13,113件見つかりました

法律相談一覧

• 晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?

【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社aが不正を行った場合、snsで公言しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社aを通して売上金を振り込まれるのですが、会社aが不当な請求と相殺すると言い出しました。 仮に会社aが、売上金を横領した場合、事実をsns、掲示板などに公言しても問題ないでしょうか? 【質問1】 相手の不正をsnsなどで公言して問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせについて

【相談の背景】 父と同居している姉からの誹謗中傷や嫌がらせが長年続いており精神的に参っております。具体的には ①親族へ、私の家族の悪口や批判を書いた手紙を送りつける ②私の家にも誹謗中傷の手紙を送ってくる ③姉と同居していた父が危篤であることを知らせず、その後「父は亡くなった。お前は葬儀に出させない」と一方的で侮辱的な内容の手紙を私に送りつけ、勝手...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での中傷について。

ベストアンサー

ネットの掲示板での中傷で訴えられました。 私は別のSNSであるグループが行なっている晒し行為を不快に感じました。直接言えば私がターゲットになるので、掲示板でその晒し行為を辞めるように根拠を示して批判しました。この際、個人名を出したり身体的特徴を馬鹿にするような言葉は一切使わず、個人名が分からないように抽象的な表現を用いて濁しています。 現在、プ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と相談中の流れを教えてください

SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?

弁護士回答
    5
  • 個人融資 迷惑料 SNS

ベストアンサー

1月頃にSNSで個人融資してくれる人を紹介できますと言われ、紹介してもらいました。その人は利息分1割先払いが条件でした。 紹介者さんもその人に融資してもらったとのことで、自分も1割先払いしました。 その、融資してる人は普段とても忙し?方だったので。融資に時間かかると言われました。 それで、1ヵ月くらい融資しくれなかったので自分も不安になってきたの...

弁護士回答
    3
  • 自衛官による暴言を謝罪させたい

ベストアンサー

夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?

弁護士回答
    8
  • 同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?

6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細  医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害に関する開示請求は警告なしで届くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 弁護士ドットコムで権利侵害されたとして開示請求が警告なしで届くことはあるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ネットゲームでのペットに関する悪口と民事訴訟の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットに対する民事訴訟の可能性と開示請求について聞きたいです。 この間、とある方とネットゲーム上で口論になってしまいました。 口論の最中私が反撃で(その方はペットを飼っているのですが)ペットに対しての悪口を言ってしまいました。 「絶対野良犬だろ、ペットくさそうだわ、 ペット病気持ってそう」今思えばとてもお恥ずかしいです。あとはそ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのメッセージ送信が法的問題に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、匿名で特定の個人にメッセージを送ることができる場所があります。そこでは、メッセージを受け取った側が返信すると、そのメッセージが公開される仕組みです。(メッセージを受け取った人が返信しなければ、メッセージも公開されません。) 上記を前提にして相談です。 SNSで活動されている方(Aさん)が、自身の活動について改善の要望がBさんか...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 嘘の書き込み 開示請求について

【相談の背景】 私は風俗店で働いています ある日、写メ日記にお母さんと出かけると書いたら直ぐに掲示板(爆サイ)に〇〇(私の源氏名)、お母さんという名のホスト通いって書かれていました 実際私はホストには通っていませんしお母さんと出かけたりしています これを見たお客さんや自分のお客さん達にホスト通ってるのかと聞かれたりこれを見たのか分からないけど少し暇...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて(芸能関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんのお金が取れそうな投稿を開示請求して賠償金をもらうと言ってるライバーがいます。 【質問1】 お金目的の開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に写真を晒されたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • かなり昔の画像などについて

【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 漏洩した情報の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...

弁護士回答
    1
  • 「障害者」という言葉は誹謗中傷に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのオープンな場で、当方を名指しされて「〇〇って障害者?」と書き込みされました。 なお、自分は精神障害や発達障害の診断を受けた事実はありません。 【質問1】 「障害者」という言葉は誹謗中傷として認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSのリプライへの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して見知らぬ同じアカウントから ・これらの店は同じ相手と行ったのか ・宿泊もしたのか ・恋人か ・どこの店なのか教えて欲しい などのリプライがありました。 過去のこちらの投稿を細かく観ているようです。 【質問1】 この場合、情報開示請求を行った場合は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける顔写真晒し

【相談の背景】 先日Twitterにて自分の顔写真を 拡散してください、と勝手に公開され、拡散されております。 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに個人情報がさらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人に借金していま破産の手続き中なんですがSNSに住所の枝番前まで〇〇市〇〇と本名フルネームをのせられて晒されました。詐欺師などと誹謗中傷もかかれています。顔写真ものせられましたが、それだけは、SNS運営会社側が消してくれましたがその後住所と名前を見た知り合いにも私ではないかと言われて本当に困っています。SNS運営会社に問...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男性に晒すからと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの男性に晒すからと言われました。 考えられる原因は、映画館での事です。 上映が終わり、席を立った時、通路の反対にいた男性と接触しそうになりました。実際にはお互いぶつかってはいないのですが、私が避けて先に出口へ向かったところ、背後からブツブツと「クソ野郎」と呟きながら男性はついて来ました。 私も言わなければ良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 存在しないキャラへの中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 aキャラを美化しすぎでは? 昔のことしか話さないなんで×にかてないの??aを大人気キャラというのになんで??? と大人げなく書き込みしてしまいました罪になりますか? 【質問1】 キャラへの中傷とそのファンへの中傷になるか心配で二回聞いてます

弁護士回答
    1
  • Twitterの質問箱での誹謗中傷について

【相談の背景】 Twitterの質問箱にて、誹謗中傷を受けています。 何度かTwitterにて公に誹謗中傷を止めるようにと警告をしましたが止みません。 【質問1】 開示請求をし訴えた場合の弁護士費用の相場、慰謝料相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 立てたスレッドを荒らされた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の立てた掲示板のスレッドにずっとラインを超えた暴言を吐き続けている人がおり、困っています。 【質問1】 私は掲示板にスレッドを雑談用途で立てただけなのですが、とんでもない荒らし投稿をする人間が現れた場合、スレッド作成者も責任問われますか?その人物はかなりまずい暴言を大量に吐き続けています。

弁護士回答
    1
  • 意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 【相談ではないです】「殺したい」は殺害予告に入りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで「誰々を殺したい」とツイートしてる人がいました。 【質問1】 この発言は殺害予告に当たるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSに無断で顔写真を載せられ誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSと画像共有アプリに友人が無断で顔写真を載せられ、容姿を侮辱するような投稿をされました。 【質問1】 この場合載せた相手を訴えたり、罰する事はできますか?とても悲しい思いをしており、傷ついています。

弁護士回答
    1
  • 絵柄が似ていると言ったら訴えると言われました

【相談の背景】 二次創作の絵をSNSで公開している人(A)に、今まで何度かSNS上で感想を伝え、その人からも返事を頂いていました その人が新しく公開したイラストが、有名な人(B)の絵柄にそっくりで思わず、「○○さんの新作、有名なあの人にそっくり」と投稿したところ、Aさんに直接「トレースしたというのか。訴える」と言われました 普段Aさんはアニメよりの朝の女児向けア...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • SNSに晒されました

まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...

弁護士回答
    1
  • 友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。

ベストアンサー

被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし行為の違法性

ベストアンサー

SNSなりすまし行為について質問です。 SNSで自分の写真(♀)を使われ、名前はちがうのですが、卑猥なことを書かれ、迷惑を被ってます。 ●法的手段はとれるのでしょうか? ●とれるとしたらどのような行動を起こせば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのコメントについて2 類似で申し訳ありません。

ベストアンサー

ある鍼灸院の男性の動画で、ある目の病気を、道具を使って煙で治すって説明してる動画がありました。「そんなので治るんだったら、その怪しげな道具使って、メガネしてるんだからお前の視力も治してみろよw」って感じで書いてしました。11か月前くらいになります。どうなりますでしょうか?履歴を見まして最近削除しました。 私もその目の病気でレーザー以外手術しないと治ら...

弁護士回答
    2
  • 親族の事をネットに投稿したら、訴えられますか?

ベストアンサー

私がひどい仕打ちを受けた親族の事を 体験談募集のサイトに投稿しようと思います。 投稿はもちろん匿名ですが、内容は事実を書きます。 質問です。もし採用され、サイトで紹介された際に親族がそれを見て 「匿名ではあるが自分の事をネットで暴露され、精神を病んだ。訴えてやる」という風になったら 私が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷(コメント)について

ベストアンサー

もしも動画投稿サイトなどのコメントで誹謗中傷だと受け取られてしまったら(誤解など)何か対策などあるのでしょうか?今までのコメントを一々覚えてませんし、少し不安です。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

特定の人の誹謗中傷を掲示板に書き込んでしまいました。ハンドルネームを伏字や抽象的な表現で分からないようにした場合でも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット取引の途中でお相手の条件に添えなくなってしまいました。

先日コンサートのチケットを、録画のダビングを条件にSNS、フリマアプリを経由し定価で譲って頂きました。 ですがそのダビングをしている途中に、誤ってデータを削除してしまいダビングを送ることが出来なくなってしまいました。 そこで2つ、質問があるのですが、 ①お取引相手の方から「然るべき対処を取らせて頂きます」と言われたのですが、訴えられたりしてしまうの...

弁護士回答
    1
  • snsでの愚痴がエスカレート

ベストアンサー

酔いの勢いでついsnsにて知り合いの愚痴を書いてしまいました。氏名をあきらかにせず、本人と特定できないような内容です。 その事で怒ってきて、すぐに愚痴を削除し、ラインで謝罪、翌日、本人に謝罪、奥さまにも誠心誠意謝罪いたしました。 ところが、翌日、その知り合いは時間が足らなかったということで、その時いた友人も含め、全員集めて謝罪しろと要求してき...

弁護士回答
    2
  • SNS なりすまし

ベストアンサー

開設もしていないSNSのアカウントで自分のメールアドレスが使われています。SNSからメールが入りました。怖いので電話番号、メールも変えました。私のメールアドレスを使っている人間はアカウントにログイン出来るのでしょうか。また、私になりすましている場合法的処置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 中傷投稿者のIPアドレスは取得済みです。「意見照会書」を個人で中傷投稿者に送る方法。

真剣に相談させて頂きたくお願い申し上げます。 ネット中傷被害に苦しんでおります。 内容は、私の自宅に来なければ知りえない情報、自宅の画像、車種、本名等の投稿です。 その掲示板は、私自身が運営するネット掲示板です。 その為、記事の削除や投稿者のIP等は入手済みです。 投稿者の利用を制限する事も可能ですが、その場合、他の掲示板に波及する場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 商品に対するコメントについて

ベストアンサー

ある企業からある商品が発売されたとします。 その商品は賛否両論で気に入る人も居れば気に入らない人もいます。気に入らない人が〇〇はろくなものださないなと書いた場合これは評価と言えますか?また何か問題のある発言ですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でアカウントを晒されたとき

ベストアンサー

ツイッターのアカウントを掲示板に晒すことで逮捕されたり、訴えられることはあるのでしょうか?また、訴えられた場合はどのくらいの金額をとられるのでしょうか。 ちなみにツイッターのアカウントで本人の呟きから勤務地や住んでるところややっている仕事などが特定はできそうです。

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットの誹謗中傷者にされました。私は誹謗中傷はしていません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いしますm(_ _)m フリーマーケットにて ある出品者のプロフィールに、嫌がらせ、誹謗中傷にあい、事務局と弁護士が調査中と書いてありました、私には事務局が誹謗中傷をしたとメッセージがきましたが、出品者の頭文字 mと書いただけで誹謗中傷になりますか? 後、弁護士がわざわざ事務局と話したりしますか? 周りは出品者は嘘のプロフィールだ...

弁護士回答
    2
  • コンビニへの誹謗中傷と取られかねない掲示板への書き込みに対する罪について教えてください。

ベストアンサー

私が入ったコンビニとその店員の行為等に腹が立ち、某掲示板へ誹謗中傷と取られかねない書き込みをしてしまいました。 店舗名を書き込み、お客が多いからいい気になっている、客が並んでもレジに来ないとか、お釣りを出し間違えた事などを書き込み、店員の実名は出していませんが、デブ野郎や莫迦などとも書き込みました。 自分で書き込んでおいておきながら、書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信者に動画で事実無根の情報を流され困ってます

ベストアンサー

某大手動画サイトに 私が高校生を釣ってる、社会的に通用しない事をしている という動画が載ってます 動画配信者がゲームできる人を募集という投稿(高校生や未成年とわかる書き込みは無し)に私が返信をしゲームしたら上記のことを言われ動画サイトに載りました いわゆる釣られました 動画最後に、次はもっと上手く釣れるようにします と書かれてあります 動画には...

弁護士回答
    2
  • Facebookの個人特定について

Facebookをニックネームで登録しており、実名ではありません。 個人が特定されるとめんどくさいので基本情報も適当なものです。 友達は知らない人ばかりで、友達申請されたら、 許可しています。 時々、気になったニュースなどをシェアをしたり、写真を載せることもありますが、特にたいした物も載せません。 そんな感じでも、もし誰かが、実名やアカウントなどを...

弁護士回答
    1
  • Twitterを特定されることはあるのか。

ベストアンサー

先日、Twitterに被害者の名前、被害者の顔写真のアイコンでアカウントを作成し、その被害者の盗撮画像を載せたり、悪口を書いたりしていました。被害者はどうやら警察に相談するようです。本当に申し訳ないのですが、学生で今後の人生が終わってしまうのは嫌です。警察を通すとTwitterのアカウントは簡単に特定されたりしますか?ちなみにアカウントは既に削除済みです。し...

弁護士回答
    2
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから