このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マスコミに写真を提供する行為は?
ある事件が起こり、A氏が逮捕、起訴されたとします。 A氏の知人B氏がA氏の写真をマスコミに提供し、その写真が全国放送され、ネット上でも拡散したとします。 この場合、A氏はB氏に対して何かしら訴訟を起こせるのでしょうか? また、可能な場合、どう言った罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか
「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【肖像権・プライバシー権・著作権】名前を書きネット上にアップロードについて
ベストアンサーこんにちは。 今、自己紹介を一つの記事にまとめFacebook等にアップロードしようとしています。 そこで、好きな音楽家、バンド名、好きな映画、感銘を受けた人、通っていた習い事のスクール名、好きなお店の名前を書こうと思っています。 もちろん、誹謗中傷はせず、明かしていないことを書くつもりもありません。 以前、映画のタイトルは著作権等で保護されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の全員特定について
某掲示板にてある人物の個人スレッドが建っており、そこに5回ほど書き込みました。私が書いたものは中傷のど真ん中を避け、少しその方の発言を非難するような内容でした。 現在そのスレは閉鎖、閉鎖直前その方は全員特定し訴えると言っていました。 そこで質問ですが、 1.IPが開示された場合、書き込みをした全ての人物の特定をすることは可能なのですか?また全員を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務を守らず個人情報が漏れた時
ベストアンサーわたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題について。
相談があります。 ネット問題なのですが、 Lineや掲示板に 事実じゃないことや 罵倒などを何年も 書かれています 名前は出てないから やはり、法的手段は とれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合も刑罰の対象になりますか?
ベストアンサー言っている本人が、「人を選ぶなと言っていながらあの人嫌い」という、 人のことを仕事できていないと言いながら言っている本人自身が 仕事ができていなく周囲に迷惑をかけているときづいていない、 ブログにプライバシー権違反のコメントをするなどですがこの事について、 当人が全然法違反だと気づいていない場合です。 上記案件だとどういった刑罰に当たるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼と個人情報保護について
10ヶ月間、人妻風俗店で働き、最近旦那にみつかり辞めた者です。 爆サイという存在を知らなかったのですが入店してお店の女の子に「書かれてるよ」と言われ知らされました。 だんだん人気になると個人スレまででき、誹謗中傷の嵐。 「ブス」「不細工」ならまだ良かったのですが 「生本番OK」「中出しして、と言ってくる」など嘘ばかり並べられ「病気持ち」まで書かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼
某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での誹謗中傷
風俗店店長です。 とある掲示板で一年以上に渡りお店、在籍する女の子に対する誹謗中傷を受けています。 しかも内部の者でしか知り得ない事が歪んだ形で書き込まれることもあります。 お店の経営にも差し支え、辞める娘や、精神的に病んで出勤出来なくなった娘もいます。在籍している娘はエイズ、肝炎、梅毒など病気だと書き込まれ、更には、居酒屋での会話内容、居酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このDMの内容で開示請求されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼の浮気相手を画像共有アプリで見つけました。 むしゃくしゃしてしまい、 「◯◯君と知り合いなのは本当ですか?私も彼に会いたいので紹介していただけませんか?」と身バレしないように捨てアカウントで一度だけDMを送りました。 同じ捨てアカウントで彼にも「あの人と関係があるのは本当ですか?」といったDMを送ってしまいました。 数日後、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
したらば掲示板にて
身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バカッター」や「馬鹿発見器」という表現について
twitterはそこに非常識な書き込みや不適切な書き込みがなされることが多いためか、ウェブ上の掲示板等では「バカッター」や「馬鹿発見器」等と評されることがあります。 このような表現を用いることはtwitterそのものを侮辱したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の噂話を自分と面識の無い人にまで流されています。
4ヶ月ほど前(平成28年5月初旬)から嘘の噂を不特定多数(私と一切面識の無い人)に流されています。 噂を流している人を「A」として下さい。 私とAは平成28年1月末に知り合い、私とAは体のみの関係となりました。 お互いにその事は触れずに時間が経ち5月初旬になった頃、私がAに「縁を切ってくれ」と言いました。 そこで私とAの関係は終了しました。(所謂、縁を切ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫について
【相談の背景】 先週の話なんですが、SNSでお金配り企画に当選しました。 そのまま話を聞いていたのですが、最後の最後に「保証金が必要です」と言われ、そのままフェードアウトしたのですが… その後、当該の人物を自分のSNSで「この人の企画は嘘です」と投稿したところ、本人から「家調べて行ってやる」や「銀行口座使えなくしてやろうか」と言われています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに伏せ字で会社名も出さず、自分や周り以外わからないような誹謗中傷をされました。スクリーンショットはとり印刷もしましたが、すぐに投稿者により削除されてしまいます。 【質問1】 スクリーンショットを撮っても、投稿者により削除されたら開示請求出来ないと前にこちらで聞いたのですが、他の人によって意見が違うようです。本当のところ削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘイトを買う書き込みをした後、嘘の身元を特定させる行為は法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思いついてしまって怖くなったので投稿しました 【質問1】 何かしら最初にヘイトを買うような書き込みしてその後わざと嘘の身元特定させたとして、あえて明け透けに別人名乗ってるわけじゃないにしても明らかにその別人を思わせるような書き込みを最初にしてたら 【質問2】 どんな罪にあたりますか?あと現実的な観点から捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?
ベストアンサー1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックのメッセージで、相手に怒りのメッセージを送るのは法的に問題ありますか?
ベストアンサーフェイスブックで私にひどい暴言を書いた年配の男性がいました。その後、逃げるようにすぐにブロックされてしまいました。 私はさすがに頭にきたので、私の持っている他のいくつかのアカウントで、その男性に対して「ふざけるな」「口の利き方気をつけろ」「何様のつもりだ」「バカにしてるのか」といったメッセージを送りました。もちろん脅迫するようなメッセージは送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷における伏字の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に関して対処に興味を持ちました。 【質問1】 例えばぶち殺す、をぶち○○と伏字していた場合、開示請求や訴訟、裁判は起こりますか?理論的なものと現実的には起こりうるかどうかを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまにSNSに来るメッセージの相手の特定
ベストアンサーSNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー批判したら訴えるという内容証明が送られてきました
当方はスポーツのプロ選手ですが、SNSでスポーツの中小企業メーカーの批判をしたら、訴えるという内容証明が送られてきました。 言論の自由を酷使することで回避はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。弟嫁のブログに両親の誹謗中傷。話し合い、そして訴訟したい
ベストアンサー家族間トラブルです。両親と弟・弟嫁の間にトラブルです。 去年の9月、弟嫁が自身のブログで両親を誹謗中傷する書き込みを(現在、誹謗中傷は、おおむね削除してるが、いまだにそれらしきことを匂わせる書き込みをし、反省の様子はない)約9年にわたりしていました。加え、弟嫁は、主婦業怠慢で、金銭感覚も荒く、弟がうつ病ぽくなっても無関心なようで自分の趣味に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?
ベストアンサー掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブログに実名、会社名を明記することはできますか。
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事会が管理規約にないことを強要してきました。2名の理事は10年以上も理事会、総会を運営しています。居住者は管理規約やいわゆるマンション法を熟知していない様子。引っ越しの際に、引っ越し会社に理事長がエレベーターを使用しないようにと電話を入れ、階段で運ばせるという嫌がらせを受けました。不動産会社のミスによるものでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信で過去の関係が晒されています。対処法はありますか?
【相談の背景】 最近、以前付き合ってた女性が、ネット配信で知り合った男と付き合いだし、私と付き合っていた頃の話をネット配信で男の方が晒しています。 こちらも、関わるつもりは無いと言っているのですが、過去の話を色々話をして出しています。 どうにか止める方法または法の中で対処できる方法はないでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの行為が犯罪や不法行為になるのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をしましたが、別の方の意見もお聞きしたいのでお願いします 私は友人の恋人にInstagramのDMで匿名のアカウントから「〇〇はホストクラブに通ってるから別れた方が良い」と送ってしまいました 友人間で犯人探しが始まり自分ではない別の人が疑われました その疑われた人は信用をなくしてしまったかもしれません 別の人が疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のLINEでの侮辱発言について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 現在、結婚を視野にお付き合いをしている方と猫2匹を育てながら生活しています。 先日、彼女が参加している社会人クラブチームの集まり(12人程度)で、「私が彼女のLINEを遠隔で覗いている、猫2匹を人質にとって別れるのを阻止している、猫の飼手を見つけてあげるから早く別れて違う人を紹介してあげる(後日LINEで違う男性を紹介された)」など、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッド作成者が誹謗中傷で訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にスレッドを作成しました。 内容としては◯◯の愚痴を書く、みたいな内容です。 (〇〇は特定人物ではなく、例えば職場の、といった抽象的な内容) 【質問1】 最近特定の人物への誹謗中傷めいた書き込みがされるようになったのですが 作成した私も訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)
【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名アカウントで学生の愚痴を投稿する大学教授
ベストアンサー【相談の背景】 学部も違うので全く関わったことは無いのですが、私の通う大学に所属している教授のTwitterアカウントを見つけ興味本位でいくつかツイートを見ていました。すると学生の本名など直接個人を特定できるような情報は含まれていませんが、例えば意味の分からない実験器具の使い方をしている生徒がいたとその写真付きでアップしたり、学会に来てまで学生の原稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を無断公開されました
【相談の背景】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか? 【質問1】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。相手の嘘がわかっているのに慰謝料を請求された時。
私がSNSのメッセージで知り合いの旦那さんに匿名で、奥さんは過去に二股をしていて光熱費も貰ってました。と送ってしまった事がきっかけです。 奥さんとは職場が同じで、いま育児休暇中でそろそろ戻ってくるという話があって、私は奥さんが過去に交際していた人と付き合った事もあり、嫉妬心から戻ってきてほしくなくてそのような事をしてしまいました。 それが原因で、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトで悪口を言ってしまった。訴訟になるのか、またその前に示談できるのか知りたい。
ベストアンサーとあるフリーランスの方の悪口を匿名掲示板サイトに書き込んでしまいました。 いわゆる、ウォッチング板というところでその方の動向(エゴサをして自分のことを悪く言っている方を晒し上げている行為について)を2日程度書き込み、基本的には「またやってるよ」的なものですが一件「こういうのは性格悪いよね(あとは自分から見たその方の印象、怖いや陰湿等)」と書き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去のSNSへの投稿内容について
過去のSNSでの発言で苦しんでいます。 今から一年半程前にある会社の幹部の方の「日本が貧乏になっている」~云々 というSNSを拡散投稿した後に、内容記載のない返信で詳細も覚えていないのですが、 「お前らが給料を上げないから日本も元気にならないんじゃない?」といったような投稿をしてしまっていました。 昨日過去のSNSアカウントを全て消したのですが、ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の虚言癖のある元交際相手を訴えられますか?
統合失調症の相手について 数年前恋人と同居をしていました 私は性同一性障害の体女、心男 相手は女性です。 相手のおかしい言動や行動に耐えきれず、私名義で契約した借家でしたが相手の名義にして逃げるように別れました。 相手は私に性的暴行をされた、暴力を振るわれた、軟禁されたなどの嘘をSNSに書き込んでおり、私は友人がいなくなりました。また、性同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのレビューサイトについて
ベストアンサーその年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS ハンドルネーム 誹謗中傷 脅迫
SNS上で誹謗中傷、脅迫を受けています。 誹謗中傷の内容は主に事実ではない身体面に関する悪口、人を貶すようなお下劣な言葉です。 脅迫めいたコメントまでしてきます。 私と誹謗中傷をしてる側の接点は同じ地域のゲームセンターでゲームをしてる物同士なのですが、誹謗中傷側がハンドルネームを使用して私のハンドルネーム(つまり私)に対して誹謗中傷するようなコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の相手に個人情報を騙し取られました。法的手段で対処したいです
ベストアンサーネット上で罵り合いをした相手(私は匿名・相手は事業名)から対話を持ち掛けられ、最初にこちらの住所氏名を教えることになったのですが、その後の実際のやり取りは会話の冒頭に互いが対立関係にあった旨の言葉を言っておきながら、実際には私だけが謝罪することが一方的に決まっている不自然な流れで話しが進みました。 私は実際に酷い事を言ってしまった自責の念があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のIP 開示請求について
ベストアンサーSNSでスポーツについていろいろと書かれている方がおり、匿名掲示板でその人のことが話題になりました。 否定的な書き込みが多く、恥ずかしながら私も「〇〇さんの意見は上から目線なことが多い」と1回だけ書き込んでしまいました。 〇〇とは氏名ではなくIDです。 その後〇〇さんの目にふれることになりその掲示板の開示請求するようなことを言われました。 私が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛をされているところを自分で撮影することと、その動画のアップロードについてです。
ベストアンサーエステ店のブラジリアンワックスの陰部脱毛で、自身の陰茎と施術者の顔が同時に映るように こっそり撮影した場合、罪にあたりますか? 施術者は服を着ており、自分がズボンと下着を脱いでいるだけです。 また、その無修正の動画を海外サイトにアップロードした場合、 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから