13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉と侮辱について。名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?どれくらいになると、名誉棄損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

現在、あるブログ運営者の方から批判での中傷を受けており 内容的には、ある行政の補助金をもらった団体がインターネット上で無修正の下半身が露出した 卑猥なイラストを掲載していた事で、県警から指導を受けていた事がニュースになり それに関しての中身でTwitterで触れた事になりますが 卑猥なイラストが掲載された。そしてこれにより警察から指導が入った...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷の告訴について

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    1
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示したらスイスのメアドだった

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷されたので、自力で開示請求(発チ)をして、メアドを手に入れたのですが、スイスの会社のメールでした。 【質問1】 スイスの会社が、刑事事件ではなく、名誉毀損で、開示に応じることってあるのでしょうか。。。日本には支社がない会社のようです。

弁護士回答
    1
  • 刑事罰 名誉毀損 生活保護者の場合 懲役か禁錮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の刑罰は、 3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金とあります。 【質問1】 生活保護受給者で50万円の支払い能力がないと、懲役や禁錮になるのですか?

弁護士回答
    1
  • お店などの口コミや評価

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や施設などの口コミや評価は個人的主観に基づいたものですが、良くない口コミや評価をするのは 【質問1】 業務妨害または名誉毀損および賠償責任などに問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeにてわいせつな発言

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、某ダンス動画に「お前達でしこってやる」「パンチラ良いね」等書き込んでしまい、不適切な発言だと反省すると共に、ご相談しました。 【質問1】 侮辱罪、名誉毀損罪にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告からの動きがない

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられています。 原告が遠方のためこちらから移送申立てをし、裁判所からそれが認められました。 その後原告から3か月近く返答や動きがありません。 【質問1】 今後はどのような流れになるのでしょうか?またこのくらいの時間がかかり、裁判は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷か侮辱罪に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramのメッセージで、相手から私の妻の誹謗中傷を受けております。 これは名誉毀損あるいは侮辱罪に該当するのかと思いましたが、”公然性”という部分には該当していないのかなと思いました。 【質問1】 このようなケースでは、相手は罪には該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性別の質問についてのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 性別の質問についてなのですが 後ろ姿が男性に見え でも実際は女性です 【質問1】 その際 女性って言うのを知らず 後ろ姿で男性に見えたので 男だよね? と間違えて聞いてしまうのは侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 架空の人物に引用させた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイートなどの引用元を掲載した上で物語の架空の人物に引用した台詞を言わせてその架空の人物に対して蔑視表現をすることは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか。 【質問1】 あたらないとしたらそれはなぜですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 掲示板の中傷はどうしたらあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で65444は糞だのアホなど糖質など頭がたりないなど言いたい放題です。しかし番号で言ってるからどこの誰かはわかりません この場合は誹謗中傷にならないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿に対する「いいね」について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、あるアカウントに対して物乞いだと非難している投稿がありました。 【質問1】 物乞いだと非難している投稿に「いいね」ボタンを押すと押した人も名誉毀損などの違法行為をしたことになりますか❓ 【質問2】 ちなみに違法だとして、いいねを取り消しても違法には代わりないですか❓

弁護士回答
    1
  • このコメントは何らかの罪に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは名誉毀損などの罪になるか?開示請求は通りますかね? 【質問1】 特定の人を暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは何らかの罪になるか

弁護士回答
    1
  • LINEスクショ画面の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのトーク画面をスクショするときに 相手のアイコン・名前を隠す機能があります。 【質問1】 これを使用して 相手の名前・アイコンを消して 会話のみをスクショしてSNSにあげた場合、 名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットと警察についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの殺害予告や脅迫,誹謗中傷や名誉毀損などよく見かけます。 しかし個人情報をお互い知らない,ハンドルネームであること,全く見知らぬ人同士ということで 警察は取り合ってくれません。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける成りすまし行為について名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム上において私のキャラのサブキャラクターという名前を使い、キャラメイクも同じように作り他のプレイヤーへの迷惑行為を行なっている方がいます。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示をできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、名誉毀損などネットで不法性のある行為をしているアカウントに対して、弁護士さんがサイト側に開示をさせる場合ですが、 【質問1】 サイト側から、その不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのIPアドレス

ベストアンサー

SNSで、去年の7月末辺りに書かれた名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿は、警察に相談した場合今からでも書き込み主を特定できますか? アカウント自体は8月に削除されていますが、スクリーンショットによる証拠を持っています。

弁護士回答
    2
  • ネットの匿名掲示板で書き込みに対して、通報しましたとの書き込み

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板である大学は就活が悪いから、男子は避けた方が良いと言う書き込みをしていまい、その後通報しましたとの書き込みがありました。 1 実際に通報され訴えられるでしょうか 2 よく読むとその大学に行くなとも取れるため名誉毀損になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの誹謗中傷

ベストアンサー

とあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたから開示請求してやる

ベストアンサー

よろしくお願いします ネットであまりにも酷い誹謗中傷 名誉毀損 侮辱行為をされ開示請求をしましたがその相手方が 「開示請求されたから俺もお前を開示請求してやる」と言っています 開示請求されるような事もしていませんがこれは脅迫等に当たりませんか

弁護士回答
    1
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪か侮辱罪どちらの罪に問われる可能性が高いか

ベストアンサー

例えば未成年が「○○は頭が悪いから偏差値40台の学校にしか合格できない」「○○は性格が悪い」などとSNSに書かれた場合、加害者は名誉毀損罪もしくは侮辱罪のどちらの罪に問われる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名誉毀損書き込みの削除依頼は証拠隠滅にあたるのでしょうか

ベストアンサー

証拠隠滅に関する質問です とある場所に名誉毀損的な書き込みがなされているのを発見しました 私がこの他人の書き込みの削除依頼を出し、書き込みが削除されると、私は証拠隠滅罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自分自身の公開いる情報が全く無くても相手を名誉毀損に出来るか

あるQ&Aサイトで自分の投稿に悪口が書かれていたのですが一応自分のIDは少し隠されていて個人情報も自分のは全く公開していません。こんな状況でも相手を名誉毀損に出来ますか? ちなみに相手も自分と同じぐらいの情報しか公開してません。

弁護士回答
    1
  • 無形の損害について!

発信者番号開示請求の訴訟において開示され、先日相手方弁護士より、名誉毀損により無形の損害を受けたため、金額は未記入で損害賠償を検討している!と書かれてましたが、どれくらいの金額が請求されそうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • プロバイダに開示不可とされたIPでも刑事告訴で個人を特定することは可能か

ベストアンサー

ある匿名の掲示板で名誉毀損されていたのですが、書き込みの時期(2年前)から恐らくプロバイダのログ保存期間が切れていて当該ipを把握して開示請求しても開示不可とされると思うのですが、刑事告訴すればその個人を特定することって可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給ではないでしょうか

友人と付き合っていた女性がDVをされた、売春を強要されたとどこかに駆け込み、生活保護を受給したようです。 しかしDVや売春という事実はなく、友人を利用して生活保護をうけているようです。 これは不正受給にならないのでしょうか? また、この話が事実だと証明されれば、ありもしないことを言った女性は名誉毀損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱、信用毀損の内容の違いを教えて下さい

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱、信用毀損の内容の違いと罰則の違いを教えて頂けないでしょうか? 事実か事実でないかの違いであれば、 事実と事実でない事の両方を用いた場合であれば、 2つの罪に該当し、2重に罰則を受けるといった事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼人が一緒に家に来たりしますか?

複雑な経緯があり、情報漏洩と名誉毀損で、訴えると言われて、後日弁護士と一緒に家に行くと言われました。 弁護士と依頼人が一緒に家に来る事は、有り得る事なのでしょうか? もし、来るとしたら、何の為に来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気についてアポを取る時

ベストアンサー

旦那が浮気しています。 相手の女性の名前と会社しか知らない状況です。 お話をしたいので、勤め先に連絡をするのは法律的に問題ないでしょうか? また、会社に連絡をする際気をつけることはありますか?(名誉毀損や業務妨害などで訴えられないように。) ※旦那は私が知っていることを知りません

弁護士回答
    1
  • 送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為の法的な問題について

送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為は、当該怪文書が特定の組織や人物を貶めるような内容であった場合、アップした人間がそのような考えを持っていなかったとしても当該組織・人物に対する名誉毀損に問われることになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 和解した相手がネット上に書き込んでいます

和解した相手がネット上に私のことを書き込んでいます。和解条項に相手の事を一切書き込まない 郊外しないとありますが、削除等の項目はなく違約金の払いだけです。この場合削除させる事は出来ますか?名誉毀損等の不法行為はありません。

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報を晒されました

ベストアンサー

ネットの掲示板にある人から自分の名前、電話番号、口座情報、ラインidが詐欺師として晒されました。 因みに詐欺はしてません。 サイト側には削除依頼は申し出ましたが、この場合って名誉毀損として被害届または刑事告訴するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について

ベストアンサー

不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外渡航中

ベストアンサー

長期海外渡航中に住民票を一時的に抜いていない状態で、もし訴えられたら、こちらはその事実を知ることなく敗訴が確定しまうのでしょうか?(例えば名誉毀損による損害賠償請求等) ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特定のジャンルのAV女優に知的障害者の疑惑をかけることについて

獣姦やスカトロ、ゲロイラマ等のハードなプレイに取り組んでいる女優に対し、しばしばウェブ上の掲示板等で個々の女優を取り上げた上で、知的障害があるのではないか、というような疑問が投げかけられることがありますが、そのような行為は女優への名誉毀損等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログ等への不謹慎な書き込みとブログの乗っ取り

ブログ等へ不謹慎な書き込みをしたとして批判された人が、「当該書き込みは何者かが自身のブログに不正アクセスするなどして書いたもので、自身の書き込みではない」などと主張した場合、当該書き込みが名誉毀損等の訴訟沙汰になった際は逃げ切れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人のブログを断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒し批判する行為

下記のサイトにある書き込みのように、人のブログを(おそらく)断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒して批判する行為は、著作権法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? http://blog.livedoor.jp/gossippost/archives/1007542538.html

弁護士回答
    1
  • アイドルの処女議論について

ウェブ上の掲示板や質問サイト等で「○○(アイドルの名前)は処女なのか」という趣旨の質問やその質問への回答を時々見かけますが、このような質問等は当該アイドルへの名誉毀損等にはならないのでしょうか? 18歳未満のアイドルに対しても議論が起こることがあります。

弁護士回答
    7
  • 既婚者が独身と偽った男の友達に確認したい

既婚者の男がバツイチと偽り、私と付き合っていました。そして二股の期間もありました。 一緒になってバツイチと私に言った彼の友達に、やんわりと事情を説明して、既婚者であることを知ってたか聞きたいのですが、名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の匿名のプログで匿名の相手に発信する事はー

自分の匿名のプログで匿名の相手に発信する事は名誉毀損にはならないと思えますがそれで良いでしょうか!?匿名の相手は自分が書いているのを知っています。後わかるのは匿名の人の周囲2人だけで、読者も相手と周囲2人だけしかいません。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、刑事訴訟の同時進行に関して

名誉毀損等に関して、民事訴訟と刑事訴訟を同時に進めた場合、一般的にはどちらが最初に決着がつくものなのでしょうか? また、その民事訴訟の結果が刑事訴訟に、或いは刑事訴訟の結果が民事訴訟に影響を与えるということもありますか?

弁護士回答
    4
  • 情報提供先について。

問題がある教師がいます。情報提供先は教育委員会に すると思いますが、もしPTAに通報した場合は 何か問題(名誉毀損等)がありますか?また教育委員会、 校長、PTAなど複数に情報提供した場合は問題が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブで

ホスラブで、スレッドタイトルが店名のもので、来店した客による店への批判的な書き込み(例えば:高い、ボッタクリ、接客が最低、面白くない、不味い等)が多いのですが、これらの書き込みは、店に対する名誉毀損になるのでしょうか? 個人名などなく、店のスレッドに酷評が書かれている場合です。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか解りません。

一回目の投稿でどうしたいのか分かり難かったのでもう一度投稿します。要するに副会長と隣人を名誉毀損や何かで訴えたり出来ますか?? それからどちらか解らないですが、近所にも家の悪口を言いふらしているみたいです。 証拠を集めればいいですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから