このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSの匿名ツールによる人間関係のトラブル
【相談の背景】 SNSの匿名掲示板および匿名メッセージツールで嫌がらせをした犯人扱いされています。 開示請求をするようですが、私ではないのでそれはむしろありがたいくらいですが、私を犯人扱いしたポストを連日1万人近いフォロワーに向けて発信されています。 【質問1】 名誉毀損で相手を訴えることはできますか? あちらは富裕層で、弁護士さんをお願いするにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が弁護士介入にしたら連絡がくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の初公判が4月に決まりました 相手方が弁護士を付けたら こちら側に連絡があるのでしょうか? 【質問1】 4月に名誉毀損 侮辱等で民事訴訟の1回目が 行われる事になりました 相手方が弁護士を付けたら 弁護士介入にした 連絡がこちらにくるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤフコメでのニックネーム中傷に法的対応はできないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフコメでの互いのやり取りについての質問です。 ユーザー同士ニックネームでのやり取りになりますが、このやり取りの中で相手に対する中傷があった場合、ニックネームですので実在の特定個人への直接的な加害ではありませんが、ニックネームを通して個人の精神的な被害は発生し得ると思います。 【質問1】 個人が特定されないのであれば名誉毀損等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのコメントが犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsのコメント欄にて「こんな訳わかんない宗教あるの怖すぎだろ。邪魔だわ」というコメントをしてしまいました。不安になりその後消しましたが侮辱罪、名誉毀損罪で捕まってしまいますか?誰でも見れるコメント欄で批判のつもりで書きました。とても不安です。もう二度とこのようなことは書かないと決めました。。 【質問1】 罪になり捕まってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の親告罪ついて
ベストアンサー【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求と刑事告訴
【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleのお店の口コミについて 「このお肉の味だと高値だし他の精肉店で買った方がお得と感じた。従業員の私語が多く接客態度が悪かったので」 と書いて星1つつけたのですが 【質問1】 この文章の書き方でも名誉毀損にあたるのでしょうか? またこの文章で開示請求されたとして裁判所やGoogleは開示を認めてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込み
【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このコメントは誹謗中傷に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争関連の動画を動画共有サービスに投稿したところ、コメント欄に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「こいつはダブスタが酷い」などと書き込まれました。 【質問1】 この2つのコメントは名誉毀損や侮辱罪など、いずれかの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントをもとに民事訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの投稿での拡散
【相談の背景】 LINEで友人に暴言を吐かれました その後口論になり、自分が隠していた転校等のことを画像共有アプリの投稿で公開されました。 不特定多数の人に認知されてしまうので侮辱罪または名誉毀損になると思います。 なので訴えようと思います 【質問1】 どのように訴えればいいのか 【質問2】 相手は4月から高校生だが訴えられるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが匿名掲示板に載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSのアカウントのスクリーンショットとURLが匿名掲示板に載せられています。そこで、〇〇界隈の嫌がらせ常習犯と書かれました。 私はそのアカウントでは、自分の個人情報に関する投稿は年齢ぐらいで、他に実社会上の私を特定できるものがありません。 【質問1】 私個人と結び付けられないので、名誉毀損にはなりませんか?刑事でも民事でも訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の録画、無断転載
【相談の背景】 ライブ配信の一部部分を録画して 録画した動画を動画配信サイトで無断転載することは違法ですか? 【質問1】 おそらく著作権の侵害になるかと思うのですが、肖像権の侵害と名誉毀損(下着が見えるなどの際どい動画だった場合)になりうるのでしょうか? 【質問2】 もし違法となりうるとしても少額の賠償金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の相手に民事裁判を起こしたいが、本名は一般公開されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のネットフリマで、名誉毀損をされました。 弁護士に依頼して民事で裁判する場合についてお聞きしたいです。 ネットではお互いニックネームです。 【質問1】 お互いの本名や住所などは一般に公開されるのでしょうか。 誰でも閲覧可能でしょうか。 【質問2】 もし公開される場合、申請すれば相手側は本名を隠すことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をしてた人が訴訟したら勝てますか?
【相談の背景】 某配信で暴言吐いてたのがバレて炎上した事件がありました その配信の中に活動者がいて、身バレしてしまったためその方にSNSで第三者が暴言を吐きました その活動者は名誉毀損など訴訟すると言ってました 【質問1】 この場合、訴訟したら勝てるのでしょうか? この方、配信内で差別的発言をしてました
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人になされた誹謗中傷についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住の人間(日本語が分からない)が日本在住の日本人(個人)の日本語での誹謗中傷を通訳してもらう、アプリ等で翻訳するなどして名誉毀損、侮辱等で告訴した例についてです。 【質問1】 このような事が行われた事はございますか? 【質問2】 また、匿名掲示板での書き込みでこのような告訴がなされた事はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について、対象となる人間を指しているという事がわかる基準は?
【相談の背景】 侮辱罪、名誉毀損罪は特定の人間を指して言った場合は罪を問われる可能性があるようですが、人間の指し方に疑問があります。 【質問1】 イニシャル、伏せ字は人間の特定が容易になると考えられますか? また、日本語で名前を捩った蔑称を日本語が分からない外国人が訴えた例はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせとしか思えない訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトコメント欄での言い争い
ベストアンサーニュースサイトのコメント欄で意見の違いから言い争いになりました。お互いにハンドルネームも無い接続IDと思われる数字のみが表示される掲示板で、おそらく接続するタイミングで書き込むたびに番号も変わります。(ただ、同じ端末では頻繁に同じ番号になるようでした) 人格攻撃になる表現はしていませんが、仮に相手が名誉毀損や侮辱として訴えた場合、条件を満たすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵付きアカウントでの発言について
ベストアンサー鍵付きアカウントでの発言についてのご相談です 当方50人以下のアカウントです 個人を特定出来る名前等は出してないものの 彼らが実行すると公で発言していたのに対して 恐怖(投稿したのはもっと簡単で 緩い言い方をしてます)と表現し、 閲覧のみもとばっちり受けそうと 投稿したのですがこれは名誉毀損や 誹謗中傷や侮辱罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷とアクセスログ
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷(名誉毀損罪等)について、加害者側(匿名)のアカウントが誰なのかわかっていても、被害者側は客観的な証拠として発信者情報開示請求などを行わなくてはいけないのですか? それとも、時間の経過とともにログが消えてしまったら、民事・刑事事件にはできないのでしょうか? スクリーンショットしかない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告や名誉毀損のようなネットの書き込みでない場合であっても、刑事罰に問われる可能性はありますか?
私は何年も前からネットの掲示板などにいろいろなこと書き込むことがあります。 その中で「○○ちゃんはかわいいよね」などと、決して殺害予告や名誉毀損のような書き込みでない場合であっても、 何度も書き込みを続けている内に、書き込みをしている自分が何かの刑事罰に問われる可能性はあるのでしょうか? また民事裁判でも発信者情報開示請求をされて、書き込みによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画家がお客さんに直接販売した絵画を、差し押さえることは可能?
ベストアンサー画家Aからブログ上で名誉毀損被害にあっているのですが、 私が犯人の画家Aを訴えた場合についてお聞きします。 犯人の画家Aはお客さんに直接、絵画を販売しているのですが、 1、購入したお客さんが所有している、犯人の画家Aの絵画を差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、仮差し押さえはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の撮った写真を無断使用したホテル。ネットで名前を公開すると名誉毀損?
ベストアンサー複数のホテルで私の撮った写真を無断使用されました。複数のホテル予約サイトにアップされ、一部は削除され使用料も払われました。 しかし残りはまだアップされたまま、使用料の支払いにも応じません。 ホテル名を明記した上で、私のブログなりSNSでネット上に公開すると、名誉毀損や営業妨害に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサーわたしから異常な数の嫌がらせメールをうけたと投稿した人がいます。それは事実ではありませんでしたが拡散されて掲示板でも誹謗中傷をされました。 SNS上で数回やりとりをしただけで、相手の本名や住所はわかりません。 この場合相手を特定すること、情報開示請求をすることはできますか?請求が認められる可能性はありますか? この場合相手を名誉毀損等で訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の検索エンジンの★評価に付いて
ベストアンサー私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権侵害です。助けてください
ベストアンサー私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論の出欠席と書面について
ベストアンサー争点整理を準備手続きにして半年以上行ってきました。 こちらからは出す書面はないと言って 次回は最終弁論となります。 証拠というか、教授の名誉毀損の感情に対する論文を出すのを忘れていました。 また、最終弁論に書面は出してもよかったでしたでしょうか? 書面提出で、最終弁論は欠席でも 大丈夫と弁護士さんから聞いたんですが、 欠席でも終結はすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の人の名前を書いて、愛の告白をツイッターでするのは犯罪行為に該当するのか
ベストアンサーツイッターなど誰もが見ることができるソーシャルネットで、愛の告白をしたりすることは、犯罪行為になりますか? (名誉毀損など) 元同僚のことが大好きなのですが、その人は家庭があり、結ばれることはできません。 しかし、忘れたくても忘れることができません。 そこで、ツイッターに ***さんのことが大好き など書くことによって、この思いを吐き出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか
ベストアンサー名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われて傷つきました。
ベストアンサーまた同じ質問ですみません。 3ヶ月ほど前のことなのですが。 足が短いことが非常にコンプレックスなのですが、 職業紹介所のセミナーの時に職業紹介所の人に、足伸びた?と言われました。 コンプレックスなので、そう言われたことに非常に傷つきました。 その人が私に対して言ったことは、名誉毀損や侮辱などになるでしょうか?? 言われたのはセミナーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿箇所による慰謝料等の増額?
ベストアンサー当方、SNSに名誉毀損と思われる書込みがありました。 複数のSNS(MIXI,facebookt等)にまたがって書き込まれているので、単純に考えると、慰謝料も比例して数 倍、もしくは増額されると考えてよろしいのでしょうか? また、ネットラジオでも内容が拡散されたらしく、こういった場合、箇所による慰謝料等の増額があるのでし ょうか? 何卒、よきアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのトラブル
はじめまして。 Twitterで私がアカウントを複数作って嫌がらせをしていると噂をばら蒔かれて 脅しともとれる言葉をツイートされたりしています。 勿論、事実無根です! その嫌がらせをしているアカウントの持ち主は心当たりがあります。 アカウントの持ち主を調べる事は難しいでしょうか。自分の無実を証明したいのと同時に、噂を広めた本人を名誉毀損で訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitterのIDを書かれてしまった
風俗で働いているのですが、匿名掲示板に私のTwitterIDを載せられてしまいました TwitterIDを載せられていただけで、これが誰のTwitterだとかは書かれていなかったのですが投稿している写真でバレてしまうと思います 当時鍵をつけていなかったので本名なども知られてしまったかも知れません この場合、相手を特定してプライバシーの侵害?名誉毀損?として訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷で訴えられますか?
某匿名掲示板にアイドルグループに対する中傷を投稿をしてしまいました。個人名は書いてませんがグループ名は記載してしまいました。書き込んだのは一度だけです。 この場合名誉毀損などで訴えられることはありますか。訴えられた場合どういった制裁を受けるのでしょうか?慰謝料などはどのくらいになるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。軽はずみなことをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の警察の捜査について
ベストアンサー誹謗中傷の名誉毀損での警察へ捜査して頂き、IPアドレスまでは開示出来たのですが、本人の特定までは至りませんでした。 誹謗中傷の内容からは、書き込みをした本人は予測でき、その方へ警察から事情を聞いて欲しいと申し入れた所、書き込み内容から推測される方全員に事情を聞く事しか出来ないと言われています。 その方法は当たり前な捜査なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷
ベストアンサー電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪、プライバシー侵害に該当しない発信者情報の開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダー相手の裁判を考えていますが、相手の書き込みは名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害などに該当せず、巧妙な嫌がらせです。この場合でも自分が精神的苦痛を伴ったということで裁判したら開示できますか?発信者情報開示訴訟で、何ヵ月かかっても原告側の訴えが通らないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ管理人の責任はどこまで
私のブログのコメント欄に、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 先日、久しぶりに自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 もし炎上でもしたら大変ですよね もし管理者の責任になるのなら、ブログ管理会社(アメーバ等)等はどうなるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門家への無断でのネット情報提供
ベストアンサー一つ前の相談で、ネット上の荒らしの心理を調べるために本人に無断で専門家にそのアカウント、IDの書き込みを情報提供すると相手に荒らしというレッテルを貼って提供する事になるので名誉毀損になる事があるという事でしたが、レッテルを貼らないで気になったところがあるのですがどういう心理なのか調べみて、教えてくれますか?という風に専門家に掛け合えば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター名指し悪口。慰謝料・損害賠償はどれくらいとれますか?
ベストアンサー一人の方は知っていますが、そんなに会話したことがありません。 その人とその友達がツイッターで名指しであいつはキモい。一言でいうと人間じゃないと。ふたりの会話。ツイッターホロワー数140人。誰でも見れる状態です。 現在バイト先にも行けず困っています。名指しなので名誉毀損罪になりますよね? 損害賠償・慰謝料を請求したいと思います。どれくらい請求可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事に影響する個人情報を勝手に流すのわ営業妨害になりますか?
キャバクラで勤めているのですが、あるお客様から電話で 彼氏できたんでしょ?〇〇屋さんと付き合ってんでしょ、誰とわ言わないけど聞いたよと言われました。 このような事わ同じ人で2回目です。 私的にその情報を流してる人わ予想つくのですが。 こういった仕事に影響する個人情報を他人(お客様)などに流すというのわ名誉毀損、それとも営業妨害になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の調査費用について
ベストアンサー掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで誹謗中傷してしまい後悔しています
ベストアンサーサイトで、誹謗中傷と名誉毀損にあたるのような書き込みをしてしまい、非常に後悔しています。相手は個人事業主で一般のひとではありません。相手が弁護士に相談したらどうしようと思うといてもたってもいられません。一時の感情で書き込んでしまい本当に反省しています。削除依頼は出しましたがまだ削除されません。こちらから削除を弁護士に相談することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延で、差し押さえ…
ベストアンサー質問です 車を中古車販売に売り自動車税金が未納であった為、銀行口座から差し押さえられました… 売買契約書には、自動車税は弊社が支払いますと明記されて払ってませんでした。銀行は、どう見るのでしょうか? 中古車屋は、笑って払えばいいんだろ?的な感じです。 今後の銀行との取引はどうなるんでしょうか? また中古車に対して名誉毀損のようなものありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから