13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです。どうしたらいいでしょうか?

続きです。多分男性は、弁護士に依頼してぼくの住んでいる県まで行って、市役所などに言って住民票などをとって名誉毀損って言われるかもしれません。怖いです。どうしたらいいでしょうか?怖いです。アドバイス早急にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における不法行為及び刑事告訴受理の対象となり得ますか?

ベストアンサー

某ポータルサイトのニュース記事コメント欄に、誹謗中傷の類の投稿をしてしまった記憶があります。(投稿した数分後に削除しました。投稿内容までは覚えていません。) 全くの悪意はなく、ニュース記事を正確に把握できていなかったが為のコメントであり、結果として記事登場人物の名誉を傷つけてしまったと思います。 このように悪気はなく、数分以内に削除した場合でも...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板による誹謗中傷について

ベストアンサー

突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...

弁護士回答
    1
  • SNSの匿名質問箱(マシュマロ)と誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのマシュマロ(匿名質問箱)機能で A 被害者 B 送信者 C Xアカウント保有者 とした場合、BがAに対し侮辱や名誉毀損をCの匿名質問箱に送信した。 Cが自身のアカウントで内容を承認公開し拡散した。 Cは日常的にAに関する批判的な内容の質問箱の公開を繰り返しており、Bは複数存在する可能性がある。 CはAについて侮辱や名誉毀損の発言はしていない。 ...

弁護士回答
    1
  • DMで送信した不倫情報の時効はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人のAさんの写真をSNSで知り合ったBさんに(BさんもAさんのことを知っている)DMで送信してしまいました。知人のAさんの写真とともにAさんは不倫をしているという内容もBさんに送信してしまいました。 それから半年後にBさんがSNS上でAさんの写真を拡散したり、不倫をしているということを拡散した場合、私のDMも刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪に該当す...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド販売者からの告訴について

【相談の背景】 去年とあるフリマサイトでブランドの偽物を販売している方がおり、 その偽ブランドを販売している方を 全然関係のないサイト内の別のWebページのコメント欄にて、 アルファベット一文字を使用し、 誰を示唆しているか文脈などからそれらを特定する情報がない状態で、 反社会性パーソナリティ障害だとコメント欄に書き込みました。 フリマサイト内は...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイト管理者への開示請求について

【相談の背景】 8ヶ月前に会員登録が必要な転職口コミサイトの投稿で、同じ職場の人であれば、内容から私と推測できる人物と、勤務先に対する名誉毀損を受けました。 最近、この投稿があることを知り、投稿をプリントアウトしましたが、登録制のサイトのため、登録をしないと全文が読めない構造のため、一部モザイクが入っています。 また、その後程なくして、投稿が削除...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷に関する同定可能性

【相談の背景】 あるSNSアカウントについて匿名掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 本名や顔写真など個人の特定ができないようなハンドルネームの場合、名誉毀損が成り立たないという質問は多く見かけますが、また一方でハンドルネームを使用して同定可能性や社会的活動が認められれば名誉毀損は成立するとの意見もネット上では目にします。 【質問1】 ハンドルネ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求(弁護士会照会?)が可能なのかを教えて下さいますか?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。それが名誉毀損になるかは分かりませんが、名誉毀損になるという前提でお聞きします。 先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩だということが特定されても、IPからは先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士による発信者情報開示請求(弁護士会照会?)とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。それが名誉毀損になるかは分かりませんが、名誉毀損になるという前提でお聞きします。 先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩だということが特定されても、IPからは先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネッ...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の拒否について。

ベストアンサー

プロバイダーから開示請求がきました。 内容はある掲示板への書き込みなんですが、 匿名の人の書き込みに対して、 なぜその様になったのでしょうか?という質問の書き込みでした。 以下の文は例えです。 匿名の人 「強引に実力行使したようです。」 私  匿名の方に対して、「なぜ、強引に実力行使できたんでしょうね。」  と書きました。 掲示板を遡ってみ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示が届きました。

3月初めにプロバイダより発信者情報開示に係わる意見紹介書が届きました。 その内容は、私が2019年10月に匿名掲示板サイトに書き込んだ内容が相手の名誉を毀損したという内容でした。 1. 今回来たのは、私が書き込んだ一件に対してでしたが、他にも何件か書き込んでいるのですが、その事にたいしても後からおって発信者情報開示の意見書は、届く可能性がありますか? 2...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求をしたと言われましたが、音沙汰がありません。

ベストアンサー

ネット上で(匿名で)知人に対しての書き込みをしていたところ、本人に伝わってしまいました。 「名誉毀損だ、発信者情報開示請求をして証拠を保存してもらっている」と言われましたが、その後私の投稿が削除されることもなく、開示請求の通知がこないので杞憂かと思っていましたが、心配なので二つほど質問させていただきます。 1、私の投稿は確かにその知人に向けた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か業務妨害ですか?弟がタレントが「洋服を買って欲しい」と言っていると嘘をつき洋服を販売。

ベストアンサー

弟があるタレントAさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Bさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Cさんに1000円で販売したそうです。 弟はタレントAさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をついて、メールを友人に見せたそうです。内容は「〇〇さんたちへ。タレントのAです。私の服をよかった...

弁護士回答
    1
  • サーチエンジンに個人名と住所が記載され、誹謗中傷されています。

ベストアンサー

サーチエンジンのある別人のアカウントに公開に当方の個人名と住所と誹謗中傷が記載されて、サーチエンジンに削除依頼したところ、以下の回答が来ました。お住まいの国の法令に関して、どのような内容を記載すればよいのかアドバイスをお願いいたします。 ご提供いただいた URL について、どのような記述が名誉毀損にあたるとお考えなのか、およびページ全体の文脈に照ら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をされそうです

ベストアンサー

誰でも閲覧と書き込みができる掲示板にいくつか書き込みをしてしまいました。 悪口ととられても仕方がない書き込みも中にはあります。 相手が特定できるような個人情報(本名やSNSのアカウント名等)は書き込んでいませんが、ニックネーム(例えばその人物の好きなバンド名やアーティストに由来したもの)を書き込んでいます。 相手が書き込みを見て名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    2
  • 一個人の行為は事実の公共性に問えるか

ベストアンサー

地域で持ち回り制で、ゴミだしの係り(決められた時間内にだしているか、分別がしっかりとおこなわれているか、などの確認、ネットをかけてカラスの被害を防ぐなど)がまわってきます。 いつも、ごみだしのルールを守らない人がひとりいて、地域のリーダーが何度か注意やお願いをしたのですが、なおりません。 注意に気分を害し、詳しく書けませんがかなり悪質なごみ...

弁護士回答
    4
  • 被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例等

被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例をいろいろ調べています。  下のもの以外で何かご存知でしたらお教えください。 長良川事件報道訴訟(上告審) http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52287&hanreiKbn=02 石に泳ぐ魚事件(控訴審) http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決(地裁) http://...

弁護士回答
    1
  • クレームに対する示談金。示談金を支払う案件であるか?

タクシー会社に務めるものです。 乗務員とご乗車中のお客様との会話の中で、とあるチェーン飲食店の話題になり、乗務員が不用意ではあるものの、そのチェーン飲食店の料理について『いまいち美味しくないらしいですね』という発言をしました。 ただ、当時はわからなかったものの、お客様がそのチェーン飲食店の店長であったためクレームとなりました。 店長と面談...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの日数

いつもお世話になっております。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟を提起、第一回の口頭弁論がありました。 被告は、発信者情報開示された複数の投稿は認めました。 こういうケースの訴訟は、決着がつくまでおおよそどのくらいの日数を要するのでしょうか? 被告代理人弁護士の答弁書によると 原告と思われる人物から嫌がらせやネットで誹謗中傷されたか...

弁護士回答
    2
  • ブログ上での中傷について その2

昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...

弁護士回答
    1
  • インターネットで出会った人に訴えると言われています。

2年前ネットで出会った男性に風俗をやめさせたいとお金を80万返さなくていいからと振込みしてくれました。返せないからいらないと言ったのですが あなたが楽になるならあげると振込をしてくれました。その後しつこく連絡がきたので今は無理です。とさけていたのですがそれでもしつこく恐怖を覚えるぐらい電話とラインが鳴り止まず 優しかった彼にしつこいキモいなどたくさ...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに他者の権利を侵害するようなコメントが投稿された場合の対応について

ベストアンサー

自分が管理運営するブログの記事のコメント欄に、第三者に対しての名誉毀損、信用毀損、侮辱、業務妨害、著作権侵害などになりそうな内容のコメントが、ブログ読者より書き込まれた場合、被害者や権利者などから削除依頼があった時点で、ただちにそのコメントを削除すれば、ブログの運営者は法的(刑事・民事)責任を負いませんか?削除依頼があってからでは遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の違法性について

ベストアンサー

誹謗中傷は名誉毀損や信用毀損につながれば違法になりますが 誹謗中傷それ自体では違法にならないと聞きました。 これは法律に問題があると思いませんか? 悪口を散々書いた文章や「あなたは~罪の可能性がある」など でたらめを書いた文書を内容証明で本人に送った場合、 内容がでたらめで嘘であっても公然性がないということで 何の違法性も問われないということ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の訴訟を重視する弁護士の探し方を教えてください

【相談の背景】 SNS上で、私に関する投稿により名誉毀損被害を受けました。(現在削除済です) 当該投稿には事実と異なる内容(虚偽)が多く含まれていました。 複数の弁護士に相談したところ、「名誉毀損に該当する可能性はあるが、程度としては軽度であり、慰謝料も数万円程度にとどまる可能性が高い」との見解でした。 また、事務所の方針として、この程度の規模の案...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂を

水面下である事実を数年前から把握致しました。 それは明らかに横暴な間違いからの 発端の話であると考えられます。 一時はもっと酷い発言も目の当たりにわたくしにございました。 庶民ながら一族の名誉にも関係し 名誉毀損の他 断固として罪に問いたい思いになりましたのですが 今現在把握している人間ら含め どの様な罪にに問えますでしょうか。 噂で...

弁護士回答
    1
  • SNS、動画サイトでの荒らしコメントは侮辱、名誉毀損、業務妨害に該当するのか。

ベストアンサー

占い師(個人事業主)として動画投稿サイトに動画を公開しています。 以前にSNSで何度も私や私の妻の投稿内容が気に入らないと投稿に全く関係のない荒らしコメントをしてきた人がいたので、ブロックしたところ。 SNSで他の共通の友人の所に「自分は何も悪いことしてないのに、ブロックされた」と言いふらされたり。 今度は動画投稿サイトに突撃してきて2度3度と「○○(...

弁護士回答
    1
  • SNSのハンドルネームに対する中傷について

ベストアンサー

加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・一昨年の夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく...

弁護士回答
    3
  • 自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか? 自身のSNSの投稿を勤務先に密告され、勤務先でコンプライアンス上問題発言とみなされてしまった場合、密告相手を名誉毀損で訴えられますか? 私が実名・勤務先を公表した上で使用していたSNSの発言を何者かに勤務先へ密告され、『コンプライアンス上、従業員の行動としてふさわしくない行為なので改...

弁護士回答
    1
  • 一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています

相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...

弁護士回答
    3
  • 意見・論評行為でも名誉毀損損害賠償請求が認められる場合があり得ますか?

ベストアンサー

私は頻繁にネットニュースをよく読んでいます。また、設けられているコメント欄にもよくコメントする機会があります。 なお、意見・論評だからとはいえ、記事の内容に虚偽記載されてあれば、それにコメントすれば名誉毀損行為となり、民事・刑事両面において責任を問われる可能性があるそうです。 ただし、意見・論評の前提としている事実が重要な部分において真実である...

弁護士回答
    1
  • 社内のトラブルを社外に漏らす行為

ベストアンサー

海外駐在をしていた者です。 ・以前、Aさん(主人と同会社)が我が家に対して、パワハラ行為を行いました。(Aさんの上司から謝罪を頂き、この件は既に解決しております) ・それが発端となり、Aさんが関与している別件で、会社(主人の勤め先)との間にトラブルを抱えることになりました。(この件も既に解決済みです) ・その後、Aさんの奥様が我が家に対してお電話やメ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の範囲について、質問です。 実名ではなく私のハンドルネームに向けてですが、インターネット上で悪口を書き込まれたことがあります。開示請求すれば相手がわかると聞いたことがありますが、ipアドレスが変わることもある、と聞いたこともあります。 しかし、書き込んだ端末やキャリアについてはそうそう変わらないと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 開示請求拒否したいが、相手は弁護士を雇っています

ベストアンサー

開示請求が届きました。請求者は弁護士をたてて、私から損害賠償請求したいそうです。 私がインターネット上に書いたことが原因です。 ですがそれが本当に名誉毀損などにあたるか疑問です。 ①相手の弁護士は確実にこれは開示請求がなされ、損害賠償がとれるから開示請求してきたのでしょうか? ②開示請求拒否が訴訟によって棄却される確立が高い場合でも開示請求してく...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患人が不倫の事実を実名でネットや周りの人達に周知してしまった場合名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

友人(女)の相談です。 友人の妊娠中に旦那様が別居複数女性と同居と浮気をし、それが原因で友人は精神疾患を患ってしまいました。 その後別居中の旦那様が生活費を減額しようとしたところ、怒った友人はインターネットの掲示板や複数SNSへの 実会社名と実名での書き込みや、旦那様の友人、旦那様の会社、に浮気の事実を言いふらしてしまいました。 友人は名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で被告へ支払い命令の判決が下されました。 即、被告は控訴しました。 一審でも被告の主張は不合理で、客観的な証拠を一つも提出出来ませんでした。 控訴審でも客観的な証拠を出すことは不可能(偽造すれば別ですが)です。 証拠が無いから一審と同様に本人尋問で主張を求めるか、または自分...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出について

地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで詐欺扱いされました

ベストアンサー

知り合いが、あるビジネスで一回しか会ってない人に、勝手に詐欺師扱いされインターネットの尋ね人サイトに実名で(詐欺師と目される人)と載せられたと。ホームページを作ろうと自分の名前を入れるとヒットして上がってきてビックリしたそうです。噂では、そのサイトに載せた人は被害妄想の激しい人らしいです。ビジネスでうまくいかなかった事を逆恨みしている様です。全く...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー訴訟について

インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

ベストアンサー

インターネットで短編小説をかいていたんですが その中のストーリーで「登場人物が歌手のグループに入ってお金を稼いで、そのお金で現実なら犯罪行為に該当するような行為をする」のような物を書いたんですが、そのグループは現実にも存在する歌手グループの名前を文字ったもので、見た人なら誰もが何のグループのことをもじったのかわかるような名前です。 実在する人...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法改正後

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をされました。開示請求をしたのですが、プロバイダにログが残っておらず、開示できませんでした。相手はアカウントを削除したので、新たなログはありません。 しかし、投稿者が自分のサブアカウントだと言っていたアカウントが残っていました。そのアカウントにコンタクトを取ったところ、「名誉を害したなら申し訳ない」と言う趣旨の謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 時系列の書き方ですが複雑化の事件ならどうしたら良いか

【相談の背景】 時系列の書き方を教えて欲しいです。複数化の事件の時に重なった事の時系列の書き方は、わからないです。 【質問1】 隠蔽や虚偽表示により権利が侵害された。名誉毀損になった

弁護士回答
    1
  • 伏せ文字での書込について

ベストアンサー

【相談の背景】 伏せ文字ですが、風俗サイトの掲示板に本名や車種を連想できる書込をされました。 名前 ちさと → ◯◯◯ 車種 アルフォード → ◯◯◯◯◯◯ ナンバー 124 → ◯◯◯ 【質問1】 開示請求や名誉毀損等はできますか?

弁護士回答
    1
  • 和解した裁判の資料を公開することの法的リスクとSNSでの判決の載せ方について

【相談の背景】 訴えられた裁判です。 和解で終わりました。 裁判費用はあちらが負担。 【質問1】 終了した裁判資料を人に見てもらう事は名誉毀損になりますか? SNSには判決だけを載せた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の使う単語の意味が不明な時

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で民事訴訟を提起され、認否と反論の作成中です。 【質問1】 「●●に嫌がらせをしている」という訴状の●●という言葉の定義が不明です。 定義を明らかにしろとしたい場合は●●については不知、定義を明らかにせよと書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の証言者に求められる具体的な情報は何ですか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴える場合、証言者には、何を話してもらえればいいのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 いつ悪口を聞いたか、内容は?などをご説明してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記入内容で注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 反ワクビジネスは誹謗中傷か?

【相談の背景】 昨日に引き続き質問させて頂きます。ワクチン接種による副作用や安全性についての懸念を持ち、本を出してる人に対して「反ワクビジネス」言いました。 【質問1】 この発言は名誉毀損侮辱でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから