13,116件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターで一、二年前の顔写真を知らない他人に晒されています。つらいです

一年前と少し前ににツイッターに乗せた顔写真を何枚もある人についったーで晒されDMや、ラインの内容まで晒されています。消して下さいと何度も頼んでも自分でついったーにのってけたんだろといって消してくれず、さらにひどいことが書かれました、これは名誉毀損?や裁判、警察沙汰にはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 加害者の自白は証拠になるか

ベストアンサー

「あなたが人に知られたくないことを、メールで複数のあなたの知人にばらした」という連絡をメールAで受けたとします。また、そのメールAには、そのばらしたメールBと、ばらしたメールBを読んだ知人1人の感想メールCが画像に撮られて一緒に送られてきたとします。 名誉毀損の証拠になりますか。証拠能力はどれくらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 社名等の一部等をぼかす行為と名誉毀損、プライバシー侵害について

ウェブ上には批判したい会社や個人の名前等の一部等をぼかした上で書き込み等を行っている事例をよく目にしますが(たとえば、「山田太郎」を批判したい際に「Y田太郎」などと表記する場合など)、このようなことをすると、実名を書き込んだ場合よりも、名誉毀損やプライバシー侵害が成立する可能性が少しは低下するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと

ベストアンサー

実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...

弁護士回答
    2
  • 職場での人権侵害について

派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?

弁護士回答
    1
  • 他者のツイートを公開することは違法でしょうか?

ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...

弁護士回答
    1
  • 悪質ブログへの対処

ベストアンサー

誹謗中傷、名誉毀損、嫌がらせなど明らかな違反行為を犯してる悪質ブログに対して、3つ以外に対処する方法はありますか? ブログサイトの管理者に違反連絡をして削除を求める。 悪質なブロガーの情報開示をブログサイトの管理者に求める。 任意に応じないなら、裁判所へ仮処分の申立てをする。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか?

前に飲食店で一緒に働いていた従業員が辞めてから店のお客様に 「あいつは薬物中毒者だから店に行かない方がいい」等ありもしない事を色々と言っていたのですが 名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか? そのお客様は証言に協力してもらえると思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板。これはどちらに非がありますか?

掲示板で友達募集している人に連絡してから、仲良くなってから写メを交換しました。相手に許可を得ました。一月ぐらいメールしてたら相手から連絡が途絶えました。その後、自分とのメールのやりとりの内容を相手が被害を受けました的な内容に書き換えられて写メも様々な人に知られてました。 これはどちらに非がありますか? 名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フルネーム

職場にいる上司と女の子がデキていてその上司と私が仲良く喋っているのを嫉妬してその子が自分のblogの日記に私のフルネームを書いていたンですが名誉毀損で訴える事出来ますか? その子自身私にバレてからblogの日記を消してしまって証拠ゎないのですがメールのやりとりで非を認めているのゎあるんですが訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を風俗嬢の配偶者のみに密告した場合

ベストアンサー

★関係者★ Aさん:風俗嬢 Bさん:Aさんの配偶者 Cさん:Aさんの父親 Dさん:Aさんの友達 Eさん:Aさん勤務の風俗店の客 ★経緯★ EさんはAさんとの会話の内容を元にインターネットで検索して、AさんのSNSを特定しました。 SNSの内容を元にインターネットで検索して、本名、家族構成、実家住所、現住所を特定しました。 AさんはBさんCさんDさんに内緒で風俗勤務して...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に虚偽の事実を摘示されて刑事告訴された場合

ベストアンサー

犯罪の被害者が加害者に"犯罪の事実は無かった。逆恨みしてる"などと捜査機関に虚偽の事実を摘示されて刑事告訴された場合、虚偽告訴で告訴することはできますか? この場合、名誉毀損は観念的競合として成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のカキコミでの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に個人情報を載せられた場合、発信者情報開示請求、プライバシー権、名誉毀損での訴訟、損害賠償請求、削除要求、名誉回復などが出来ることは、わかりました。 発信者情報開示請求書に 1.損害賠償請求権の行使のために必要であるため 2.謝罪広告等の名誉回復措置の要請のために必要であるため 3.差止請求権の行使のために必要であるた...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした人間に対する過度な中傷について名誉棄損は成立するのでしょうか

ベストアンサー

私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 「前に家に行ったら覚せい剤もやっていたのに、証...

弁護士回答
    1
  • 訴訟原告について

いつも回答ありがとうございます。 現在民事裁判にて不法行為に対する慰謝料を訴えられている被告です。 不法行為については全く身に覚えはありません。 当時私の勤める会社に現在の原告は私と原告の旦那様と不法行為にあると事実無根の事を言いふらし故意に私と原告の旦那様の名誉を傷つけ私は会社を辞めざるを得なくなりました。 その事で慰謝料を現在の原告に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がカフェ店を経営しており主に若い女性をスタッフとして採用しておりますが飲食店以外にもデリバリーヘルスの経営してます。 カフェスタッフとして採用したあと「友人がデリバリーヘルスを経営していてけっこう稼げるよ」等誘い自分のデリヘルに入店させてます。 風俗営業許可は奥さん名義らしいのですが外から見ていて騙しとか見えません。知人はと...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?

弁護士回答
    1
  • 話をした内容がSNSに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、当方もメディアなどで見聞きした程度の企業やお店などについての話をたまたま同席していた少人数の他人に話した際、それを聞いていた方がもし、SNSなどに投稿した場合 【質問1】 万が一、名誉毀損や賠償責任に問われる恐れは当方ではなく広めた方になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に恋をしてしまいました

【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷やリベンジポルノをされた時の対処

【相談の背景】 匿名掲示板で個人情報、侮辱や名誉毀損になる書き込みをされ、リベンジポルノをされた場合に刑事告訴したいです。 【質問1】 画面のスクリーンショットは証拠として有効なのでしょうか? 【質問2】 他人の目になるべく触れられたくないので一刻も早く削除依頼をし、投稿を削除したいですが 投稿そのものが残っていないと刑事告訴は難しくなるでし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自首の成立時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば名誉毀損、侮辱罪、等で警察に自首する場合について 【質問1】 自首とは、罪を犯した者が、事件の発覚前または犯人特定前に捜査機関に自ら罪を申告することです 。とありますが訴状が届いて裁判をやる前の自首は自首として成立するのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...

弁護士回答
    3
  • YouTubeのコメ欄で匿名同士でケンカしたら相手から名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、YouTubeのコメ欄で匿名同士で「バカ」「底辺」「低能」などと罵倒し合っている人たちを見かけました。 【質問1】 あの人たちのようにYouTubeのコメ欄で「バカ」「底辺」「低能」などと匿名同士で罵倒し合ったら、罵倒し合った相手から名誉毀損や侮辱罪などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口について

【相談の背景】 SNSの悪口についてです。 名前は書いてはありませんでしたが 私のことかな?と気になることが書いてありました。その発信者とは数日前に仕事でいざこざがありましたが実際本人にも聞けず名前も書いてなかったのですが私に当てはまる内容かなと思いました。そのアカウントは鍵もついており数人にしか見えない設定になってます。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    1
  • これはなにかの罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネットで誹謗中傷をうけています。 相手の誹謗中傷の投稿内容の写真を取り、相手の名前でタグ(#)をつけて投稿しようと思っています。 こちらは文章などは書かずに証拠集めとして、相手の投稿を相手の名前でタグをつけネットに投稿するのみです。 【質問1】 この場合は名誉毀損などに問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レビューサイト苦情書き込み

【相談の背景】 とある企業のカスタマーセンターの方がとても対応悪かったので口コミサイトに対応悪かった担当者の名前を含めて苦情を書こうと思っています。 【質問1】 担当者名を含めて書いた場合、名誉毀損のような罪にあたりますか? 【質問2】 や○だ というように○をつけて名前をぼかして書くのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSのプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 フォローしている方の裏アカウントを見つけ、その存在を投稿で発信してしまいました。また、非公開アカウントで投稿されている内容を、私の公開アカウントで漏らしてしまいました。 【質問1】 他人の裏アカウントの存在や、非公開アカウントで投稿している内容を公開する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 批判?的な感想に同意をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、動画視聴アプリで映画の予告を視聴しました。 そこのコメント欄で俳優のフルネームを記載して、「〇〇が〇〇に釣り合ってない、不釣り合い」と投稿がありました。 【質問1】 原作ファンだった私も「ほんとそうw」と同意してしまいました。名誉毀損など法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓で届いた弁護士からの内容証明

ベストアンサー

旧姓で弁護士からの内容証明(通知書)が届きました。 内容は昔の友人からで、私を名誉毀損で慰謝料を請求するというものです。 受け取りを郵便配達の人に拒否したいのですが と言ったのですが、旧姓に身に覚えがあるならあなた宛でしょうと言われ渋々 旧姓のサインをして受け取りました。 この場合、今の苗字と違うのですが、この内容証明に効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷、逮捕について。書き込んだ側です。

ネット掲示板にて知り合いのお店のスレッドで麻薬をやってると書き込みしました。 それは証拠があるので事実です。 ですが、誹謗中傷、名誉毀損、営業妨害で訴える、弁護士にも話したと言われてしまいました。 犯人が特定すれば警察にも動いてもらうと言っていました。 そのようなところで発言してしまったことに後悔して震えています。 事実でも訴えられ警察も動き私...

弁護士回答
    1
  • SNSで事実無根な内容で誹謗中傷されています。

ベストアンサー

SNSで、事実無根な内容で誹謗中傷されました。 とある女性フォロワーさんに対して、私がストーカーまがいの行為をしていると、ツイートされています。 その女性フォロワーさんは、コメントで否定してくれましたが、そのツイ主は引き下がらずに私のアカウントを晒してストーカー呼ばわりし、拡散しています。 投稿したスクショもありますし、そのつい主の身元は特定できて...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか

ベストアンサー

とあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損被害。裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間がかかりますか?

ベストアンサー

ある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 相談した弁護士さんから、「訴状を作成し、(裁判所に)提出するまでは1月程度あれば足りることが多いと思います。」と教えていただきました。 お聞きしたいのは、 Q.裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間で裁判所から被告人(犯人)に通知が行くものでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • SNSで、個人の名前を伏せての誹謗中傷をしました。

SNSにて、 友人のみに公開の投稿で、 SNSで友達になってない人の、 旦那さんのことを、 「ある友人の旦那」さんと表現し、 ある事実に対して、誹謗中傷したことが、 相手がたに伝わったようです。 上記のように個人名を伏せた状態で書いた記事ですが、 この場合、侮辱罪や名誉毀損になる可能性はあるのしょうか? また、旦那さんが、自分だと証明するためには...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑、お客様相談センターに連絡

ベストアンサー

不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。

弁護士回答
    1
  • 相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否

ベストアンサー

ネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。

弁護士回答
    4
  • 間違った情報の書き込みについて

ベストアンサー

私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況についての誤った情報(収録日に台本が渡されるといった内容。実際は数日前には渡されている)を書き込んでしまいました。このような書き込みに対して企業は開示請求をするのでしょうか? また、この書き込みが名誉毀損、信用棄損などにあたる場合、相手方の請求額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。《ネット 訴訟》

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 企業の名誉を毀損するようなアカウントを作成し、1回だけツイートをしているのを発見しました。 アカウント名を粉砕〇〇(○は実際に存在する会社名)として、ツイート内容は『この会社に不満がある方はここで発散しましょう。社員でも顧客でも大丈夫です』という内容です。 投稿してから1年経っていますが、 刑事及び民事訴訟は起こせます...

弁護士回答
    2
  • 秘密を故意に漏らした人間に対する対応について

このケースは名誉毀損になりますか? 私達、夫婦には墓場まで持っていこうとしている秘密があります。(私の会社内の3人だけが、この秘密を知っています) この秘密を他の人間1人に漏らし、そこから話しが広まってしまった場合、最初に秘密を漏らした人間及び広めた人間に対して何か法的な処置をとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人情報について

TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの書き込み

ベストアンサー

爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 議員が議院で行った演説等が名誉毀損等に発展したような事例は存在する?

憲法第51条は絶対無制約の権利ではないと思いますが、議員が議院で行った演説等が名誉毀損等に発展したような事例等は存在しないのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • 報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?

ベストアンサー

よく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか?  例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできる?

掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできるのでしょうか? たとえば、書き込みAと書き込みB、書き込みCを組み合わせるとD氏への名誉毀損になりうるので、もしABCの書き込みが同一人物によるものなのであれば、その発信者情報を開示して欲しい、などと掲示板の管理人やプロバイダ等に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 宗教によって

宗教の会員によって殺されてると脅されそして名誉、信用毀損そして侮辱を受け殺す時期を伺われてつきまといされました。そして内容証明付きの退会届けを本部、そのコピーは各地方に送ってます。が、まだ前記の通り被害受けてます。これは証拠がないと宗教関係者を刑罰など問えれないのでしょうか? 検察庁、県警本部には通報してはいるのですが

弁護士回答
    1
  • ネット

ネットの誹謗中傷で警察や弁護士が動いてから匿名投稿者が判明するまで1ヶ月程と聞きました。 そして警察はあまりすぐには動いてくれないようなことも聞いたのですが、このようなネットの被害で警察をすぐに動かすのが難しい原因は何でしょうか。 名誉毀損の方面で訴える場合、どのような内容だとすぐに警察は動き、動かないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 回答した内容のコピペ

ベストアンサー

あまりにひどい回答ばかりしてる人がいます。 自殺は被害者が何も考えてないとか、遺族がバカだとか あまりに回答した人がひどいので、回答文コピペして、皆さんにこの回答内容どう思うか、質問したいのですが、何か問題ないか気になります。 回答文コピペしてどう思うか質問するだけなら、著作権や名誉毀損ならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから