法律相談一覧
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士対個人/内容証明を送る相手
ベストアンサー子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。
ベストアンサー2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来る
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから連絡があり、私の会社に不貞行為の事実を言うと言われています。 もし、私の会社に来た場合は、どのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて何かしらの犯罪になり得るのか
【相談の背景】 昨年春の話ですが、気になるのでお答え頂けると幸いです。 とある大所帯の女性アイドルグループがいて、メンバーのコロナワクチン2回接種率が半分以下。 打てる体質ではありますが、半分以上のメンバーが1回も打ってない女性アイドルグループがいます。 昨年春、そのグループでクラスター(一気に13人感染)が発生。 ちなみにワクチンを打って感染した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。
男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為をうけています。近所に相談しても可能?
ベストアンサー【相談の背景】 家族からモラハラや自殺するという脅しをうけます。 近所の方の前では平然とし、言うことききます。 近所の方に注意をしてもらいたいと考えています。 可能でしょうか? 【質問1】 近所の人に家族の暴力行為を相談したい 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで執拗に叩く事
ベストアンサーいつもこちらでお世話になってます。 この度はネットで執拗に叩く人間について教えて下さい。 まず私は今の土地に二年前来ました。 車のナンバーは他県です。 現在私は住所や車のナンバーなど、ネットに公開されています。 住所については詳細ではなく地区名だけなのですが、それでも狭い地域なので地区と車のナンバーを書かれたらわかってしまうのは明確です。 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
大久保公園の立ちんぼの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪で告訴することは可能ですか?
ベストアンサー信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせの電話の対処方法は?
ベストアンサー以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの性的画像拡散
ベストアンサー社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。
賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の個人の実名をインターネットに記載すること
以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷
独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の薬の処方による裁判での不利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症にも効果がある薬を精神科から処方されてしまってる場合、民事裁判または刑事事件での裁判で不利になりますか? 【質問1】 裁判で不利になってしまうかどうか?を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の費用分担でトラブル発生、相手側の要求に従うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる人が妊娠をして2人で話し合って中絶することになりました。 費用などもお互いを考えて折半という話になったのですが。 相手側の親が折半はダメだ、自分に全額払えと要求をしたり、今後お互い会う事は禁止だと言ってきます。 さらにそれが出来ないなら会社側に連絡をする事情を話すなどと言ってきます。 直接謝りに行った際は私が話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板へ実名を晒された。
【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 この相談が刑事事件にあたるのかはわかりませんが…こちらから失礼します…本日、ショートメールにて見知らぬサイトから連絡があり…支援金を受け取らなかった…支援家には詐偽もたくさんあるが中には本物の方が居て…大金を送金維持するために大金を支払ったとの事…私が受け取らなかった事で損害を被り弁護団が結成されたとの事…賠償金総額二億円が発生するとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の両親からの嫌がらせの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から結婚前提で同棲はじめた彼氏の両親に4月に挨拶に行きました。 大歓迎!(付き合ってても彼の両親から月2万渡すように言われました)と大喜びしてたのですが、私が過去ストーカー被害に合った事を彼が話してしまい、そこから相手の母親が勝手な妄想で私が同棲してる彼を騙した、ストーカーの加害者だと決めつけ、善人ではない悪人だ、犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間(晒し)トラブル
先日、友人と喧嘩してしまいました。 喧嘩と言っても、トークアプリで口論してしまいました。私はこの喧嘩の内容を、友人や知人に言わないでくれと、当事者(私と友人)の問題だから、私達で解決したい。仲直りするにしろ、しないにしろ第三者を巻き込みたくないから、と伝えたのですが、人伝に言いふらしてたよと耳に入ってしまいました。しかも、誰が見ているか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー私(独身)彼と付き合って半年。彼は、奥様と別居10年、お子様は2人とも社会人で、今月中に離婚が成立予定です。私とはその後入籍を予定しております。 彼が以前不倫関係にあった女性から彼の会社に自分との不倫をリークすると脅されています。 もしリークされた場合、過去の不倫関係でも、解雇の対象になるのでしょうか? それから私とのことも例え結婚したとしても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSからの中傷メールについて。相手を特定できますか?
1年前からSNSからのメッセージ機能に偽名でメールが届きます。 社内で不倫してると、経験値が低いから弄ばれてるんだ、欲求不満なんだろ、ちょろいババァだ、等々です。 既婚、子持ち、不倫はしていません。 内容から同じ社内の人と思われます。 今年の夏、私の主人、主人と共通の男友達にも「嫁は浮気してる」「今日は子供をほったらかしてデートしてる」とメールがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。
私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでお店の営業妨害を受けています。
ベストアンサーSNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。
ベストアンサー訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー2年前より元同僚と不倫関係になりました。 奥さんに探偵をつけられ発覚。 彼と会わない約束をしましたが、 彼より奥さんとはこうなった以上うまくいかないので、 責任をとって一緒になってくれ、 拒否するなら会社に行くしかないと言われ、 連絡だけとってました。 2ヵ月後、彼に呼び出され断りきれず会いました。 次の日、奥さんより約束をやぶったので弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法への返金請求について
2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にお付き合いした女性からの脅迫行為について
結婚相談所から紹介を受けて、結婚を前提にお付き合いを始めた女性がいます。お付き合いは昨年12月から始めましたが、付き合ってみると非常に気性が荒く、一緒にいても喧嘩ばかりになってしまい、性格があまりに合わないことからわかれたいと2月に伝えました。 すると、彼女から、結婚を前提につきあって別れるなんてありえない、ひどい扱いを受けたとわたくしの会社にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を取られました。
ベストアンサー昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の陳述書を提出後、相手側から脅迫
友達(被告)の離婚裁判に、原告と被告の両方の友達の立場として私が事実関係を述べた陳述書を提出したところ、原告側から「嘘を書かれた、侮辱罪で訴えてやる」と電話があり、同様の手紙も送られてきた。 陳述書の内容は全て事実(原告の感情的な性格や、原告からかつて聞いた家庭の事情など)だが、言った当人(原告)が「言っていない」と言えば、被告も私も実証できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の供述調書開示請求
ベストアンサー不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆と侮辱のせめぎあい
ベストアンサー【相談の背景】 オチンチンをネットに公開してる人をどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 オチンチンが病気だと言ったり、通報してもいいのか。 【質問2】 オチンチンを出す人に男女伴に忍従して侮辱罪だと考えなければならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで卑猥な文章を送ったことでの告訴
20年以上前に知り合った女性からSNSの通話機能で連絡が来ました。 それからLINEでの交流が始まりました。 その方とは20年以上一切会っていないのですが、 やりとりを続けるうちに以前に肉体関係があったことから私が送るLINEの内容も非常に卑猥なものになっていってしまいました。 同時に政治の話しになったときに日本が嫌だったら日本人を辞めたらよいと書いたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの妊娠報告について
【相談の背景】 別れた彼女より妊娠しました。下ろすのでお金払ってくださいと連絡が来ました。 当時彼女とは遠距離で1度会っただけでした。それに彼女は元彼と同棲しており、別れたあとも他の男性とも遊んだりしていました。 本当に妊娠しているのかも分かりませんし自分の子か分からないのでDNA鑑定などして証明して欲しいと言いましたが断れました。 色々と話す中結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪・業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を寄せている男性と普段から仲良くしていたのですが、私には彼氏がいます。 浮気をするつもりもないし普通に友人として接していました。 その男性もそれは理解しています。 しかし、その男性の母親から連絡が来て電話で話がしたいと言われました。 息子と付き合う気がないのなら縁を切れと言いたいようです。 男性の母親とお話しするつもりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
「名誉毀損警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから