法律相談一覧
-
無断で動画撮影され、肖像権侵害を主張したい
【相談の背景】 教員をしています。 先日、自治体主催のイベントでかつての教え子の前で話す機会がありました。 その際、企画・運営した自治体と参加したかつての教え子に勝手に動画撮影をされました。 【質問1】 刑事上でなくても民事上で、肖像権の侵害を主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでのゲーム実況動画の著作権について心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、YouTubeでゲームセンターでのゲーム実況の動画を アップロードしたのですが、1つ心配なことがあります。 【質問1】 著作権というものに抵触してしまうものなのでしょうか? 【質問2】 著作権違反は親告罪と聞きましたが、 簡単にいうとなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像チャットというサイトで盗撮動画が出回っています。
【相談の背景】 画像チャットというサイトで私の盗撮動画が出回っているようです。卑猥なコラ画像も作成されており、法的措置を取りたいと考えております。まずは何からすべきか、具体的に今後どのような流れで相手を訴えるのか教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟を起こす場合の費用、また相手の特定の可否
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか
【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家にいるのは確実ですが人物の写真や動画がとれません。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を言われました。 1週間前に子供を連れて実家に戻ってます。 旦那とこれからの事とか話そうと思い、日にちを決めましたが、帰って来ないで相手の家にいます。ちなみに私が実家に戻ってから女の家にずっと泊まってます。 この場合相手の家に行っても大丈夫ですか? その時に動画をまわしたら罪になりますか? GPSの記録と車の写真はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について
【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の非エロ動画撮影について
【相談の背景】 女子高生の制服姿でのロングヘアー動画の撮影、ネット販売を検討しています。 パンチラ等のエロは一切なく髪の毛を振り乱すシーンのみの撮影となります。 【質問1】 髪フェチ、女子高生フェチ向けの作品となりますが法律に抵触しますでしょうか? また、モデルが18才以上の女子高生、18才未満の女子高生で合法になるか違法になるかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に動画データを削除して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた方に数ヶ月前に急に「距離を置こう」と言われ一方的に別れた状態にあります。その事は特に問題ではないのですが…。大変お恥ずかしいのですが、交際時にお互いの同意のもと性的な動画を撮影しておりそのデータを相手が持っております。 データを削除して欲しいのですが、全く連絡が取れない状態です。 何度かこちらから連絡は入れており、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸動画がSNSに流出した場合の罰則や処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今は教員として働いています。 6年前の大学1年の時にお酒で酔っ払って人気のない路上で全裸になってしまったことがあります。 その時友人にビデオを録画されていました。今はほとんど関わりのない友人です。 そんなことをしてしまったのはその後ありません。 【質問1】 もしその友人が今SNSに動画をアップした際などに、罪に問われるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サービスの決済ができなかった場合、翌月に合算して請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 月額の動画サービスに加入してます。 携帯電話料金との合算で払ってます。 その決済方法ですが、毎月限度額が決まってます。 今月の初め、動画サービスの料金が決済される前に別の事で決済を使ってしまい、動画サービスの会社から払えなかった旨のメールが来ました。 うっかり他の事に使ってしまった私が悪いのですが、何とか払えないかと方法を模索し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人が未成年に写真や動画を送った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に卑猥な写真や動画を撮らせるのが違法というのはわかります。 では、成人側が未成年にそういった写真や動画を送ったり、ビデオ通話などで見せたりするのは何か罪に問われるのでしょうか? もちろん勝手に送ったり見せたりするのは違法だと思いますが、未成年側に許可を得ていたり、未成年側が頼んだりした場合はどうなのか気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が勝手にYouTubeに動画を投稿、訴えることは可能か?
【相談の背景】 会社の同僚が気づかないうちに仕事中の動画をYouTubeに投稿していると 他の同僚から聞きました。 まさかと思い確認したら チラッと(数秒程度)顔が写っていて 修正もモザイクもされていませんでした。 今のご時世勝手にネットに顔が載るのは嫌ですし許可もしておりません。 【質問1】 著作権?著像権? で訴えを起こすことは可能ですか? 尚、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画やSNSにおいて格闘技の試合分析についてコメントすること
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるスポーツの試合を動画を通してよく見るので、一人一人の選手の試合中での得意技やクセ、過去の試合でなぜ勝利敗北したか、この選手にはこうすれば勝てるといったことを分析して熟知しており、それらを元に勝敗予想したりします。 自分がとあるスポーツについて上記のように分析し考察した内容を文章にし動画コメント欄やSNSに投稿したとします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ダンス公演の撮影とその動画の共有は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学生ダンス団体なのですが公演を行うところでしたが、最近の新型コロナウイルス感染者増で無観客での開催を余儀なくされました。 そこで、公演の様子を撮影し、それをGoogleDriveにアップロードして仲間とその家族・知人と共有しようと思うのですが、著作権が気になります。公演はもちろん無料です。 【質問1】 市販のCDを使った無料ダンス公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で裸の写真動画を送ってしまった
【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画シェアやアルバムコレクションによる児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ここ1ヶ月間にわたり、スマートフォンのアプリケーション(動画シェアやアルバムコレクション)によって児童ポルノをダウンロードしていました。 自分の行動をひどく後悔し、現在は手元のポルノを全て削除しました。 しかし事実として、ポルノの購入に必要なアイテムを課金によって複数回購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故動画内での違反での検挙の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の10月10日に大型トレーラーに二車線道路で幅寄せされて車両の右前方を破損し人身事故扱いにしたためドライブレコーダー映像を提出しました。 ところが、映像の中に私の違反と思われる行為も映っており検挙対象になる可能性はあるが必ず検挙できるとは言えないと言われました。 また、事故に遭うしばらく前の映像がありそこで速度を出し過ぎ(何km...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影した写真・動画は裁判で証拠として使えますか?
【相談の背景】 集合マンションの居住者ですが、隣人と生活音トラブルとなっており、裁判に向けた証拠取得をしています。 隣人が発生させた音が私の部屋に到達していることを立証するために、管理会社の許可を得て共用部に監視カメラと騒音計を設置しました。 監視カメラには、隣人が深夜に共用部で大声で話す様子、大きなドア開閉音を立てる様子が日時データ付で録画さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟でモラハラで離婚となるには録音日記動画あれば十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停申し立てがありました。 私の言動はモラハラにあたる、訴訟になればお前有責で離婚が決まる、と。 たしかに私は日常生活上で相手にきつく言ったり、時には死ねといったり、「もう帰ってこないで」と言ったりしました。機嫌の悪い時も多々ありました。しかし、こちらからすると、言ったことを次の瞬間には忘れていたり、コロナ禍なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の直リンクをスレッドに投稿されています
【相談の背景】 販売者に勝手に無修正で販売されてしまったアダルト動画があり、こちらが無断転載サイト等で拡散されてしまいました。 私自身5ちゃんねるに個人スレッドがあり、そちらのスレッドに無修正の動画への直リンクが貼られてしまっております。 もちろん販売者には問題がございますが、既にこちらは警察が動いており対応をしております。 ですが、このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について
【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名曲の名前をYouTube動画内で話す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 JASRAC周りに関する内容で、自作のオリジナル音源なら良いと思いますが、YouTubeに名曲の名前を出して撮影し投稿する行為は著作権扱いになり得ることはあるのか気になり投稿しました。 【質問1】 名曲を動画の中で音源として流さないのですが、曲名を演者が話したりするのは問題無いものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスを始める際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思っています。教育系の内容で大学入試の共通テストに関するものをやりたいと思っています。そこで、共通テストの問題を解く際のポイントと知識というものを実際の問題ごとに解説したいと思っています。何年の何問目など問題番号は言いますが、問題文は言わずに解答の際に必要となる知識のみを言う感じです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの違法ダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトにてファイルを間違えてダウンロードした結果、中身が違法ダウンロードの物でした。また、共有サイトでのダウンロードの為に自動的にアップロードもされてしまっていました。今後について心配です。勿論、二度とこういうことがない様に気をつけるのですが...自分の確認不足ではありました。 【質問1】 すぐにダウンロードを中止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コンテンツにおいて他人の著作物を引用できるケースについて
【相談の背景】 インターネット上に自己の動画配信サイトを作って、オリジナルコンテンツを有料で掲載しています。 コンテンツ内で著作物を引用する際、どこまでが引用に該当するのか、また引用要件以外に気にしなければならないことがあるかお聞きしたいです。 【質問1】 映画または音楽について批評する動画内で、購入したDVDまたはCDから映画本編またはサウンドト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画に出演する演者は刑罰対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正動画販売でたまに摘発される業者がいますが、出演している演者が捕まる場合と捕まらない場合があるように思います。 【質問1】 演者が捕まる条件は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィルムカメラの説明書を動画アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今製造していないカメラの使い方を知るのは大変苦労します。 【質問1】 カメラの説明書を動画共有サービスへアップロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と知らずに卑猥な動画を購入
【相談の背景】 半年ほど前に成人と伺っていた人から画像共有アプリとSNSで卑猥な動画を購入しました。そして今月にもまた購入しようと連絡していたら相手から補導されて携帯を取られこちらにと連絡が来るかもとDMが来ました。その時に成人しているでしょ?と再び聞いたら「ごめん嘘。本当は17」ときました。この時は購入はしていないが購入したいとメッセージを送っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について
【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でインターネットテレビ、動画を放送するのはどこまでが可能か
【相談の背景】 お店で店舗の賑やかしの為に、タブレットや、TV画面にAbemaTVを流しています。 またテレビにPCの画面を映し、そこで動画サイトを流しています。 賑やかしである為、お客様が見る分にはお金は発生していません。 電気屋さんのTV販売コーナーのイメージです。 【質問1】 ①AbemaTVはリアルタイムの番組放送と認識しています。著作権法38条3項の要項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のSMS画面の動画コンテンツ内への使用について
ベストアンサー【相談の背景】 映像作品コンテストに作品を出品予定です。 制作する映像のシーンの中に、出演者が携帯のSMS画面を見るシーンを含めたいと思います。 【質問1】 SMS画面を動画作品中にワンシーンとして利用したい場合、携帯キャリアへ著作権の許諾確認をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない動画を閲覧した場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画を閲覧してしまいました。 画像の保存やダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の間接交流(写真動画の共有)
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しました 面会交流は子の健全な育成に配慮し、元夫から申出、双方協議して決めるとしました 具体的な回数、時間、直接交流、間接交流などは定めていません 【質問1】 子の成長記録としてオンラインアルバムに写真や動画を上げていましたが、元夫が見れないようにメンバーから外すことは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影における現場で流れている音楽の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 あるプロスポーツ選手のドキュメンタリー作品を制作しています。30分程度の作品で、プロ選手の密着ドキュメントとインタビュー、過去映像で構成されています。作品は有料動画配信サービスにて視聴できるほか、DVDやBlu-ray化して販売します。また、テレビで放送される可能性もあります。 費用面や権利侵害の恐れから悩んでいるのは、「音楽」の著作権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との動画撮影が児童ポルノに該当した場合
【相談の背景】 前回の質問の続きです。付き合っていた彼女が18歳未満だったために児童ポルノに該当するため自宅に警察が来るとのことです。所要時間は一時間ほどと言われました。 【質問1】 児童ポルノの件で警察が2名ほどで自宅に来ると連絡がありました。これは家宅捜索ですか?それとも調書を作るために実際撮影された場所を確認するためですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画撮影を無理やりされた。謝罪してもらうには?
【相談の背景】 かつて付き合っていた人と、10ヶ月間、身体の関係が続いていました。 相手は遊びでしたが、私は気持ちがありました。 相手から、何十回も裸や下着の写真を送るよう要求され、性行為中の動画を撮影されました。 嫌だと言うと、やれ、やらないとはめねーぞ、など言われ、会えなくなるのが嫌で、ハッキリ断ることが出来ませんでした。 その後も嫌だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画が18歳未満かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 被害者不明の盗撮動画が児童ポルノだと疑われる場合専門家が判断するという記事を見ました。 【質問1】 これによって実際に購入したり、ダウンロードした人が捕まった事例はありますか? 【質問2】 そもそもそこまで捜査することは多いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの配信時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。 私は健康に関する資格を有しています。 また健康管理をテーマに動画共有サービスも日々楽しく発信しています。 時々、本を参考(著者の見解やエビデンスなどのデータ等)に私自身の考えを述べ配信しています。 【質問1】 この場合、概要欄に参考文献として著書名、著者名、出版社のお示し(明記)をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス配信の為の配慮点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。また健康に関する動画共有サービスも楽しく発信しております。以前、50代前半の女性から相談を受けました。クリニックで血液検査をしたら、白血球や血小板の数値が低いとの診断でとりあえず20日後にもう1度血液検査をしますと言われ経過観察となりました。 私は食事管理を得意としており、女性にある野菜と果物を毎日摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に投稿してしまった猥褻動画について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は3年前の7月にSNSのグループDMに猥褻動画を投稿してしまいました。 SNSのグループDMの投稿は削除が出来ないのでアカウントを削除する事でとりあえずDM内からは消えたはずです 慌てて削除したのですがその後、連携解除等の為、何回かアカウントを復活してしまい結局最後に消したのは3年前の12月頃でした 【質問1】 その場合時効は今年の7月では無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで自分の盗撮画像動画が出回っている
【相談の背景】 盗撮され自分がわからない見えないSNSに載せられ、だいぶ拡散しているらしい場合どうしたらいいのでしょうか。 盗撮は今までに何回もあり、自分にカメラが向けられていること、明らかに撮られていることが何回もあります。SNSで自分の画像または動画が出回っているとしか考えられないです。 また、自分の知らない多くの人が自分のことを知っていて、噂して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の手にある無修正動画のSDカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのコメント欄での名誉毀損
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷について 動画共有サービスのコメント欄で匿名のコメントに悪口の返答をしたら誹謗中傷になりますか? ネット上の名誉毀損や侮辱罪はあくまで個人のSNSに対するものだったり、個人名を特定するものに限られると思うのですが。頭が悪いユーザーが執拗にネットポリスに通報するだの狂言を吐くので質問しました。 【質問1】 動画共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。
【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメを動画共有サービスに投稿するためのライセンス契約
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの切り抜きを動画共有サービスに投稿したいのですが著作権がありすぐに消去されます。 そこでライセンス契約をすれば投稿できると思うのですが 素人の僕がライセンス契約をするために どこに連絡をすればライセンス契約ができますか? 【質問1】 手順を教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービス配信者の嘘の設定
【相談の背景】 動画共有サービスでよくある、 シングルファザーやシングルマザーの日常などを撮影したチャンネルがあるのですがすごい登録数になっているチャンネルもあります。 そこで質問です 【質問1】 もしもシングルファザーやシングルマザーがただの設定で実際は離婚や死別をしておらず配偶者がいる場合何らかの罪に問われますか? また、投げ銭など金銭が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による元カノの性行為中の動画流出
【相談の背景】 元カノA(以後A)が私の携帯から元カノB(以後B)の性行為中の動画を発見し、A自身の携帯に送ってました(私は泥酔してて携帯を勝手に操作されてました) Aと別れた後、Aが画像共有アプリの捨て垢でその性行為中の動画をBに嫌がらせで送ったらしくBから怒りの連絡がきました 私はAにすぐに嫌がらせをやめろと言ったので3時間ほどで捨て垢は削除されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の動画を投稿しているアカウントのフォローは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 最近snsにて、とあるアカウントをフォローしました。そのアカウントはたまに無修正の、アダルト動画などを投稿しています。 【質問1】 このアカウントをフォローする行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから