このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに主観を書きたい
クリニックのレビューに「スキルが低い、私の行った病院の中で最低レベル」だと書くと名誉毀損ですか。これこれこんな事があったと前置きをすればいいのでしょか。 飲食店で美味しくないと書くとのと同じ様に思うのですが。 感じた主観を書くのがレビューですよね。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせ電車に乗れない?
ベストアンサー自分では意識はないのですが、目付きが怖いと言われることがあります。 なるべく気をつけているのですが、ただ、嫌がらせで先日、「うちの子供が怖がったら、電車にのらせない」「駅に連絡して、電車に乗らせないようにする」と言われました。 そんな事ができるのでしょうか? なんだか、人の顔だけで判断されるのは、私は逆に名誉毀損にもなるくらい、嫌と思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い不能による差し押さえ
名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上で中傷され自律神経失調症になりました治療費の請求と名誉毀損罪での起訴は可能ですか?
ツイッターにて面識の無い他人より、私の職業を酷く中傷され心身を病み。自律神経失調症に成りました。 質問 ・相手の住所、年令、職業を調べる手だては無いですか? ・治療費の請求及び名誉毀損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された書き込みに対するIPアドレス開示請求
ベストアンサー2ちゃんねる(.net)にて削除された名誉毀損にかかる書き込みについて、ミラーサイトにまだ書き込みが残っている場合に、2ちゃんねるに対して削除された書き込みにかかるIPアドレスの開示請求できるのでしょうか? 削除された書き込みに対しても、出来る掲示板サイトもあるときいたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷等の書き込みが、ネットカフェからだったケースの対応について
ベストアンサーネット上で名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、IPの開示請求をしたが、そのIPがネットカフェだったケース。 実際にこの経験をした、或いは聞いた事がある先生はいらっしゃいますでしょうか? その時のネットカフェの対応(発信者の個人情報の開示の有無)はどうだったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷
ベストアンサーネット中傷で自分の事をかかれてるとわかった場合被害者は削除依頼を弁護士さんにする事は珍しくありませんか? 名誉毀損、侮辱罪に問われた場合発信者開示請求はプロバイダーから規則上本人へ連絡あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。
ベストアンサーハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実は職場の健康診断で。また警察に通報した方が良いですよね?
ベストアンサー前勤めてた請負で侮辱してきた事務員が受付にいたんですけど私を確認したのち三会社受付におる中一人その事務員がいなくなってました。また名誉及び信用毀損を影でしてると思われます。また警察に通報した方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。突然の持ち物検査は不当では無いのですか?
社長の奥さんが使用している鍵を掛けていなかったロッカーの中の財布から現金が無くなったそうで、私たち他2名のロッカーの中 鞄の中 財布など持ち物検査をされました。突然の持ち物検査は不当では無いのですか? 名誉毀損とかにならないのですか? 訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ネットのblogで 実名(本名じゃなく下の名前)だけを載せて 悪意のない悪口・誹謗中傷を書いてしまった場合、名誉毀損で訴えられる可能性は ありますか? 当方 かなり悩んでおります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ中傷 開示請求
ホスラブの店スレで一年近く中傷されています。実名などは出ていなく源氏名での中傷で見た目をバカにする、在日朝鮮人であるなど(事実無根)などです。実名でない、このような中傷の場合、名誉毀損が成立し、民事裁判で勝訴出来ますか? またホスラブは開示に応じないとは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損について
私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示を拒否できるか。
去年の夏頃にインターネットの匿名掲示板にSNSで炎上していたアカウントがあり、そのアカウントの方自身が載せていた写真について「40歳らしいけどこういうしょうゆ顔の人って老けて見えがちで垢抜けてない人多いよね」(生年月日はSNSのプロフィールで一般公開されています)「ここの関連会社の人ってみんなこの人みたいにカッコつけてるよね」とのいう旨の書き込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への推測での書き込みは罪にあたりますか?
【相談の背景】 ネットの株式取引を議論する掲示板を見てて疑問に思ったので質問させて下さい。 A社専用の掲示板にて、A社決算発表日に寄り付きから大幅な株価下落があり「これは漏れている」と、決算情報が事前に漏れていると捉えられる推測の書き込みがありました。 何処から漏れているなどの明言は無く、ただの感想とも捉えられますが、この様な書き込みについて問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の慰謝料相場?
ベストアンサー知人の話になりますが、その知人が嫌がらせをしてくる相手を提訴したみたいなんですが、訴状の中に被告を中傷する(犯罪者は死んでほしい)と書いたみたいです。 相手方の弁護士が、その中傷を慰謝料請求として反訴することを検討してると言ってきてるみたいです。 このように訴状に中傷することを書いた場合に反訴されたとして、民事の訴状って、誰でも閲覧できますよね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民や県民への誹謗中傷
ベストアンサー初めまして。お世話になります。 以前、国民や県民など漠然とした集団については名誉毀損、侮辱罪で問う事は出来ないと拝見しました。 では、ネット上で国民や県民と言った漠然とした集団について誹謗中傷があった場合に、信用毀損やその他の罪に問う事は可能なのでしょうか? また、掲示板やSNSの運営会社からしてみれば、投稿者は運営会社の信用を傷つける行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損を理由に、無関係な他のSNS運営会社に発信者情報の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでの名誉毀損問題についての質問です。 以前私はツイッターで、あるデマツイートをリツイートしてしまいました。 被害者はデマを発信した者だけではなく、リツートした者を訴えると主張し、恐ろしくなった私はアカウントを削除しました。 ですがツイッターのプロフィールに、私のブログのURLを載せていたため、アカウントが削除されても私を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が集団ネットストーカーに合っています。SNSで〇〇ちゃんという子の事を仕事がうまくいってない相談を受け、仕事が上手くいかない原因をこうだと思うという内容を何回かしていました たまたまネットストーカ名に〇〇という名前の一部の人がいて、職業も同じで自分の事だ! 名誉毀損だ!と騒ぎ立て(この時知人は怖くなりSNSに鍵をかけました)ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求及び仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの質問箱の情報開示になる書き込み内容について
ベストアンサーSNSによくある匿名質問箱についてなのですが、質問箱の質問って、ただその人の生活や職業や趣味のことを詳しく聞きたいと思って質問したとして、内容が一般的な質問(誹謗中傷や名誉毀損ではない)でも相手がその質問を不快に感じて弁護士や警察に相談したら情報開示請求だったり慰謝料・賠償金請求が認められてしまうのでしょうか? 具体例を申し上げますと、先日SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか
ベストアンサー半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能なのか?
ベストアンサー先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告、画像拡散による犯罪制を知りたいです
あるのみ会で、自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。これは名誉毀損にあたらないでしょうか? また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が名誉棄損で訴えられました。
夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに投稿された名誉棄損投稿の時効の起算点はどの時点?その投稿がされた時?その投稿が削除された時?
ベストアンサー世の中には、インターネット上に、 他者の実名や顔写真を晒して誹謗中傷する人がいます。 そのような行為は名誉棄損罪や侮辱罪に該当しますが、 それでは、そのような行為の時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? そのような誹謗中傷投稿を行った時点から時効の進行が開始するのですか? それとも、 そのような誹謗中傷投稿がインターネット上に残り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リプ欄での報告が名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたのですがもう一度相談したいです 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける問題について質問
インターネットトラブルです 詳細。相手のネット上の名前ではありますが中傷発言をしてしまいました。発端はスカイプのアクセス権限剥奪です。それに切れて発作的に相手を攻撃してしまいました。 現状は相手に私の自宅の電話番号を教えております。実際苦情の電話も受けました。相手の友人からの苦情も受けました。自分たちがじっこんにしている相手へのアクセス権も放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然とという事について。
ベストアンサー【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故のせいで私の乗ろうとする電車が大幅に遅延し、時間に間に合わなくなりました。 そのため、snsで「自殺する時にまで人に迷惑をかけるような人は地獄に落ちろ」と呟くのは名誉毀損、侮辱罪ですか? 【質問1】 以上の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、誹謗中傷というニュースをよく見ます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は、SNSなど不特定多数の人が見るから成立するのですよね? 手紙などで個人宛に書いたものに、暴言めいた台詞が書いてあっても、これは何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 こういった弁護士相談のサイト等に、 個人間でのTwitterのDMでの会話内容を、そのまま許可なく載せてしまったしまった。個人が特定できる内容や、相手の名誉を毀損するような内容ではないと思われます。 【質問1】 このような場合でもプライバシーの侵害に当たりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での赤の他人の個人情報流出について
【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのコメント投稿やその本人の写真について
【相談の背景】 ある被疑者が逮捕されたら、逮捕者の実名で記事を書かれたり、ツイッター、や2ちゃんねるに、投稿しコメント、容疑者写真を貼り付けたりするのが目に見かけます。 【質問1】 この行為自体は、プライバシーの侵害?名誉毀損?にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって脅迫になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで見知らぬ方と言い争いになり 相手方より「何も知らない嘘つき」と言われ、トラブルが起きぬよう良心からそう言った発言は名誉毀損になるかもしれないから注意した方がいいですよと返答しました。そうすると相手方より「脅迫ですか?」と返答がありました。 【質問1】 これって実際脅迫になるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで開示請求に必要な情報
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分に対して名誉毀損にあたりそうなツイートをしている人を見つけました。 しかし、その人はその後アカウントに鍵をかけてしまいました。 そのツイートのスクリーンショットはとってあるのですがURLが分かりません。 【質問1】 この場合、アカウントがわかっていれば開示請求することはできるのでしょうか。それともツイートのURLが必須でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱は訴えるのが難しいと聞いたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱での自分的には悪口 自分が見ただけでは公然にならないから訴えることはできないのでしょうか 自分から見たら大きなお世話とか自分への干渉で不愉快な内容も 他者から見たら心配してるだけの内容 【質問1】 この場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSなどで名前は出されなくとも 前後の文脈や流れで自分のことだと わかる悪口やありもしない噂を書かれていた場合、第三者がそれだと分かってしまうなら、侮辱罪や名誉毀損は適応されますか? 【質問1】 名前は出されていなくとも確実に第三者が見ても自分のことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿した人を特定する方法
【相談の背景】 私に対する名誉毀損的な投稿をしている人がいます。更にそれを引用投稿している人もいます。投稿者と引用投稿した人両方訴えたいです。 【質問1】 引用投稿した人を開示請求する場合、どの投稿に対して開示請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの2回目の呼び出しがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で5月に検察から呼び出しがあり色々聞かれて、また呼び出しますと言われました。それから6ヶ月経ちますが何も連絡がありません。 いつ連絡があるのかと思うと落ち着きません。 【質問1】 すぐにまた呼び出しがあると思っていたのですが、いつまで待てばいいのでしょう。今はどういう状態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの犯罪者呼ばわりについて
【相談の背景】 SNSで、他アカウントが誹謗中傷を投稿したとして、そのことについて被害者が名誉毀損だ、訴えると投稿したとします。 【質問1】 例え被害者でも、犯罪が確定する前に、加害者のことをSNS上で犯罪者呼ばわりすることは、何かしらの罪に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手につかった
【相談の背景】 私は一年以上前に画像編集アプリで 人の名前を無断で使いコラ画像を 作ってしまいました。 投稿もしてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合今から名誉毀損等で訴訟を 起こされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判時効について質問です?
ベストアンサー相談の背景 公判時効についてよくわからないのですが? 質問1 ネット上の名誉毀損や著作権その他の犯罪はネット上にその行為がある限り時効はないのですか? 質問2 また時効はあると言っている弁護士の先生と時効ないと言っている弁護士の先生がいますが?どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数とはどこまでの人数を指してるのでしょうか
特定の人がハンドルネームや苗字或いは名前のみでの名誉毀損侵害された場合、不特定多数の人が、その人の事を指してると判断出来れば成立するというのを伺いました。 この不特定多数というのは、知り合いをはじめ、5、6人の少数でも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性格が悪い」といった書き込みだけでも開示されるのでしょうか
匿名掲示板に「○○(配信者名)って性格悪そう」と書き込んだ場合,プロバイダ訴訟に負けて個人情報が開示される可能性はどの程度あるのでしょうか.また名誉毀損に問われる可能性はどの程度あるのでしょうか. ご回答よろしくお願いいたします.
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから