13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 書き込みの慰謝料と掲載期間について

名誉毀損や営業妨害、脅迫にあたる書き込みの慰謝料は内容と量意外にも掲載期間も関係してくるのでしょうか? 自分で削除を申請し、書き込んでから丸1日で削除されてその後何も書き込まなかった場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解散を要求されました…

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • SNSで「脅迫を受けた」と公表することについて

ベストアンサー

SNSのDM(ダイレクトメッセージ)にて脅迫を受けました。 (住所を特定する。それだけでは終わらない。 という内容です) そのことをSNSにて誰でも見れる状況で「○○氏から脅迫を受けた」と公表することは、名誉毀損にあたりますでしょうか? DMのスクリーンショットもあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元カノに、避妊を一度もしなかったなどと虚偽の情報で名誉を毀損された

ベストアンサー

先日、以前に付き合っていた女性が私について、一度も避妊を行なってくれなかったと周囲に言いふらしていた事がわかりました。 実際には避妊をきちんと行なっておりましたが、それを証明する事は難しい状態です。 名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談してた相手が、周囲に悪口を言いふらしていたら?

ベストアンサー

信頼して一対一で相談していた相手が、 周囲に対して、 「あいつ、(私の名前)のこと、こんな風に悪口を言ってるぞ」 などと、私の悪評を言いふらした場合、 名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? 私が罪に問われるのでしょうか? それとも相談していた相手でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事告訴の同時進行について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こそうと弁護士先生入れて話し合いをしてますが、相手が悪質なので刑事告訴も考えてます。その場合、弁護士先生には当然ながら刑事告訴もしたい事を伝えないといけないですよね?民事と刑事の違いは理解してます。

弁護士回答
    3
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。

弁護士回答
    4
  • ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?

ベストアンサー

ネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度も言い寄られてます。

ベストアンサー

ある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げられてるとおもいます。

知り合いの人が わたしから、在日韓国人なのか?と何度も質問されたと、周りの人に話をし、あいつは嫌いだ、と何人かに言って回ってるようです。 聞いた人から教えてもらいびっくりしてます。 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い

ベストアンサー

爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの書き込みは打つ手なし?

ベストアンサー

知人に海外から名誉毀損の内容の書き込みをされました。 内容から絶対にその知人で、その知人が海外に行くと書き込みが増えてます。もう4個の書き込みです。海外からだと調べようがないですか。 恐らく開示請求しても海外のIPアドレスだと思います。

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反を見つけたら

ある事で和解したのですが 合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで脅迫の書き込み、教えた人も罪になるでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるで、ある芸能人に対し脅迫めいた書き込みがありました そのURLを貼って本人のSNSに報告した場合、貼った者は何か罪になりますか? 以前、名誉を毀損する書き込みをコピペしても、同じ罪に問われると聞いた事があるので…

弁護士回答
    1
  • ホスラブに実名を書かれました。

ベストアンサー

ホスラブに実名書かれました。 名字だけですが。 ◯◯が客と歩いてるとこ見た。 枕?などと。、 訴えること、又はIPアドレスの開示請求はできますか? ちなみに私の名字知ってる人は何人もいます。 内容的に名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイのスレ主について

ベストアンサー

爆サイというサイトでスレッドを立ち上げました。 レスで誹謗中傷などで問題になっています。 誹謗中傷した人が名誉毀損で訴えられた場合、スレッドを立ち上げた自分にも責任が発生するのでしょうか? 開示請求されて訴えられる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに投稿された不倫写真

ベストアンサー

不倫相手が自分の夫の写真(寝姿や旅行中のスナップ)などを勝手に撮影してSNSに投稿し、妻がそのSNSをみてスクショを撮ったものを証拠にしたら、それを持って不倫相手を名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSに逆恨みからの誹謗中傷

ベストアンサー

介護士をしています。SNSに患者に暴言をしているかの様に誹謗中傷な内容が書かれていました。その投稿内容は、写真に収めプリントしました。これから、名誉毀損、侮辱罪等訴えたいのですが、どの様な手順で行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?

ベストアンサー

家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

名誉毀損で訴えた裁判で 弁護士から200万円払えと訴えられた場合、 訴えられた人物県外に住む場合、県外で裁判をやるのでは ないのですか? なぜ、申立人の住む裁判所で裁判ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への複数の書き込み、同一人物が行っているのであれば名誉毀損等に問える状況での開示請求

掲示板への複数の書き込みが、もし同一人物が行っているのであれば特定の人間への名誉毀損等に問える状況であったとしても、個々の書き込みの内容だけでは開示請求の要件を満たさないように思える場合、訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?

罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • SNSに於ける名誉毀損罪や侮辱罪の公然性について

ベストアンサー

facebookで友達申請をしてきた人のタイムラインに「あなた、風俗で働いているでしょう?」と書いてあった場合、第三者はその「あなた」が誰かわからないので公然性があるとは言えず、名誉毀損罪や侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?

誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/

弁護士回答
    4
  • デマのリツイート行為が訴訟に発展した例は存在するのか?

下のコラムを読んで抱いた疑問ですが、デマのリツイート行為が刑事や民事の訴訟(名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害等)に発展したような例は存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1562/

弁護士回答
    4
  • 宗教によって。どういった処分をもうせますか?

ベストアンサー

携帯内容を監視され、近隣や職場など行く先々で宗教が関わって名誉、信用毀損そして侮辱などを受けてます。どういった処分をもうせますか?現に裏切りなど受けています。殺されとると脅されてるのでどう対処出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板。サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?

サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?お金を請求されてしまうのか?悪質か?』などを掲示板にて質問した場合、名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか? 質問の答えはそういったことがあった場合の対処法方でした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 公然性のあるチャット上で

ベストアンサー

不特定多数の人間が観覧可能でログもしっかり保存されるチャット上で、「私の先輩がスポーツ選手Aと高校のとき対戦したがどのくらい強かったのかわからないくらい強かったと言っていた」と嘘のレスをしたのですが、これだけで名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉による暴力は訴えることは可能ですか?

加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへの誹謗中傷、和解した後ことについて

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷について 非常にお恥ずかしながら、TwitterにてHNの方へ誹謗中傷ととれるようなツイートをしてしまい、相手に謝罪もいれて「もう大丈夫」とのご返答を頂きました。そこでHNの方に対する名誉棄損についてお聞きしたいことがあります。 このHNを使用されているアカウントはTwitter上に一人です。そして現実でお知り合いの友人が1~2名いらっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない

ベストアンサー

サイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのプライバシー侵害について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーのことで困っている方がおられたため、相談させて頂きました。SNSで実名を公開されているということです。具体的には、〇〇大学(通学している大学名)と氏名が公開され「〇〇大学の〇〇さんは美人」とSNSに記載されています。住所や顔写真などの情報が入った身分証明書などは掲載されていません。 【質問1】 プライバシー侵害の件で質問さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の情報開示請求をアソシエイト元に行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して名誉毀損罪に該当する内容のページを個人の所有するサイトに公開されました。 その件で加害者を名誉毀損で訴えるために発信者開示請求をしたいのですが、もし加害者が自身の契約している回線ではなく、フリーwifi、VPNやプロキシなどを使用してサイトを更新していた場合、そのIPアドレスのプロバイダの開示請求は無駄になってしまう可能性を考え...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?

【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...

弁護士回答
    3
  • 不適切なコメントで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 法律について悩んでしまい、自分では解決できないのでお力をお貸しして欲しいです。この前SNSを見ていたらとある動画が流れてきました。内容は一種のパロディ動画で冗談である有名人をイジるような動画でした。私も見てて面白かったのでその動画にとあるコメントを便乗するような形で残してしまいました。「いけいけ倒して欲しい、なんならまじでタヒんで欲し...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを使っての誹謗中傷に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 私はTwitter【X】にて、ハンドルネームですが5000人程度のフォロワーがいる情報発信をしています。 数ヶ月前から、私のTwitter画像と誰が見ても私のわかる内容で、誹謗中傷している人物が確認されました。 内容は身に覚えのないものや、性別で侮辱する言葉、『こいつは詐欺師』など、毎日のように書き込みされています。 それを少なからず見て信じてし...

弁護士回答
    1
  • Instagramでの誹謗中傷DMについて、名前が書かれていなくても問題があるか

【相談の背景】 2日前、Instagramに、私の名前は書かれていませんが、明らかに私のことだと分かる内容の誹謗中傷DMが届きました。 そのDMには本当にプライベートなことだけでなく、虚偽の内容も含まれており、友人など私の身近な人間3.4人にもDMが送られています。 【質問1】 私宛、友人宛、それぞれ私の名前は書かれていないのですが、読めば私のことだと分かる内...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの開示請求の有無について

【相談の背景】 メンエス店で給料の未払いが50万円以上あり半年以上続いてます。爆サイに他の子も未払いについてかいていたので私も未払いがあるという事実だけを爆サイに書いてしまいました。 オーナーは支払う気はあるらしく(それも怪しいですが)、中傷コメントを弁護士に開示請求を依頼してるから何か書いていたら教えて欲しいと言われました。その時に今教えて貰え...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの書き込みを通報されてしまいました。罪に問われますか?

【相談の背景】 某まとめサイト(野球関連)のコメント欄にて。 最近の試合での事ですが、相手チームに対してやたらと有利な判定をされていた為、非常にストレスが溜まっていたのですが最終的に私の贔屓チームが勝利しました。 その後コメント欄で相手チームのファンが私の贔屓チームを罵倒してきたので頭に来てしまい、「○○(相手球団の名前)カスは球審買収したのに負...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のスクリーンショットは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某サイトのアンチ掲示板で有名人の誹謗中傷をしてしまいました。確実に名誉毀損に該当すると思われます。やり過ぎたと途端に反省し、投稿は5分程度ですぐに削除しました。 しかし、閲覧数が多い掲示板で、有名人本人やその関係者もその掲示板を見ている可能性があります。 また、ファンや誰かが投稿をスクリーンショットしてそれが本人に伝わる...

弁護士回答
    1
  • 自分の書き込みが誹謗中傷にあたるか知りたい

【相談の背景】 晒し系の匿名掲示板のやりとりです。 1「〇〇って検索すると出てくる掲示板でこういうことを書いてるやつがいる。誰かわからないけど、よっぽど怒ってるんだなw」 私「なんかAを思い出す。前もこんなことあったよねw」 2「その書込み、ほかにもAと一致する部分があるよw ほんとキモいよね」 Aはその掲示板でかつて晒されていた人です(Aはニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】  匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。  投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。  Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかどうかについて

【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...

弁護士回答
    1
  • 過去の名誉毀損。現在になり相手が1つだけ証拠を掴み、訴えてくる可能性は?

ベストアンサー

姉が6年半くらい前、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 きっかけはSNSでのトラブルです。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 今となっては、姉を犯人だとする決定的な証拠確保は厳しいと思います。 しかし今になりAさんが、 姉が5年前に削除した、犯行に使ったID(メールアドレス)を、共通の知人から聞いて知...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの掲示板にお互い素性を知らない匿名のAとBが書き込みをしていて、AがBに誹謗中傷を行なったとします。 誹謗中傷にはBに危害を加えるような暴力的な内容やBを特定するような内容は無かったものとします。 ・このように、Aにも他の第3者にもBを特定できないような状況でも、刑事上または民事上の名誉毀損となるのでしょうか? ・名誉毀損が成立しない場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(侮辱罪?)で訴えられた場合、先に相手を罵倒した方が著しく不利になりますか

ベストアンサー

ネットで喧嘩になって、相手と罵り合いになり、どちらも相手の事を精神病だと罵ったのですが、もし、相手から訴えられた場合、互いに同じような事を言っていても、先に言った方が著しく不利になるのでしょうか?(先に言ったのは私の方です。しかし、相手も同じ様な事を言い返しているのに、なぜ、訴訟をちらつかせるほど強気なのか、理解できません。先に言ったか後から言...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名誉棄損について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターネットで

質問なのですが、住居侵入で被害者が加害者の名前や会社名、事件の内容などを意図的(仕返しなど)にSNSサイトなどインターネットに書き込む事に違法性はありませんか? 私は加害者なのですが、先日名前など全てを公表する…と、言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから