このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国公立大学教員への批判と私立大学教員への批判の違い
公務員やみなし公務員である国公立大学の教員の学説や主張を痛烈に批判する行為は、私立大学教員のそれを批判する場合と比較しても名誉毀損等と判断される可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球の戦力外通告について
プロ野球で選手がチームから戦力外通告を受けた際は、スポーツ新聞等で取り上げられることがあるようですが、そのように選手が戦力外になったことを大々的に取り上げる行為は、当該選手への名誉毀損等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での出来事を事実そのままグルメサイトに掲載すると名誉毀損になるのか?
ベストアンサー飲食店で、接客対応の悪さや商品に欠陥があった場合などをグルメサイトに感想として掲載した場合、たとえそれが事実であったとしても名誉毀損などが成立するのでしょうか?他にも法的にはどういったことが考えられるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫が友人達と私の悪口を言う
ベストアンサー先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の確認
名誉毀損で訴訟を提起したい相手が5年居住しているマンションはわかるのですが、住民登録がありません。住民票を移していないみたいです。この場合どうやって、住所を調べたら良いでしょう。名前しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛と緊急避難
女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名の改変による暴露
いじめた加害者の氏名が「山田太郎」場合、 お山田こう太郎がいじめた、 低脳山田貧乏太郎がいじめた、など 実名を改変して掲示板に投稿すれば 名誉毀損などにはならなずに暴露できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々質問。など訴えられる場合はありますか?
すみません、先ほども質問したのですがもう一度。 尋問のとき、事件に深く関わる内容の質問で被告のことをどう思ったかを聞かれた時本当に思っていたことを言った場合、後で名誉毀損だ!など訴えられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板を消す前に
コミュニティを抜けてしまったんです[i:143] すぐに消していれば、相手に名誉毀損とか言われても、証拠が無いと言えたんでしょうが、腹立たしかったので、後で(しまった)と思っても、書いた相手が管理者だったので、コピーされたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は私人か公人か?でしょうか?
ベストアンサーある弁護士の活動を 主観的評価論を入れずに 客観的事実論で記述、公開した場合、 相手の意にそぐわない事実であれば 1.名誉毀損になる 2.営業妨害になる でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えないでしょうか?の続きです
ベストアンサーすみません。途中で切れてしまいました。 あのような内容でとても傷つきました。主人と私との間のメールなので「名誉毀損」や「侮辱罪」には問えないでしょうが、何か他の罪に値するものはないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?
先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピリチュアル商売をしている人に詐欺だと言ったら
ベストアンサースピリチュアルな商売をしている人に詐欺だと言ったら名誉毀損で訴えると言われました。 その人の商売は科学的根拠があるものではありません。 私は訴えられる程の事を言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名投稿で誹謗中傷された場合、民法上の不法行為として損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で匿名投稿の質問者から「アドバイスなんか求めてねぇよ日本語読めねぇのかチンカス!」と誹謗中傷され、私の名誉が傷つけられました。自分もハンドルネームしか公開していないため、その投稿者を刑法の名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることはできないと思います。 【質問1】 しかし、民法上の不法行為としては、損害賠償を請求できるという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の報復行為
質問でネット中傷された人物が名誉回復の為(?)にネット中傷し返しても罪にはならないと言うような事を見かけましたがこの報復行為に対して限度はないのですか? また限度がある場合はどのくらいなのですか? 例えばネット上でAの名前や写真を出さずにAを中傷したBに対してAが報復行為としてBの名指し、写真を載せ、さらには中傷記事を書くということをした場合Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での侮辱
インターネット上での侮辱行為について。 つい最近子どもの習い事に関するサイトがあり、 のぞいてみると、あきらかに私に対しての文面が記載されていました。そのスレッドは◯◯市少年◯◯(習い事名)で、チーム名はユニフォームの色で記載されています。市内の人なら簡単に色でチームが特定出来てしまいます。 その中で私と特定出来る文面が「◯(色)で問題なのはキャプテ◯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミサイト(転職会議など)に対する投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある会社の口コミサイトに、勤めていた会社のことを投稿しようと思います。 【質問1】 その際に、残業代が支払われないとかパワハラがあったとかを投稿するのは、誹謗中傷として、名誉毀損や侮辱などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の表現を利用した投稿が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「死ね」とか「殺す」など、普通は言えない事を漫画等の一部シーンを利用して投稿すると意味は伝わりますが、これが名誉毀損罪や侮辱罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身近な人をモデルにした小説やエッセイの執筆は名誉毀損になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身近にいた人をモデルに小説やエッセイみたいなことを本人の承諾を得ずに書くと名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 身近に考えられない行動をする人がいて そのことを文書にしたいと思っています。 もちろん名前などは変えてですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前 コメント欄にて○○は強いんだよなぁ とコメントがあり 返信で ちがうわ ○○の実情も知らないんだな と返信しました ふと思い出し大丈夫かなと不安です。。 【質問1】 このような返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、噂について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない噂でクラス中から白い目で見られて居ます。 中には私が悪いと決めつけ噂してる人もいます。 【質問1】 何か罪に問えないですか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込み 削除について
ベストアンサー友人が旅行先の仙台で以前利用したレストランで 食器が汚かったので汚れた食器の写真とともに店内は綺麗だが食器は汚い印象であると口コミしました。 名誉毀損で訴えられたり逮捕されたりしますか? 削除した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪について
ベストアンサー5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にかかる時間について
トークアプリの情報開示にはどれくらい時間がかかりますか? 名誉毀損、侮辱での民事訴訟は解決までどれくらい時間がかかりますか?刑事事件に場合民事訴訟の場合両方の時間を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が書き込み削除の日を確認する方法。
ベストアンサーネット掲示板への書き込みの公訴時効について、名誉毀損などの書き込みは削除されてから公訴時効が始まると聞きましたが警察は削除された日をどうやって確認するのでしょうか? 掲示板運営などに問い合わせて正確な日時を確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ。「社会不適合者」などと言われます
SNSである特定のユーザーから、「家畜」「社会不適合者」「気持ち悪い」などと暴言を受けました。暇だからやったということです。未だに暴言を止める気配がありません。こういった暴言は、侮辱罪や名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死犯を殺人鬼と呼ぶのは罪?
殺人を犯した人が殺人鬼などと誹りを受けるのは仕方がないことだとは思いますが、 過失致死によって人を死なせた相手に向かって、 公然の場で殺人鬼などと誹られた場合、それは侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに事実を書いた時、業務妨害になりますか。
ベストアンサー法人のレビューにその法人の私に対する対応等、酷い事をされた事実を書いた時、(立証できるとして)名誉毀損や業務妨害になりますか。(詐欺まがいな事をされました) 感情など入れずに起きた事実を淡々と書くだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホからの書き込みで基地局を特定する。
IPアドレスは分かりましたが外人の物でした。 (外人から借りたスマホで書き込みしたのかも) 名誉毀損の書き込みでスマホからの場合、基地局を特定する事は出来ないのですか。 警察が絡めば出来ますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアと個人の違いについて教えてください。
メディア等が法人の不正を暴いても大丈夫なのに個人がブログ等で法人を暴くと、どうして名誉毀損になるのですか。 目的が公益性か私怨をはらす為の違いですか。 個人でも公益性と判断されるときはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか
ベストアンサーネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間
名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で苗字を書いてしまった場合、罪に問われますか?
ネット掲示板で1度、苗字を出し「○○、書き込みするな」と書いてしまいました。その方が書いてるかは判りませんが牽制のつもりでした。削除依頼は出してますが対応して貰えてません。 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の悪質な悪口について
会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。
ベストアンサー私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう理由で削除依頼が来たから消したと書いたら慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー口コミを削除してくれと言われました。 口コミは削除しましたがその後に 悪い口コミは一切無いというのが我社の売りだったのにあなたの口コミでそれが言えなくなったと言われました。 なので口コミは削除しました。 と書いたら名誉毀損、慰謝料請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、警察に告訴
ベストアンサー以前に名誉毀損されて和解した相手からまたネット上に書き込まれています。調べた結果、書いた人物を特定出来ない所から書いたみたいで証拠を掴む事が出来ません。警察に告訴しても取り扱ってくれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷、訴えられますか?
爆サイという匿名サイトで誹謗中傷の書き込みをされました。 たくさんの人が書き込んでおり全てみれば私とわかります。 名前の一部が書かれいたりといった状態です。 書いた人を特定して名誉毀損で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?
被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?
ベストアンサー先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動と当該言動を非難する行為(プライバシー、名誉毀損)
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動を非難する行為に対しては、当該公務員に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等の不法行為は相当程度その違法性が限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取調べ後、結果が来ません
先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティサイト
コミュニティサイトで、ハンネに、チーム捨てろとか、名指しで真面目にやれ[i:159]発言は、誹謗中傷、名誉毀損に該当しますか? 教えて下さい[i:156][i:198] よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手を暴露
ベストアンサーお世話なっております。親友とランチをしてるときにヒートアップして、旦那の浮気相手の職場、名前をだして話してしました。そこに、旦那の職場の人が数名いました。これって、旦那、浮気相手に対して名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから