法律相談一覧
-
無修正の動画のURLをブログに貼ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営しています。海外にサーバーがあるアダルトサイトに掲載されている無修正の動画のURLを私のブログに載せたいのですが、法的な目からこれは違法にはならないかをお聞きしたいです。 私のブログ自体に無修正のものを載せるわけでなく、そのアダルトサイトへと繋がるURLを貼るだけです。また写真を載せる場合は、無修正の画像の胸や局部を加工で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上だと嘘をついて動画を購入している
ベストアンサー【相談の背景】 私は今15歳なのですが、アダルトサイトにて親の同意を得て動画を購入しています。そのサイトには「あなたは18歳以上ですか?」といった年齢確認などもあります。 【質問1】 この場合私は嘘をついているので何かしらかの罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで自分で撮影した無修正動画の販売について
【相談の背景】 あるサイトで自分で撮影した無修正の性行為中の動画を販売しようと思いましたが、海外のサーバーでも日本で閲覧されるものでしたら違法となる可能性はある。という意見や、日本からの投稿であることが裏付けられれば、わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪が適用されます。しかし、サイトに日本の警察が投稿者の照会を行っても開示義務がありませんので、売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について(スマホカメラで動画を撮影する行為)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。先日相談させていただきました「電車乗車の際の暴行について」の続き的な話になるのですが、 朝通勤に使用している列車乗車の際に隣に並んでいた女性より肘打ちをされる暴力を受けたのですが、当該列車に車内カメラは設置されておらず、警察へ被害届を提出に行った際に警察官に駅ホームに設置されている防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞内容の動画サイト、音声アプリでの発信について
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で新聞を読んで、その内容について自分の動画サイトや音声アプリで発信したいです。 【質問1】 新聞の内容に関する情報発信は著作権等の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにエロ動画を公開して稼ぐ方達
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で成人した女性が自身のエロ動画を販売しているのは犯罪では無いのでしょうか?? 例えば丸の内OLレイナさんや、こころちゃんねるこころさんなど。 以前ニュースで成人女性が自身の動画をアップしわいせつ物分布で捕まっていたのを見ました。陰部が写っていたことが決め手だそうですが、捕まっていない彼女たちのサイトでも、有料会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校、学級崩壊の教室内での動画撮影について。
ベストアンサー公立小学校の教室内での児童の暴言、暴力行為の証拠採取についてのご相談です。小学校3年生の娘のクラスです。 つい最近、近隣の小学校から転校してこられたお子さんなのですが、転校初日から暴言暴力等の問題行動があり、対応に苦慮しています。常に授業中に立ち歩き、授業妨害、教師や児童への暴言、暴力行為が止まりません。 母親は連絡を受けクラスで付き添いをします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内の猫動画の撮影の違法性について
ベストアンサー良く猫が集まる公園が近所にあります。 この猫を撮影したいのですが、定点カメラのようなものを放置して連続撮影することはやはり盗撮扱いになってしまうのでしょうか? また、盗撮以外に何らかの罪になる可能性はありますでしょうか? 問題ないようなら設置したいのでご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満らしきパンチラもの動画は児童ポルノか?
ベストアンサー18歳未満らしきのパンチラものdvdや動画っていうのは児童ポルノに該当しますか?また、いわゆるアンスコなども同様でしょうな? 下着で性的興奮を沸き立てるものなので多分該当するでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画 購入者 罪に問われるのか
アダルトサイトから盗撮動画を購入してしまいました。 動画の詳細には「盗撮風シチュエーション作品」「18歳以上」「同意の元」などと書かれています。それを信じ購入したのですがあまりに不自然なほどリアルでもうこれは本当に撮られたものではないかと疑いが出てきました。もしこれが盗撮されたものであって撮影者、投稿者が逮捕された場合購入者側にも罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音声引用の著作権(動画配信における取り扱い)
動画共有サービス内において、テレビで発言されている音声を一部引用したいと思っています。 1 映像は使わない 2 音声の引用したい発言だけ録音する 3 それに対する注釈をコメントを付け、自らの解釈を述べてる 記事引用の場合は、出典を明らかにし、一部引用し、論説することは一般的に行われています。 しかし、動画内で本人の音声を切り取り、ラジオのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害届を出すか迷っています。(証拠動画あり)
ベストアンサー殴る蹴るの暴行の被害と脅迫を受けて被害届を出すか迷っています。 私は男性で相手は同じマンションの女性です。 苦情のクレームを言いに行ったところ、急に殴りかかって来ました。殺してやる!とも言われました。私は手を出していません。ケガもしていません。 スマホの動画で暴行シーンがきれいに撮れていて、警察もすぐ呼んでケガが後で分かった場合の番号のついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信者の個人情報が晒される。これって犯罪ですか?
ベストアンサーある動画配信者の生配信中その人の本名を知っている人がコメント欄に配信者の本名を出していました。(配信者は本名を公開していない) 生配信中にその配信者の知り合いがその人の本名をわざとコメント欄に書いた場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリ 誹謗中傷 侮辱罪に関して
ベストアンサー誹謗中傷について 動画共有アプリで「顔が可愛なくても頭良ければ裕福な生活できるのか。努力したんだろうなぁ」と面識のない方にコメントしたところ訴える覚悟しておいてとメッセージが来ました。 これは誹謗中傷や侮辱罪にあたるコメントなのでしょうか。 訴えられたら損害賠償しなければいけないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト上での服の上からの乳首見せについて
初めまして。 動画共有サイトで服を着た状態で乳首のシルエットを出していたり、薄い服を着て透けた乳首を見せている下記のような女性がいますが、 1.わいせつ関係や軽犯罪法等に抵触しないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への教員対応(動画撮影)について
自閉症・注意欠陥多動性障害を持ち合わせる者の保護者です。 障害の特性から癇癪を起こした際、本来は落ち着かせる事が最優先、これが常識との見解を当方は持ってっおりました。 しかしながら、教員(管理職)は癇癪時に「うるさい」等と一喝し、その声に反応し更に癇癪が酷くなる子供の姿をスマートフォンで動画撮影。本人の目の前で「証拠、証拠」と言いながら複数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダのプライバシーにつきまして(証拠のための動画撮影)
ベストアンサー当方は賃貸マンションに住んでおりベランダの隣人との隔壁(避難口)に 「避難の際には、ここを破って隣戸に避難してください。この付近に物を置かないでください」 と印字されています。 ある日ベランダ隔壁の隙間から隣人側の隔壁直前に立てかけるようにビニール袋に覆われたトランクケースのようなものと植木鉢が見えました。 避難の際の妨げになり且つ消防法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信にて教科書解説に於ける違法性について
ベストアンサー今新しい事にチャレンジしようと思うのですが、昔から夢だった教育者になろうと思い、動画配信サービスなどで学校使われている教材をそのまま授業、解説をしようと思うのですが、気になる点が二つあります。 1つめは著作権に、ひっかかるでしょうか? 2つめは引っかかる場合は引っかからない方法を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトのコメント欄でのサイバー犯罪
サイバー犯罪についての質問です。 最近、動画投稿サイトの有名配信者のコメント欄で多く見かける様になったクリック誘導があります。 それは、フリマアプリの招待コードを添付して一万円が貰えると謳ったものです。 動画のURLが配信者のありとあらゆるコメント欄に添付されており、大抵クリックを煽動する様なコメントと共に書き込まれています。 動画の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで生放送に許可していない私の音声
よろしくお願いします 数年前にした私との電話の会話を許可なく録音して それを私への嫌がらせとして生放送で全世界に 晒されました 私は会話の録音もその会話を 生放送にのせる事も許可していません これは何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントについて2 類似で申し訳ありません。
ベストアンサーある鍼灸院の男性の動画で、ある目の病気を、道具を使って煙で治すって説明してる動画がありました。「そんなので治るんだったら、その怪しげな道具使って、メガネしてるんだからお前の視力も治してみろよw」って感じで書いてしました。11か月前くらいになります。どうなりますでしょうか?履歴を見まして最近削除しました。 私もその目の病気でレーザー以外手術しないと治ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピリチュアル系動画投稿者は詐欺罪?
例えば占いなどのオカルト、神様・幽霊などの非実在を実在するかのように語る動画投稿者は詐欺に当たりますか? 架空のキャラクターだから「架空のもの」として許されるような気もしますが、リスナーからの相談に乗ったりします。リスナーは信じる人もいるだろうし、詐欺に当たるような気もします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画作成代行の際の背景音楽の取扱いについて
音楽の著作権・著作隣接権について質問です。個人および家族の限られたなかで楽しむ「想い出アルバム」の動画制作をリクエストされている法人となりますが、「背景音楽に好きな歌謡曲(1曲5分以内)を入れたい」と相談を受けています。著作権法30条を読みますと、SNSや動画共有サービスなどにアップせず個人で鑑賞を楽しむ私的利用の範囲を逸脱しなければ複製しても良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで捕まった動画販売サイトの利用について
ベストアンサー先日運営逮捕のでたアダルトサイトでアカウント持っておりクレカ情報もついており買ったアダルト動画は18歳以上とは書いてあったのですが児童ポルノらしき物も幾つもダウンロードした可能性があり消去済みなのですが家宅捜索が来るのかどうかで今、精神的に病んでます。 そこで質問なんですが 1.破棄した状態での警察に相談した場合今後家宅捜索の可能性は低くなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サービスを利用した投資助言業について
お世話になっております。 昨今、投資助言業未登録業者が摘発されるなどのニュースがあります。 有償で売買銘柄を助言していたケースがほとんどです。 そのニュースを聞いて気になったのですが、ライブ配信などを使用して 投資助言を行っている方が最近増えているのですが、 ライブ配信などのいわゆる「投げ銭」といった 投資助演を行う配信者への金銭授受は報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信での悪意ないコメントについて。この言動は罪に問われますか。
2週間ほど前にチャット配信にて配信者の身体的部分に関して揶揄と捉えられかねないコメントをしてしまいました。 具体的には、私より前に露骨に身体的部分のいじりのようなコメントがあり、私はそのコメントに対して一部分を切り取りコメントしてしまいました。(例 顔に豆[ほくろ]ついてるよ→まめしば) 本人に対してとかではなく、前のコメントに対して連想的に発言してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトを不正利用された際の、返金要求
ベストアンサーある映画・動画サイトを昨年解約したのですが、私の他のクレジットカード番号で勝手にアカウントをつくられ視聴されていました。私もカードの明細によく目を通しておくべきでしたが、昨年の12月から利用されていました。サイト側に相談したところ、「確かに他言語のアカウントがつくられています。利用を停止し、1か月分は返金します。規約なのでそれ以上の返金は不可」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で顔が分かる動画とも写真を載せられました
SNSに、アプリで配信していた際の動画と顔画像を複数枚スクショで切り取られて無断で掲載されました。 どれも不快に思う物ばかりで、精神的にダメージを受けています。そのためうつ病、不眠症が悪化しています。 無断で画像転載されたアカウントは2つです。 削除依頼、 発信元特定、 賠償金請求合わせて 費用負担がいくらかかるのか教えてください。 やはり費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真・動画・スクリーンショット等の削除依頼
ベストアンサー不本意に取られた写真・動画・スクリーンショット等を相手方にスマートフォンから削除して欲しい場合、法的にはどのような処置ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードをしてしまいました、二度目です。
あるサイトからクレジットカード支払いで数十点の児童ポルノの動画、画像ファイルをダウンロード購入しました 現在それらのファイルは全て削除し所持していない状態です 私は以前、2年ほど前にも児童ポルノを所持しているとして家宅捜査を受けた経験があります その時もファイルは所持していなかったので特に罰せられるコトはありませんでした そこでお伺いしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、取り調べを受けました
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、警察に取り調べを受けました。この場合100%罪になるでしょうか?前科はありません。情報が少なくて申し訳ないのですが絶対に罪になるかどうかが知りたいです。又、もし今できることで罪になるのを防げるようなことがあれば教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報 SNS動画や画像は証拠として有効ですか?
ベストアンサー知人スナックが名義貸し・無許可営業であることがわかりました。 ママ一人で運営しており、確定申告も開店以来5年間未申告です。 飲み屋つながりでのトラブルがあり、警察や税務署に通報される 可能性があります。 下記、ご教示ください。 ①名義は親類のもので、名義貸しについては ママ本人も認めていています。 ママに対しては無許可営業になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活の写真動画撮影による肖像権について
ベストアンサー子供が高校生で部活をしているのですが、約1年半程前から、仲のよい保護者のグループの中で、私が撮影する係に自然となり、試合の写真や動画を撮影(約7000枚)して私のアカウントで作成したフォトストレージサービス内の【共有アルバム】(いわゆる限定公開となりURLを知っている人のみ閲覧可能となる機能)を利用して仲のよい保護者グループの方への配布目的で利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトのコメントでの誹謗中傷に関するトラブル
動画共有サイトのコメント欄で、誹謗中傷の発言と言え、開示請求されるのか教えて欲しいです。 自分は配信されている動画のコメント欄にて、相手が「他人の尊厳なんて関係ない」と言う発言に対し、「君が強制収容所に行って、数日たったら(意見を)聴いてやろう(権利がなくなってから聴いてやろう)」とネタを交えた反論してしまい、相手が「明らかに侮辱するような言葉だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたデータの返還について。家族の動画や写真は取り出せますか。
主人の会社が業務違反などで、家宅捜査され、パソコンと主人のスマホが押収されました。 約2ヶ月押収されたままなのですが、パソコンには今までの家族の写真や、結婚式や出産の時などのハンディカムで撮った動画のファイルが全て入っています。 2020年1月中旬に利用しているOSのサポートが終了するのですが、パソコンはまだ古いOSのままなので、このまま戻ってこずウイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの動画をネットに投稿すると言われました。脅迫でしょうか。
ベストアンサー知人の車が対向車と衝突しそうになって、相手が怒鳴り込んできたそうです、 繰り返し丁寧に謝罪しても許されず、動画サイトに投稿してやると言われたそうです。それはご勘弁願いたいと言ったところ激昂し、こっちは殺されかけたんだ、どうしてくれるんだ、と怒鳴られたとのこと。威圧的な態度が怖くて体が震えたと言っていました。 なお、車同士の接触はなく、事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音計での計測動画は人数分必要ですか?
ベストアンサー様々な不法行為により被害に遭い裁判中です。その不法行為の一つに騒音もあります。次回までに騒音計で計測している動画を提出するように言われたのですが、総合計時間は13時間くらいはあるので、短めにまとめるように言われとりあえずUSBメモリにまとめたのですが、これも被告ら(2人)を含め人数分必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード写真と動画の撮影契約の有効性
数年前に風俗店(ソープランド)で知り合った成人の独身女性(現在は一般の仕事)と年に数回ほど買売春をしていました。 先日、支払い期限が迫っているのにお金がなくて困っているとの連絡がありました。 通常であれば買売春で解決してきましたが日程の調整がつかず相手が教えた住所に偽名と偽の住所で現金を送りました。 私が偽の住所と偽名で送付することは相手も同意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への無修正動画URL記載について
ベストアンサータイトルに挙げさせていただいた内容について相談させていただきます。 今から一時間程前、無修正動画が記載されているサイトのURLをスレ主(スレ番1)として投稿してしまいました。 その時点ではまさか無修正画像、動画の掲示板への投稿が違法であるとは夢にも思わず、今更ながら大変後悔しております。 そこで先生の皆様に質問させていただきたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム動画投稿に関する著作権と収益化
ベストアンサー動画共有サイトでpcゲームの配信を行いたいと思っています。そこで著作権的に大丈夫か、収益は可能かを調べる方法を教えていただけませんでしょうか。 今のところ公式HP(英語が多いので分からないことも多々)や既に他の実況者さんが実況されてるゲームだと配信しても問題ないのかなという認識です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サービスで無断で自分の作品を公開されました。
動画投稿サービスに自分で制作した音源が、他の方のページで無断で公開されていました。 そのページの説明には、 『この動画のインストゥルメンタル・ミュージックは、著作隣接権を有する〇〇の音楽データ、または〇〇の「ぷりんと楽譜」を使用して「※※※」が制作し〇〇の配信許可を得て公開しています』 とあります。 が、これは紛れもなく私の作ったものです。 試しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇
ベストアンサーキャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画や書籍などのアップロードで家宅捜査を受けました。
ベストアンサー2019年、7月上旬に違法アップロードによる著作権法違反で家宅捜査を受けました。 パソコンとハードディスク、携帯電話、タブレットを証拠品として押収され地元の警察署での調書後、データの解析後、9月ごろに県警への出頭があるとの事です。 現地での調書などで1泊2日ほどの用意をしておいてと言われましたが旅費や宿泊日などもなく困っています。 携帯電話とタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満18才の高校生のアダルト動画撮影
アダルト動画の撮影販売を行っているのですが満18歳の高校生を撮影し、販売した場合は何か罰則はあるのでしょうか。もちろん販売の際はモデルの同意の上に行います。 肉体関係を持つこと自体は高校生であろうと18歳を超えていれば基本的に問題ないと認識していますが販売の場合は別に何か条例などに引っかかることがあるかお教えくださいますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朗読を動画サイトにアップする著作権等について
市販の絵本や詩を朗読して動画サイトにアップし、再生数による収入が発生した場合、著作権等法的な問題がありますか? また絵本や歯が著作権フリーであれば法的に何も問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の動画撮影の際の同意書に関して。
出演料を払い撮影させていただく場合、流布や販売に使用する場合は同意書が必要になってくるかと思いますが同意書等を簡略化し、モデルの方に「撮影した写真や動画等のデータに関して販売も含める一切の使用について撮影者に委ねることに同意します」と発言してもらいその様子を撮影したものを同意書の代用とすることは可能でしょうか。 同意書など作成する際に氏名や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトアダルト配信でどこまでしていいか
ある動画配信サイトでアダルト配信をしました。胸を見せてしまったのですが、逮捕されてしまうのですか? どこまでならやってもいいかが分かりません。 服をきた上からの行為なら逮捕されないのでしょうか。初めてわからずにやってしまったので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから