37,392件見つかりました

法律相談一覧

• 公然と 不特定多数の定義について

ベストアンサー

質問させてください。 名誉毀損罪において、 「公然と」とは、たとえば、内輪の噂話の人数、4人以上とすると、その中に、被害者の住む地域の住民が含まれていると、「伝播可能性」は生じますか。また、それが社内の会議(仮に社員15名以上とする)で報告されると、「公然と」に該当するのでしょうか。 また、4人以上になると「多数の者」に該当するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金をかしているのに借りていないと言われて困っています

ベストアンサー

友達の夫と名乗って内容証明が届きました。友達は知っています。夫と名乗る人も知っているのですが、夫から内容証明が届いたのですが、偽名できました。こんな場合は何かの罪にはならないのでしょうか?その友達にお金をかしており今現在返してもらえなく困っています。脅迫して借用書を書かしたとか夜中に自宅に行きドアを叩いてるなど、身に覚えないことを電話で言われま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のハラスメント告発をした相手方への対応

総務の管理職をしています。 レイアウト変更にあたり、社内に座席移動の指示を出していたのですが、ある女性従業員が「新しい席の場所が不便だ」と言いました。 私は業務命令なので従うように言ったのですが、翌日、総務から暴言を吐かれたとして、その女性従業員が会社の経営陣に訴えていました。 私は、上司から、言動に留意するよう口頭注意を受けましたが、そも...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトに不謹慎な書き込みをした教員を告発するには?

ある質問サイトに不倫や体罰等を肯定する不謹慎な書き込みをした教員がいます。  名前等も明らかになっており、その人物で間違いないと思うのですが、告発して万が一違った際は名誉毀損等に問われる恐れがあるので、そのサイトにURLを貼っていた当該教員のブログの中にある教員の顔写真を使って「書き込みを行ったのはこの人物と思われます。貴県の教員に該当者がいるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が刑法等で違法となる情報の削除命令を出した事例はあるのでしょうか?

名誉毀損など、民事事件で問題になる投稿で 掲示板やブログ等の運営者が削除に応じない場合は、 裁判所からの仮処分や削除命令を根拠に、 強制的に削除させる方法があるようですが、 わいせつ関連や薬物関連など、 刑事事件で問題になる投稿について、 裁判所から削除命令が出たケースは、 聞いたことがありません。 民事事件で問題になる投稿は、海外サーバーで...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすまし、写真無断転載

ツイッターでなりすましにあっています。顔写真もアイコンに使われ、会社の経営陣の住んでる付近の地図をアップしたり、経営陣の悪口、また自分の人格が疑われるような内容をツイートされています。当事者しか知らない内容がツイートされていたので、人物の特定は出来ており本人に確認しましたが、否定されました。 質問ですが、ツイッターのアカウント削除や本人特定は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別通達

つい先日立ち入り禁止の申し立てによる裁判所で話し合い一応和解しました、ですが相手側の行動で試用期間中に精神不安定な症状を職場で見せてしまいました、その為本採用になりませんでした悔しくてしょうがありません、裁判所から特別通達が送られてきました、みたくもありませんが、申し立て書の名誉毀損や偽造電子カルテやその他色々の事これから弁護士さんに頼もうと思...

弁護士回答
    1
  • 部長職の人間が会社を脅してきました。

ベストアンサー

ある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 友人のブログで悪口を書かれた件について刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

友人のものと思われるブログに、自分のことを悪く言う記事がありました。具体的には、自分は大学受験をしていたのですが、勉強していて学力が上がっていたにも関わらず、「学力はやっぱり上がっていない」と書かれていたり、一生懸命勉強していたのにも関わらず、「がむしゃらに勉強しているようには思えない」などと、書かれておりました。 ブログは公開設定で、全世界の...

弁護士回答
    2
  • 薬物検査を受診させられました。刑事告訴したいです。

ベストアンサー

職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。結果が出るまでは出勤しないようにと言われたので、「その旨の命令通知を書面でください」とお願いしたのですが、業務命令ではないので文書は出せないと回答されました。検査費用は会社負担でしたので、業務命令と思って受診したのですが、薬物検査受診も業務命令ではないとのことでした。 これはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうにかなりませんか。

ベストアンサー

上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷を書いた場合訴えられるのか

ベストアンサー

一つ目の質問は 2ちゃんねるで誹謗中傷を書いてしまいました。 内容は頭がおかしい、病気、ババア等10数件その人の事について書き込みをしました このような書き込みでも名誉毀損になるのでしょうか 2つ目の質問は 弁護士に頼み書き込みは全て消そうと思っているのですが消した場合は訴えられる可能性はなくなるのでしょうか? 3つ目の質問は もし訴えられたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との接触について

ベストアンサー

2度目の質問ですみません。 夫の不貞で、夫から離婚して欲しいと言われました。こちらは別れるつもりはなかったので、なんとか再構築に向けられるよう試行錯誤しているところです。 無駄足にはなるかもしれないし、更に悪い方向に向かうかもしれませんが、どうせ駄目になるなら何もせずに後悔しないようにしたいと考えています。 相手の女性に一度直接話をしに行...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの晒しを見ず知らずの学生から受けました。

ベストアンサー

友人が援助交際を誘ったと顔写真誹謗中傷をインターネットで晒されました。事実関係はなく、まったくの間違いでした。晒した高校生は間違いを認めて晒した画像を削除し謝罪文を掲載しましたが、晒して以降 晒した友人(飲食店自営)の所は噂が広まり宴会キャンセルが続き大変でいます。名誉毀損、人権侵害、キャンセル被害(現在約58万円)の慰謝料はどれくらい親に請求するの...

弁護士回答
    1
  • 保育園の懇談会の内容(園への批判等)のSNSへの無断投稿について

お世話になります。 保育園に勤務しております保育士です。 ある保護者が、園の懇談会での内容をFacebookに写真付きで投稿しました。 内容が園(園長)の批判であること、また懇談会の席上で配布した資料(保育関連書籍の数ページコピー)を丸ごと投稿したことなど、これらのことを何らかの形で法的に責任を問うということは可能でしょうか。 (名誉毀損、または図書の...

弁護士回答
    1
  • IP開示請求判決の結果の方法

ベストアンサー

IP開示請求裁判で 判決が「開示せよ」又は「非開示」 となった場合や 請求事体を原告が取り下げた場合、 プロバイダーは一般的に契約者にその結果を通知するものでしょうか? 開示請求裁判は プロバイダー VS 訴訟した側  と言う構図なので、原因を作った人は直接関係がないといます。 ので、どの様な形で結果が来るのでしょうか? いきなり相手から「...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自分の前科を全くの部外者に漏らされました。

私には前科があります…刑務所までは行かず拘置所まで行き罰金刑で裁判も終えて勾留期間は3ヶ月ほどでした。 逮捕される前に、とあるヘルパー事業所を利用していました。その事業所の所長が私の逮捕された事や「四年は帰って来ない」など憶測で自分の元利用者に全部話しているのです!これは刑法に値する情報漏洩と名誉毀損だと思います。 この所長を訴えた場合の弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を相手がバラした場合

ベストアンサー

こちらのサイトで他者の相談を拝見していると、 社内不倫をどちらかが社内の人にバラすことについて、 ・表現の自由である ・名誉毀損 ・社外不倫ならば訴えることで多少の慰謝料獲得が期待できるが、社内不倫ではバラされても勝ち目はない ・上司や同僚に相談として話したのならなにも問えない ・酒の席で言ってしまうのは故意ではない などと色々ありました...

弁護士回答
    1
  • ネット個人情報削除を民間会社に依頼するリスク

掲示板に個人名が記載されています。状況から個人を特定できる内容です。が、事実ではなく名誉毀損に相当すると思いますが明らかに個人を特定できるものではないので訴えるには弱いです。 そこで民間の会社に削除依頼しようと考えてるのですが、何かリスクは考えられますか? 法務省のページも見ましたが住所や生年月日、資産など個人情報を開示しないと申し込めませ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

小学校の教師をしています。 学校の保護者、生徒、関係者、外部の一般の人で構成される非公開のグループページでのことです。 ある人から話し合いがうまくいかず、ファッショ、官僚主義、それでも教育者かと誹謗中傷されました。閉じたグループですが会員は数百名いて、生徒、保護者もいる中で教員としての社会的評価を低下させられたと考えています。 誹謗された後は何...

弁護士回答
    2
  • Twitterの「誤いいね」について

ベストアンサー

スマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...

弁護士回答
    2
  • 警察に情報開示請求をしてもらいたいです。

ベストアンサー

ネット上の掲示板に、1000を超える誹謗中傷の書き込みをされました。 一時期は応戦していましたがこちらが諦めたところ、相手も書き込まなくなりました。しかし、1000以上の書き込みはいまも残っています。 周りの友人も、最近になってその掲示板に気づきはじめ、離れていってしまいました。 どうにか名誉毀損罪として刑事告訴したいです。しかし刑事さんは、証拠...

弁護士回答
    1
  • 友人の犯罪行為を通報したら

数年前に友人が援交をしていました。 その当時友人は高校生です。現在は大学生です。 これを学校や親、友人の家は自営業なので地域の方々に言ったりするのは犯罪行為なのでしょうか? 周りの方々に言うと名誉毀損に当たると聞きました。なので学校に言ったりするだけなら該当しないのでしょうか? 犯罪の証拠として友人の日記に直筆でその事が書いてあります。これを...

弁護士回答
    2
  • 疑問系、個人を特定しない批判などについて

ベストアンサー

人物の悪事がネット上に沢山書かれていたとします。 それを見て「この人は『した悪事』してたんだよね?なんでそんなに余裕でいるの?」 と疑問系で発言するのは名誉毀損になるのでしょうか。 疑問系で訪ねる場合、具体的な事実の摘示はないと考えて成立しないと考えてよろしいでしょうか。 成立するなら、こういう場合は権利侵害が明らかと言えるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をせざるを得ないのか

ベストアンサー

裁判中に相手がありもしないことを法廷で言いました。子どもが自分の子ではないかも…と。 相手は自分が酔っぱらって無理矢理性交して出来た子どもとわかっているくせに法廷で私を陥れるためにでっち上げを言いました。 私が起こした裁判です。DNA鑑定を要求してきたとしても私としては受けなくても良いですか? 名誉毀損でうったえられるか、もしくは今起こしているDV...

弁護士回答
    3
  • 友人家族の浮気について。

ベストアンサー

妻の浮気仲間の旦那さんに浮気の事実を伝えるのは 法律上問題はありますか? 最近妻の浮気が発覚し、その際、家族としても付き合いのある妻友人2人(女性)の浮気も判明、妻含め3人で互いに口裏合わせして浮気していた事がわかりました。 他家族とは言え、浮気自体は許せる事ではないので 旦那さんに浮気の事実を伝えようと思っています。 この場合、名誉毀損など...

弁護士回答
    1
  • 何の罪で告訴できるのでしょうか。

以前勤めていた飲食店の店主から、店の金を持ち逃げしたと被害届を出されたようです。 自分自身には全く身に覚えもなく、 完全な事実無根です。 私は以前その店を辞めさせて欲しいと何度も話し合いをしたにも関わらず店主は相手にしなかったため、勝手に無断で辞める形で店を離れました。 それが、私を見つけるために今になってこのような手段に出てきました。 逆にこち...

弁護士回答
    3
  • 妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...

弁護士回答
    1
  • Twitterの写真について

質問させてもらいます。 私はTwitterをしていてフォロワーの 皆さんにしか投稿した文章や写真を 見ることができません。 しかし、私は浮気をしてしまい、 浮気相手の友達にバレてしまいました。 その際どのように入手したか 分かりませんがあたしの鍵付きの アカウントに投稿した彼氏の写真を 保存して私に 「こいつが彼氏の〇〇だろ」 と送ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 試合の感想、「○○(著名な選手の実名)また八百長判定勝ち。」などと公然と摘示する行為について

テレビ等で格闘技の試合を見た感想として、自身のブログやTwitter等に「○○(著名な選手の実名)また八百長判定勝ち。」、「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」などと確たる証拠も示さずに、インターネット利用者の誰もが閲覧できる状態で書き込む行為は、当該選手や審判に対する名誉毀損や侮辱になりますか? http://www.tanteifile.co...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良い?

体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良いという主張があるようです、法律的にはそうだと思いますが、実際にこのようなことをして警察は動いてくれるものなのでしょうか? また、証拠をすぐにウェブ上にアップロードすることを勧めていますが、教師のプライバシーの侵害や名誉毀損等の問題に発展する可能性はないのでしょうか? 記事 生徒諸君、体罰教師を現行犯逮捕しな...

弁護士回答
    4
  • 借金してることを他人に言うことについて

とある人にお金を借りていて、今現在少しずつですが一週間に1度ですが返済いたしております。だが毎回脅しっぽく、お前は寝る暇もないんだぞとか早く返せよ泥棒とか言われています。 おくれていたりしてそう言われてもしょうがないですが正直精神的にきています。 それで泥棒のお前にはわからないから 今までのを保育園にお話しし返済の協力してもらいとそれに 子供が...

弁護士回答
    1
  • 裁判の可能性について

裁判の可能性を教えてください。 掲示板上での誹謗中傷をお互いにしあっているうちに、相手が刑事告訴をしてきました。 刑事さんは「お互いに誹謗中傷をやめて、そちらも書き込みをしないと誓うならば逮捕等の心配はしないでいい」とおっしゃっています。 しかし、名誉毀損罪に該当するわたしの書き込みがあったようで告訴状は受理されたようです。 刑事さんは、...

弁護士回答
    2
  • 両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。

パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...

弁護士回答
    4
  • Twitterや掲示板などでの投稿について

Twitterや2ちゃんねるなどの掲示板での投稿について疑問に思ったことがあるため質問をさせていただきます。ネットなどで失敗談などが書き込まれることがありますが、その中には尊敬する人を聞かれてとっさに出たある有名人や著名人と答えて恥をかいたという投稿がありました。その時に思ったのですが、この人物の名前をいったせいで恥をかいたという投稿はその名前をあげられた人物...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の子供からの謝罪要求と慰謝料要求について

ベストアンサー

facebookに友達申請が来ました タイムラインに「○○さん、私は以前、あなたが不貞行為を働いていた相手の子供(成人)です。私はあなたの事を許しません。facebookを通してで構わないので謝罪して下さい。あと慰謝料も払って下さい」と書いてありました 「○○さん」(フルネーム)と書いてありますが、第三者が見る事ができるので、これは名誉毀損罪になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫を止めさせたい

所属チームの上司が、隣の部署の女性と不倫をしています。 彼は不倫が誰にもバレていないと思っているようですが、部下はみな知っており、 また部署の家族会などで彼の奥さんや息子さんにも会ってしまったため、 不倫関係は正直見ていて不愉快で、止めさせたいと思っています。 不特定多数に、それを言いふらすのは名誉毀損罪などで違法とは分かったのですが、 本...

弁護士回答
    2
  • 隠し子をメールでバラされた

隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 障害者 不当解雇

完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 著書の表紙(著作者の名前記載)画像を用いて、著作者を誹謗中傷する行為について

ベストアンサー

出版された著書の表紙画像を公然と無断使用し、その本の著作者を公然と誹謗中傷する行為は、著作権侵害、名誉毀損、いずれかに該当しますか。 ・複数の著書があり、表紙の著作権者は出版社である。 ・著者は、著作権者である出版社に協力を願い出ることができる立場にある。 ・誹謗中傷の内容は、著書の内容に関することではなく、著者の人格を侵害するもの。 ・著者...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名前

インターネット上で写真や細かい情報は載せずにローマ字で本人の名前のみ自身とは違う有名人の名前でブログやサイト等に登録されているのを見たことがある気がします。 有名人ではなく登録した本人の趣味や何月何日、どの時間に何の本を読んだのかといったことやどこかに遊びに行ったことを載していた場合、名誉毀損や個人情報関係等、何らかの罪になりますか? 有名人と...

弁護士回答
    2
  • イタズラ書きでは済まない。

約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...

弁護士回答
    3
  • ネット上での暴言について

ベストアンサー

私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...

弁護士回答
    4
  • 不貞事実について。

ベストアンサー

旦那に不倫がばれました。 相手の奥様にも疑われています。 私は、旦那に不貞行為があった事を認めました。 しかし、相手の奥様は不貞事実があった事をしりません。 お互い、離婚の流れになり、それぞれ弁護士をたてる予定です。 ここで、質問ですが旦那から不貞事実での慰謝料を、相手に請求した場合 不貞事実があった事が、奥様に知られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • 通知についての質問

不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で共犯者を明らかにする方法

ベストアンサー

名誉毀損で,裁判中です。 審理後半になって,相手が「私だけではなく,友人も手伝った」と言い出しました。 但し,「その者の名前等は明らかにできない」と言っています。 とりあえず「共同不法行為なので,その友人の責も被告が追う」と主張しました。 【質問】 証拠開示手続き(?)のような感じで,裁判所から「その者の名前等を明らかにせよ」と 命令を出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから