このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「社会通念上許される限度を超える」侮辱及び名誉毀損行為について
ベストアンサー侮辱行為により、刑事での侮辱罪、民事での不法行為損害賠償、いずれかの責任を負うには「社会通念上許される限度を超える」侮辱でなければならないそうですが、具体的にはどの程度のものを指すのでしょうか? 何回以上侮辱発言をしたら、刑事及び民事にて責任を負わなければならない、というルールがあるのでしょうか? また、名誉毀損の民事不法行為責任に問うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の名誉毀損トラブル。相手側が証拠をつかんだ場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー姉が6年半前に、あるQ&Aサイトで女性Aさんを名誉毀損しました。 姉自身が2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 ですが、昨日気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出てきます。 これは相手側にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー複数のSNSに勝手にログインされ、 そのうち1つのSNSのアカウントを削除されました。 何か個人情報をばら撒かれたり、 投稿された形跡はありません。 そのSNSは10年使用していたので 思い出の写真や投稿がたくさんありました。 削除され辛いです。 ①情報をばら撒かれたり、名誉毀損されることが無いと 捜査は難しいでしょうか。 ②他の2つのSNSはパスワード変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でしょうか?弟がタレントが「洋服を買って欲しい」と言っていると嘘をつき洋服を販売。
ベストアンサー弟があるタレントAさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Bさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Cさんに1000円で販売したそうです。 弟はタレントAさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をついて、メールを友人に見せたそうです。内容は「タレントのAです。私の服をよかったら買い取ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前のトラブルですがやはりもう時効ですか?
あるSNSサイトに7年前の書き込みですが、私の実名が書かれた書き込みを今年に入ってから見つけました。なぜその当時に見つけられなかったかというと、そのSNSサイトのコミュニティはサークルに入っている人しか書き込みや閲覧ができず、私はそのサークルに関係なく(以前は関係ありましたが)入ってないので見ることができませんでした。内容はサークルのトピックのうちの「リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホの乗っ取りからバレたネットへの書き込み
ベストアンサーとあるサイトである人物を一言二言、揶揄したところその人物にスマホを乗っ取られていたみたいで誰が書いたのかが筒抜けでした。その人物は私が誹謗中傷したがために名誉毀損だ!と言い張ります。ですが、やったことははるかにあちらの方がひどいことをしていると思います。ですが、私がスマホの乗っ取りで犯人を訴えたり、警察沙汰にしたりした場合、犯人が逆上して私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を爆サイ投稿された店主が、その報復から、投稿者が通っていたお店へ虚偽の風説を流布する罪について。
ベストアンサー個人経営居酒屋の店舗名を載せて、そのお店から実際に受けた接客不良を爆サイ(雑談掲示板)に時系列に投稿した事によって、その店主の心情が害され、私が個人的に通っていた別の個人経営居酒屋の店主に対して、私が、そのお店の悪口(ある事ない事)を爆サイに書き込んだと虚偽の風説を流布されました。 その事を、その店の店主が、どの程度、他のお客さんを含めた第三者へ言い触らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解勧告は当事者で合意して修正出来るか!?
民事係争中です。裁判官から和解勧告が出ました。彼氏が私からお金を借りて失踪したので私が訴訟を提起し彼氏が名誉毀損で反訴してきました。彼氏が失踪した時、私が実名顔写真入りで探したので名誉毀損という事です。双方請求権を放棄する。と相互不接触が、裁判官の和解勧告です。これは当事者同士で修正出来るのですか!?それとも呑むか呑まないかなのですか!?彼氏とより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある携帯サイトのかいとうについて
13日午後10時6分の投稿で「○○○○○は大幅に運転本数減らした方が安全かも しれませんね」と発言されました。これに対し、15日午前2時43分に、私は ----引用開始---- このご発言は趣旨をつかみかねます。 なぜ、○○○○○が運転本数を減らすことでそれが 安全につながるのでしょうか。具体的な根拠があれば お示しください。 ----引用終了---- と指摘しました。なぜ○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について
初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪・業務妨害罪について。
ベストアンサー爆サイと言う掲示板書に書き込みをしました。 内容は、年末にある風俗を利用しまして、淋病をもらいましたので、お店のタイトルのある掲示板に、○○穣に淋病があると記載しました。 性交渉はその風俗嬢しかないので、100%まちがいありません。 医者にも行きました、淋病と診断もされました。 しかし、このような文面で「爆砕がわに申請出されてるよ!ビビッて消してるや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由として名誉毀損が疑われるメールを流され、精神疾患が悪化したことについて
ベストアンサー突然、名誉毀損が疑われるメールを参加頻度がまちまちの100名ほどが加入する障害者への福祉活動を行う任意団体のメーリングリストに流されてしまい、10年以上参加した団体をやめざるを得なくなりました。 その後、納得ができず説明を求めたところ、団体の運営責任者より「団体の運営のために、前任の責任者であるあなたと話し合う必要があると思ったが、うつ病であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。
【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷。合意書違反して書き込みを続けられていて困ってます。
私は風俗のお仕事をしています。以前インターネット上の掲示板にて誹謗中傷を受けたので、弁護士を立てて対応していただきました。その際今後関わらない、書き込みもしない、今回のことは責任追及しないとの内容で合意をしました。しかし、数ヶ月も経たないうちに同一人物がまた書き込みをしていると感じ、再度弁護士より確認してもらったところその方は書き込みを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。男の勤務する会社をダメ元で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 前回の質問で弁護士さんから、男が勤務する建設会社を連帯責任や使用者責任で訴えることはできない、と教えていただきました。(ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
刑法上の名誉棄損罪について教えて頂けますでしょうか。 ある官庁対し、ある官庁の特定の人がとった言動、対応、行動に、不満や不信感を抱き、上司に改善を求め、事実を具体的に報告することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷の示談について
先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑罰のバランスについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
【相談の背景】 私が被疑者側の立場となります。事件の詳細は伏せますが、被害者に対し犯行を行い、発覚した事件です。(私自身は警察とまだ対応は行っていない状態です。) 元々、私と被害者はSNSで知り合い、友人関係にありました。背景として、相手のフォロワー数はかなり多く、その中で私と被害者には共通の知り合いが数十人います。今回被害者が私の犯行について、アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本語がおかしいと指摘したら
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 日本語がおかしいと感じたので 日本語おかしくない?と伝えたら 開示請求をすると言われました この発言は侮辱罪や名誉毀損等にあたるのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 自分が死んだ場合
【相談の背景】 掲示板に侮辱するような事や名誉毀損になるような事を書いて相手に開示請求されたとします。 【質問1】 自分がもし死んだ場合、開示はされてしまうのでしょうか? また、家族に賠償の請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求めることについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行いを学校と、病院に告げたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校の元カレに無理矢理襲われました。お互い医療系の学校です? 【質問1】 その件を学校と、相手の奨学金先の病院に告げたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの売春婦扱いは訴えるに相当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派手な外見の知人女性がSNSの写真を見た赤の他人に「売春婦みたい」「そうとしか見えない」などと書き込まれました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪には抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイク動画の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 ディープフェイク動画の共有ファイルの有料会員に登録して閲覧すると違法になりますか? ダウンロードはしていません。 【質問1】 閲覧だけでも名誉毀損と著作権法違反に当たるのでしょうか? 回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害手帳を持ってることを他人に広められている。
友人のご主人から友人親やご主人の親に私が障害者手帳を持っているということを言われました。 その上、友人を洗脳していると。 これは名誉毀損や精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のトラブルについて
ベストアンサーSNSでトラブルになり掲示板に本名覚せい剤で逮捕されたなどと書き込みをしてしまいました。 相手は開示請求して警察へ行って名誉毀損で逮捕すると言ってきました。 書いてしまったのは、反省してますが逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter上での脅迫について
ベストアンサーtwitterで、ある人が、私を名誉毀損で訴えると他の人にリプライで言っているのを見ました。 もしその人が私を訴えなかった場合、私はそのリプライを根拠としてその人を脅迫罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟サイトへの掲載について
集団訴訟募集サイトへの一方的な掲載において、実名などの記載がありネット検索で閲覧され、 仕事などに影響が出ており、名誉毀損になるのではないかと考えておりますが運営会社に損害賠償などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramの個人特定方法について
Instagramは刑事事件にしたとしてもInstagramが情報開示をしないそうなので個人特定が出来ないみたいですが探偵なら出来ますか? 悪質な嫌がらせとなりすましに遭いました。 名誉毀損、損害賠償ものです。 あまりにしつこいので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのデマ拡散について
SNSで偽のDMを作られあたかも自分がやってるように嫌がらせされました。 また、それを利用し便乗してありもしない事を次々に言われ心身共にボロボロにされました。 本名ではありませんが名誉毀損等で訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にw不倫と書かれた
ベストアンサー数ヶ月前にネットの掲示板(不倫のスレ)で、私と友達がw不倫していると書かれました。 名前は実名ではなく、インスタのアカウント名です。 この場合、名誉毀損で警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの書き込みを調べる
海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの書き込みを調べる
海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのチャットでの発言について
あるオンラインゲームのチャットで車に轢かれて死ねと電車で死んでもいいよって言われました。 私も煽ってたのが原因であるのですが、 この発言は法律ではどの様に反してるか名誉毀損などで教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスを知ってから半年
名誉毀損の公訴時効は加害者を知ってから半年と聞きますが、IPアドレスを知った事も加害者を知ったうちに入りますか。民事訴訟も6ヶ月が経過すると訴訟は起こせませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不払いによる差し押さえ
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料の請求で100万円の分割払いで和解したのですが、相手から支払いがありません。相手は資産が無い為給料を差し押さえたいのですが、勤務先が分かりません。調べて差し押さえれる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解相手のネット上の書き込み
ベストアンサー和解した相手がネット上に私のことを書き込んでいます。和解条項に相手のことは一切の情報発信をしない約束になっています。違約金は取れたとしても書き込んだものは名誉毀損などの不法行為がないと削除させることはできないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。是非回答お願いします。
ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人が、社内で悪口を流布
ベストアンサー社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について
当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お店の従業員がお客を公然と中傷した場合、誰が相手方になり、どのように追求できるか?
ベストアンサー以下のように、誰が相手方になり、どのように追求するか悩んでいます。 1. お店の責任にはどのようなものがありますか? 2. お店の従業員(住所が明かされていない)の名誉毀損の罪はどのように追求したらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで芸能人に対して名誉毀損をした場合、本人以外が告訴する事はできるでしょうか?
ベストアンサー芸能人の事をネット上で名誉毀損の書き込みをした場合、この不法行為は親告罪ですが、本人ではなく芸能事務所が告訴する事はできますか? また、上記の場合、本人と事務所が連名で告訴する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから