このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法に触れますか?
お世話になります。 私と交際を始める以前に交際をしていた男性との慰謝料についての話し合いが決着していないので、その男性との話し合いが出来るように協力してくれたら、私に名誉毀損及び慰謝料請求はしないと先週まで交際していた女性から条件の提案を受けていました。一度は協力すると言いましたが、やはり協力は出来ないと断ったところ、協力できないなら慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期限が過ぎても発信者は特定可能?どのように特定してるんでしょうか?
ベストアンサー下記URLはログ保存期限が過ぎて発信者情報が消えた名誉毀損投稿で被害者から刑事告訴を受けた警察が発信者を特定したという動画ですが、どのように特定してるんでしょうか? 中傷対策会社は可能ですか? http://www.youtube.com/watch?v=nKSuIMpP38M http://www.youtube.com/watch?v=e50t4hm-cao
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中相手の会社に出向く事は不利になりますか?
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人は二年間ほど帰宅時間を何時間も誤魔化したり何度も朝帰りしていた事がわかりもう何を言われても信用出来ません。 出張や研修もその間ありましたがそれは本当だと言われても信じれません。 この場合主人の会社に事情を話し事実確認と勤務時間表の提示を求めることは名誉毀損になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の公開
350万貸している債務者は、友達の名義でマンションを借りて、住んでいました。出前を取るのも友達名義。公共料金も友達名義でした。私は本人の本名と顔写真と経営していた会社の名前及び友達の名前をインターネットでさらして情報提供を求めました。名誉毀損は成立するでしょうが、相場いくらぐらいでしょうか?掲載期間は2か月で面談強要禁止の仮処分を出され掲載は止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士
婚約不履行と貸し金の返還で訴訟を提起しました。私は相手の婚約者が行方不明になったので、インターネットの家出人捜索サイトで探して、名誉毀損の落ち度があります。しかし、私が委任弁護士を通じて話し合いを要請しても、相手方弁護士は拒否します。訴訟にして欲しい。という事でしたから、訴訟にしましたが釈然としません。訴訟にしないとたかをくくっていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレポート作成で
ベストアンサー判例についてのレポートを書くときに 人によって刑法に対する考え方が 違うときってあったりしますよね。 そこで大学のレポートに AとBという刑法に対する考え方が全く違う2人がいて 「Aは○○という考え方で、Bは××という考え方だが 私はAの意見が正しく、Bの考え方は過去の判例を当てはめても間違えていると思う」 と自分の考えを入れてAとBの個人名を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例をご教授ください。
いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は過失犯になるのでしょうか?
ベストアンサー今のネットコミュニティが発達した時代に、ねっとの書き込みで言い合いになったり、一つの書き込みが多数の人の反感を買い一方的に批判されたりしまする事もありますよね ネットの書き込みは匿名で行えるものが多いですが、例えば相手は匿名で、その相手を馬鹿にしても名誉毀損や侮辱にはならないだろうと暴言を吐いたが、相手は書き込みしたidで自分の名前や住所を晒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるんでしょうか?
ベストアンサーある動画サイトに2人の人間がパフォーマンスしている動画がアップされていて、 私個人はあまりいいと思わなかったのですが、その動画を賞賛するコメントが多数あり、私が「自作自演のコメントばっかりで笑えます」と何の根拠もなく2回書き込んで注意されました 今の所何もないですが、その動画でパフォーマンスしている人は個人ブログをやっているので特定個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新聞社への投書。犯罪だとしたらどうみるべきですか?
自分とトラブルになっている人が自分の親を語って自分を探して居る旨を複数の新聞社に投書の上電話しているそうです。新聞社から電話がかかって来て発覚しました。 これは、犯罪ですよね。 犯罪だとしたらどうみるべきですか?名誉毀損?詐欺? 新聞社から問い合わせがあったら事情をいおうとはおもいますが。 知ったのが今で、問い合わせがなく、万が一誤った情報が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは
自分宛の手紙が誹謗中傷の内容で事実無根のこと(離婚調停中に調停員が自分に対してあなたが悪いから払うもの払ったほうがいい、と言ったとか←裁判所に聞いたらそういうことは絶対ないです、と確認しました)まで書かれていました。過去にも人間失格、人間のクズ、あなたの娘にあなたのDNAが半分入っていることが残念でたまりません、というような内容が書かれてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?
1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト管理者に発信者情報開示請求
あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩原弁護士様への再質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、管轄移送決定の不服申立について質問させて頂きました。 萩原弁護士様にご回答を賜り、理解できたのですが、名誉毀損の損害地も不法行為地に含むとのご回答がございました。 申立書を作成するにあたり、上記見解を根拠にしたいのですが、参考となる民事訴訟法条文や規則、または判例等があれば、ご教授願いたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日嫌がらせをされています。
両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。これは誹謗中傷には値するのでしょうか?
いつもありがとうございます。 先日、内容証明を送付しました。 相手方に到着しました。 内容証明の最後に 『この通告に対し、通告人に対し、第三者より誹謗中傷があった場合には名誉毀損とし法的手続きをとらざるを得ませんので…』 と記載いたしました。 本日、第三者より連絡があり 『慰謝料請求するなんて、どうゆうつもりだ!相手を殺す気か!』 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの手順を教えてください。
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害について質問させてください。 犯人が確定できる証拠が揃った際、まず一番始めに何をすればよいのでしょうか。 刑事告訴と民事訴訟でも手続きは違いますか? 証拠を持って警察に行ってから弁護士の先生にお願いしたほうがいいですか? それとも弁護士の先生に依頼してから警察へ行ったほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙を会社へ
独身と偽り一年間つきあっている彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の会社の人事部へ送り付けてきました。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そういった嫌がらせをされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙を会社へ
独身と偽り一年間つきあっている彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の会社の人事部へ送り付けてきました。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そういった嫌がらせをされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から家族の悪口を言われました
妻がマッサージ店を経営しているのですが、上司から 職場の中で「お前の嫁はいかがわしいことをして荒稼ぎしている」と他の同僚の前で言われました。職場の相談員に相談しましたが、上司であり、単に相談員を兼務してるだけで納得の 行く対応をせず、うやむやにされてしまいました。 本人も「記憶にない」と言う始末。これは妻に対するセクハラ でしょうか・ 納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー離婚協議に入る数ヶ月前に私の兄が、相手方に友人(2年前に知り合った近所の呑み友男性)を紹介されました。 紹介後1ヶ月もたたない頃に兄が相手方の家での態度に呆れ、紹介された男性に「付き合わない方がいい」と話をしたようです。 別居後、その話を聞いた相手方が兄を名誉毀損で訴えると言っているのですが、裁判になったり慰謝料等が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・名誉棄損
地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
SNSで実名を出して以下のような投稿をされましたが、名誉棄損に該当するか否かご教授下さい。また、自宅写真も晒されており極めて悪質です。 ※〇〇は私の実名です。 ①糞〇〇は道路族 ②〇〇は学校でも地元でも有名なヤバイ奴
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉の回復となる基準について
ベストアンサー名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴走族の名誉。
ベストアンサー暴走族で有名な成人の男、自分でもガキの頃から暴力的であれやこれや事件を起こし多数の武勇伝、札付きの悪人であることを誇りにしている人の過去のことを、名前を伏せて書いたら名誉棄損ですか?本人は過去のことを広めてほしいかのように、私らに自分の悪行を事細かに告げ、押し売りのような様々な要求をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害にはいりますか?
ベストアンサー嫌いな相手に対しDMで連投してメッセージを深夜に送ってしまいました。大体は自分の自慢話で、その内の2通ほど悪口等、他は相手を嘲る言葉を書きました。後悔してます。だけど不細工は相手がそう名乗っていたし、「深夜のこれはネタなのか?」と自らDMをフォロワーに公開していました。 これは名誉感情の侵害となり、開示請求訴訟で開示される恐れがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音してありませんが名誉棄損として訴えられますか?
ベストアンサー父親がある病院に入院中の出来事です。ある看護士より耳元で死ねと三回言われたそうです。またとっとと出て行けとも言われたそうです。後日私娘が事務員に尋ねたところそのような名前の看護士はいませんと言われました。しかしながら父親が激怒していたところドクターからはお詫びの言葉があったようです。だが父親は昔から執念深い性格でどうしても許せないと。ちなみに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を名誉棄損で訴えることはできますか?
父親、母親と同居していました 父親が急に私と母が不貞行為を行っていると言い出しました その証拠の音声を録音してあると 当然ですが、そのような事実はなく、その音声も全く関係のない雑音のみであるにもかかわらず 不貞行為をしている証拠だと言い張ります 現在 私と母は引っ越しましてアパートに住んでおりますが そちらの住所を突き止めたらしく 頻繁にいやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求
【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
オークションでのトラブルについて相談させて頂きます。 状況を記載します。 オークションで商品を落札しました。 送られてきた商品は、掲載されていた写真とも質問したこととも明らかに違う商品でした。写真と違う事を指摘した後、写真が消えていました。 返品をお願いしたら、「主観的な事にはクレームは受けられない。」と言われました。 逆に私が商品をすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉棄損をされたとして、刑事告訴されています。 該当の文は削除しております。 選挙活動が公示の数か月前からされており、選挙カーであちこちでとても煩く当時皆困っており、SNSでも複数の方が苦情を書いていました。 告示前に名前を連呼しており宣伝カーだったので 違法だと理解しており 「選挙違反」と書きましたが、それが名誉棄損と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するでしょうか..
ベストアンサーとある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面による名誉棄損の告訴期限
(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴訟可能でしょうか。
会社内業務改善について内部告発を労基署、運輸局等にしたところからの話 社内にて主任の役職と大型トラックチームの総責任者(整備担当者、運行管理者)を任され業務に謹んできましたが会社に対して行に関する改善案を数多くしましたが聞き入れて貰えず限界の域に達しましたので役職者を降りますの行動に課長含めた社長が私がこれまで励んで行動していた行動は何も活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律のことでしつもんです
ベストアンサー名誉棄損について教えてください 事実を提示して社会的評価を低下させるような行為をするのが 名誉棄損なのは知っていますが、その対象は、あるていど特定の人物ではなくてはいけないんでしょうか? 例えば法人への名誉棄損の場合 「○○病院は患者から裏金を貰っている」 と○○という特定の法人への名誉棄損と 「日本の病院には裏金をもらって患者を優遇してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や脅しになりますか?
ハローワークを介して紹介いただいた会社に書類選考なしのはずなのに書類選考で落とされました。 ここまでは仕方がないのですが、経緯を説明してもらおうとしたところ担当が多忙の為にすぐには出来ませんと言われました。 相手の落ち度でこの対応は自分の中で酷い対応で許せないのでネットに実名であったことを「ありのまま」に載せたいのですが、載せると何か問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の実害内容
名誉棄損の実害内容 借金裁判中です。 私は貸主です。 借主は名誉棄損の損害賠償で相殺したいと反訴してきました。 訴訟前、私は借主の居場所を探すために、借主の親戚に連絡をし、その方は親身に相談に乗ってくれました。 しかし、借主の陳述書で 「親戚にしつこく連絡をし、迷惑をかけてしまいました。おまけに、借金を立て替えないと借主の前科を借主の親にばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での名誉棄損
私は新聞配達員をしています。業務は配達のほか営業と集金をしています。その集金業務でお客との間で起こった事なのですが、1月14日の大雪の2日後、配達業務中に転倒して肋骨を3か所骨折して1月16日から3週間ほど会社を休んでいました。集金業務は月末から月初にかけて行われますが1月の集金業務は怪我のために別の従業員が代わりに行ってくれました。私は2月8日から仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのことばのいじめ
【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定できるか
【相談の背景】 上長への資料内容(エクセルで)確認をお願いした。内容を確認しフィードバックいただいた際、担当のところのコメントに「中身がなさすぎる」「これを見てどう勉強すればいいの?」などの指摘内容が含まれていた。 そのエクセルは複数人が閲覧できる状態で、公開処刑のような精神的苦痛を感じています。 書いた人を今特定中です。また他の人のシートには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの意見照会書で発信者に開示される情報について
【相談の背景】 現在、本人訴訟によりアクセスプロバイダに対して発信者情報開示請求を検討しています。(Xでの投稿により名誉毀損を受けましたが、IPアドレスの開示に成功し、プロバイダの特定およびログの保存まで進んでいます。) この手続において、プロバイダが発信者に対して意見照会を行うものと理解していますが、質問があります。 【質問1】 発信者にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に怒りのメールを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 小説家です。 以前、とある編集部に作品を持ち込んで辛辣な意見を貰いました。その事で長い間病んでおり、耐え切れずその編集部に八つ当たりをするメールを送ってしまいました。内容は、編集者は自分で書けないくせに上から目線で語るな、と言った内容です。 今はメールを送ったことを後悔しております。 【質問1】 この件は名誉毀損になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットと呼ばれるSNSにおいて 匿名の相手とコメント上でのトラブルがあり、一連のやりとりの中 容姿ではなく行動に対して「ダサすぎるーw」や 「ゲーセンオタクくーん」 「ゲーセン居座りくーん」 といった非常に不快に感じる発言をされました。 こういったネット上のやり取りを、 侮辱罪、名誉毀損罪 或いはなんらかの罰で 訴訟する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから