 加害者に、煽り運転で刑事告発するとメールしたところ加害者の委任を受けた弁護士から連絡があり、これは脅しになると言われました。 また、加害者が私の事が怖いと言って話したくないと言ってます。 何故、怖いのか理由を訪ねた所、声が高いからと言われました。 損保会社にも同じ発言をしております。 この発言は名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから