法律相談一覧
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について
【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義務妨害?35000円/週何に使います?
ベストアンサー嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?
【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
苛めの立証(アンケート)
中学生です。 苛めの立証をしたいので、力を貸してください。 一年前から陰湿的な苛めを受けていた息子は、とうとう相手にやり返してしまいました。 相手を蹴ってしまったのですが、相手側は直ぐに警察に被害届をだし、弁護士を通じて慰謝料の請求をしてきました。通知書によると「頚椎打撲で2週間の障害」と書いてあります。 相手側の主張は、下記の通りになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みをした相手から脅し口調や無謀な給料の天引きをされていますが、なすすべは無いのでしょうか?
私の家族の事です。 仕事先の理事長から、個人的にお金を渡され、理事長の指示通りに株の運用をしていました。 過去にも何度もしてました。マイナスが出る度に理事長からは、「次も、会社の工事費を業者からお金ひっぱるから、今誰からでもいいからお金借りて補填しておけ!」て言われ、個人の方からお借りして補填してきました。 利益は折半と言われておりましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のときの身辺調査について
ベストアンサー離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院で。
昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどSNSで付き纏いをされています。相手は元恋人の知り合いで私のアカウントのスクショを撮って元恋人に送ったり言われのない事を書き込まれます。(嘘つき等)ブロックしても新しいアカウントを作ってまたやってきたり別のSNSでも私のアカウントを特定して同じような事をしてきます。 【質問1】 ネットストーカーをしてる相手を訴える等、法的に対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での過剰なアンチ行為です。
【相談の背景】 SNSで活動するクリエイターです。今日、とある視聴者様の元にこんなメッセージが届きました。 「この人知ってるんですか? 私この人の地元の人なんですけど友達が本名に騙されたっていっててこいつ詐欺師なんですよ気おつけてくださいね!フォロー外した方がいいかなと僕は思います!気おつけてください!」 他の視聴者の印象操作になりかねないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ防止法違反で自首した場合の罪の重さについて
ベストアンサーリベンジポルノ防止法違反の可能性があるとして自首をしました。 約3ヶ月間の間に他人の名前で作成したSNSアカウントにて、その人の画像を80枚ほど投稿してしまいました。 顔がわかる写真も含まれています。 また、顔が写っていない臀部の下着姿の画像が3枚ほど含まれていました。 この3枚がリベンジポルノに該当する可能性があると認識し、自首しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル、客の行動の違法性について
ベストアンサー職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて
ベストアンサー今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIを用いた画像生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも 生成AIに関するご質問させていただいたのですが、回答が得られなかったため、 もう一度相談させて頂きたく書きました。 以前生成AI Geminiで同級生の卒アル写真を用いて、 スクール水着を着させる 胸部を大きくさせる 濡れされる タコに襲わせる 開脚をさせる などの指示をして画像を生成してしまいました。 生成を行った期間は二日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を知る方法。とか、脅して聞いたら、脅迫になりますか?
ベストアンサー浮気相手の詳細を 言わなければ、なになにをバラす!とか、どこどこに行ってやる!とか、脅して聞いたら、 脅迫になりますか? 金銭一切関係していません。 脅迫にならないなら、どこまで大丈夫ですか? 脅迫になるなら、どのような文言がまずいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投函されたチラシを他人のポストに入れる
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師から権力行使による精神的苦痛を受けています。訴訟はできますか?
【相談の背景】 対面占い利用後、口コミを投稿したところ、占い師を通して存在も不明な某協会から「口コミを削除してください。削除しなければ自宅や職場へ告訴状を送る」とれんらくがありました。 こちらは中傷等の内容は記載していませんが、「営業妨害」「迷惑行為」と、様々理屈をあげられ、しまいには鑑定中にお話した身体に関する個人的な情報をまでも持ち出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で何度も誹謗中傷を受けています
【相談の背景】 SNSで見知らぬ者から誹謗中傷を何度も受けています。 相手は、私が自身のアカウントに公開している写真を無断転載し 本名を出して「ブス」「キモイ」「妖怪」「この世に出てくるな」 「コイツは学校の皆から嫌われている、イジメられている」 (事実無根です)そして「私もイジメたい」などの言葉を添えて 発信し続けています。たまに私の顔写真に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の誹謗中傷をする妹について
【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で家族の誹謗中傷を書いています、親も躾としてやっていること(悪いことをしたらそれについて怒る)なのにそれについて虐待だ、とか私は要らないんだ。なんてありもしない事をつらつらと書いています。現に姉である私もやってないことをやった、だとか、だから姉なんか嫌いなんだ、みたいなことを書かれていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を辞めてもらう方法、子どもの面会について
現在、妊娠9ヶ月で来月に入籍を控えています。 年始に私の婚約者と以前に関係を持ち 彼との子どもが2月に産まれるとある女性から 突然メッセージがきました。 彼に問うと自分の子どもか時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知を請求してきているとの事でした。 避妊は100%男の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されていています
ベストアンサーもし相手に裁判を起こされたら 会社にばれるのでしょうか? また会社や自宅に来て話しされた場合相手に対して何らかの訴えは出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?
リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールBoxを勝手に見られた
仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?
現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の相手に会う事について
ベストアンサー不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。
【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名の手紙でバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を伴う離婚対応について教えてください
妻が私の不倫相手の自宅近隣の6軒のポストに、私とその不倫相手の写っている写真アルバムを投函しました。 アルバムの背表紙に”この不倫女に私と息子は泣かされています”と書いて。 写真は私と不倫相手が一緒に写っている写真や不倫相手のコスプレ写真が混ざっていますがヌードはありません。 写真は私の会社所有の携帯からデーターを勝手に抜き出して印刷したものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから