13,113件見つかりました

法律相談一覧

• 企業の中傷行為について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットのQ&Aサイトをよく利用するのですが、ある個人がありとあらゆる会社の商品を批判し、その会社は反社会的勢力団体が運営する悪徳会社です。 で締めくくる人がいます、これは法律的に問題ないのですか? 運営会社に違反連絡しても全く削除されません。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での中傷について

夜のお仕事をしています。掲示板に源氏名でホスト狂いとか行っていないのに書かれたり胸だけあってよかったなとか馬面とか書かれたりします。 これは中傷になるのでしょうか? 特定するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログ・SNSの記載についてのトラブルです。私は弁護士を交えて話をする場を持つべきでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 友人Fから「とある会社のPRとしてSNSで商品を紹介しないか?」と相談を受けました。 軽い気持ちでOKを出し、「(私の)友人にもそのように紹介する人がいたら紹介してくれ」と頼まれ、 単純にお手伝い的に引き受けました。仕事としてではなく、無償で引き受け、友人を何人か紹介しました。 その際、契約書類等は交わしていません。 後日、私の所属している...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルの対処方法について

先日電車内で他人と言い合いになり、相手が当方を携帯電話のカメラ機能で撮影しました。 こちらも対応として先方の姿を撮影しましたが、このようなトラブルの対処として、 最寄りの警察に届けた方が良いのでしょうか。 それとも当方も相手を撮影しているため、お互い様と判断されるのでしょうか。 当方の心配は、相手が悪質なサイトや誹謗中傷をネットで拡散するのでは...

弁護士回答
    1
  • 調停での対応方法について

店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...

弁護士回答
    2
  • ホスラブというサイトでの誹謗中傷

ホスラブでひどい誹謗中傷にあっています。 なんとかしたく何度も削除依頼だしても 消されません。事実ではないことが沢山書かれ 個人情報までのっています。 出来るのであればip検索かけ訴えたいです。 無理なのであれば削除をしてほしいのですが どうすればいいですか。 わかりません

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みの件で

おはようございます。爆サイの件で相談をさせてください。実は今爆サイの掲示板にいろんなことを書き込まれ正直困ってます。  事の始まりは、無料で書き込まれる求人欄があり会社の経費削減と言う気持ちで書き込みました。すると数件の問い合わせがあり、それに対し対応をしてました。その中で一番ふさわしいという人を見つけ、面接となったわけです。直接は会えないと...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 企業への誹謗中傷はどこから当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への誹謗中傷などはどこから当たるのでしょうか 例え事実だったりしても開示請求されることがあるとの事ですが 【質問1】 ゲーム会社などの場合「ここの部分難易度おかしい、絶対無理」「このゲームシリーズ最新作不満点が出てくるんだけど昔からこんなもん?」などの書き込みは誹謗中傷にあたるのでしょうか 【質問2】 企業への誹謗中傷に当...

弁護士回答
    2
  • 嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について

ベストアンサー

嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)

サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での一文字のハンドルネームによる誹謗中傷の開示請求対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある界隈の匿名掲示板において、【Twitterのハンドルネームの一文字のみ】を書いて誹謗中傷した場合にも開示請求の対象になりますか? なお、ストレッド内にTwitterのURLはどこにも載っておりません。 また、対象になった場合 「この名称だけでは本人を特定できるものではない」として開示拒否し、その後の裁判でも無理やりこちらの情報を開示される...

弁護士回答
    2
  • アイコラやそれに準ずる情報の転載について。

アイコラやそれに準ずる情報の転載について疑問点があります。 私のお気に入りのアイコラ作品を掲載している海外のニッチなサイトなどを、有料で紹介・公開しようと考えております。 1. そもそもアイコラ動画の配信先のURLを共有することは犯罪なのでしょうか?転載、引用といった体裁にしたいと思っております。(私自身がアップロードしたものではございません。...

弁護士回答
    1
  • 妬みによるSNS上での嫌がらせについて

まったく身に覚えがないことをSNS上に書かれて、非常に迷惑しています。 その方とは同じ場所に居合わせることはありますが、実際に話したこともなければ、SNS上で絡んだこともなく、どのような方なのか存じ上げないのですが、私個人が特定できるような写真と共に「この人物に嫌がらせを受けている」などと書かれています。 その投稿を鵜呑みにしている方もいますが、SNS上...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗されていますが、対処できますか?

相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...

弁護士回答
    2
  • Twitterでトラブルの本人を特定

初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ

弁護士回答
    2
  • 合意書、謝罪文を第三者へ提示していいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽をつかれ500万円を請求されました。結果的にとある関係者に嘘をついて私を悪者にしていたのが証拠により発覚し、合意書(清算条項含む)をもらい、請求は撤回され、お互いに関わらないとのことで同意しました。合意書や、謝罪文(第三者に私に関する嘘をついていたとの内容)を第三者に提示して事実を知ってもらうことは何か法に反するのでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...

弁護士回答
    3
  • 開示請求あるいは何か違法な事をして開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のライブ配信中にリスナーに対して揚げ足取り的な発言やダサいなどとこちらが一方的に書き込みしてしまいました。もちろんこちらが悪いのですが書き込みされたリスナーが裏の世界の人と繋がっていて私の住所を特定して襲撃してこないか心配になりました。私もあさはかなコメントを書き込んでしまい反省すています。今回のような私の書き込みに対して相...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板サイトにて中傷受けました。

本日某掲示板サイトにて店のスレッドを立てられ、スタッフの中傷受けました。軽いからやらせてくれた等です。スタッフの名前は源氏名ですが、スタッフも店も辞めたいなど、なりました。掲示板に書き込みした本人を特定し損害賠償請求、掲示板の記事削除等は可能でしょうか?費用も気になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反の慰謝料について

ベストアンサー

訪問看護利用中です。『今は誰にも言わないでほしい』と約束したことを、担当看護師が、2日後には、息子に何度もTELし、報告していました。 謝罪は、こちらからTELし、初めてされた状況です。その件で、私は体調を崩し、寝込みました。 明らかに、守秘義務を違反しています。 担当看護師からの慰謝料は、おいくら頂戴できますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の不正とその告発について

ベストアンサー

例えば公務員の不正を学校名入り名指しでここに書いたらどうなりますか?また、ここ以外の掲示板に書くのはどうですか? 犯罪行為の場合と、まだ犯罪になっていない不適切行為の場合にわけて教えてください。 個人が特定できるのは困りますか? 「教委のコンプライアンス課に通報したら職を失うかもだぞ」と、ある教諭(管理職ではありません)に言われてるんですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • 個人情報を第三者に情報提供されました

取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?

【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...

弁護士回答
    3
  • SNSの捨て垢で誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作り、ライブ配信者が、ファンと付き合っていることを晒してしまいました。(付き合ってるのは事実のようです) バレるのが怖くなりすぐに投稿もアカウントも削除しました。 が、数日後別の捨て垢でまた暴言を吐いてしまいました。 本アカは配信者やそのファンにもバレていて、どうも配信者が私が犯人だと気付いたようです。 配信者が、...

弁護士回答
    2
  • LINEでの自作自演

ベストアンサー

友人から浮気してしまったと相談をうけ、話を聞く限りロクでもない相手だったので、付き合うのはやめたほうがいいと友人に話しました。すると友人は何故か私が付き合うことに反対していることを浮気相手に伝え、その人から恨まれるようになってしまいました。 それから、その浮気相手は私個人を含む不特定多数の悪口をLINEで言っているらしく、友人から度々「浮気相手うざ...

弁護士回答
    1
  • 古いヤフー知恵袋の書き込みは今でも特定できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に近隣のお店の対応に腹が立ち、ヤフー知恵袋に中傷を書いたのですが、これが今になり開示請求をなされて投稿者である私が特定されることはあるでしょうか? 【質問1】 IPアドレスからは特定するのは無理でしょうが、もしスマホの電話番号もヤフー知恵袋内に登録されていたら、今でも特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人によるSNSのなりすまし

【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • snsの書き込みについて

【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 口コミの低評価で情報開示請求すると言われました

【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの批判コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...

弁護士回答
    2
  • ブログのコメント欄での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 株ブログを運営しているのですが読者の一人にバーチャル取引だと疑惑をかけられました。 私がそれに対する反論記事を書き撤回と謝罪を求めたところコメント欄で同じ人物から誹謗中傷を受けました。 【質問1】 私の書いているブログのコメント欄で誹謗中傷を受けました。 引用します。 >ブログ主は半島系なの?性格や居住区から察するにどうもそれ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • この表現は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の批判をしてしまいました。 批判の内容自体は違法ではないと思われるのですが、「〜で草」という書き方をしてしまいました。 【質問1】 この表現を使うことによって違法になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 sns 誹謗中傷

【相談の背景】 離婚協議中ですがsnsにて相手からの誹謗中傷があり日に日に激しくなっていき拡散されています。借金がある事や事故で亡くなってくれればすっきりするからええなーなど他にも沢山あります。 【質問1】 離婚協議中ですが全く話が進まないので 弁護士に色々と相談したいのですが その際にsnsの件も訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が娘の友人からSNSのなりすましの犯人扱いをされています。

【相談の背景】 娘の学校の友達がSNSのなりすましの被害に遭ったそうですが、そのなりすました人と娘のアカウントの画像が2枚被ってただけで娘が犯人扱いされて、やってないと主張しても聞き入れず、犯人だと認めろいう内容等の脅しのようなメールがずっと来ており、SNSでは「友人が犯人でした」と言って回ってます。ちなみに画像はフリー素材なので誰でも使えるものでした。...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合いの彼女を発見。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いの彼女をみつけてしまいました。。 【質問1】 知り合いにその事実を伝えた場合、知り合いの彼女から何かしらの罪で訴えられてしまう可能性はありますでしょうか? 見て見ぬふりはできないのですが。

弁護士回答
    2
  • 昔のメールと画像とその他について

相談の背景 知人の話です。ある成人男性が鍵付でアダルト系のブログを作成してたそうです。知人は、4、5年前にブログの人にメールにて芸能人(お互いが好きな芸能人)の妄想文字画像(普通画像の横に少しHな文字入れ)を作成し送ったことがあるそうです。こんなの作りましたって感じだった気がするそうです。知人が作成した一枚の妄想文字画像がブログ記事に貼られてたことがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトでのコメントについて

ベストアンサー

一年以上前のことになりますが、あるニュースサイトの記事の内容についてそのサイトのコメント欄で言い争いになりました。私は内容に疑問があり、「その考え方は違うのでは」という立場でしたが、賛成派が多く3日ほどで100回ほどコメントしています。複数人に対応していたので全体のコメントのうち1/4程度が私の書き込みだったと思います。 そのサイトは内容に問題があると...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の住所をバラしてしまったら、法的責任はありますか?

ベストアンサー

民事裁判において、 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することをすれば、被告の住所等が非公開になると聞きました。 しかし、もし原告がSNS上や友人らに、被告の住所をバラしてしまったら、原告に法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事実を知って貰いたい

お金を返してくれない人の事を ネット掲示板などに書いても良いですか? 何を書いたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 忘れられる権利について。

若い頃、読者モデルとして活動していた時期があります。 雑誌、テレビやラジオなどでタレント紛いのお仕事をやらせていただいていました。 今は引退し、普通の会社員として生活していますが、ググると過去のネットの誹謗中傷や悪意を持った写真の拡大や切り抜き、全く根も葉もない噂話や悪口など、沢山出てきてしまいます。。 気にしないようにはしていますが、会社の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから