37,392件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 相手方 欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 侮辱等の被害者として損害賠償請求訴訟をおこしますが 期日まであと数日という今になっても相手方から答弁書もなければ弁護士介入にしたという連絡もありません もし相手方が一回目の訴訟を答弁書無しで欠席した場合 次は何が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 民事訴訟相手方欠席の場合 次に何が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名SNSで私に対して「発達障害っぽいよね」と書かれていました。誰と名言されていないものの、文脈的に多くの人が私の事を指していると読み取れるものになっています。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損で開示請求および慰謝料の請求は可能ですか? 可能だとしたら請求可能な金額も併せて教えていただけますか? 【質問2】 またそ...

弁護士回答
    1
  • 前科者の会社設立について

【相談の背景】 前科者の会社設立で司法書士や弁護士に 自分に前科がある事を知られてしまうか? 【質問1】 20年前に名誉毀損罪で略式起訴され罰金刑 となった前科者です。 他の相談者の回答で 前科者でも会社の代表取締役になれるとのことでしたが 会社設立にあたり 司法書士や弁護士に依頼した時に 【質問2】 自分の前科を知られることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金をあげた。

【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...

弁護士回答
    6
  • 「10年前の犯罪歴が新聞記事で送られてきた場合、名誉毀損に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お金のことで揉めている相手方が、私の勤務先の「理事長」に対して、私の10年前の犯罪歴が書かれた新聞記事が「親展」「簡易書留」で送りつけてきたようです。 【質問1】 相手方の言い分は、警察に訴えても、「親展」扱いで送っているから、不特定多数に周知していないことになり、名誉毀損には当たらない。また他の罪にも問えないと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 質問締め切りにしてしまったので、再度掲示板について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて回答を締め切ったしまいました。また質問させていただきます。ご回答いただいていた先生申し訳ございません。また、先生にお礼を言いそびれてしまいました。大変申し訳ございません。 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 動画の削除を申し立てる際

【相談の背景】 youtubeに権利侵害で動画の削除要請の申立てをする場合、弁護士さんに頼む前に個人で本人が申立てを行う際に有効的な主張の仕方(文章の提示の仕方)をご教授いただけませんでしょうか、プライバシーの侵害、名誉毀損の申立てとなります。 【質問1】 個人で申立ての申請をするよりも、やはり代理人として弁護士さんに依頼する方が効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人所有の車を60万円で買うのに、先に20万円ほしいと言われたため渡しました。その後車は私の手元に来ず、盗難にあったと言われました。そのため友人に20万円の返金を求めているものの返ってこず1年半ほど経っています。その都度返金は求めています。そこで返さないため相手の親に返金のお願いをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪で訴え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの要求に対して証拠不足の状況で裁判を脅されています。警察に被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に名誉毀損で50万円支払えと弁護士を通じて通知書を渡され応じなければ裁判をすると言われました。支払いできないと言うと幾度となく支払いできなければ裁判すると言われましたが4ヶ月が経とうとしているのに訴状が届きません。弁護士に問い合わせてみると証拠が揃ってないとかタイミングが来たらとはぐらかされました。これって証拠もないのにビ...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫 横領 密告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者にdmで個人情報をバラされた場合

【相談の背景】 第三者からsnsでトラブルになった相手にXのdmで私の個人情報をバラされました。 「訴えるなら情報教えておきますー」などと書いてあったようです。 相手側がそれを自分の投稿にスクショして載せてました。 バラしたのは私の事をよく知る人物だとは思いますが、捨てアカだったので特定できません。 【質問1】 この場合、名誉毀損などでその私の...

弁護士回答
    2
  • 女性の臀部を凝視していると思われる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージでの訴訟の条件

【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ内容の誤解

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 メーカーのキャンペーン等に応募条件確認の問い合わせをした際、応募が出来なかったと誤解があり、証拠の掲示を求められました。 【質問1】 再度、その旨をお伝えして改めて問い合わせをさせて頂きましたが、詐欺罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、変換ミスなどによる商品名及び製品名の誤...

弁護士回答
    1
  • 部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え

【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    1
  • 第三者に対する名誉毀損の投稿を当該第三者に報告することは違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、女性の写真とともにその女性に対して名誉毀損に該当するような猥褻な内容をツイートしている男性がいました。この内容を私自身の判断で女性にDMで報告したのですが、報告した時には既に当該ツイートは削除されていました。 【質問1】 私自身の判断で女性に報告したことは特に問題はございませんでしょうか。 【質問2】 報告した時には既...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に隠していた病気を他人にバラされ馬鹿にされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 隠していた持病で働けない事を兄弟が他人にバラして馬鹿にしていた。 私のことを皆んな馬鹿にしていたそうです。 バラした相手は兄弟の会社の同僚や兄弟の友人です。 兄弟本人が私を罵倒していた時に、直接その事を言われました。 物的証拠はありません。 兄弟本人の発言をその場で一緒に聞いていた証人は父と母です。 【質問1】 この場合、兄弟を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員への対策

【相談の背景】 企業で総務をしている者です。 業務上の叱責をすると「パワハラされた」と騒ぎ、裁判すると脅してくる社員がいます。 結果的にその社員がモンスター化し、他の社員が退職するなど悪影響が出ているので、対策を考えております。 【質問1】 「パワハラが行われた事実を証明できない場合、名誉毀損として損害賠償請求する」旨の書類と作り、当該社員に署...

弁護士回答
    1
  • 内定先への不倫告発方法について

【相談の背景】 職場で大学生と不倫をしていました。別れを告げると、関係を強要されていたと警察に駆け込まれ、取り調べを受けました。容疑は晴れたものの、このような状況になり、とても悔しく思っております。おそらく、会社へも同様の報告をしたものと思われます。 【質問1】 私も悔しい為、彼女の内定先に不倫を伝えたいと考えます。しかし、ネットで情報を調べる...

弁護士回答
    1
  • 妻の悪意の印象操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供や身近な人にあることないこと悪い印象になるように言いふらされた事で人間関係がめちゃくちゃにされました。そんな事をされて声が大きくなったところや汚い言葉が出てしまったところを録音され訴えると言われました。 【質問1】 妻であっても子供や身近な人に悪く印象操作をするのは名誉毀損等にならないのでしょうか? 【質問2】 妻の...

弁護士回答
    4
  • 会社の調査は自分と関係ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が横領してたのを他の人に話してしまい告発され自分が話した事がバレてしまいました。その横領関連を会社が調査して退職した人も横領してたのがバレて裁判になり自分が話した事もしられてしまいましたが会社の調査で発覚した人からは名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 自分が話した事でバレて会社の調査で発覚は自分と関係...

弁護士回答
    1
  • Twitterで容姿に関する内容で貶められた

【相談の背景】 今日、パチンコ屋で知らない他の客にX(旧Twitter)で悪口(稼げていないロン毛が似合わないふかわりょうみたいなキモいやつなど)といわれました。 当方現在円形脱毛症があり仕方なく髪を長くしている中で容姿について貶めるような内容や稼げていないやつ等という発言にとても憤り、悲しみを感じました。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟になるのでしょうか?

【相談の背景】 名誉毀損は親告罪なので、6ヶ月で時効とのことでききました。もうすぐ6ヶ月は過ぎますが、これは告訴されるのでしょうか? 【質問1】 自分は、「民事告訴された側」です。相手は、刑事告訴したといっていました。自分は、いつ、警察から連絡がかかってくるのかとずっと気にしていました。もうすぐ6ヶ月になります。ただ投稿自体はまだ残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの画像見せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に、SNSで知り合いの人が恋人とのツーショット画像を投稿しておりそれを保存しました。その後、共通の友人にその画像を見せてしまったのですが その後にその投稿者の胸元が少し見えてしまっている状態になっていることに気づきました。投稿者は普通の服装であり、写真も街中で撮られたようなものでした。 【質問1】 このような普通の服装で胸...

弁護士回答
    1
  • 不倫をチクる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚A(男性)が不倫しています。その事実を SNSの匿名アカウントにて、 「あなたのご主人は不倫している可能性があります。探偵を雇うなりして後をつけたほうがいいです。」という風に Aの妻にDMでチクろうと思っています。 【質問1】 ワタシの行為はA、若しくはAの妻に対する名誉毀損や侮辱に当たりますか? 【質問2】 また他の犯罪(民...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた後どうしたらいいか

【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...

弁護士回答
    3
  • Instagramなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • 万引き犯にされたスーパーを訴えたい

【相談の背景】 2ヶ月程前に、某大型スーパーでセルフレジを使用して、子どもと一緒だったため、会計をし忘れたようです。 後日警察がきて、故意ではないことを何度も話しましたが、早く認めろの一点張りで話にならず、結局やったことにされました。 このことがきっかけで、仕事も辞め、近所のスーパーにも行けなくなりました。 マスコミからも目をつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • モンスタークレーマーからネットに晒されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務の者です。 窓口対応に納得できない市民の方から(こちらに落ち度や不手際はなく、いわゆるモンスタークレーマーです)から「お前の名前や窓口でのやり取りの録音記録をネットにさらす」と脅されています。 【質問1】 市役所の窓口業務とはいえ、ネットにさらされて、名誉毀損になるような場合は、相手を民事や刑事で訴えることはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社に言いふらしによるプライバシーの侵害

【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクについて

【相談の背景】 グラビアの写真集に載っている人を元に、だれかよくわからない人の裸体の写真を組み合わせてディープフェイクポルノを作って自分で楽しんでいる人がいます。それを不特定多数の人が見れるようにするのは名誉毀損等に当たるのは知っているのですが一つ気になることがあります。 【質問1】 18歳未満の人のグラビア写真や、水着などの写真を使ってディープ...

弁護士回答
    1
  • DMスクリーンショットを投稿した場合

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで、フォローされてフォローを返すと間もなくDMを頻繁に寄越すようになったアカウントがあり、内容が宗教の勧誘に近い感じだったためブロックしました。今日、思い出して、「こういうこともあるから警戒したほうがいい」とDMのスクリーンショットを載せて投稿しました。アカウント名やアイコンは伏せましたが、スクリーンショットは良くなかっ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪厳罰や時効についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある配信者の悪口をコメントで書き込んでしまったのですが、そのコメントは削除することができずにいます。名誉毀損や侮辱罪になるかは、わからないのですが、侮辱罪が厳罰化されたらしく気になることがありましたのでご質問させていただきます。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたらしいのですが、3年前以上に書き込んだコメントも、削除され...

弁護士回答
    2
  • 1つの事件で請求してよいことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 物品の所有権に基づく返還請求と、(暴力行為や名誉毀損などの)慰謝料請求の2つを簡易裁判にて行いたいと思っています。 【質問1】 物品の返還請求と慰謝料請求は事件の種類が違うように思うのですが、1つの訴訟でどちらも請求できますか? 【質問2】 もしわかるようでしたら、なんと言う事件名になるか教えてください。損害賠償請求事件……?

弁護士回答
    1
  • SNSでの実名等の公開、夫婦生活の悪口の公開について

【相談の背景】 結婚相談所で出会った人と結婚しましたが、わずか1ヶ月足らずで特段の理由もなく家庭内別居になり、元夫のSNSに「離婚したい」と、私とのLINEのやり取りを公開していたのを見つけ、2ヶ月強で別居、その後離婚しました。 【質問1】 元夫の投稿には事実ではないことも書かれていて、私の名前や私のLINEと分かるアイコンまで出していましたが、この場合...

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

【相談の背景】 snsで、死にたい と繰り返し投稿しているユーザーに対して、 軽々しく死にたいと言わないで、他の人への悪影響になるから言わないで、そういう事を言って気を引きたいのですか? などとコメントをしました。 そしたら、相手から、死にたい人間の気持ちがわかるのか!などと怒りの返信があり、怖くなりました。 私は、ただ、死にたいなんて書いて欲しく...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに名前を出さず誹謗中傷されています。 その界隈が狭いので、知ってる人が見れば誰かわかる内容です。 実際に私はその人のSNSを見ませんが、周りから「言われてたよ」と情報が入ります。 またそれも捏造で、もう3年半ほど悩まされています。 スクリーンショットを取って置いています。 【質問1】 この場合は名誉毀損、または侮辱罪等にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 電話番号での情報開示について

【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ質問すみません。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自己凍結しようとして鍵垢のフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報したのですが、怖くなり後からその投稿を全部消しました。 後になってからフォロワーが1人いたような気がして不安になって居ます。 【質問1】 もしもフォロワーがその時に1人いた場合、名誉毀損罪や侮辱罪等に問われ、前科がついたり等法的な処罰...

弁護士回答
    3
  • 警察に、訴えられそうで、困っています。

【相談の背景】 息子が、介護施設で、働いていた時に、認知症のおばあさんから、300万円あげたと、言われています。頂いていないのに、娘さんが、母を信用しています。との事で、警察に、訴えると、言われています。介護施設は、最早、退職してますが、次の仕事にも、つけなくて、困っています。息子は、食事も、食べられなくなって、困っています。助けて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • SNSグループでの名指しのネガティブな投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 参加しているSNSのグループでの出来事です。 グループの管理人が、とある元メンバー(A氏とします)が退会した後に、「A氏は他メンバーに対して不適切な行為を行ったため退会してもらいました」とグループに投稿しました。 【質問1】 このグループは非公開ですが500名以上のメンバーがおり、公共性があると思...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場では周囲の愚痴や不満が多く、それが嫌だったため数年前に退職しましたが在職当時は会話を相手に合わせていたため、私自身も良くないことも言ってしまったと思います。 それを退職後に悪し様に噂として流布され近所からも不信の目で見られています。 【質問1】 これは名誉毀損に当たるでしょうか?ただ、事を荒立てるのも面倒なので流布している...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にするのは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損となりすましの被害に遭っています。使われたのは、私のハンドルネームとスクリーンネームと自己紹介欄で、プロフィールアイコンは使われませんでした。そのアカウントで「気に入らないやつには嫌がらせします」と書かれています。 私はハンドルネームなので、普段の生活には影響があるとは言えません。しかし、ネットで知り合った人数人と会...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払い請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。  次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。   【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • でっちあげで脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場から呼び出しを受けました。内容としてはない私が職場の商品や備品を盗んだということのようです。 監視カメラなども特にない個人店なので状況証拠だけで決めつけているようです。 私としては身に覚えがないので辞めたことによる腹いせによるでっちあげだと思います。 【質問1】 もし本人が無いと嘘をついて仕舞った場合、状況証拠から私...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が横領し自身が悪いことを自覚した上でご相談させて下さい。 以前勤めていた会社在籍中横領したのですが今の会社に横領のことを詳細に伝えたことがわかりました。事実とはいえ知られたくないことでした。前の会社とは書面を交わして毎月支払うことで合意して履行してます。 【質問1】 これはプライバシー侵害、名誉毀損に値しますか?また前の会...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をした事が噂になってしまっています

【相談の背景】 以前、ある事で裁判をしました。 裁判の内容は知られていませんが裁判をした事が多少噂になってしまっています。 【質問1】 この先、SNS等で個人名や会社名を出されて「〇〇が裁判をした」と書かれたり、インターネット等で個人名や会社名を入力すると関連検索ワードに「裁判」と表示されるようになってしまったら削除して貰う事は可能ですか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから