このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSにて名誉毀損で訴える予定だと言いながら話し合いを持つ必要があるのか?
ベストアンサーSNSにて、フォローしていない相手より「初めまして あなたのブログで私のブログの記事をURLを貼り、私個人に対する名誉毀損をしている記事を拝見しました。 つきましては、弁護士と相談し三者間で話を進めていきたいと思いますが、いかがでしょうか?」というメッセージが届きました。返答で「どこの記事でしょうか? 教えていただけると幸いです。」と送りましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterにおける名誉毀損の可能性と、周りに知られず対処する方法について
ベストアンサー二ヶ月前、Twitterで某大企業がいわゆる「炎上」しているのを見て、その企業に勤務している友人から聞いた内情を、Twitterに匿名で投稿してしまいました。その企業が業務上不正を行っている、という内容です。なお、友人の名前は出していません。 そのツイートは数時間で何百件かリツイートされ、怖くなってツイートを消去しました。 その後も今に至るまで炎上は続いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での故人への名誉毀損、プライバシーの侵害。遺族から訴えられるか。
ベストアンサー機能不全家庭についてのブログを匿名にて立ち上げたいと思っております。 具体的には、母(故人)から受けた虐待、母の異常な行動について書こうと思っています。 母の明らかな個人情報(氏名、住所など)は書きませんが、 母の行ったことを克明に書き、またその内容も衝撃的なので、 もし第三者が母のことと特定できれば疑いなく名誉毀損、プライバシーの侵害にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のプライバシー侵害と名誉毀損について。またその事実の公表(投稿)について。
ベストアンサー元交際相手よりストーカーとの申し出があり警察から電話がありました。私はこの件に関しては口外できるはずもなく誰も知りません。 本日、私の友人のFacebookに知らない人物より『○○さんがストーカーとの疑いをかけられ警察から注意されてるのをご存知ですか?』とのメッセージが送られてきました。上記○○は私の名前です。 このメッセージはプライバシーの侵害に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン内での事実を捻じ曲げた周知は名誉毀損にあたるか
共通の趣味を持つメンバーが集まるグループライン内で、ある人が私をグループからはずし、新たに作り直したグループライン内で、私に強迫や命令、ハラスメント、攻撃や挑発をされているという事実とは違う内容をメンバーに周知していることがわかりました。 ※新たに作り直したグループラインに登録しているメンバーから、その内容のわかる画像が送られてきて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MMORPG上のキャラクター名に対する侮辱・誹謗中傷・名誉毀損について
ここ数か月あるMMORPG上の自分が所持しているキャラクターの名前を侮辱・誹謗中傷されています。 このゲームのこのゲーム内の特定のサーバーでアイツの事だ、と特定できる状態で書かれています。 警察にも相談しましたが現在の法律では被害届が出せないと言われました。 私はこの時代遅れの法律を変えるきっかけの一つになればいいと思い、例えゲーム上の架空の名前であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と虚偽の噂の流布は、名誉毀損や営業妨害にあたるのか
ベストアンサー現在個人で自由業を営んでおります。半年程前に、顧客との間でのトラブルがあり、 全面的に責任を認め、相手の方には現在慰謝料を支払っております。最近、 その方のご友人で顧客でもあった方が、事実と事実でない噂を別の顧客のひとりに 流し、その顧客が更に別の顧客にその噂を流していることがことが解りました。 今のところ実害がはありませんが、精神的にはかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での書き込みを名誉毀損に当たるかどうか判断して頂きたいです
ベストアンサーネット上の書き込みを罪(名誉毀損)に問われるか判断してほしいのですが、ここで相談する際に明確に書くと恐らく特定されてしまいますよね。 しかし、それを判断していただく為だけに弁護士事務所に相談しに行くのも相談料や交通費などで結構お金がかかりますし、 今現在お金に余裕がないのでなかなか足を運べません。 大変無理なお願いだとは承知していますが、どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。不法行為や名誉毀損など名のある罪?
ベストアンサー既婚者と不貞しました。不貞であれば既婚者だと知らなかった等でなければ既婚者に慰謝料請求できないようですが、既婚者と知りながらも精神的苦痛を受けたため、既婚者に慰謝料請求したいです。裁判にした場合勝ち目がないようですので、裁判をせず弁護士に相手と交渉してもらい、相手に慰謝料を払ってもらう事はできますか? そしてこの場合、慰謝料請求できる内容でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の範囲について。が、その時レジ店員が真顔で『警察行く?
ベストアンサー本日、2歳の子供を連れてあるホームセンターのスーパーで買い物をしました。土曜日とあって人も多かったですが、レジで並んでた時にそれは起こりました。 自分の順番がきて、買うものは子供が欲しがったキャラクターのポケットティッシュ1つです。値段は税込108円です。2歳の子供が素直にレジに商品を渡してくれませんでした。2回ほど、口で注意をしたり子供の手から商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの喧嘩のような内容で民事で名誉毀損で訴えられた場合の費用
ベストアンサー勝訴の場合も敗訴の場合も、すべての費用でどれくらい用意すれば間に合うのでしょうか。 50万円あればたりるのかな。見当がつきません。金銭感覚にうといため、質問させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで無断で写真を使用され中傷されました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
娘から相談を受けたのですが、Twitterで無断で写真を使用され中傷されています。本人は精神的に苦痛を与えられたとして訴えたいといっています。この場合訴えることは可能でしょうか?記載されている内容は個人を特定できるくらい書かれています。顔写真も載っています。相手は同じ大学の先輩で来年卒業しますが残りの学校生活を考えると直接話して解決すべきか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?
販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい?
ベストアンサー職場のKさんが私を他部署に飛ばしたい?目的で、人事に私個人にに対するクレーム文書を提出した。(感情的で濡れ衣の書面A4用紙1枚に17項目)その後、その文章に対する回答を求められ、回答書を提出したがKさんには厳重注意のみで、私は他部署への異動とされた。私だけが異動は納得いかず二人とも異動させるべきと講義したが受け入れられなかった。Kさんの言ったもん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて
名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットでの名誉毀損について。また、その場合における賠償額はどの程度が相場になるのでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社がいわゆるブラック企業で、給料その他の不満で数ヶ月で退職しました。 その後、その会社の不満(劣悪待遇への中傷も含みます)をネットで書き込みした所、IPアドレスを調べられ、プロバイダーから発信者情報開示の書類が送られてきました。 確かに、待遇面の酷い会社で残業代なしで帰宅できない日もあり、不満は相当にありましたが、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と摘示事実の伝播可能性に関して
(最判昭34.5.7)の判例によれば名誉毀損罪は、事実を摘示した相手が特定少数人であったとしても当該特定少数人から摘示事実が不特定又は多数人に伝播する可能がある場合、公然性があると判断されるようなのですが、この際の「伝播する可能性」の判断はどのような基準を元に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪。こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?
こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?それと訴えられる場合何ヵ月以内とか決まりはあるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの名誉を毀損する投稿を削除してもらう方法
私に関して、名誉を棄損して、プライバシーを侵害される内容の書き込みが2ちゃんねるに出ております。2ちゃんねるの削除ホームから削除依頼していますが、放置してある状況で進展がありません。 色々調べたところ、札幌にある某会社が2ちゃんねるを運営しているようですが、そちら宛に文書で削除依頼すればよいか迷っています。 その会社は、昨年に家宅捜査も入り捜査令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損侮辱罪。その場合慰謝料はいくら位になりますか?
あるイベントで面白いキャラの常連がいたのでネットにフルネームでちび、はげ、がにまた等と書き込みしてしまいました。すると弁護士からIP開示されてしまいました。住所も会社も書き込みしていないので本人特定できないし名誉毀損や侮辱程の書き込みはしていないつもりなので発信者情報開示請求がきたら拒否しますが開示されてしまいますか?その場合慰謝料はいくら位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。』と私が切れ恫喝した所、『てめぇーとは何だ?
ベストアンサー元々、お互いに意見が合わなかった同僚と先日電話で 話す機会があり、電話をしました。 その時に私の仕事の仕方に彼がケチをつけ、 『てめぇーぶざけるな。』と私が切れ恫喝した所、 『てめぇーとは何だ?お前訴えるからな!!』 と言われました。 その後、私が『○○さんもお前の事いい様に思ってない!!!』 と言う内容の話しになりましたが、 最後はお互いに冷静差を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を会社に匿名で暴露されました
ベストアンサー私の不倫の事実を、会社に手紙で匿名で暴露されました。 このことを知っているのはこの人だけだし、犯人はこの人物に間違いないと思っているのですが、相手が否定しても名誉毀損で訴えることは可能ですか? この程度のことでも警察に言えば動いてくれるのでしょうか? 指紋などから特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?
インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサーさきほども質問したんですが 先程は詳しく書いていなかったので詳しく質問します 自分は ヤフー知恵袋やおしえてGOOのような質問されたものに回答するというネットコミュニティで 〜選手は日大に進学したが実業団からも スカウトがきたみたいですよ と回答しました しかし打ち間違えで実際は日大ではなく日体大で しかも実業団からスカウトが来たという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士自身や法律事務所が名誉毀損や侮辱を受けた場合の開示請求は可能ですか?
【相談の背景】 開示請求について。 弁護士自身が、名誉毀損や侮辱をされた場合、その弁護士が開示請求をすることができますか? 【質問1】 また、法律事務所が侮辱された場合はどうですか?あの法律事務所は詐欺だ、みたいな。 その法律事務所に所属した弁護士が開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損に関する被害者調書作成時の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの名誉毀損 侮辱行為で刑事告訴をしました 来週 被害者調書との事ですが 気をつけた方がよい事はあるのでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷 刑事告訴 被害者調書についてのアドバイスください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷を投稿して、犯罪になるかならないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の事を、ネットの匿名掲示板に投稿しました。 投稿の内容は、残業代が出ないや入社時に説明もあった労働条件とは違っていた等です。 【質問1】 悪口は全て、名誉毀損や侮辱罪になってしまうのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教に対する批判的なコメントは罪になるのか?
【相談の背景】 また別の疑問が出たので質問します。 みんなが見れるコメント欄にて、宗教法人やその宗教に対して、訳わかんない宗教あるの危なすぎだろ。邪魔だわ、と言うコメントは罪になるか気になりました。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪、そのほかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ip請求されました開示請求され訴訟になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chで個人情報を書いてip請求されたのですが 【質問1】 相手はipだけ請求されたみたいですが 個人情報の名前と住所とこの人注意と書き込みした場合は名誉毀損になり 開示請求され 訴訟される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されそうな場合
【相談の背景】 夜職をしています。 お店のルールに従わない子がいて、はやくやめろだの動画を気持ち悪いだのといった誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 彼女がいくらお店のルール外のことをしていたとしても、これは名誉毀損にあたりますよね? 【質問2】 その場合いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによるプロバイダーの対応
ベストアンサー【相談の背景】 すいませんがお尋ねします。名誉毀損やプライバシーの侵害など開示請求する時には必ずプロバイダーから開示請求回答書という書類が届くのでしょうか? 【質問1】 ネットの書き込みに対してプロバイダーは書き込みした人に開示請求回答書を送るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板のコメント削除後の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板について。書き込みした内容を弁護士に相談+削除依頼をお願いしています。数日で削除されるだろうという事ですが、削除された後も開示請求される場合はありますか? 【質問1】 書いた内容は 痴態を晒している。といったコメントです。 こちらは名誉毀損や侮辱にあてはまりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求していない投稿に対して、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントで誹謗中傷され、1つの投稿について開示請求し、開示されました。ですが、そのアカウントの過去の投稿を遡ってみると、新たに私に対して名誉毀損的な投稿がされていたのを発見しました。 【質問1】 この投稿に対しては開示請求していないのですが、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの犯罪となる行為にはどのようなものがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを使っていて訴えられる例として、どのようなものがあるのでしょうか。主に、他人と会話をしている場合や、掲示板などに書き込む場合です。 【質問1】 有名なものだと、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪などがありますが、他にもネットの書き込みや、掲示板での行動で訴えられるものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiを使われた投稿で、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営してます。 Wi-Fiを提供しているのですが、お客さんがうちのWi-Fiを使って名誉毀損的な書き込みをしているような会話が聞こえてきました。 【質問1】 この場合、店で契約しているWi-Fiであるため、その書き込みで店が罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ、金目当ての発言で開示請求は認められるか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの裁判の記事のコメントに 「金目当てのバカ」と発言したところ、開示請求を喰らいました。 質問1 反省はしていますが、この程度の発言でも開示請求は認められるのでしょうか? 質問2 刑事告訴もするらしいのですが、受理されるのでしょうか? また、受理されたとして、名誉毀損と侮辱どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsによる誹謗中傷
相談の背景 5年前からsnsで投稿され、どこに行くにも誹謗中傷されるようにりました。 その為元々の持病も前より更に悪化しました。 個人情報も公表され、常にうちの中での会話も盗聴されています。 質問1 名誉毀損 発信者の特定
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に発達障害をバラされた
元交際相手が私が発達障害があることを彼の友人にバラしたそうです。 彼と彼の友人での飲み会でかなり高い確率で(絶対とは言えないが90%以上)バラしたそうです。 すごく悔しいです、名誉毀損等で彼を訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画への評論について
ベストアンサーある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある風俗嬢についてネットで書き込みしました。開示請求について。
ベストアンサー大型掲示板で、風俗嬢について書き込みしました。 『二度目は入らない』 『写真とまったくの別人』 『かわいくない』 を源氏名と共に書き込みました。これは名誉毀損、誹謗中傷になりますか? この内容は、開示請求とか慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? またこのような内容でも弁護士せんせいさんたちは依頼を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力について
弁護士を通して、同意書でイベントへの参加をしない約束をしました。 そのことを破って参加されてしまいました。 この場合にこのことをSNSなどで公にすることは、名誉毀損にあたるのでしょうか? 公開情報は、ハンドルネームと同意書の文言(名前や住所は載せない)のみです。 相手の行為は許しがたく対処をしたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪広告はチラシでも可能ですか
ベストアンサーはじめまして。40代自営業です。これからSNSでの酷いコメントをした2名を名誉毀損で訴える事を検討しています。 こちらの請求としては謝罪広告を打ってもらおうと考えておりますが、ポスティングや折込チラシで謝罪広告を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使っての損害賠償金の仮差押え
ベストアンサー脅迫 名誉毀損その他で約3年誹謗中傷をされ続けました 法テラスを使って損害賠償金の仮差押えをしておこうと思いますが法テラスを使っての仮差押えは決定までにどれ位の期間が必要なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報で関係に歪み
絶交した知り合いが友達の彼女に「彼氏と自分が彼女以外の女性と内緒で出かけているよ」と言われたらしく自分の彼女にもその情報が伝わって関係に歪みが生じてしまい以前のように仲良くできなくなってしまったのですがこれはその嘘の情報を最初に伝えた人のことを名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから