このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。
2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からのSNS上での逆ハラスメントについて
【相談の背景】 お世話になります。職場内のハラスメントについての相談です。 先日、部下の個人のSNSで、上司(先輩)である自分への非難の書き込みをしていることが判明しました。 部下のSNSはアカウント名が実名、アイコンは顔写真なので、 本人のアカウントであることは確定しています。 過去の投稿も遡ってみると、「暴言を吐かれた」「殴る蹴るされた」「ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩みや質問を投稿するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム配信でのコメント
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友達のゲーム配信を見ていました、フルパーティでランキング機能をプレイしていて、味方の人が一人の人に対してピン刺しを行っていました(そのゲームではその人に対して死にに行けとかそんな感じです) そこで見ていられなくなり、配信にてコメントでこれ〇〇のことピン刺ししてるけどメイジも悪い、一度もその人を助けられてないからってコメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの侮辱的な行為について
【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに個人情報が載せられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と交際相手についての悪い噂(真実ではない)を Aくんが2人に言いました。 それが広まり大勢の人が知る事となりました。 今後、その事についてAくんが話した人達やそれを聞いた人がSNSなどに投稿した場合、Aくんに責任はないのでしょうか。 【質問1】 また、写真などの個人情報が投稿された場合は訴えることができますか。 投稿者特定の為の開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの身元暴露と誹謗中傷に対して法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でSNSをしていたのですが、とあるアカウントから身分をさらされました。 顔写真・経歴・勤務先などです。さらに軽い誹謗中傷も受けました。 【質問1】 1,何かしらの罪名にあたり、法的措置をとることは可能でしょうか。 【質問2】 2,1が可能な場合、弁護士費用の目安と慰謝料の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEオープンチャットへのスクショ
ベストアンサー【相談の背景】 まだ何も起きていないのですが、可能性を含めて教えて下さい LINEのオープンチャットに他のオープンチャットのメッセージのスクショを貼り付けました ちょっとオープンチャットの悪い噂のメッセージでした 間違って退会してしまい 再度、参加しようとしたら、バンされてました あまりイイ内容ではなかったので、見解を聞こうとして貼ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて。消えた投稿のスクショは証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とインスタグラムのDMでやり取りしていたのですが、そのやり取りを勝手にストーリーに載せられ悪口やあることないことを書かれていました。 ストーリーは24時間で消えてしまうのですが、スクリーンショットは撮ってあります。 【質問1】 このスクリーンショットを証拠に、相手から謝罪をしてもらったり、何かしらの罰を与えることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も質問させていただいた者です。 1年半ほど前にTwitterにて女性相手に誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は警察にスクショ等共に被害届を提出した模様。 自分は弁護士の先生に相談し、「半年間警察や開示請求などなければ特定されない可能性が高い」とのアドバイスを受け、その後1年半が経過しましたが何も連絡はありません。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらから言った発言について。
【相談の背景】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人として終わっている」という発言は、人格を否定する発言になりますか? 個人間のラインを勝手に第三者に見せることは違法性はありますか?相手が勝手に私とのやり取りを見せていました。 【質問1】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 1年ほど前に、とあるスキルマーケットでお悩み解決のようなものをテキスト形式で出品していたことがあります。 やっていると、いいときもあれば、逆に購入者の方ともめごともあったので、怖くなりアカウントは消してしまいました。 ふとここで思ったのですが、 揉め事が起きた場合、こちらが気づいていないところで訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガヤなど人の声の入った環境音を録音して使いたいが、法的にどうなのか
【相談の背景】 人の声を勝手に録音し、ネット上に公開するのはどこまでがアウトでどこまでがセーフでしょうか? ゲームのSEとして「人のガヤ」や「車や人の声の交じった街の音」のようなものが使いたいのですが、実際に録音したものを使っていいのかが分かりません。 【質問1】 ガヤなどを録音・公開するする場合、アウトセーフのラインはどこにあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の慰謝料が低すぎる
【相談の背景】 SNSで粘着されて、誹謗中傷を受けました。しかし、弁護士に相談すると、勝訴はできるだろうけど、慰謝料は認められても20万円とのことでした。更に開示費用もかかるが、相手に請求しても認められるか分からないとのことでした。 私としてはどれだけお金がかかってもいいのですが、相手が払う慰謝料が低すぎて納得できません。どうにかして相手に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用すると言われました。
【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?
【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つぶやいたら会社から損害賠償請求される
【相談の背景】 軽い気持ちで数回SNSで会社の実態を書き込み、それがバレてしまい、自認書書かされて、弁護士も入って損害賠償的な事を言われました。 でもSNSのフォロワー8人とかで損害賠償されるほど、損害受けてないと思うのですが、これは脅しですか?ホントですか? これからは最低賃金で働けと言われたので辞めると伝えた所、人手が足りないので会社の指示があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー昨年、SNSでとある投稿に腹が立ち「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と投稿してしまいました。 それが投稿者にバレてしまいその投稿を警察に相談され、示談はしないと言われました。(訴えるとは言われていませんが、示談しないということは訴えるのでしょう) 最初は嘘だと思ったのですが、少し考えて冷静になり、すぐに投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷
SNSでとある人物(有名人ではない一般人です)を名指し(←ペンネームです)し悪口をかきました。 内容は、名指しした相手をAとします。 AがBという人ともめており、BがSNS上で匿名で嫌がらせや悪口が送られた等投稿していたため以下のようにSNSにかきました。 ·Aに嫌がらせしたのはB ·Aは知名度を上げたくてBに近づいた 等。 またA本人のSNSに直接「Bさんに嫌がらせした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の友人からの誹謗中傷について
彼氏の友人からの誹謗中傷についてお聞きしたいです。 彼の友人にsnsで、キモいんだよ、クソガキ、メンヘラ女、低脳などと悪口を言われました。 4ヶ月ほど前の出来事なのですが、私は精神疾患を患っており今でも言われたことを思い出して気に病んでしまいます。 そのときのスクリーンショットを保存してあるのですが、このような場合、誹謗中傷で訴える事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューにネガティブキャンペーンしたら。
レビューにネガティブキャンペーンをしたら業務妨害に当たりますか。 一つひとつは権利侵害がないものとした時。 実はやってしまいました。 少し不安です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサー行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。 記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS被害。念書や誓約書、契約書の書き方を教えてください。
ベストアンサー娘が同級生にSNSで虚偽や見た目を馬鹿にしたりと誹謗中傷の投稿をされました。以前から同じような事が何度もあり、その度に先生方に注意してもらい本人同士での話し合い→和解の繰り返しをしてきました。今回は今まで以上に酷く、今までの反省が全く見られないので警察に相談しました。(証拠は提出済みです)が、被害届けも受け付けてもらえず学校で話し合いをするように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの被害の問題で
ネットの被害にあっています。 相手はおおよそ分かってるのですが捕まえるには証拠は必須ですか? だとしたら、IPアドレスとかそのようなものが必要なのでしょうか? 証拠なしで捕まえることは出来ないですね? どうしたら良いかアドバイスお願いします。 何か方法ないか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法
ベストアンサー現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの学校口コミサイトに、低評価の口コミをしてしまったが訴えられないかどうか不安です。
ベストアンサー2年程前に、とある高校の口コミサイトに少しだけ書き込みをしてしまいました。それが学校側に訴えられないかとても不安で眠れません。 そこで質問があります。 1.身バレ防止の為性別を偽ったこと、いじめられた(真実)と書いたこと、就職先を偽って書き込みしてしまったことは法に触れるかどうか。学校側から訴えられる可能性はあるのかどうか。 決して学校に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの源氏名での誹謗中傷
ベストアンサー水商売をしています。 ネットで知人しか知り得ない情報を書き込まれ誹謗中傷されていますが源氏名での書き込みです。 私の事を知っている人が見ればすぐに私だとわかると思います。 この場合訴えることはできますか? 料金の相場はどれくらいですか? 訴えることができるならすぐにでも訴えたいのですがどの弁護士さんに依頼したらいいのかわかりません。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ行為
ベストアンサー数ヶ月前より 匿名掲示板にて 嫌がらせ行為で 私のTwitterアカウントへの誘導や Facebookアカウントへの誘導があり 困っております これは何かの罪にならないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?
風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで顔写真、下半身を拡散されました。
ベストアンサーお付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい
ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示について
投稿サイトでの書き込みで特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する通知書が来ましたが、拒否するが通りますでしょうか? 記載内容は、風俗嬢(源氏名)での誹謗中傷などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷、侮辱的な記事。
ベストアンサー匿名ブログにて、自身を名指しで侮辱する書き込みがありました。事務局に通報後その記事は規約違反という事で削除されたのですが、削除後でも被害届(侮辱罪)は出せるのでしょうか。 記事の画像データは保存済み、相手のブログは名前を若干変えいまだ運営しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のトラブルについて
ネット上のトラブルについて相談です。 明らかに自分や旦那の事の悪口を言われてる場合、画像をスクショして警察に相談しに行く事は可能ですか? また誰が言ってるとかは名前と大体の住所、連絡先ぐらいしか分かりません。 昨日は3時間近く名前ではなくあだ名でずーっと悪口を言われ続けてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーリングリストでの嫌がらせ
メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合
ベストアンサー自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で全くのウソを書かれた場合
ネット上で全く身に覚えがない嘘の書き込みをされた場合、法的処置を取ることは可能ですか? 大手ブログサイトの交流の場で、「こいつは芸能人と繋がり(メールのやり取りやプライベートの写メを見せてもらえる関係)がある」と、ご丁寧にブログURL付きで書かれました。 相手に「なぜそのようなことが言えるのか」と聞いたところ、「ネット。お前とタレントのやり取りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YAHOOから発信者情報開示請求
がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします
以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
サイト運営をしております。 誹謗中傷など投稿の削除依頼がよくくるのですが判断に困る場合がございます。 原則として予備知識の無い第三者がみてあきらかに個人を特定でき被害に遭う場合に限り対応しておりますが問題ないでしょうか? 対応例 ■あだな 名字か名前のみ 源氏名のみや本名の一部伏せ字が掲載され予備知識のないものがみて個人を特定できる情報が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?
以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによる投稿
初めまして。夜間専門校に通う30代です。 半年程前から仲良くしていた人からTwitterにて悪口を書かれています。相手は私が彼女のアカウントを知ってる事は知りません。たまたま私がエゴサーチしてしまい、見つけてしまいました。「あー、私のことだろーなー」と思うことは今までありましたが、私のことだ!と特定出来るものはなかったので放置していました。しかし、現在学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから