このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ご返信してくださると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 最後に聞きたいことがあるので最後にします 以前コメント欄にて友人が○○はだから緩いんだよなぁというコメントに これだけってww ○○の実態すら知らないんだな と返信してしまったそうです 【質問1】 この返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの名前について
ベストアンサー【相談の背景】 この前オンラインゲームをしている時に、名誉毀損にあたるような名前の人がいました。 【質問1】 この場合同じマッチでプレイしている仲間も罰せられることはありますか? また、著作権侵害にあたるような名前の場合も、罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?
【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求をされているかについて
ベストアンサー去年の11月末にある方の個人情報や誹謗中傷名誉毀損に当たる書き込みを行いました。 まだ開示請求に関する書類は一切来ていないのですが、私は訴訟の準備をされているのでしょうか? 裁判所が止まっていた(?)ということを知り不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の晒し行為の罪
ベストアンサーパパ活で金銭援助と引き換えに性的行為を行った女性の顔写真をSNS上にアップした場合、どのような罪に問われますか?名誉毀損等で逮捕されるのでしょうか? 罰金の場合どれくらいの罰金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不祥事をSNSで共有することは違法か
ベストアンサー公務員(教員、警察官)の不祥事をまとめたホームページを作成したいと考えています。 その中でコンテンツを作成した後に、SNSなどで共有したいと考えているのですが、公務員の不祥事を複数回SNSなどで共有することなどは名誉毀損になるのでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすまし
ベストアンサーAさんのなりすましアカウントを作成し、Aさんが今まで自ら投稿していた自撮り写真や画像を引用し、「ブス」や「かわいそうな顔」などという投稿をする誹謗中傷行為は名誉毀損または侮辱にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失をしていない介護職
ベストアンサー困りました。弁護士を頼み、訴訟始まりましたが、複数人を被告としましたが、その中に法的責任がない人(介護職で自らが過失なりをしていない人)が。。 こういう場合、どのようにすればよいのですか?また、逆に名誉毀損など訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの顔写真と、LINEの履歴をアップする行為について
ベストアンサーお世話になっております。 知り合いにLINEで、とても酷い言葉をはかれました。 その知り合いの顔写真と、LINEの画面をネット上にアップした場合、名誉毀損等、なにかの罪になりますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある病院で治療等の説明を求めたら!
ある病院で治療等の説明を求めたら、弁護士を通してくださいと言われ説明されません。 その事をレビューに書いても名誉毀損になりませんか。 弁護士を通してと言っても社会的評価は落ちないと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店レビューを削除させるには
ベストアンサー雑貨屋を経営しておりますがお店レビューに名誉毀損の内容を書かれてしまいました。しかし公益性の部分で勝ち目がありません。削除させるにはどうしたらいいですか?レビュー管理会社に言うしかありませんか?裁判を起こしても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
ベストアンサーネット上の名誉毀損等で訴訟を起すとき内容から明らかに書いたのはこの人だと分かっても法的根拠をつかまないとダメですか? (書かれた内容を知人にも、家族や色んな人に話したから自分とは限らないと言われたらそれまでですよね)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転載されたミラーサイトへのIP開示について
ベストアンサー2ちゃんねるから自動でミラーサイトに転載された名誉毀損に係る投稿について、2ちゃんねるでは既に削除されている場合、ミラーサイトにIP開示を依頼することで、投稿者を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合の罪について
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合、当該どのような法律に触れるのでしょう? 撮影された者に対する名誉毀損罪等も成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 被告の出廷について
名誉毀損の民事裁判を起こされる予定です。 私は被告です。 もうすぐ刑事処罰が略式で決まり、 その後民事裁判を起こされます。 弁護士にお願いして出廷はしない予定です。また、遠方なので弁護士と、テレビ電話などで出廷は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?
名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷
昨日も質問させていただいた者です。 Twitterで実名入りで誹謗中傷されたという事でしたがその後よくよく見てみると実名は記されていませんでした。 しかし誰がみても本人が特定出来る内容です。この場合も名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求
「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
プライバシーの侵害への損害賠償について
名誉毀損行為に対しては、謝罪広告等の損害賠償方法を採用することが可能だと思いますが、謝罪自体広告が当該事実を広める行為になってしまうプライバシーの侵害に対しては、どのような損害賠償が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
ある裁判の控訴審で和解という形になりました。調書不履行の時効は10年との事。仮に相手被告の証人Aに対し、侮辱された、名誉毀損など追求したい時の時効はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷書き込みを放置
掲示板と違いブログはブログ主がコメントを表示にしたり非表示にしたりできますよね? 記入された中傷コメントを非表示にせず、ほおっておき晒すことは名誉毀損に加担したことになりますか?また加担したとしても被害者が請求しない限り罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について
ベストアンサー一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の公表
ベストアンサー裁判の経過や相手の対応等の事実(実証可)な事を ネット上で公開する事は法的になにか問題になりますか? 相手側の弁護士は事実であれ内容によっては 名誉毀損等にもなりえると言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病してる方に対し「詐病」との事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや配信動画上にて、闘病してる方(ガンサバイバー)に対し「詐病である」と事実無根の誹謗中傷を続けてる方々が居ます。 【質問1】 この様な誹謗中傷は、名誉毀損等に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコメント欄で少し言い過ぎましたが、名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (一部フェイクが混ざっています) とある動画投稿者Aがゲーム配信のルールを守らず炎上しました。配信後の動画で謝罪動画を上げましたが、私はその動画のコメント欄で 「あのようなルール違反を行いながら私はゲームが大好きですと言われても信じられません。例えばボクサーが人を殴った後にボクシングが大好きと言われても反感を買うだけで、ソレと同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?
ベストアンサー隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損が成立する条件とは?
ベストアンサー名誉棄損罪とはどのような場合に成立するのでしょうか? 事実を示しただけで名誉棄損が成立することがあると聞いたのですが、具体的にどのような場合に成立するのか分かりません。 インターネット上の掲示板で、ある人物Aが手持ちの書籍を基に知見を述べたものの、私が持っている書籍とは異なることが記載されていたために、私がAの知見とAが持っている書籍の間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の地図上での有効な範囲は?
日本人が日本人に対して日本ですれば確実に名誉棄損にあたることを ①日本人が日本人に対して海外でした場合は日本の法律で名誉棄損になるのでしょうか? ②外国人が日本人に対して海外でした場合は日本の法律で名誉棄損になるのでしょうか? ③インターネット上の場合はサーバーの場所によって違うのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報の書き込みが名誉棄損になるか
私の文章が悪かったため、質問内容が先生方にうまく伝わっていなかったようなので再再度質問します。 私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況について台本が収録日に渡されているという誤った情報(実際は数日前には配られている)+私のこの書き込みが本当か?という書き込みに対し本当だという趣旨の内容を書き込んでしまいました。また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか
夫が兄弟に「ずっと親から生活費を30万円も貰っていた」と言われたとショックを受けています。 まじめに働き、自分の家具職人という職業にプライドを持っていただけに可哀そうです。 世間では聞いたことを根拠もなく話題にする人も多く、同業者のところに行ってまでそう言ったそうなのです。 夫は寝られないほどに落ち込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサー病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか? 「あいつは○○病だ」 「あいつは○○病なのではないの?」 「あいつは○○病っぽいけど…」 上の言い方で判断は分かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイク動画であると主張したら投稿者から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにフェイク動画が投稿されていたため、X上でその動画はフェイク動画であるとツイートしました。その後、投稿者から名誉毀損罪・信用毀損罪・威力業務妨害罪で訴えるとメッセージが送られてきました。 投稿者はフェイク動画であることを認識しているようですが、私がX上で注意したことを根拠に訴えるそうです。 【質問1】 私の行為はこれらの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています
【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの拡散アカウントへの垂れ込み
ベストアンサー【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 投稿日時が不明
ベストアンサー【相談の背景】 snsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は集めていますが、投稿日時が分かりません。 【質問1】 投稿日時が分からないと開示請求はできませんか? アカウントから開示請求や特定につながる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事を元に批判したが後にその記事が虚偽であった場合の名誉毀損について
【相談の背景】 告発記事があったとします。その記事内容を元に加害者とされる人をSNS上で批判し、のちにその告発が虚偽であったと判明した場合。 【質問1】 告発を信じて批判した人も名誉毀損にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのip開示までにかかる時間を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの名誉毀損に対して警察に被害届を出した場合の、ipアドレスの開示までにかかる時間を知りたいです。 【質問1】 警察の捜査権力なら、悪質と判断されてくれれば1週間ほどで開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の拡散による被害
【相談の背景】 借金をしていて返す意志と連絡すると言う日に連絡したのにも関わらずSNSで借金してる事を拡散されました。 【質問1】 SNSで拡散する事は名誉毀損などにはあたらないのでしょうか 返済の意志を連絡しても 返事がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの同定可能性について
【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしてる人です」と書かれました。名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 フォロワー60人中、リアルの知人は5人です。この場合、同定可能性は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するときの、その原因項目は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中。 10人の集まる会合でこの町内から出ていけと言われる場合 【質問1】 賠償請求するときに、該当する項目は?名誉毀損?人権侵害?等、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 慰謝料がしりたいです
誹謗中傷 加害者です 慰謝料相場は拝見したんですが 私の場合いくらが相当なのか知りたいです。 名誉毀損、恐喝まがいの文言あり、プライバシー侵害 だいたいでいいので教えてほしいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルについて
ネット出会った人にドタキャンをされそのことについて本人に怒りのメールを送ったところ暴言を吐かれた精神的苦痛をうけたとして掲示板などに私の住んでいる地域、仕事先、名前さられています。このかたを名誉毀損で訴えさせていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に悪口を書かれた場合の損害賠償について
掲示板に、「(私)は頭悪い」と書かれたのですが名誉毀損で訴えることはできますか? できる場合、慰謝料はいくらほど請求できるのでしょうか。 少額だとは思いますが、弁護士さんへの依頼料でマイナスになってしまう程度なのかどうか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマのSNS拡大に関して質問です。
ベストアンサー新型コロナウイルスのデマに関して質問です。新型コロナウイルスに感染しているとデマがSNSなどで拡散されていますが、あの人は新型コロナウイルスに感染していると記載した場合、名誉毀損などが該当するのでしょうか?それとも病気などの場合適示してもならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板への書き込みについてお聞きします。 携帯電話から、wi-fiを使って書き込みしたとします。 名誉毀損に該当する内容だとしたら、どのくらいたつと時効になりますか? 発信者の開示は、されていれば、発信者にはわかるのでしょうか? また、書き込みは削除した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから