8,747件見つかりました

法律相談一覧

• 義理母へ対し、盗撮は犯罪!?

ベストアンサー

私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...

弁護士回答
    2
  • 無実の浮気を赤の他人に言いふらされた場合

男女問題で、全員未婚です。 私は付き合ったり別れたりを繰り返している女性がいました。先日、私が「他に好きな人が出来たからもう連絡をとらないようにしたい」と言ったら、ご家族から電話がかかってきて、「お前の浮気のせいであの子が頭がおかしくなった、責任とれ。とりあえず浮気相手の名前や性行為などを行ったのか、詳細を話せ」などと聞いてきて、全部答えてしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りに対する督促がストーカーや犯罪行為になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、以前の職場の女性にお金を貸したり支払いを立て替えたりをしておりました。一括の返済を求めたところ(2年前)音信不通になりました。 2か月に1度程度の督促の電話をしたり、多い月でも月に2回ほどの連絡です。それにも反応はありませんでしたが、つい先日警察署の当直の方から電話が夜に入り、本人から相談を受けたこと。恋愛感情はないかとい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • どこまでが誹謗中傷?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病かなと自分で疑っており、SNS(Twitter)に投稿したところ下記のようなコメントが引用リツイートされました。 「やはり鬱か。イキリ陰キャも納得 精神病院に1年位入院した方が良いな」 【質問1】 これは誹謗中傷に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • この書き方はどんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

snsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。

こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...

弁護士回答
    2
  • facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました

友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。

ベストアンサー

元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...

弁護士回答
    2
  • 成りすまし電話について。なりすまし電話は違法でしょうか?

なりすまし電話は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に公衆の面前で「うざい」などと侮辱されました。精神的苦痛を受けました。録音音声はあります。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体いくらですか?相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通帳を貸して欲しいと言われ、その後私は精神科に通うハメになり慰謝料請求出来ますか?

半年ほど前に、5年の付き合いのある女友達から、ご飯に行こうと誘われました。 そこに行くと、その友達も含め女性が合計3人いました。全員30代です。 飲食店に入り、その女友達から私に対して 『すずめっこさんの事は信頼してるから、本当にすずめっこさんにしかこんな話出来ないの』と前置きがあり、私の目の前に座った初対面の外国籍の女性からいきなり 『私は日...

弁護士回答
    2
  • 人間関係を壊そうとされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して知り合い達(1人だけではなく何人もいる)との人間関係を壊そうとして来て、それでとても精神的苦痛を受けて困っています。 どういう風に言われるのか?といいますと、大勢でネット上に、私の知り合いの事を「裏切り者!あんな酷い裏切りができる人達は最低だ!絶対に許せな...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

恥ずかしながら 会社に架空請求し 不当にお金を頂いてました。 現在自宅謹慎中です。 退職届けも書きました。 まだ受理はされてません。 しかし得意先に横領で解雇と 言いまわられてます。 会社と示談できれば 自己都合と会社も言ってくれてます。 そこで質問です。 ①横領で解雇と言いまわられてるのは プライバシーの侵害には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査する可能性がありますか

実際、犯罪として成立するか分からない軽微なもの(弁護士さん何人かにメール相談したところ、何罪に当たるかまちまちであったり、犯罪行為に当たらないという回答を頂いたもの)について相談です。 犯人を特定するにはSNSサイトに開示請求?などの捜査をしなければいけません。 その場合、捜査するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止とかで訴えや逮捕されるのか?

教えてください。旦那と調停を控えて揉めております。そのときに、私の職場に、実名を入れられ、背中に刺青が入っています。と、ファックスを入れられてしまいました。また、その他に、私の父親にラインを入れられて、お父さんのことは、何回考えても親とは思えない、って、言ってました、とラインされてしまいました。たなみに、本当の親ではなく、育ての父親です。この件...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。

1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか

弁護士回答
    8
  • 近隣が嘘の話を言いふらす

ベストアンサー

はじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...

弁護士回答
    2
  • 開示させた発信者の情報を周囲に言いふらす行為

発信者情報開示請求が認められ、開示させた発信者についての情報を、周囲に言いふらすなりウェブに書き込むなりする行為は、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • マスコミへの情報提供について

【相談の背景】 弁護士先生教えて下さい。 母と兄弟に犯罪となる行為をされました。 流石にもう我慢出来ないので、その事をマスコミに伝えてニュースにしてもらおうと考えています。 【質問1】 親子であればマスコミにリークしたとしても、民法や刑法には抵触しないのでしょうか?他人であれば問題となる可能性があると聞いた事があるのですが如何なのでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について法的に裁けるか

ベストアンサー

会社の同僚が主人の勤め先に営業で通い始めたのですが、最近同僚に対しての噂がその会社で出てるみたいで、話をしたら宗教に勧誘されると広まってるみたいです。 同僚はまったくそういったことは行ってません。 そこで、そんな噂が出回るのは私達と同じ会社でその企業に通っている人、もしくは主人の説がでてきました。 主人とは離婚予定で不仲で家でもくちは聞きません...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法

元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の判決文の配布は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決はでたあとの判決文に関しての質問です。 【質問1】 民事裁判の判決文を親戚やその他知りあい(当事者ではない)に配ることは犯罪でしょうか? 【質問2】 民事裁判が終了すれば、その裁判事例は裁判所のサイトの検索に掲載されるのでしょうか?i

弁護士回答
    1
  • この事例だと侮辱罪としてどの程度相手を罰することが出来ますか?

※個人情報に関わる部分については伏せた書き方、ご了承ください。 もうすぐ離れる現場でのメールのやりとりについて、許し難い誹謗中傷をされた上、相手が謝罪要求に応じなかった(上司を介して謝罪要求を伝えてもらった形ですが)ので、何らかの手段で痛手を負わせてやりたいと考えています。 その中で、法律で対抗するとなると侮辱罪に該当するはずと考え、こちらに書か...

弁護士回答
    1
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 誤って嘘をついた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達は警察官をしています。 以前、また別の友達が大麻所持で捕まりました。捕まる前に私の家にいたので私の家にその友達に対しての家宅捜索が入りました。私の家には空のアトマイザーがあり、前歴は付きましたが起訴も逮捕もされていません。 その事を友達に誰にも言っていませんでした。 しかし先日友達何人かに会った時に、私の家に家宅捜索が来...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告がまだ損害賠償金に応じていないのに許してもらいたいとわがままを言ってきました

「あなたがいないとだめ」というのにいまだに損害賠償金に応じ鵜金銭を払わずに会ってもらいたいとずうずうしい対応でひどい日本人がいます  損害賠償金を支払ってからお願いするものなのにひどいお金だけの人道上問題があるひれつな犯行があとをたちません  損害に応じないのに戻ってきてなんてずうずうしくて最低でますますだめだと落胆しました  2000万円もら...

弁護士回答
    1
  • 被害者の前に強制面会しにくる日本人に対して

被疑者との面会は裁判で法廷でしか会うことができません。  被疑者が外出を控えるのは当然です。  ひどい日本人  より一層の配慮という行為ができなかった  心情をくみとらなかった  非難され排除されなかった責任  人権擁護できなかった責任  被疑者に共犯した弁護士

弁護士回答
    1
  • twitter などでの犯罪告白

最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ブログのことで最後に質問です

ベストアンサー

私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃなくても訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に知り合いの名前や悪口が書かれていた場合、 【質問1】 本人じゃなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?

知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 友人の秘密ついて言いふらされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人Aが内緒にして欲しい話があり口止めする前に友人Bにはなしてしまいました。 友人Bには再三くちどめしてあります。 【質問1】 この事で言いふらされたら対抗策はありますか? 【質問2】 私が言ったことは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を断られる場合

【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましをされ、いろんな女性に声をかけまくって「付き合ってくれ」と言いふらされています。それにより、女タラシと思われ、学校の友達から見放されてしまいました。 【質問1】 なりすましをして、いろんな女性と話をするのは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での誹謗中傷とつきまとい行為について。

昨年11月から炎上目的で複数アカウントを取得し、 誹謗中傷を行うユーザーから攻撃を受けています。 問題のユーザーは被災地や芸能人をターゲットに誹謗中傷を行い 注目を浴びる事が目的でツイッターアカウントを取得し 誹謗中傷のツイートを行う手段です→http://togetter.com/li/491015 他にもツイッター上で特定のユーザーにつきまといや 拒否をされるとなりすま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから