13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねる

2ちゃんねるで私の会社のスレッドに、私が今、セクハラパワハラでコンプライアンス委員会に調査されていることが書かれていました。調査されていることは事実です。 そのすぐ後にその内容について同じID(同じ人物)から「なんて冗談です」とその内容について書かれていました。 IPから書き込んだ人間を見つけ出して名誉毀損で訴えることはできますか? ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • メールで誹謗中傷をしました

ベストアンサー

今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるに承諾なしに本名が晒されました

ベストアンサー

インターネット掲示板5ちゃんねる上に 私の本名の氏+さん もしくは (漫画名)+私の氏+さん と記載されています。 ただし、名、の記載や、これ以上に侮辱されていることはないみたいですが この場合、名誉棄損罪もしくは侮辱罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。

【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判で原告が被告に和解金の支払い、裁判を終えることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 一般論でお伺いです。 期日を重ねるに従い、当方が有利な展開です。 【質問1】 原告が被告に解決金を支払って、和解ということはあるのでしょうか。 【質問2】 私は判決を望んでいます。判決を望むと、和解を提案した裁判官の顔を潰すので、裁判官はその威信にかけてでも、和解拒否した側に極めて不利な判決を下す...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損とプライバシー侵害で330万円の賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業です。 著名webニュースで私のことを取材もせずに取り上げられました。 その内容は虚偽事実の指摘です。私が子どものいじめに関与したというものです。 330万円で名誉毀損、プライバシー侵害で訴えました。 記事では匿名です。しかし記事中には、私の住所など知っている人がみればわかる情報が出ています。 (例) ・東京都世田谷...

弁護士回答
    1
  • SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...

弁護士回答
    1
  • 匿名で協会に問題提起する際の名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現役プロスポーツ選手が過去(2021年)に未成年と不適切な関係があった疑いがある。 目的:刑事追及は目的とせず(時効の為)、競技倫理・未成年者保護の観点から協会等へ匿名で書面またはメールにて問題提起したい。 保有資料:日付入り画像(プリクラ) (当該選手が女子高生にキス、胸部に触れている画像) 【質問1】 匿名で協会へ問題提起文...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名での懸念表明が名誉毀損に繋がる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相談させてください。私はインディーズアーティストの楽曲について、メジャーアーティストの既存曲との歌詞表現の類似を懸念し、複数の関係者(ライブハウスの運営、ブッキングライブの共演者など)に匿名メールを送りました(断定は避け、懸念を共有する文面にしました)。 【質問1】 現在の懸念は以下です。 1.匿名で送ったことによって、後に名誉毀...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿を、逆にSNSで炎上目的で晒すのは名誉毀損とかにならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、XなどのSNSで個人が投稿した誹謗中傷の内容をスクリーンショットやカメラで撮影し、それを拡散、炎上目的で「私は誰々さんからこんなことを書かれてショックです。」みたいな内容で、自分のXにポスト(投稿)してる人がいます。 たしかに、相手がXで名指し(もしくは個人を特定できる内容で、投稿を見た人の多くが誰だかわかってる状況)で誹謗中...

弁護士回答
    1
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンでの検索で名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をしていたら 私から2〜3m程離れた席に 知的障害者らしき男性と 父親らしき方が座っていました。 その男性が店内をしきりにうろついたり 騒いでたりしたので 私はスマートフォンで 『知的障害者 騒ぐ』 『知的障害者 迷惑』 などのワードを検索しました。 男性と父親らしき方は私の方を 見てはいなかったと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での配慮の欠如による名誉毀損と侮辱罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいました。意見、疑問として書いたつもりです。 【質問1】 その後、他の人が便乗して、歌唱力が無いなどスレが回ってしまっています。便乗した方は、死ねばいいのになどと言っていました。 開示請求...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷による名誉毀損と慰謝料請求について相談したいです

【相談の背景】 ネットによるある事無い事による誹謗中傷や名誉毀損や風評被害に長年困っております。 法テラス・弁護士保険を利用出来る弁護士さんを かなり前から探しております。 (私は中度知的障害者でパニック障害も有ります。) 泣き寝入りはしたくなくて慰謝料請求・損害賠償を書き込みして私の精神的に病ませた人にしたいです 【質問1】 私が知的障害とパニ...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスのコメントでの言い争いが侮辱や名誉毀損になるか、罪になるか?

【相談の背景】 動画配信サービス等のコメント欄でコメントの言い争いになってしまいました。相手は他の人にも色々言ってており最初は注意程度として発言したのですがその後、私は一言も発言してないことを相手は言ってきて、その都度言ってないと訂正をしていたのですが、私が前々から相手の言い方に腹が立っててありついに爆発してしまい、(さっきから言ってないって言...

弁護士回答
    1
  • 紹介動画のコメント欄での侮辱罪・名誉毀損罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が過去に大きな過ちを犯してしまったという紹介動画のコメント欄に「人にあんなこと簡単に言う奴に生まれ変わるとか無理だろ」と言うコメントがありました。ただ、見た時はあったのですが3分も立たずに消えていました。誰に対して言ってるかはわかります。 【質問1】 質問なのですがこのコメントは侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 私が言った愚痴を他人が本人に伝えた場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 1週間ほど前、私(Aとします)が友人男性(Bとします)に私の夫の愚痴をLINEで何度か長文で送っていたところ、Bの妻(Cとします。私とは元々仲が良くありません)が私とBのLINEでのやりとりを覗き見、それをスクショしたものを印刷し、私の夫に「Aがこんな愚痴を言っていた」と渡してしまいました。もちろん夫婦仲は最悪になりました。 愚痴の内容は、悪口...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterで私の写真が勝手に使われているが、この場合はなりすましや名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に知らない人にTwitterで私の写真が使われていました。使われた写真は、私がFacebookで投稿している写真で、顔などは写ってはないのですが、私の手と食べ物が写っている写真でした。(食べ物が盛られた皿を手で持って撮影した写真です) そのTwitterのアカウントはパパ活の募集などを行なっているアカウントでした。 そのTwitterのアカウントは全く私の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 容疑者の写真公開要求は名誉毀損やプライバシー侵害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が殺人事件の容疑者が精神疾患を抱えているからといって、現在の顔写真を故意に警察が公開させないのはおかしいと、Yahoo!知恵袋で質問しています。また、小学校の卒業アルバムの写真しか出てこないのは納得できないと主張しています。さらに、猟奇的な事件の犯人について、現在の写真を掲載するように、知恵袋で呼び掛ける投稿を繰り返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームアカウントへの投稿は名誉毀損・侮辱罪の故意に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損・侮辱罪の故意について質問があります。 有名人や実名を出して侮辱的な投稿をすれば、投稿者も特定の対象について認識して投稿しているから両罪が成立しますが、ハンドルネームなど、投稿者から見れば、誰が操作しているのか分からないアカウント、利用者が誰か認識できようのない対象についての投稿は故意無しとされるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 秘密を不特定多数にバラされた場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物だけに発信できるTwitterのサークル機能を使って、私が「無職でパパ活でしか稼いでない」という旨のツイートをしました。 そうしたところ、Aさんに私と特定出来るような文言で私がパパ活をしてるという旨のツイートを不特定多数が見れるアカウントでツイートされてしまいました。 Aさんを信用した私も悪いのですが、秘密にしていたことを不特定...

弁護士回答
    1
  • 書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...

弁護士回答
    2
  • 『名誉毀損?侮蔑?』元友人から、ツイッターや配信にて繰り返し誹謗中傷されています。

【相談の背景】 昨年喧嘩別れした元友人の女性から、ツイッター上で誹謗中傷をされています。 考え方や価値観の違い、彼女の酷い暴言の数々が嫌になり、昨年絶縁した20代女性の元友人がいます。 私は数年前に鬱病を患い障害者手帳を所持しているのですが、彼女とのやり取りの際に「お前はやる気がない」と言われたので やる気はあるが鬱の症状で動けないことがあり申...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...

弁護士回答
    4
  • このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • SNS上での名誉毀損。今後の逮捕可能性と民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署に画像共有アプリ上での名誉毀損の疑いで呼び出しを受けました。 知人の画像を加工して裸に見えるようにし、それを知人の友人に送信しました。そこから、2人で警察に相談をしたようです。 警察からの聞き取りには正直に答え、もう2度としないことと相手に2度と絡まないという内容の誓約書を書いて帰りました。 【質問1】 今後逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求、名誉毀損などの質問です。(加害者側です)

個人運営のブログ記事で「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」の権利が侵害されたと発信者開示請求をされています。(任意の段階です) 1.開示請求訴訟が棄却されたとします。もし何らかの理由で発信者が分かったら損害賠償請求や刑事告訴をすることが出来ますか? 2.同じブログ記事で2人から別々に時間差で刑事告訴されたとしたら、初犯ではなくなり懲役...

弁護士回答
    1
  • グループ会社からの名誉毀損 自社商品を購入している顧客兼社員

ベストアンサー

私は自社で販売している商品を購入しております。 その購入した商品のアフターサービスを行なっているグループ会社に対して、 アフターの質が悪いため、手数料値引き等を要求していたところ、グループ会社の役員からグループ会社の大人数が入っている社内メールにて、クレーマーとして周知されてしまいました。 内容は下記の様な直接的な氏名は伏せ、含みのある書き方で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判において被告である自分は出廷せず、すべてを弁護士に任せるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の裁判が行われたら、やはり被告である私は出廷して被害者と顔を合わさないといけないのでしょうか? 被害者とは顔見知りというか、店の人間と客なので正直顔は見られたくないです 名前は基本的に通称で通してるので本名はまだバレていないのですが、店で騒動が起きて掲示板に書き込みする以前に店の企画でウェブ商品を買った際に、本名と住所を送信してるのでバ...

弁護士回答
    4
  • 伏字でも個人名特定できる口コミ投稿者に名誉毀損で訴えられますか?

数年も前の建築関係のサービスの件で数日前に口コミでクレームを投稿されました。名指し(伏字)でされており正直精神的にキツく、会社の退職も考えております。こちらとしてはせめて名前の部分だけは削除するように伝えたいです。 また、どうやら契約者本人ではなく別人が既に時間も経っている内容を口コミに投稿(恐らく投稿しているのは弟の方が)している状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判で、真実性を証明するために、原告にIQテストを要求できるのでしょうか

ベストアンサー

私のブログで、ある人物のことを「IQが90以下」といったようなことを書いてしまったところ、その相手から名誉毀損で訴える、と言われました。 具体的なことはここでは書けませんが、私の考えでは、そのブログの内容は公共性と公益性の高いものであります。ですが「IQが90以下」ということに関しては、真実性は定かではありません。そこで質問が二つあります。 1.もし...

弁護士回答
    2
  • 未成年による侮辱、名誉毀損について。民事で訴えられる可能性はどれくらいですか?

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書い投稿していました。その投稿内容は削除したのですが相手方は誹謗中傷された投稿のスクショを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんは、名誉毀損とは直接関係ないSNSを調べて、訴えることは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

過去に(五〜六年程前)、質問投稿サイトにて、テレビにも出演している某大手芸能プロダクション所属の、某お笑いタレントの、私生活や金遣いや女性関係を中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、 これが現在わたしが仕事で使っているSNSから特定されないかと非常に心配です。 当時、地方のお笑いイベントで知り合ったのをきっかけに、わたしと某お笑いタレ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損。投稿削除までの手続き及び依頼者の特定

SNSに卒業アルバムを晒されました。R18系の写真に私の顔が貼り付けられた物で本名も晒されています。私が晒された投稿には「晒し希望」と書いてあったので私と同じ学校だった人が晒し依頼を出したものだと思われます。 【第1に投稿の削除、そしてできれば依頼主が誰か開示してほしいのですがこの場合どのような手続きを取れば良いでしょうか?】肖像権と名誉毀損の名目で...

弁護士回答
    1
  • 6年1か月前の名誉毀損被害なのですが、犯人を特定できますか??

ベストアンサー

最近になり気がついたのですが、私の誹謗中傷がネット上に書かれていました。 具体的には、あるQ&Aサイトです。 私についての誹謗中傷の回答及び質問が書かれたのは、6年1か月前のようです。その誹謗中傷を書いたこのサイトのアカウントは、中傷を書いた数ヶ月後には使用された形跡がないです。おそらくこのサイトのアカウント自体や、運営会社のWEBサービス用のID自...

弁護士回答
    2
  • 昔のQ&Aサイトでの名誉毀損が、訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

弟が、飲食店経営者の男性にSNS上で「頭がおかしい」「かたよっている」などと侮辱されました。 そして弟が、その経営者の男性をあるQ&Aサイトで名誉毀損しました。 これは、6、7年前出来事のことです。 5年前に、弟はQ&Aサイトで使ったアカウントIDを削除しました。 2年くらい前まで、時々、Q&Aサイトの投稿に対して「自分の投稿だから、削除してほしい」な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・誹謗中傷・脅迫だと言われ、慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷?について 私は誹謗中傷した側としてある女に訴えられそうです。 自身のSNS上て、私や相手の女の名前や写真は一切出しておりません。 さらに当該アカウントが、私であるとわかるような情報も書いていません。 (内容は「彼氏の元カノがデブ、ブス」などという内容のもの) それなのに、女かどこからか私のアカウントを探し出したようでIPアドレスの開...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 匿名掲示板 名誉毀損 投稿者特定

社内不倫がバレ、相手の奥様から慰謝料請求がきています。 その後、ネットの匿名掲示板に私が社内不倫をしているという書き込みをされました。 誰が書いたか分かりませんが、もし不倫相手の奥様と分かった場合、名誉毀損やプライバシー侵害で逆に訴えることはできますか? その場合、慰謝料の相場はどのくらいですか? また投稿者特定をした時にかかった弁護士代なども...

弁護士回答
    1
  • 私に責任は?家族の者にスマホを無断で使用され、名誉毀損行為をされました。

ベストアンサー

妹が私のスマホを無断で使用して、有名人のA氏になりすまして、妹の数人の友達にEメールを送ったそうです。 当時、私が来客対応をしている間にやったそうです。 話を聞く限り、有名人に対して名誉毀損になりうるメール内容だったそうです。 妹がEメールを送ったのは、妹が短大生時代だった4年くらい前だそうです。 妹が、有名人のA氏になりすまして私のスマホ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし被害に関して。名誉毀損に当たる写真が既に削除されている場合

SNSでのなりすまし被害に関して。 先日、自分の事と思われる投稿をしているアカウントを見付ました。なりすましと思われます。 見付けた当初は私の写真と、また私がそのSNSへ投稿したものと同じ写真が投稿されていたのですが、現在は削除されています。 そこでお伺いしたいことが2つございます。 1 現在は削除されていますが、自分の写真を使っていた際のキャプチャが...

弁護士回答
    1
  • SNSでの実名なしの誹謗中傷で名誉毀損、慰謝料請求が出来ますか

最近結婚した娘がいます。以前に娘が付き合っていた方がSNSで、実名などは出さずに、近い方が見たら明らかに娘の事だと分かる内容で誹謗中傷をしています。 具体的には、娘の旦那に向けて、娘が今の旦那とお付き合いしている時にも自分と肉体関係があった。性的な事も事細かに、娘の身体的特長も踏まえてとても卑猥な文面で書かれています。 娘の旦那が見たら、離婚になり...

弁護士回答
    1
  • 個人名はあげていないがネット上での名誉毀損、侮辱にあたる可能性は?

ネット上の匿名掲示板に軽い気持ちで書き込みをしました。書き込んだ内容としては、とある地方の観光大使(複数名)のような人たちについて「綺麗な人が一人もいない」「ぱっとしない」などです。個人名は出していませんが、何年前の何色の衣装で、など書いているので、ネットで調べれば個人名は探し出せます。ですが、その観光大使は複数名いて、特定の誰かに向けた言葉で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから