24,183件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの芸能人・有名人に関する著作権に関して

お世話になっております。 動画共有サイトであげる著作権問題に関してです。 以下のものが著作権にふれるかどうかお答えいただきたいです。 ①芸能人・有名人の名前を言う。 ②商品名の名前を言う。 ③芸能人・有名人の声のものまねをする。 ④芸能人・有名人の画像を貼る。 ⑤芸能人・有名人の画像を加工して(目に黒の帯を入れて見えなくするなど。)貼る。 以上...

弁護士回答
    2
  • スマホの修理で性行為の動画をもとに通報されるリスクはありますか?

ベストアンサー

スマホからデータの吸い出しを業者に依頼しようと考えているのですが、スマホ内の動画に風俗嬢と性行為をしたものがあり、無修正で局部も写っているのですが、これは業者に確認された場合は通報されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 押収されたPCに盗撮した動画ファイルを入れていました

ベストアンサー

先日、ファイル共有ソフトによる児童ポルノ所持により警察から家宅捜索をうけ、PCや外付けハードディスクを押収されました。 そのPCの中には、3年ほど前に出来心でしてしまった盗撮の動画ファイル(エレベーターの中などで、下着類が映っているものも極少数ですがあります。自分の顔が映っているものもあったかと思います)が入っていました。 1、警察では、関係する...

弁護士回答
    3
  • 海外から動画配信サイト 無修正配信

海外在住(無修正が合法な国)の人が動画配信サイトで陰部の無修正を配信した場合日本の法律で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の車と運転者の動画公開について

ベストアンサー

2月の下旬に煽り運転をされました。 信号待ちで停車しているところに自車の後ろに軽自動車が停まりました。 この時の停車位置は通常の停車位置でした。 信号が青になり発信するとすぐ私の車の真後ろにピッタリとくっついて暫く そのままの状態が1キロほど続きました。 速度は40キロで車間距離は1~2メートルです。 その後その道路は事故の影響で渋滞に代わり、 ...

弁護士回答
    1
  • 投稿動画の著作権侵害に対する少額訴訟について

スマホ用動画閲覧アプリが有りますが、これに投稿することにより収入が得られるという事で沢山投稿していました。 収益が4000円位(画面上の収益で未だ現金化していません)になったところで、運営側から「投稿内容が良くない」との理由でアカウントが禁止されました。しかし、アカウントが禁止になったにもかかわらず、今だに「いいね!」や「○○さんが貴方をフォローしま...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに元スタッフがアップした動画の削除を求められています

得意先が地域の小さなカルチャースクールを運営しています。 そこで、以前勤めていたスタッフが動画を撮影してYouTubeに投稿し、 そのリンクを自社のHPに貼るという運営をしていたのですが、 いくつかの講座が閉講、動画の削除を求められています。 しかし、元スタッフはYouTubeのチャンネルを開設後にカルチャースクールを退社、 IDもPWも覚えてないとのことで、P...

弁護士回答
    1
  • SNSにて、わいせつ動画でアカウント削除になってから2ヶ月

ベストアンサー

SNSにて、わいせつな内容の動画を投稿していたアカウントが2ヶ月前に削除されました。 「凍結」ではなく「削除」ということなのですが、 これ以上捜査等がされるのでしょうか。 それとも削除されてそれで終わりなのでしょうか。 例えばインターネットホットラインでは通報後「保全」or「依頼前に削除」or「削除依頼」とあるため、 今回の場合は「削除」という形で決...

弁護士回答
    1
  • ネットに性行為中の動画を無断でアップロードされた

ベストアンサー

SNSで知り合った方に性行為の様子を撮影をされそれについては同意しましたが 後日 無断同意もなく ネットにアップロードされた場合 どのような犯罪になりますか? 民事で示談するとなった場合 おおよそいくらからいくらまでの示談金相場 となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報 名誉棄損 動画共有サービス

すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...

弁護士回答
    3
  • 売春、19歳の無修正動画の売買

ベストアンサー

snsで19歳相手に金銭取引を行い、無修正の 動画を買ったのですが、これは犯罪になりますか? もし犯罪にあたるのであれば、削除とかしてももう無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の直リンクの販売は違法となりますか?

ベストアンサー

海外サイトの無修正動画につながる、直リンクを個人間販売した場合の適法性についてお聞きしたいと思っております。 細かな条件は以下の通りでございます。 ①販売するのは、100個以上の無修正動画(海外サイト)への直リンクを記載しているデータ。  (ただし、児童ポルノは含んでいません) ②リンクの販売が行われるのは1対1の閉じた空間(LINE等)でのやりとりによるもの...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの不定の動画は慰謝料請求の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の携帯に、ラブホテルで女性に奉仕してもらっている動画を発見し、私の携帯に保存しました。 位置情報で、場所と滞在時間、撮影時間がわかっており、その画像も保存しました。顔は写っていませんが、身体(主人は毛深いので…)と女性に話しかけている声が主人です。 場所が風俗街の近くなので、ホテヘルさんなのかなとも思いますが、もし『ただの風俗だ』と言われた場...

弁護士回答
    4
  • イラスト・動画制作に関する著作権譲渡に関する質問

ベストアンサー

初めまして、イラスト・動画制作に関する著作権譲渡に関する質問です。 仕事上、イラストなどの著作権譲渡を求められる、ケースが度々あります。 そこで先生方に質問が二つございます。 ①例えば、ある女性のイラストをA社に著作権譲渡した場合、 その女性イラストの絵柄でB社、C社、D社etcで仕事をする事はできますか。 (この場合、絵柄・顔ともそっくりですが髪型...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影禁止場所での写真・動画撮影。

ベストアンサー

無人のコインランドリーで「写真撮影禁止」と書かれていたにも関わらず、写真撮影や動画撮影をしてしまいました。不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 写真撮影禁止の場所での写真・動画撮影。

ベストアンサー

無人のコインランドリーに「写真撮影禁止」と書かれていましたが、写真撮影や動画撮影もしてしまいました。不法行為で逮捕は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリ、フリマアプリによる児童ポルノに関する罪について

ベストアンサー

数日前にある動画共有アプリでクレジットから鍵を複数買い児童ポルノに該当する写真や動画をダウンロードしてしまいました。さらに数カ月前には児童ポルノに該当する商品をフリマアプリで購入してしまい、無期限凍結になりました。 色々調べていると警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていたので恐ろしくなって保存したデ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が職場の男性に全裸の動画を複数見せた

旦那が職場の男性に私の裸の動画を複数見せました。この事を、旦那は悪いことをしたとは思っておりません。見せたことに対し謝ったんだからいいだろ。とそれで終わりで反省しておりません。 私は現在妊娠中ですが離婚をして慰謝料の請求を考えているのですが、どのくらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内での盗撮とその動画のネットへの拡散について

SNSで知り合った男性とラブホテルに行ったんですが、行為時の様子を小型カメラで盗撮されていました。小型カメラの存在に気づきカメラの写真は撮りました。密室のため逆上されるので怖かったのでSDカードは回収できませんでした。ネットに拡散されるかもしれないと考えると不安です。その人の情報は車のナンバーと下の名前しかわかりません。 仮にこの撮影された盗撮動画が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??

ベストアンサー

職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの削除要求。今すぐ消したいです。

近所の人に家で二人で話してるのを録音されて、動画サイトに載せられました。それを偶然見つけ動画サイトに削除をお願いしたら、規定に反していないと言われ削除されませんでした。二人の声もはっきりと聞こえ、内容も分かります。内容は知られたくない話です。知り合いが聞けば声ですぐ分かると思います。今すぐ削除してほしいんですが出来ますか? 見つけてから何年も毎...

弁護士回答
    1
  • 動画内に偶然収録された音楽の著作権について

ベストアンサー

BGMの著作権について聞きたいです。 現在、ドキュメンタリーの映像制作を行っておりまして、その中でBBQのシーンがあるのですがそこでは終始誰かがスピーカーで国内外の音楽を流していました。 なので必然的に動画にも被写体たちの会話などと共にその音楽は収録されているのですが、この音源を使用した場合は著作権侵害にあたるでしょうか。 (映像の一部にはスピーカー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画と思しきものをダウンロードしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

あるダウンローダーサイトで、児童ポルノと思しき動画をダウンロードしてしまいました。 上述の通り、ダウンローダーサイトで若い女性の動画(タイトルが中国名)をダウンロードしてしまったようです。「ようです」というのは、スマホから「ダウンロード」ボタンを誤って押してしまい、ダウンロード済みの表示およびダウンロード履歴?がついたからです。データその...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで本名を晒された ストーカー なりすまし

動画共有サイトのコメント欄で本名を晒されました。 そしてストーカーされていました。 あと、私の学校の先生になりすましをしてきました。 そして複数アカウントでコメント欄に私の本名を何個も書き込みました。 一応サイト運営会社に報告をしましたが、今もストーカーをしてきていたとしたらどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カレにラブホテルで盗撮され、その動画が販売されました

ベストアンサー

元カレにラブホテルで盗撮されていました。 別れて一年以上経ちますが、先日匿名で「とうとう拡散されたね」と、その動画のリンク先及び撮影日まで記載されたメールが送られてきました。 また私の知人達宛にもそのような内容のメールが届きました。 知人とリンク先を確認したところ、アダルトサイトで盗撮というタイトルで一年前にDVDで発売されておりました。 またその...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトへの児童ポルノのアップロードについて。

ベストアンサー

動画共有サイトにて児童ポルノをアップロードした人は何がきっかけで捜査、起訴されるのでしょうか。別件で捜査されその際に警察にバレる、というパターンで違法アップロードがバレるのでしょうか。 また、アップしたサイトのサーバーが海外にあった場合はどうなるのでしょうか。捜査される可能性は低いのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 違法アップロードのアダルト動画のストリーミング再生

ベストアンサー

先日、違法アップロードされたアダルト動画を見てしまいました。。私自身、違法アップロードはしていません。ダウンロードもしていません。 もし見たことで、制作会社が著作権侵害とかで訴えようとしているのでは?と勝手に考えて不安です。 訴えられる可能性としてはどのくらいあるのでしょうか? また、訴えられた場合、どのくらいのお金を払わなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について

ベストアンサー

同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会員制のネットでの猥褻動画の閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

ネットのサイトで、会員制のサイトがあり、会員の人だけが、無修正の画像や動画が見れるのですが、こういうサイトに登録するのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの振り込みについて。振り込みや情報入力はしていませんが不安です。

ある動画サイトで再生ボタンを2回押した後、ページが変わり、「登録しました」と表示され、ブラウザをバックした後に、サイト内を見てみると、画面上に利用規約へとぶものが小さく表示されており、ページの下へページを送り、利用規約を読んでみると、「再生ボタンを2回クリックした時点で利用目的と認識され登録が完了します」「3日以内に会員登録をされたIDに年間30...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまいました。

ついさっきスマホで無料と書いてあったアダルト動画の再生ボタンと年齢認証をクリックしてしまい有料登録されましたと出てしまいました。 パニックになり誤作動に関する退会手続きからサイトに電話もかけてしまいました。 事情を把握しようと利用規約のボタンも押した気がします。 電話番号はもちろん知られてしまったと思いますし、退会にIDがいるとのことだったので...

弁護士回答
    4
  • 動画配信サイトでの嫌がらせ名誉毀損行為

ベストアンサー

よろしくお願いします 動画配信サイトにて ある配信者にメールがあったと言う話し私と内縁の夫の名誉毀損行為だと思われる事がありました その配信者をA私がB内縁の夫をCとします「Aさん突然のメール失礼します 相談があってメールしました ワケあってSNSは消したのでBからの嫌がらせに悩んでいます動画配信サイトから複数回Cと関係を持ったのですがそれがBにバレてCが白状...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 先日某サイトが閉鎖されましたが、私は児童ポルノ動画を5本程度クレジットカードで購入しダウンロードしてしました。興味本意で購入しましたが、内容をみてこれはまずいと思いすべて削除してあります。大変なことをしてしまった事への後悔ばかりです。 サイトの閉鎖に伴い摘発される可能性があり、どのようにしていけば宜しいでしょうか、アド...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画データをどうしたら消去して貰えますか?

宜しくお願い致します 男性向けマッサージ店(性的サービスはありません)に勤めている女性の友人が、施術中の様子を客から盗撮されていると相談して来ました。 施術中は下着が見える様な格好をしており、この様子を撮影しているみたいなのです。 盗撮に使用しているのは、スマホなどの充電に使用できるモバイルバッテリーに小型カメラが搭載されている市販品です。 ...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスサイトでアニメの視聴は違法ですか?

ベストアンサー

色々な動画が投稿されたサイトがあります。 日本のアニメで見たいものがあるのですが、サイトの注意書きに 『この作品に関する総ての権利は著作権者に留保され許可された視聴者のみに配信されております。 無断でこれを複製、上映、放映、改変等することは厳に禁止されており、違反した場合は刑事罰及び民事罰を招来することになります。』 このように表記がありました...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画に関するモザイク処理の自主規制についての質問。

アダルトビデオにモザイクがけを個人でやってる者なのですが質問があります。 肛門にモザイクを施す時に陰茎を挿入した状態で結合部にモザイクを掛ける事は理解できるのですが、例えば異物(卑猥なもの等)を挿入してる時に肛門にモザイクをかけるのは法的にはどう解釈されるのでしょうか? 陰部ではないので個人的にはモザイクを施す必要がないかと思われるのですが、映...

弁護士回答
    1
  • 動画データを勝手に消去するのは器物損壊罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

他人の動画データを勝手に消去するのは器物損壊罪になるのでしょうか? 他の犯罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 商標登録されている商品を動画の一部で使用する場合

ベストアンサー

お願いします。 メイク用品の「ビューラー」という言葉は、商標登録されていると伺ったのですが、メイク法をレクチャーする動画を作ったときに、「ビューラーを使用します」という言葉を使った場合、商標権侵害になってしまうのでしょうか。 追記で(アイラッシュカーラー)と表示しているだけではだめでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本のテレビ局との動画の使用契約について(海外在住)

ベストアンサー

米国在住で、趣味で撮影した動物動画をネット上で発表していますが、、日本国内のテレビ局や制作会社から使用したいとの引き合いがあります。 テレビ局もしくは制作会社から問い合わせがある ↓ 番組の詳細についてをお尋ね こちらから利用条件と金額をメールで提示 ※利用条件は、一般的なストックフォト・動画サイトと同様にしています。 ↓ 先方から条件に了承する...

弁護士回答
    1
  • sns上での女子高生の卑猥な動画

ツイッターのタイムラインに流れてくる女子高生?の猥褻な動画が目に入りました。 画像もリツイートされていました。 私はリツイートもいいねもしていません。 これが児童ポルノに該当するのなら、閲覧でも違法ですか? キャッシュが所持になる可能性もあるとお聞きしました。

弁護士回答
    1
  • Twitterに投稿する自作動画のBGMの著作権について

ベストアンサー

自作の動画をTwitterに上げたいと思っています。 BGMにCDからダウンロードした楽曲のサビ部分を使いたいと思っていますが、これは著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSに動画や写真を載せられました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

面白半分なのか相手に完全に無許可で上半身の写真&動画をSNSに載せられました 相手に対する報復の意味も込めて慰謝料を取れるのでしょうか? 仮に裁判を行った場合にかかる費用は全て相手に支払わせることも可能ですか? こちらが失うものが時間だけであるならば問題はありませんが、お金を失うならば面倒なので無視する可能性もあります 私個人の写真ではありません...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画をブログで紹介する違法性の有無

アダルトビジネスについて2点見解をお伺いしたいです。 ①ブログ紹介 動画単品販売サイトやそこで販売している商品をブログで紹介したいと考えています。 サイトには児童ポルノや盗撮系の条例に抵触していそうな動画がいくつか見受けられますが、そのサイト内や各動画紹介文には一切違法なコンテンツはないと明記されています。 ブログで紹介する側としては違法...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書と尋問での記録動画の再生について

ベストアンサー

損害賠償請求を行っている原告です。 監視カメラ映像を甲号証の証拠として提出しました。 近いうちに証拠申出書を提出し被告本人を尋問したいと考えていますが、その際はカメラの記録映像を見ながら尋問したいのです。 そこで3点質問です。 1、実際問題として、監視カメラの記録映像を見ながら被告を尋問することはできますか? 2、できるとすれば、裁判所は...

弁護士回答
    1
  • アプリでの無修正動画送信は罪に問われるのか

ベストアンサー

サイトで出会った女性とLINEで会話をしていて、局部を見せて欲しいと言われて動画を送りました。その後、無修正は犯罪だと言われて脅されたのですが、これは犯罪に当たるのでしょうか? あくまでも個人間のやり取りで、不特定多数が閲覧できるものではありません。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの生放送配信のわいせつについて

服きたままでな陰部(下半身)を風呂敷とかタオルで完全に隠して性行為しても わいせつになる可能はありますか? なぜにA∨はわいせつにならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反動画の影響を受けた場合について

ベストアンサー

結構以前、youtubeやイラスト投稿サイトに、作成した音楽や、絵を載せました。 最近までも、家にいる家族以外には公開などはしないまでも絵をかいたり、文章を書いたり音楽を作ったりしていました。 最近気がついたのですが、youtubeの動画を見る事は違法でなくても、 それに技術的、芸術的な影響をわずかでも受けた状態で絵をかいたり、音楽を作ったり文章を書く事は...

弁護士回答
    2
  • 忘年会の余興にネット上の動画を使えるか

ベストアンサー

著作権法第38条に関してお尋ねします。 会社の忘年会の余興で音楽を使いたいのですが、市販のCD音源の他に、インターネット上(YouTubeなど)にアップロードされた動画のBGMも利用したいと思っています。この動画はアーティストが公式にアップロードしたもので、アップロードに違法性はありません。動画はコピーせずに、スマートフォンでストリーミング再生して、その音を...

弁護士回答
    1
  • <著作権>ディズニーで撮影した動画のアップロードについて

ベストアンサー

ディズニーで撮影した映像をyoutubeに投稿した場合、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから