13,117件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求

ベストアンサー

お世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • HNへの誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名掲示板でHNへの誹謗中傷を受けたことがあります。名誉毀損などに当たらないと聞きましたが、それはHNから実在の人物を特定できないからですよね? では、中傷されている本人がそのHNを使い、SNSに自ら顔写真や大まかな住所などを載せていた場合はどうなるのでしょうか。(現在は削除されています。掲示板を見ただけでは特定できません。) 誹謗中傷と言ってもSNS...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人が定める会則の内容について

社団法人から移行した一般社団法人○○会が、会員に対して「他の法人団体(同種系)の会員になってはならない。」「他の法人団体(同種系)に所属してはならない。」などの禁止事項を設けることは、法的上可能ですか? また、他の法人団体を特定(○○法人××会と指定)することは、○○法人××会からしたら名誉毀損、侮辱罪にあたることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付

今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業ランキングについて

ここ数年、ネット上で、 「ブラック企業ランキング」なるものを見かけるようになりました。 その名の通り"ブッラク企業"とされる、労働条件・環境が厳しいなどでランキング付けされたものですが、 "ブラック企業"というもの自体、主観に偏ったもので、根拠も基準も曖昧だとおもいます。 不特定多数が閲覧できるネット上に、そのようなランキングを掲載することは 業務...

弁護士回答
    1
  • 教師の守秘義務違反?

知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をする行為

公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をした場合、それが具体的な人間(A氏)を暗に批判するものであり、また発言の程度からしてA氏への侮辱や名誉毀損にはならなかったとしても、公務員としてあるまじき行為であるとして信用失墜行為の禁止の規定に抵触したりはするのでしょうか? 例:「50歳にもなってまだ結婚していない人間は変人」等と発言する行為

弁護士回答
    2
  • どの様な対応がありますか!

先日、役員に呼ばれ退職を促す様な話しをされました。その時に役員より同僚の者が新人より仕事ができないって言ってるんだよねと言われました。もし、それが本当だとしたら名誉毀損になりますか?それと本人に確認してその様な事は、言ってないとしたら嘘の発言で役員を訴えられますか? 現状、会社から退職を進められていますが裁判で戦う予定です。会社には裁判をすると...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求

公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿者の特定の方法について

バクサイで名誉毀損されています。 警察も動いてくれますが、書き込みが警察が動く前日に削除されました。 バクサイの規約にレスの削除でログが消えると書いてありますがレス削除と同時にIPは消えるものでしょうか?もしきえたのなら今後どのような方法で投稿者のIPを調べれるでしょうか? また、他に本人特定する術はないものでしょうか? IPが分からなければどうにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事、民事での精神障害について

ベストアンサー

揉めてる相手が精神障害の可能性が有る場合に警察に、相手の発言の矛盾は○○病の疑いが有り、その影響が有ると思います。と訴えるのは名誉毀損に当たりますか?もちろん相手を病気にして陥れる為ではなく私に限らず何人も違和感を感じていますし今回の揉め事も○○病が関わってる部分が大きいので。

弁護士回答
    2
  • 質問です。それとも口頭弁論の1週間前とかでしょうか?

裁判が始まりました。今月第二回目の口頭弁論です。原告側から証拠が出るはずです。そこで質問ですが裁判所にその証拠が出るのは、当日ですか?それとも口頭弁論の1週間前とかでしょうか?当方にその証拠が送られてくるのは、いつくらいになりますか?こちら側は名誉毀損で反訴予定です。メールやボイスレコーダーの証拠を提出します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カタワという差別用語

ベストアンサー

こんにちわ。 職場に障がい者の人がいます。 片腕がない身体障がいです。 その方に、社長がよく、カタワといいます。 差別用語のため、非常に気分が悪いです。 また、社長にいっても、とくに気にしていません。 しかし、障がい者の方は、嫌がっています。しかし、障がいがあるから、再就職先に困るもあり、そのままになっています。 この場合、名誉...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の不法行為

ベストアンサー

被告が、訴訟活動として許容される範囲を逸脱して、必要ないのに、原告に対して名誉毀損を行ってきた場合、本人訴訟と代理人を立てているのとでは、認容される慰謝額は変わってくることはあるのでしょうか? 本人訴訟だとダイレクトに伝わってくるので、精神的負担は大きいように思うのですが、どうでしょうか? ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 刑法第38条2項に関して

刑法第38条2項がどのような状況を想定しているのかいまいち理解できません。 具体的にどのような状況の時に議論される条文なのでしょうか? 「重い罪に当たるべき行為」? せいぜい侮辱罪にしか問われないだろうと高を括り、人を公然と非難したら名誉毀損罪に問われそうになった場合等の事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 侮辱後の事実の摘示である事の強調に関して

A氏がB氏に対して公然と「バカ」と言い放てば侮辱罪に問われる可能性があると思いますが、その発言に抗議したB氏に対して、重ねてA氏が「事実を指摘して何が悪い」等と殊更それが事実であるかのように述べた場合、事実を摘示したとして侮辱罪ではなく名誉毀損罪が成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になったことを弁護士以外に相談すること

被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込み 判決はいくらぐらいですか?

名誉毀損になるのか侮辱になるのかも分かりませんが 掲示板に以下の書き込みをして 訴えられたら判決いくらぐらいになるのでしょうか? 1、相手の名前+馬鹿 2、相手の名前+変人 3、相手の名前+キチガイ 4、相手の名前+卑しい 具体的な金額が分からなくても どの順で金額が高いのかだけでも知りたいです。 つまり、法律的に悪い言葉順ってことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか

裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 以前のブログの件で。上記は何か法的に問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

以前にブログの件でご相談させていただいたのですが そのブログの中に間違えを見つけました。 メーカーの製品を紹介する際に 本来~mmと、ミリ単位なのを うっかりcmで紹介していました。 普通の間違えなら、すぐ直して終わりですけど 何しろ掲載していた期間が長く 他人のメーカーさんの商品だったので・・・ 上記は何か法的に問題ありますでしょうか? 名...

弁護士回答
    1
  • 社会的評価を害したでしょうか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが A社の新商品の売上が今のペースなら 1週間の売上で作るランキングでトップ10落ちは確実だ という発言をツイッターなどの公然の場で発言したら社会的評価を害した名誉毀損に該当するでしょうか? ちなみに自分なりに調べて発言し、嘘は言ったつもりはないし、実際にトップ10にランクインはしなかったです

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

名誉毀損等の損害賠償請求で具体的な時期と被告が誰に言ったかを加えるようにと書記官の人に言われました。 「誰に」と、いうことなんですが、書き方がわからないので良ければ教えていただきたいのですが、フルネームがわからない場合、苗字だけでもいいのでしょうか? また、フルネームがわかっても、漢字がわからない時はカタカナやひらがなで書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者や遺族を中傷する回答

大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 証書を取り終わってからの流れ

先日調書を取られ内容に不満がありましたが 印を押してしまいました。 今後調書を検察に出す前に原告側に見せてから やっと提出でしょうか? 必ず呼び出されると考えていた方が良いのでしょうか? (似た事例、名誉毀損だとほぼ全て呼び出されている様です) また検察に行った時に調書に書いてある事を 否定しない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コピー&ペーストの法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • 名目はありますか?

ある事で多大な精神的苦痛を受けた時、何か訴える名目はありますか? 多大な精神的苦痛を受けたのは第3者です。 直接的ではなく間接的です。 しかし慰謝料を受けてもおかしくないくらい精神的苦痛で生活までも、命までも揺るいでいます。 暴言を吐かれると名誉毀損とかありますけど、多大な精神的苦痛はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟内では大丈夫?それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?

ベストアンサー

係争中の民事訴訟において、 被告の私の無罪を証明する為に、原告に関する様々な証言と署名捺印を数名とれました。 しかし、これを証拠や資料として提出する場合、その人の名前が出てしまう事によって、 その後私の疑いが晴れたとしても証人が守秘義務違反や名誉毀損で訴えられるなんて事はありませんか? それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 新聞記事について

新聞記者の取材を受けました。その後記事になりました。事実が世間に伝わるのなら…と受けた取材なのに一部偽りの記事が記されていました。それは私の旦那に経済力がないとも判断できるような記事でした。それ以来世間にどう思われてるか怖くて子供の学校行事等も欠席ばかりしてます。 これは名誉毀損で慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できないのなら苦情として新...

弁護士回答
    1
  • 爆サイという匿名掲示板で

本名[名字無しの平仮名での本名]などが流されました。 私は旦那に内緒で風俗をしています。 本名○○は旦那、子供をほったらかして遊びほうけてる。源氏名○○=本名○○だよ。 と書かれました。 確かに旦那もいて子供もいます。 この場合、この書き込みは名誉毀損になるのでしょうか? 実は、旦那にそのお店の○○ちゃんが私なんじゃないかと疑われています。これが原因で...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損行為について

ベストアンサー

名誉棄損行為 Aが特定少人数(B)に対してCの名誉棄損する書面を送り、Bが故意にCを名誉棄損する書面を不特定多数に広めた場合、やはり出所のAが不法行為したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実際の企業名を出して悪口を言う行為

インターネットで、企業の実名を出して批判を繰り返してしまいました。 具体的には、その企業の特定の職種・業種をバカにするような発言が多く、底辺職や大卒の仕事じゃない、低学歴の巣窟などの否定的な言葉をたくさん言ってしまいました。 これらはまったくの自分の個人的な意見なのですが、そこの従業員や志望者が見れば悲しく思うような発言だと思いますし、世の中で...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の中で「実子誘拐と言われた」と奥さんは書いている。これで、真実相当性の証明はできているか?

【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていたものだから、私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。それにより、私はその奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。幸いなことに、私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたのだが、その中に「実子誘拐という言葉を旦那さんから言われた」と奥さんは書いている。...

弁護士回答
    1
  • 占い師への書き込みが訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 悩みがあり、インターネットで数万円の文面占いを個人の占い師に依頼しました。しかし返答内容が値段の割に中身の伴わないものでかつ依頼していないセクハラにあたるような発言が含まれていたり、SNSで「不思議なパワーを与えている」などと自称しており、騙されたような気持ちになり感情的になってしまい占い師の方の5chスレッドに「高すぎる」「金ドブ」...

弁護士回答
    2
  • 他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額についてご相談です。

インターネット上でプライバシーの侵害や名誉棄損を理由に手続き費用51万と損害賠償として100万円請求されました。 151万は金額として妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して

ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)

弁護士回答
    6
  • 信用毀損罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板である古美術商からDMで訴えると言われてしまいました。 以下詳細です。 その古美術商からぼったくられたという投稿があり、もともと購入予定でしたので相場を知りたく質問をしました。 (古美術なので値段は交渉です) 相場では考えられないくらいの額で、手数料も30%上乗せされ、私もつい驚いて「本当にぼったくりなんですね」と言ってしまい...

弁護士回答
    4
  • 過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。

【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...

弁護士回答
    2
  • 量刑を教えて下さい

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • この場合の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 相手がまた携帯を解約して逃げました。

こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...

弁護士回答
    2
  • インターネットの事実無根の誹謗中傷について

【相談の背景】 私はカルチャーにてインストラクターをする者です。 現在は親族の在宅介護にて休業中、そんな中、SNSで私の専門職とする技術を教えて欲しいと連絡があり、休んでいるので一回は一先ず、リモートにて無料でお相手しました。 しかし、先述の事情などもあり、本業ともしているので無償はずっとは出来ません。ただ、休んでいる期間という事もあり、経費な...

弁護士回答
    2
  • 画像でも名誉棄損になる???

ベストアンサー

ネット上で名誉棄損が成立する事案はよくあることだと思いますが、 文章を書き込むのではなく、 画像を使用して 画像の中に社会的評価を下げる問題文が載っている場合、 名誉棄損になり得ますか? (問題文は何かの書籍の切り貼りだと思われます)

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の物的証拠。

インターネットに名誉棄損のようなことを書き込んだ場合、内容から見れば当事者同士は分かるようなことですが客観的に見れば、そんなのだれが書いたかわからないような事であって、IPアドレスなどの書いた人間を特定できない時、裁判所はどう判断するのでしょうか?もちろん名誉棄損するつもりはありません。 相手が極悪非道で被害者が多く出ている場合もあります。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉で減額を求めるための再謝罪文の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者側です。 裁判はせず和解の方向で今話しているのですが、相手は相場の上限ギリギリを提示しています。 私はそのような金額を払えないのと、1回限りの投稿・尚且つプロバイダより意見照会が届いた時点で該当の投稿を削除し、相手に謝罪をしています。 投稿内容も悪意のある文面ではありません。名誉毀損には該当していると思うので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから