このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
従業員が横領、逃亡!ネットで探したい!
従業員に売上金40万程を持逃げされました。 その後メールでは「反省してる、お金は返す、でも表に出て来るつもりはない…」の一点張り。 仕方なく警察に相談し指示された証拠物は提出し警察の対応を待つのみ。 ただ、どうしても納得いかないのでSNS等で当人の情報を呼びかけるつもりです。 その際は顔写真、本名、探す理由などを明記して投稿したいのですが、これって何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩したことにより捕まるのか?
あるフリマアプリで取引していて、取引した後に評価をするんですが、自分は普通に入れたんですが気に食わなかったせいか悪いの評価に入れられてなんか色々書かれて苛立ちによりプロフィール欄にその人のニックネームと本名、何市在住の人が悪い評価をしてきたんで気にしないでくださいと書いたら その人から個人情報漏洩で被害届け出しました。近々警察が自分ちに来るそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?
会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この手紙は罪に問われますか
【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話を流されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勝手な思い込みで変な噂を流されている場合、 例えば、浮気してる・男と遊んでるなど、また、プライベートな内容を言いふらされている場合など、 【質問1】 何か法的処置をとる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道
地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷の基準が分からないです。
ベストアンサーネットの掲示板で芸能人の書いたりしていますが、意見や掲示板ですし、直接ご本人に対して言ってなくても 「あいつ性格悪いし人いじめてそう」って 言ったりしたら誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について教えてくださいました
ベストアンサー【相談の背景】 周りで誰も居ない状態で犯罪名を告げながら「お前、◯✕しただろ」と言われても侮辱罪に当たりませんか? 【質問1】 犯罪は事実無根でも1対1でも事実無根ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に暴言や侮辱、嘘を言い広められまさした
ベストアンサーカテゴリーを何にしていいかわからなく、間違っていたらすみません 共通の友人に「あの人はお金を返さない酷いやつだ。だから縁を切った。みんなも気をつけて。」と事実を伝えました。貸して返さない証拠もみせました。 しかし相手は私の事を「妄想癖のある頭のおかしい糞やろうだから信じないで」と共通の友人に言ったそうです。 友人達は相手の方を信じてしまい味方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が会社に来る
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が、妹から会社に届きます。手紙は封筒の裏に貼ってあり誰でも読めるようにしてあり、それが続くともう噂が広まり会社に行けない状態になるかもしれません。 その手紙を全部保管して警察に持って行ったら何かしてもらえますか? それと妹は何か罪に問われますか? 【質問1】 誹謗中傷の手紙が職場に来る。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 法律上の問題点が存在するか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合に、何か法律上の問題点は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて精神的に追い込まれ仕事が手につきません
私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私が居酒屋で酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の写真をチラシにして目撃者を探す行為に違法性はあるか?
傷害事件に巻き込まれました。 相手は殴る蹴るして、私は無抵抗でした。 すぐに警察に通報して犯人も警察に任意同行しましたが、事もあろうに犯人は私に暴行されたと言い出しました。 勿論犯人は嘘をついていますが、防犯カメラは現場にはなく、こちらは犯人の嘘を証明できません。 警察からは私が被害届を出せば相手も出すと言っていると聞きました。 つまり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配犯に似ているとばかにされました。罪になりますか?
一週間ほど前に友人3名に指名手配犯のポスターを見て「お前に似ている」などと周りに5名ほどいる中でバカにされました。それにポスターの写真とわたしの写真を撮り比べながら爆笑されとても腹が立ちました。ですがその場の空気を悪くしてしまうといけないと思いその時は言い返しませんでしたが、まだそのことをネタにして笑われてしまいます。 そこで質問なのですが。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の自宅前で、街頭宣伝をすることは違法でしょうか?
例えば、警察官などの公職につく公務員の自宅前(自宅近くの歩道)で、その公務員の職務に対する不満や批判を一般市民が拡声器を使用して街頭宣伝をしたり、プラカードを掲げたりする行為は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトへ投稿しました。
ベストアンサーあるニュースサイトで、半年前に女子プロゴルファー の投稿をしました。 ジュニアのとき、この子の責任でジュニア達は ゴルフコース回れなくなり困りましたと、投稿してしまいました。誹謗中傷になりますか? 何かの罪になりますか? 話は全て真実です。 投稿は、削除しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺バラシに対する対処
ベストアンサー仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰す事は出来ますか?こんな話は何も罪になりませんか?
とあるお店で昼間パートをしています。 入社して5ヶ月が経ちました。 相談したいのが、私が入社して一月ほど経った頃にお店にopenから(約5年程)居る年配のパートさんから容姿の事と言うか、完全に顔の事を侮辱されました。(本人に自覚はあったと私は思って居ます。) 私は元々そこまで気にしては居なかったけど、コンプレックスの1つと思っていた顔がそれからは余計に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。
前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramの投稿内容に関して
【相談の背景】 キャバクラ嬢にフォローされるInstagramアカウントを運用したいと思っております、その上でコンテンツとして法的に問題のないようにするにはどうしたらよいかと思い、質問させていただきます。 【質問1】 掲示板サイトであるホスラブに記載されているような内容をもとに、お店や個人の方のホスラブ上での評価としてInstagramに投稿することは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?
【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を本社や会社内にばらす
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブ
ホスラブのスレッドの中で、荒らしを行う人がいますが、何らかの罪になりますか? 荒らしと言っても特定した個人を中傷する訳ではなく、スレッド内で、不要なレスや乱暴な言動で、他のレスを批判したり邪魔する荒らしです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害示談後の和解契約の取り消しは可能か?
【相談の背景】 娘が8月に職場の上司に性被害にあって、加害者が逮捕されました、加害者から示談の申し込みがあり、示談金受け取りました。ところが反省の様子が見れず、逆に娘が美人局のような言い方してます。 (私達夫婦はこの事件示談後に知りました) 【質問1】 この和解契約取り消し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」
【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔受けた暴行について
【相談の背景】 5年以上前ですが、友人の上司2人から襲われかけました。蹴ったりして抵抗したので、未遂に終わりました。 随分時間も経ちますが、今でも思い出すことがあり、どうしても許せません。 【質問1】 時間が経っていて、証拠もありませんが、犯罪として立件する方法はないのでしょうか? また、例えば、相手の勤めている会社HPなどにこの内容を送ったら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサー動画共有サイトのライブ配信に「〇〇〇会社って危ないらしいで。」等の書き込みをした場合 1.〇〇〇社に、訴訟は起こされるでしょうか? 自分はネットで危険だという情報を手にいれて書き込みました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアに貼り紙が!!これは犯罪ですか?
玄関に鍵式ロックのあるマンションに住んでます。ある人とトラブってまして部屋のドアにあることないこと書いた貼り紙を5-6枚貼られていました。他の人の目につくのにです。わざとだと思いますが。会社に行っていて管理人さんの一報でしりました。内容等は確認はまだですが見るに絶えない内容だそうです。 これは犯罪ですか? トラブルが解決しないととは思いますがその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は週末にバドミントンを指導しています
ベストアンサー大体私はみんなに向かって大きな声で指導するんですが グリップテープについて誤った知識を指導してしまいました 「タオルグリップ」という少し太めのグリップテープがあるのですが 自分がそのグリップを使わないので、 「タオルグリップは太くてラケットの性能をメチャメチャにする。ウエットグリップの使用率がほとんどで使っていいのは小学生〜中学生まででしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も同じ質問すいません
友達のメールアドレスと電話番号が掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 すでに削除され、友人も落ち込む感じは見ててなさそうで元気そうなのですが犯罪ですか? 犯人を特定して逮捕は出来るのでしょうか? また逮捕されたらどのような刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって 自己防衛
ベストアンサー私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を知らない人が自分の離婚のことを言い広めているのですが。
今年の4月に離婚をしました。親以外には自分からは誰にも伝えていませんが、元妻からは、わかりません。最近、どうもある人が、私の離婚のことを、有る事無い事周囲に言い広めているようなのですが、私は、その人とは一切、離婚の事について話したことはありません。関係のない他人にそういうことをされて、とても嫌な思いをしているのですが、このような場合、何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。
面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性
【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 和解後に会社へリークしたい
夫がW不倫をし、先日お互いに弁護士を挟んで、相手方と和解合意書を交わすに至りました。 お互いに離婚はしておらず、向こうの配偶者は不倫の事実も知りません。 相手は夫と同会社ですが、支社は近県にあり、今はほぼ接点はありません。 ただ、相手方がこちらの県にある支社へ異動を希望しているらしく、私の心情としては会社へリークしたいと思っています。 状況とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の秘密の保持 とは?
ベストアンサー不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市議会員長によるプライバシーの侵害はありえるのか
ベストアンサー職場の上司が「自分は市議会員の姪っ子だから何でも調べられる」と風潮しているみたいです。 前科があるかとか、職歴とか、普通に考えて、議員の方が調べられるとは思いません。 その上司が私の両親は前科があり、私は職を転々としている と職場でいっていたそうです。 全てデタラメなのですが、議員の方はこのようなことを調べられるのですか? その場合上司はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター いやがらせ 違法性
最近ツイッターで嫌がらせを受けています。 内容としては、僕のフルネーム(名字漢字 名前ひらがな) 学校名 クラスと出席番号 僕が住んでいる場所をプロフィールにしています。 ツイートの内容としては、ペロペロしたい誰でもいいよ とツイートしたり、無断で撮影された僕の顔写真や動画を載せたりしています。また、僕の本当のツイッターのアカウントを偽物だとツイート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嘘の話を流された
ベストアンサー入社して二週間の職場での事です。下の子と同じ学校だったお子さんのお母さんがいました、参観日で挨拶するくらいの顔見知りの方ですが、会社の上司に、子供がいじめにあった事があるので同じシフトにしないで下さいと言われたそうです。また、その事を職場の皆さんに流されました。息子はそんな事実はないと言っています。シフトの内容も私がとてもきつい内容になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから