このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?
【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています 【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる暴言などについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリーメールでどこの誰かはわかってないですが、 メールにて 死ね、首くくって死ね、生きてる価値無い死ね、自殺しろ など 【質問1】 メールにてこのような発言をされた場合相手を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エッチな画像
大変恥ずかしいのですが、 匿名なので思いきって質問することにしました。 私は1年ほど前にあるメル友の男性に 自分の裸の画像を送ってしまいました。 それもひとつや二つではなく、かなりたくさんです。 二人で画像交換などもしてました。 上半身裸で乳房などが写ってるものから 下半身(局部)がハッキリ写ってるものまでありました。 中には自慰行為をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによるセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分が決定したあとの実際の発信者情報開示確率
ベストアンサーある掲示板に私が書き込んだ投稿が誹謗中傷をしたとして、掲示板に対して発信者情報開示請求の仮処分が下っていることが判明しました。 私としては事実無根なことを書いたつもりはないのですが、私の感情で書いた部分が良くないという判定なのかもしれません。 この後、経由プロバイダに対してログ保存の仮処分の申請と、発信者情報開示請求の訴訟が行われるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに交わした誓約書
『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妄想小説で登場されたキャラと同じ名前の人が芸能人にいた。 登場時点では公表してなく、知らなかった
【相談の背景】 僕は、エロサイトで妄想小説を書いてます。 そこに登場されたキャラ同じ名前の方が芸能関連の人がいることが判明し、一部で批判があったので相談します ここからは時系列を書きます 芸能人→A さん 小説に出したキャラ→B 23年→Aさんが下の名前だけで活動開始 24年冬→妄想小説でBを初登場させる 25年年始 →評判の良いキャラクターになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込み 誹謗中傷
私は現在高校生です。 友人からのコンプレックスに対しての暴言、SNSへのコンプレックスに対しての書き込みがあり困っています。 学校側に相談しましたが、あまり改善する見込みがありません。 相手側は暴言に対しても、SNSへの書き込みに対しても認めています。また、SNSへの書き込みは写真としても残ってもいます。 最悪の場合相手側を訴えることも考えているんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での精神鑑定について
では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。 判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。 弁護士とかみあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?
御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを晒されて実際に来た
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでしか会話や電話をしてない相手から、1日で消える投稿で誰でも見れるとこにアカウントと死にたいのか、兄貴連れて行く、住んでる場所の近くを文字で晒されました。そして夜中電話がかかって来る事も有ったり、謝られ私も分かりましたとは言ったのですが、それ以上問題にしたくなかったので…でもそんな怖い方とこの先やっていけないのでブロックしたら1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプロフィールを不当にXに晒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索
【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で得た個人情報の取り扱い、第三者から得た個人情報の訴訟への利用について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、SNSにおいて私(匿名)に対する開示請求に失敗したA(実名)が、私とAの共通の知人であるBから私の個人情報を聞き出し(私の名刺などを持っていたら提供してくれ等…)、その情報を使って訴訟を提起するような事を言い出しました。 また、私自身SNSで誹謗中傷を受けており、とある匿名ユーザーの情報開示に成功しました。するとその事を知ったAは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの行為が不法行為にあたいするか
【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の報復は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日のTwitterでの誹謗中傷の被害について、少し気になることがあります。 【質問1】 誹謗中傷の被害にあったので報復したりするのは、良くないことでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷に対して言い返してしまうと 自分にも何か法的ペナルティが発生してしまうものでしょうか? 【質問3】 自分にバカ野郎とか言われて、バカはお前だと言い返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokでなりすましの被害に遭っています。早急にアカウントの削除をしていただきたいのですが、該当アカウントにコメントをしましたがコメントは削除、そしてブロックされています。(フォローを承認してもらわないとDMは送れない仕様です)また、著作権の侵害として被害をTikTok側に報告する場合、住所や指名などが相手側(なりすまし犯)に公開される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの嘘の流布
【相談の背景】 某配信アプリ内で配信者をしてるのですが、粘着してくる方(以後Aとします)がいます。 その方は私に関しての嘘をリスナーや他の配信者の方に広めて人間関係を切り崩してきます。 【質問1】 この場合、私がTwitter等でAの所業を明らかにしてフォロワーやリスナーに注意喚起するのは問題ありますか? 【質問2】 また、問題がある場合、私はどう対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元客からのプレゼントの返済義務
【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループチャットで嘘の情報を流した場合の法的措置
【相談の背景】 会話アプリのチャット(招待制、参加者20人)で、ある人物Aについて、嘘の情報を書いてしまいました。 Aではない人のことを、Aが言ったこととして書いたものであり、その言葉自体は誹謗中傷も侮辱するものでもありません。(下記のとおり) しかし、それを知ったAが嘘の情報を書かれたと立腹し、法的措置をとると言っています。 当方「Aがブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者であることが知られ、それを利用した嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 私はとあるマイナー競技の選手をしており、同じ選手(以下A)に私が同性愛者であることと同性愛者としてのSNSアカウントがバレてしまい、Aから時折それを利用した嫌がらせを受けております。 ◇嫌がらせの内容 ・質問箱を利用して、同性愛者としてのアカウントに競技選手としての名義で匿名質問をしてくる ・競技選手としてのアカウントに同性愛者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの自分の考えを発表することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少々特殊な事例かと思います。ある企業の動画コンテンツに出演しました。後々調べてわかった事ですが、その企業は私の所属するコミュニティからは嫌われています。そのため自分の居場所がなくなってしまうことが心配でなりません。私は動画コンテンツに対する企業の思いには善意で賛同しましたが、企業理念にはまったく賛同していません。その私の考えをSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みについて質問です
ベストアンサー数日前に掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました 見たいと言う人もいましたが「動画は削除されてもう見れなくなってる」と伝えました すると「削除されてても誰も保存すらしてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務所に通報ですね」と来ました そこで質問です 1 わたしはの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ 誹謗中傷 侮辱罪に関して
ベストアンサー誹謗中傷について 動画共有アプリで「顔が可愛なくても頭良ければ裕福な生活できるのか。努力したんだろうなぁ」と面識のない方にコメントしたところ訴える覚悟しておいてとメッセージが来ました。 これは誹謗中傷や侮辱罪にあたるコメントなのでしょうか。 訴えられたら損害賠償しなければいけないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の投稿が誤解して伝わってしまったら
ベストアンサー私は以前、sns上でのある投稿を見て好きな芸能人と付き合っているのではないかと思い、自身のアカウントで 私の好きな芸能人とその投稿している人は付き合っているのではないかと思った という趣旨の投稿を複数回しました。 そのアカウントの人は恋人の存在を明かしており、もしその芸能人と付き合っていなかった場合、投稿した人が二股を疑われてしまった ということが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合にも罪になるのでしょうか。
ベストアンサー同じ部署に僕とA君とB君が居ます。 僕とB君は仲が悪いです。A君とB君も仲が悪いです。 僕がA君の個人メールに連絡し、B君のプライバシーについて質問しました。 実はA君とB君が入社同期で、僕の知らぬ間に仲直りして僕がA君にメールを送ったことをA君がB君に話したらしいです。 来週B君が弁護士に行って相談する予定だとの話を今日第三者から聞きました。 僕は、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に個人情報を書かれました。
私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント名への悪口で開示請求をされ、損害賠償請求をされるおそれはあるのでしょうか。
ベストアンサーとある掲示板のスレッドにて、SNSのアカウント名と容姿を非難する書き込みを一度行ってしまいました。 本人がSNSにあげていた画像(引きで撮られたもので鮮明ではなく、はっきりと顔を認識出来るものではありません)を見て、顔が残念といったニュアンスのことを書き込みました。ブスやデブ、キモい等の直接的な言葉は使用しておりません。 それに対して本人と思われる方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?
ベストアンサー2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について。
ベストアンサーSNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SM嬢AV女優 情報など尾ひれをつけて誹謗中傷
以前SM業界で働いていました。 全て削除してもらったハズがどこからか、名前を探して匿名掲示板で嫌がらせと拡散をされたり、 バンドファン同士のツイッターの親しい人に 黒、○○は汚い風俗嬢 などと嫌がらせをされます。 泣き寝入りしかないのでしょうか。 FBは削除しました。 定期的に表面化させて誹謗中傷されるので、なんとか出来ないでしょうか。辛いです。 顔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上で、「私の個人情報を晒す。」行為に対して、違法性を問うことはできますか?
1、SNS上で、私の許可なく、私の個人情報を晒されました。 「氏名、職場の名称、職務内容」などです。 先方に違法性を問うことは、可能でしょうか。 2、職員(私の事)がSNS上でヘイトスピーチを行うことに対して、 「職場に問い合わせてみるね」と言われた件に関しても、 「正当な通報であれば、違法性は有りません。」とのご意見をいただきました。 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSなどで苦情連絡の要請を呼びかけることは、違法行為でしょうか?
カテゴリを間違えて投稿してしまったため、こちらで改めて相談させていただきます。 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 自分が働いている店に、とても嫌な店員がいて迷惑しています。匿名で店にクレームを入れましたが、「厳しく指導します」のような定型文しか返ってこず、一向に改善する様子がありません。 こちらの要望は、例えば「言葉遣いや接客態度を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでのトラブル 警察 費用
ベストアンサーオンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから