このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
4年前書き込んだ教授への悪口で今後訴えられるのか。
ベストアンサー4年前、大学の講義のレビューを書き込む掲示板に当時お世話になっていたゼミについて、 教授の本名と共に「パワハラしてくる」「ゼミの内容が薄く、何も身に付かない」「余程の物好きでない人はおすすめしない」との書き込みをしてしまいました。(批判的なレビューも書き込みしていい掲示板でした。) これが事実で、学内でも既に相当の悪評が回ってたとしても、今後こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十数名で個人への支払催促をハガキで送る場合、迷惑行為にあたりますでしょうか?
インターネットの個人取引で、支払いが連絡が最低1ヶ月〜数ヶ月なく、被害にあっている方々で内容証明郵便を送る前にハガキにて支払い催促を送ろうと思っているのですが、複数名が一気にハガキで送った場合迷惑行為や名誉毀損などで相手側から訴えられる可能性はあるでしょうか? また、訴えられた場合ハガキを出した側が有罪になる可能性はどのぐらいありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の裁判での傍聴のお願いについて。
ベストアンサー今度お金の貸し借りで知り合いの人と裁判をすることになりました。自分が訴える側です。 出来るだけ多くの共通の友達、知り合いに傍聴に来て欲しいのですが、直接あって、裁判に来て欲しいや個別トークアプリでお願いするつもりです。 理由は同じことがその人がらみで起きて欲しくないからです。過去に何度か金銭関係で揉めている方です。 そこで聞きたいのが、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不貞行為における慰謝料について
婚約をしている彼女に浮気されました。 浮気相手に婚約破棄と精神的ダメージによる慰謝料をと考えています。 婚約として、プロポーズして、返事をもらっている。 指輪を準備したが、渡していない。結納、両家への挨拶は行っていない。 浮気の発覚として、同棲の彼女が浮気相手からの手紙を探し出し、それを証拠としています。 また、浮気された事実を浮気相手の知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでのトラブル行為について
ベストアンサー匿名掲示板で、コロナウィルスが流行りだした頃に、「コロナウィルスの情報、対策を話し合うスレ」というスレッドを立ち上げました。 手洗いとかそういった対策を話し合うために立ち上げたのですが、次第に感染者の個人情報について話し合う人が出始め、今では感染者を叩く流れになってしまいました。 私はその流れに一切関わっていないですが、もし今後、感染者に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙での罵りの罪の種類
当家の隣の貸しビル一階の飲食店の客が常に歩道駐車をするので 通行できず車道に毎回でなければ駅に行けませんので 客に注意せよと店内に乗り込んで抗議しに行ったら、仕返しに 「壁から突き出た枝を切れ、バカ」とのA4紙に書いて当家の門扉両側に貼られました。 刑事事件としては 「バカ」の部分は名誉毀損罪よりも侮辱罪を構成しますか。 「壁から突き出た枝を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に内容証明を送ることについて。
接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。プライバシーの侵害について。 風俗店に勤務していたことを密告されました。
ベストアンサー学生で風俗店に勤務をしていた経験があるのですが、内定先の企業に匿名の文書が届き、風俗店に勤務していたことが知られてしまいました。現在は辞めています。 文書にはインターネットのページを印刷した下着姿の写真や、勤務していたお店で使われていた宣材写真などが含まれていました。 1.このことを理由に、企業の側から内定を取り消す、あるいは入社後に解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの掲示板への晒し
デリヘルで働いてる者なのですが1ヶ月ほど前にある店の掲示板サイトに自分のSNSアカウントが晒されていました。 名前などはなくただアカウントのみ、一部はカタカナにされて晒されていました。 例)gohan_oishii → ゴハン_oishii こういう感じです。 アカウントには自分の顔写真や投稿内容をさかのぼれば本名なども載せていました。 ここで2つお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みについての質問です。
以前(数ヶ月前)に、相手方の名前やハンドルネーム等を出さずに、相手の方が別のサイトでした行為について「もうストーカーではないか」と批判の書き込みを一度した事があります。 書き込み後、数時間から2、3日で書き込みは削除しております。 サイト等の名前も書き込みはしておりませんが、相手方がどうやら名誉毀損で訴えると言っているようです。私自身のフォロワー数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拉致する予定だったやデブなどは刑事上の罪になりますか。
ベストアンサー以下の文章(一部)はトークアプリのタイムラインに流れてきたものになります。 なぜ分かったかというと、公開が限定されていたこと、そして流してきた人との関係性から明らかにこちらのことであると判断できることからです。 ------------------------------- ・・・略・・・ 周りが止めてくれんかったら拉致っとったわ(笑) 準備まで済ましとったけんね?これホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
パワハラで、労災認定され非気質性の後遺障害9級に認定されました。会社もパワハラを認めて、加害者及び管理者に社内処分を下す予定です。パワハラに遭うまで、全く精神疾患はなく労基署は、既存障害なしと判断しています。しかし、相手弁護士は、何ら根拠もなく、非気質性精神疾患を患ったのは、素因9割と主張しています。相手弁護士を名誉毀損等で何らかの訴える事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検のその後について質問させてください。
ベストアンサー私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されている
ベストアンサーまた不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 自分の悪かったところはもちろんあるのですが、そもそも取引先の元不倫相手が私に声をかけ、誘ってきました。 しかし、今回このような事態になりましたが、離婚もせず、子供も作って仲良くやって、何の責任も取っていないのにわたしだけ慰謝料請求されていることに納得がいきません。 私はこのことで転職もすることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪を知らない人へ広められる事について
私は中学生の頃に警察に捕まり少年院へ1年ほど入りました。退院から今まで中学の同級生とは縁を切ってたのですが高校の友達が進学した先の学校で中学の頃の友達が私が犯罪をしたことをクラスに広めておりました 当然私は知られたくないことなのでその事を確認しに来た高校の友達へは否定しました。その後も中学の同級生は私の逮捕されたことを執拗に広めています 1.逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所に慰謝料
この話は事実です。ある芸能事務所の一斉メールでタレントさん全員が私のなりすましの被害のこと知ってます。この芸能事務所は私を所属タレントになりすまして1億騙して、騙したお金でタレントのコンサートに行ったとニュースになった方と間違えた挙げ句、私に対しての裁判を起こそうとしました。裁判をなしにするのに20万もかかり友達が払ってくれました。私はなりすましの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女友達の失言について法的に裁けるか
ベストアンサー3年ほど前に、夫の女友達に精神的にダメージのある事を言われました。 言われた内容は、旦那の元カノの話、私と元カノを比較する内容で、間接的に私をディスるような内容です。 旦那とも、女友達に言われた内容のことで今も揉めることがあるらます。 女友達に対して、どのような罪が適応されますか?訴えることはできますか? また、夫の女友達は私を鬼嫁、束縛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでお金を返して下さいは脅迫?
去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合の着手金の内訳
名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSを使った中傷に法的処置は取れますか
ベストアンサー2011年から現在まで、複数のSNSでアカウントを複数作り、私と家族を攻撃する女性がいます。本人にも会ったことがあり、私のことが憎いと言われました。警察には保存した画像を提出し、相談しています。 今までの書き込みは見る人が見れば分かるだけで、私への攻撃と特定が難しかったのですが、最近エスカレートし、私のSNSのアカウントの画像をあげて中傷を始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に訴えると言われました。訴えられますか?
先日マッチングアプリで出会った人とメールでやり取りをしていたのですが、相手が思わせぶりな言動していたにもかかわらず彼女がいることが判明。嘘をつかれていました。怒りに任せてラインのタイムラインにクズだとか彼女にラインスクショ送ろうとか投稿してしまったのですが、相手の実名もニックネームなども出していません。それを見た相手が民事提訴で名誉毀損などで訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名前を勝手に使用され嘘のクレーム内容メールについて。
全く事実無根の内容を 私がした事になっている メールが会社の本部に届き 上の者から注意を受けました。 そこにははっきり私の名前が書かれていて それにより、計画していた行事が出来なくなりました。 お聞きしたいのは2つ、 ① 私がした事では無い事実を私の名前を使用し、 私がした事にされた事に対する名誉毀損での訴えはできますか? ②このメールを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の終診について
ベストアンサー終診 というのは、また自分から診てほしいと言ったら、診てもらえるのですか? 従姉妹が、精神科のドクターに、終診扱いにされ、予約を解除されてしまいました。理由は、従姉妹が、「主治医を信頼できない」「カルテで、名誉毀損された」「カルテに、虚偽の記載をされた」と言って、信頼関係が損なわれたと判断されたからだそうです。従姉妹には発達障害があり、感情が上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求や、賠償の最中の書き込みの対策
ベストアンサー匿名掲示板に誹謗中傷や、名誉毀損をしてしまっていた場合、比較的昔の書き込みに対して開示請求や、賠償を求められていていたとき。 この比較的昔の書き込みより新しい書き込みに対して ①あとから追って情報開示や、損害賠償を求めるのが普通なのでしょうか? 比較的昔の書き込みの開示や、損害賠償を求める手続きの最中にも加害者は書き込んでいる場合があると思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗だ!訴える!といわれています
ベストアンサー私が家に行った二日後に、家からお金が200万なくなった。 状況証拠だけでも訴えられる、捕まえる!と、言われています。 指紋はとられましたが、出てこず… お金など家にあるわけもなく… 状況証拠だけで訴えられることは、あるのですか? 家に呼ばれていき、話をして20分ほどでかえりました。 その二日後にお金がないと言われて…そのあと家に入った人はいないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不倫を疑ってきた人にできる対抗手段はありますか?
ベストアンサー[お聞きしたいこと] 下記の行為が相手にあった場合、その行為は名誉毀損?侮辱?に当たるのでしょうか。 また、こちらから慰謝料を求めたり、謝罪の要求ができたりするものなのでしょうか? [ことの流れ] ・不倫を疑った相手の配偶者から電話がかかってきました。 ※不倫は事実無根です。 肉体関係の証拠は1つもありません。 ・不倫をしたこと、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に相談した事の漏洩
上司と面談した時の内容(仕事をしないで、毎日数時間おしゃべりをしている人が何名かいる事を伝えた。上司も知っていた)、私が言った事が職場全体に漏れていました。その事により、私を無視したり、陰口を言っている方がいます。私の方も体調を崩し病院に通院してます。そこで質問です。 1.信用して上司に相談したのにその事を他の人に漏らすことは、安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に離婚について口外しないと約束を書けますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が提出した書面の内容があまりにも酷いです。 嘘が大半ですが、言わなくてもいいような内容(身体的コンプレックスや幼少期のトラウマなど)で、びっくりしました。 訴えれるなら名誉毀損で訴えたいほど精神的にキツイです。でもそれはできないと思うし、調停委員や弁護士先生に対してはいいのですが、同じ会社だったためその人たちに嘘を言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文や書証を親類に開示したいのですが。
ベストアンサー民事訴訟の判決文や証拠採用された書証について、被告側(夫)の親類に提示したいのですが、名誉毀損となってしまうのでしょうか? 被告側は親類に嘘をつき私や子供に非があると話しています。事実を知っていただく為に裁判資料が一番確実で、判決であれば公開であり口外しない約束も無いので、私と一緒に暮らす子供達を守る為にも見ていただきたいのです。 夫とは別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂を流されたとき、噂を流した相手を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー私は結婚していて子供もいるのですが、10年近く会っていなかった知人から突然、私が女性と交際しているという噂をながされました。 もちろんそういった事実はないのですが、噂を流している人が「本人から聞いた」と話しているそうで、噂を聞いた人達は本人が言ったのなら事実なのかと驚いているようです。 何が1番困るかというと、その噂によって、親が同棲愛者だとか不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の判決文を妻の不倫相手の奥様へ郵送することについて
ベストアンサー妻が勤め先の雇用主と不倫しており、その発覚を機に妻は子供たちを連れ去り別居を強行してあます。私は妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こし、不貞による慰謝料を支払う判決を得ました。 この不貞による慰謝料支払いの判決文全文のコピーを不倫相手の奥様へ郵送する予定です。 判決文を妻の不貞相手の奥様へ送付することにより、妻の不倫相手からプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文を拡散されそうです…
ベストアンサー名誉毀損で訴えられています。 ご本人さんにバレて、謝罪し、書き込みを消しました。 もう一度謝りましたが、納得が行かず… 以前、私がグループの仲間に起きたことで他人を巻き込む訳には行かないと思い、繋がりのある3人ほどに注意換気と言うことでメールをしました。 が、ご本人さんいわく、私が実名で謝罪した謝罪文をその人たちにも送るぞ!と言われて、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。相手の勤務する会社を連帯責任で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その男の勤務する会社も連帯責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理の再検討は、ありますか?
ベストアンサー弁護士の先生から名誉毀損罪が成立する可能性が高いと言われ、警察に事前に相談に行ったところ、公然性と事件性が低いので、今後被害届を提出しても受理しないと言われました。具体的な法的説明がなく、受理するかは警察署長のさじ加減と言われ、預けた資料も返してもらえないので、公安委員会と警察の監査部門に苦情申出をしました。今後、警察署の判断で再度受理するか否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の医道審議会について。
理学療法士の資格を持ってる者です。 去年の5月に名誉毀損罪で逮捕され、略式起訴により罰金を受けました。罰金はその場で全額支払い事件は終わりました。 地元の新聞では実名報道されたのですが、理学療法士とは報道されずに済みました。 福祉施設従業員というふうに報道されました。 そこでお聞きしたいのですが、3月の医道審議会で行政処分対象になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前にネットに投稿してしまった内容について質問です。
ベストアンサー約10年程前に知人が逮捕され新聞で実名報道されたのですが、○○(本名)という人物がこういう事をして逮捕された。と事件を茶化して馬鹿にするような内容をとあるSNSサイトに書き込んでしまいました。 先日その書き込みが残っているのを発見したので問い合わせフォームから削除依頼を行いましたが、まだ消えていません。 10年程前の書き込みですが名誉毀損に該当し逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誹謗中傷書き込み
数年前から掲示板に個人情報や誹謗中傷を書かれていました。 見つけたときには最後に投稿があった日から1年半程経っていて、ログも残ってないので相手を特定は出来ません。 ですが、投稿の内容から推測して知人であるAだと思います。A本人も自分が書き込みをしたと言ってきました。反省や削除する気はなく、 あまりにも悪意のある酷い内容なので、 名誉毀損や脅迫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求後の流れについて
ベストアンサーネットでの書き込みが名誉毀損にあたるとされ発信者情報開示請求の照会書が届きました。 非開示と返答し現在結果を待っているという状況です。 もし開示されてしまった場合の今後の流れについて2つお聞きしたいことがございます。 (1)開示後はそのまま示談ではなく訴訟へと移るパターンが多いのでしょうか? 裁判所・弁護士としては和解を推奨しているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から開示請求
ベストアンサー以前働いていたキャバクラで不当解雇され、腹が立ち爆砕にて、前職場のオーナーの名前のスレッドにて 犯罪者で客引きするし痴漢するし薬するし と書き込みました。 全て事実の内容です、この前客引き行為で捕まってましたし、痴漢というかセクハラ行為もしますし、薬は覚醒剤などではなく体の若返りの薬や育毛剤などをしている。 そのスレッド自体除外されており、携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損被害。原告が出頭できる第一回の裁判期日が1年後の場合、被告に通知が行くのはどれくらいですか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 弁護士さんにいろいろ教えていただきましたが、ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が1年後の場合、被告に裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話だけで職員に制裁
会社に全員が必ず閲覧する連絡張(この連絡張は所長しか書き込む事しか出来ません)があります。そこに 「ある職員達が休憩時間以外に抜け出しタバコを吸っている」 と書かれていました(事実無根)、恐らく一定の職員が自分の言う事を聞かないからこの様な形で反撃に出てると思います。 しかしこの様な事実はなく一部所長よりの職員から吹き込まれた物です。確たる証拠もなく噂話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で原告を訴え返すことができますか?
ベストアンサー5回目のデートで婚約指輪を持ってプロポーズされました。断ったのですが、黙り込んでしまったので、いろいろ理由を話しました。婚約はまだ考えてくれればいいから、指輪は持っていてと言われて持っていましたが、婚約するつもりは無かったのに、婚約したとして、慰謝料請求されました。 私は、好きな人がいて、悩んでいました。 裁判にする。とか、慰謝料40万と指輪を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損被害。警察へ被害届を出して逮捕が先か、弁護士さんに頼んで訴えるのが先か、どちらが先ですか?
ベストアンサー先日、インターネット上でかなりひどい名誉毀損被害にあいました。犯人は私の知り合いの女性です。 私の名前、顔写真、住所、勤務先が掲載されて「こいつは多数の前科あり。元殺人犯の(精神的な表現)」などと、いろいろ書かれていました。もちろん私には前科などありません。 ここでお聞きしたいのですが、警察に被害届を出して捜査して逮捕してもらうのが先か、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者 検察からの呼び出し
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ被害届けを出して 今年の6月に検察へと書類送検となりました その件で明日検察から呼び出しとなりましたが 相手方からは謝罪も示談行為も無いところか 1年と数ヶ月重ねて脅迫をされ名誉毀損 侮辱 恫喝行為と繰り返され 処罰感情しかありませんが 検察の取り調べは通常加害者 被害者どちらから行われるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で知られたくないことを叫ばれた
ベストアンサー鬱で仕事ができなくなり、病院で治療し就職が決まりました。 その治療の間、生活保護を受けていたのですが近所のお婆ちゃん?がお前生活保護だろ? 税金を使うな。 と、団地の入り口で大きな声で叫ばれ、いろんな人に私が生活保護というのを聞かれたとおもいます。 そして、私の名前をどこでしったのか実名を言われ、〇〇は生活保護!っとフルネームで叫ぶんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙が届いた場合
姉が交際相手に送った手紙や写真が両親に匿名で届きました。 交際相手は既婚者で(離婚協議中)それを知らせるためのような手紙も同封されていました。 交際相手は地元では顔を知られている職業でマスコミに知らせる、などとの内容もあり困っています。 交際相手は「分からない」、と言ってるそうですが、差出人を特定できません。 姉は結論が出てから両親に話すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みでトラブル
某掲示板で、相手が誰だか内容からわかっている人と口論になっているのですが、その相手が自分以外の人へ名誉毀損と誹謗中傷の書き込みを一方的に行ったことを棚上げして、こちらには弁護士がついている、おまえを特定したから争ってやる準備はできている、上の者に報告したからおまえは干されると、たぶん嘘の脅迫を書き込んでいます。 自分はその人の言動を諌めるのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に知った悪意のある噂
ベストアンサー2年前に友人が経営していたお店を閉店すると言うので、お疲れ様を伝えついでに訪問しました。そこで以前仲良くしていたAさんの話が出て、『あの件は貴方が悪い』と言われ、何の事かと尋ねたら『勝手に保育園に子供たちを迎えに行き、自分の家に連れて帰った』んでしょ?と...『その時は色々大変だったよー』と。『そんな誘拐犯みたいな事する訳ないし、保育園も親の連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから