このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Twitterなどでの晒しや暴言などで。
Twitterなどの悪口や、暴言、晒してで困っております。 内容は、 自身はライブハウスを借り、クラブイベントバンドイベントみたいな事をしていたりDJ、バンドなどの主催をしています。 とあるお昼の市営イベントに出演をしたときからTwitterなどの暴言がはじまりました。 そのイベントに出演したときはヤジや暴言などで始めは無視しました。 その後自身が主催して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造された文書で個人の信用を貶められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 捏造された文書をマンション内に配布され、個人の信用を貶められた場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中絶復讐金銭離婚
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で顔写真を載せられ誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSと画像共有アプリに友人が無断で顔写真を載せられ、容姿を侮辱するような投稿をされました。 【質問1】 この場合載せた相手を訴えたり、罰する事はできますか?とても悲しい思いをしており、傷ついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は潔白を証明する資格はありますか?
御回答よろしくお願いします。 先日、近所スーパーで家族と買い物をした際に、お金の支払いは行ったにも関わらず、レジの方に、大勢のお客さんの前で、泥棒呼ばわりされ続け、周りのお客さんにまで、この人お金払ってませよね?など騒がれました。レシート確認し間違いに気付くも謝罪もくその場は終わり、その後、店に問い合わせるも、電話で謝罪されるだけで、文書では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武闘派が絶対に仕返しをすると宣言した場合、脅迫罪が成立するか
ベストアンサー本日2017 4/6に、通信販売業者に一方的に取引を中止されました。 何度かやりとりしているうちに私も口調が荒くなりましたが、 話が進むにつれ相手は過去大変な武闘派であったことを強調した上で お前の住所も名前も分かっている、必ず仕返しする と発言され恐怖心を抱きました。 これらは電話での会話で録音していないのですが、 別途メールにて期限を設けて事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校時代の先輩に迷惑メールを送ってしまったが縁を切る以外にどうすれば良いか。
【相談の背景】 2018年8月から約1ヶ月間SNSで連絡を取っていた同性で同じ部活の高校時代の先輩に2年数ヶ月振りに今年の1月から2週間前の金曜日まで4回連続して個人的日記内容のショートメッセージを送ってしまいました。 内容としては、「お久しぶりです。季節の挨拶+〜お元気ですか?頑張って学校に通っています。」「資格を無事獲り、学校を卒業しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを書いても罪にならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
投票サイトで多重投票してると思われた
ベストアンサー【相談の背景】 投票サイトで、1人一票しかいれられないところでこうしてある方法で回線を変えて○派になっても1%もあがらないし、こういう投票しても1票にもならないよと書いたのに >多重投票不正自白乙と書かれた 【質問1】 こういうやり方をしても多重投票できないですがと書いたのに不正多重投票自白乙ってなんかやりきれないですが この場合何かになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名でとあるタレントに対して「いい加減自分本位な性格を直した方がいい」と投稿 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?
ベストアンサー生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの相談
宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼拝所不敬及び説教等妨害罪の公然性の判断に関して
礼拝所不敬及び説教等妨害罪の判例(最決昭43・6・5刑集二二・六・四二七)では、それなりに人通りがあり民家も近くにあるまだ利用されている墓地の墓碑を押し倒すという行いに対して、例え目撃者がいなかったとしても「公然と不敬の行為をした」と判断したようですが、ここでの公然性の定義とはどのようなものなのでしょう? 「不特定又は多数の人物」が目撃したわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み
ホスラブという掲示板へ書き込みしたところ、 相手が弁護士を雇い訴訟を起こすと書き込んできました。 書き込んだ内容は、個人情報や犯罪にあたる事ではないのですが 相手は業務妨害だと言っております。 (私はそうは思いませんが…) 犯罪にあたらない場合でもプロバイダは開示請求に応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?(差出人不明で)これは犯罪ですか?
妻が医者と結婚した親友を妬み、その医者の旦那宛に、親友の学生時代の淫らな男性関係を綴った手紙を送ろうとしているのに気付きました。(差出人不明で) これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合
1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について
ベストアンサーどう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DV、精神的苦痛で謝罪して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に謝罪して欲しいです。そもそものきっかけは、相手からの合意のない性交渉でした。 既婚者なのを知っていたので、止めましょうとはっきり告げたにも関わらず避妊対策もなしに性的行為をしてきました。 その後も同意なく突然車でラブホテルに連れ込まれ、土地勘のないところで逃げることもできず、職業的にも上下関係のため強いことも言えずなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際女性の不倫相手への要求
【相談の背景】 交際している彼女が、職場の男性と不倫していたことが分かりました。彼女が慰謝料請求などされる可能性もあり、相手方の奥さんには伝えていません。彼女とは今後も交際を続けるつもりではありますが、相手男性が同じ職場にいる事が許せません。 相手に職場異動を求める事は可能でしょうか?また、職場にその希望を伝える事は違法でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手による中傷と脅し
【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの嫌がらせについて
軽く暴力気味で、別れたいと言っても別れてくれなくて、もう別れても何されるか分からない相手なので怖くて、別れることもダメだなと思い無理矢理付き合っていた彼の事です。 付き合い続けるかどうか考えるから1ヶ月放っておいて、連絡して来ないでと言って相手も承諾したのですが、毎日毎日何回も金以外のことで連絡して来て、 1万7千円を借りたことがあり、もちろん返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メ悪用について。また、載せた人は犯罪になりますか?
とあるサイトで知り合ったひとに胸から上(顔つき)の裸の写真を送りました 生活に困っていたのでお金の為です。 会う予定だったので送ったのですが、要求される写メがどんどんエスカレートしてきたので、結局会うのを止めて送った写真は消すよう約束しました。 後日知らないアドレスから あなたの写真がサイトに載ってますとメールが来ました。聞いた所どこのサイトか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での開示請求
ベストアンサー相談の背景 ネット上の掲示板で、夜のお店の人について [まだお店には行ったことないですが、○○(源氏名)さんについて色んな情報を教えてほしい。] というような内容を投稿してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 後悔と共に不安が膨らむばかりでこちらに相談させていただきました。 弁護士先生方、よろしくお願いいたします。 質問1 この投稿の件でIP...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所からの営業妨害
【相談の背景】 訪問看護事業所を経営しています。以前より特定のヘルパー事業所より、共通の利用者に対して当事業所のスタッフがヘルパーに嫌がらせをするから職員がやめた、訪問看護の仕事内容が良くないから事業所を変更した方がいいなどと吹き込み、利用者からヘルパー事業所がそう言っていると怒鳴られる事が続いています。それに伴い利用者の減少、収益の減収があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールでの嫌がらせ
職場の嫌がらせを過去に受けてました。転勤後も嫌がらせ相手の仲間から続き、仕事で意見がぶつかったら社内メールでしてもいないセクハラをされたと私以外の職場の人にばら撒かれます。 上司は逃腰で味方はしてくれません。 とても性格の悪い女性で新しい異動先でもメールが通じるので嫌がらせを画策している様子です。 こういった場合の対処法をご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で・・・・
1年以上前、あることがきっかけで精神的におかしくなってしまい、大変な過ちを犯してしまいました。そのことが(個人を特定できるかたちで)ネット上に噂で広まっているということを知人に言われ、「あんたは終わりだ」とか「みんなに恨まれている」などと言われました。今は いっさい人に恨まれるようなことはしていないし 二度と同じ過ちは繰り返さないと誓っています。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みについての発信者情報開示請求照会書について
ベストアンサーここ数日の誹謗中傷の社会問題化を受けてとあるインフルエンサーがアンチコメント、誹謗中傷を訴えると急に言い始めたのですが、以前に私も軽い気持ちでその方についてインターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがあります。その方の動きを見る感じだと脅しではなく、知り合いの弁護士とも連携しているようで、かなり本気のようです。警察云々も言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?
【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の委託売却の不正について
正規ディーラーにて、売却のために車を”委託”で店頭に出していました。 数週間経っても買い手が付かないため、売却を断念し、車を引き取ろうとしましたが、中古車情報誌などの掲載の都合があって少し待ってくれと言われ、さらに2週間ほど待っていたのですが、結局売れずに車を戻そうとしました。 すると問い合わせも全く無く、見に来ている人も居ないので売れそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出期限はあるのでしょうか?
千葉県の病院で看護師をしている者です。 5年ほど前のお酒の席で、男性医師2人に後ろから羽交い締めにされ、同僚数十人の前で全裸にさせられました。就職してから間もないこともあり、結果的には「泣き寝入り」のような形で現在に至ってしまっております。(以前、この場で質問もさせていただき、返答を頂きましたが、熟慮の末、被害届は出さないことにしました。)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?
御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みのスキャンダル。週刊誌に情報を売るのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが数年前にとある芸能人から暴行事件の被害にあっていました。 知り合い(被害者)は事務所から示談金を頂いた関係で、揉み消されております。 元々その芸能人のファンだったのですが、この事実を公にして本人にはさらに反省して欲しいと思っております。 なお相手(加害者)は某有名海外アーティストです。 【質問1】 示談済みの場合、第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせメールアドレス宛に悪戯メールを送ってしまった
とある企業の社長が問題を起こし報道されたことがありました。その内容に腹が立った私は思わず、その企業のウェブサイトに行って問い合わせメールアドレスがあったので、社長を責めるような悪戯メールを送ってしまいました。 内容は「〇〇(※社長名)はバカだな。もう終わりだな」といった内容です。脅すような内容はありません。 一時の勢いでやってしまい反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?
1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。
2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。 仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への社会的制裁。それでも効果はあるのでしょうか?
妻の不倫相手に社会的制裁を下したいです。 もちろん合法的にです。 相手の勤務先のコンプライアンス部門に内容証明郵便を送りつけてやりたいのですが、相手の勤務先の名前は分かるのですが 働いている部署名などは分かりません。 それでも効果はあるのでしょうか? 弁護士の先生であれば所属部署を調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから