24,172件見つかりました

法律相談一覧

• AV男優などの募集で、売春になどにあたるのか?

個人でアダルト動画を撮って、販売サイトを利用して販売しているものです。 現在、所謂同人AVというものをモザイク処理などをきちんと行い、販売しております。 この度、視聴者参加方の販売を検討しており、 動画購入者の中から抽選で、AV作品できると言う形で売り出そうと考えております。 ここで質問なのですが、 動画販売とセットでAVへの参加(参加して女優さん...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。フェイクポルノ動画の視聴者は事情聴取があるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、フェイクポルノ動画の投稿者が逮捕されたことが問題になっています。この投稿者は自らサイトを運営し、有料会員限定でフルサイズの違法動画を公開していました。 以前ここで質問した時には、ダウンロードさえしていなければ犯罪ではないと教えていただきました。また、満18歳に満たない者の顔を使用したフェイクポルノ動画は児童ポルノに当てはまらないとも教えて...

弁護士回答
    2
  • 水着の上から胸や下腹部を撫でる動画を投稿した場合、公然わいせつになりますか?

ベストアンサー

ご相談します。 私は水着を着るのが好きで、いろいろなデザインの水着を購入しては、海辺や川沿いの公園などでそれを着て、自撮りした動画をSNSに投稿しています。ストーカー等にあわないよう顔は隠しています。 昨夏、海に行った際、自撮り中に気持ちが高ぶってしまい、水着の上から胸や下腹部をそれぞれ2〜3秒ほど撫で、その動画をSNSに投稿しました。手のひらを水着...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を迫ったら脅迫と名誉毀損で訴えると言われました

こんばんは。 借金を返さない、違法な投資を募って行方をくらませる等金銭トラブルの多い知人Aがおりました。 自分もAに金を貸しており返ってこなかったので、昨年知人数人と共にAに返済を迫り、借金と詐欺を認める誓約書を書かせ、その様を動画で撮影いたしました。 返済に努めるので動画の公開をしないでほしいと頼まれたので公開しないでおりましたが、一年経っても...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

児童ポルノの単純所持についての質問です。 私は以前に児童ポルノと思われる動画を動画配信サイトや動画をシェアするアプリでダウンロードしました。そのあと単純所持のことを知って全てデータを削除しましたが、内定が決まってから本当に大丈夫なのか不安で仕方ありません。 次のことが気になっています。 ①警察が家宅捜索等で押収した際にダウンロードしたものが残って...

弁護士回答
    1
  • SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?

今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首を検討しています。その際のスマートフォンの押収について。

ベストアンサー

スカート内の盗撮で自首を検討しており ます(弁護士様同伴の元)。 使用した機器はスマートフォンで、動画は削除済みです。 その際にスマートフォンの提出についての質問です。 質問1. スマートフォンの任意提出を求められた場合に拒否することは可能でしょうか? 動画が復元された際に、自首しようとしている件以外の盗撮や、その他公然わいせつにあたりそうな...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロード、アップロード

お恥ずかしい話ですがここ3日ほどでSNSのいわゆるエロ垢を作りました。 そこで知ったある動画配信サイトからいくつかの猥褻な動画をダウンロード(総額500円程度、約300個)しました。その中には児童ポルノにひっかかるものもあるかと思います。 そして今朝SNSのフォロワーさんから交換したいと言われ、また動画配信サイト経由でダウンロードそしてはじめてアップロードもし...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法に引っかかるような動画の消し忘れについて

自分は19歳の未成年です。先日盗撮の容疑で逮捕されました。その際に家宅捜索でスマホが押収されました。そのスマホの中に児童ポルノに引っかかるような動画がおよそ50本くらい未削除のまま警察に渡ってしまいました。自分は動画をダウンロードする際にそのような内容のものだとは知らず、確認してから児ポ法に引っかかる内容だと分かりました。自分はその確認時に削除した...

弁護士回答
    2
  • 過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?

ベストアンサー

昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を盗撮され、奥さんにバラすと言われています

私(未婚)は職場の上司と不倫をしており、社内で不貞行為をしているところを同僚に盗撮されました。その動画を同僚数人で見たり、その場にいなかった社員の携帯にも送られたりして、実際にその動画を見た社員は20人近いと予想されます。 盗撮した中心と思われる同僚は、上司の奥さんにその動画を送り付けてばらす為に上司の住所や奥さんの連絡先を調べて報告するように他の...

弁護士回答
    2
  • 押収品返却後の捜査について。また ケータイのデータ解析について。

ベストアンサー

先日、住居不法侵入で取り調べを受けました。 盗撮を疑われ、ケータイ電話を解析にかけると没収されましたが、翌日に返してくれました。 ケータイを渡した段階では、盗撮などの動画は入っていなかったと思いますが、例えば消していた盗撮動画などがあった場合、復元されていたり、後日抜き取られたデータなどから捜査される場合がありますか? それとも、1日で返却され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、他のデータの存在について

2017年5月に摘発されたDVDショップから購入していた為、先日、警察より家宅捜索を受けました。 DVD媒体そのものは処分していますが、ハードディスクに購入したDVDを動画変換したファイルが保存されていたため、押収されました。 ただ、そのハードディスクにはその他児ポ動画を含め多数のアダルト動画が保存されています。 警察の方はDVDショップから購入した事に関して...

弁護士回答
    1
  • お客様からイヤラシイ動画を送る代わりにお金を貰ってるんですがお金は返すべき?

あたしは数年前に風俗の仕事をしていました。 その時に彼氏の子を妊娠してしまい、卸すお金も無くてお客様からお金をもらったてから風俗をやって欲しくないから辞めてくれと言われてやらない代わりにちょくちょくお金を貰うようになりました。 距離が離れていて性行為ができない代わりに、イヤラシイ動画を送る=お金をもらう形が続いてます。 最初は、普通にもら...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットにおける男性側の被害

高校3年生です 二年ほど前、遊びでスマホのアダルトライブチャットを利用、チャットレディとの2ショットチャットをしました。 その際ふざけて自分の陰部を見せてしまいました。 全然面白くなかったのですぐ切ったのですが、今思い返すと、もしチャットレディがその動画をネット上にアップしていたら(そんな確率は限りなく低いとはわかっていても)どうしようと考えてしま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪と逮捕について。退学もあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

友人に代わって質問させていただきます。 数日前、人通りがほぼない公園のベンチで彼氏に口でしたらしいのですがたまたま通りかかった男2人組に動画を撮られた(?)らしく、公然わいせつ罪で警察に捕まるのか不安だそうです。その日は天気が悪く傘をさしていたそうで局部も隠れて遠くからみると膝枕をしているようにも見える状態だったそうです。 友人と友人の彼氏は学生で...

弁護士回答
    1
  • Twitterのリツイートについて

ベストアンサー

二ヶ月ほど前にツイッターで修正有りの成人アダルト動画の無料配布キャンペーンをしているツイートをリツイートをしたのですが、詐欺などと思い一時間後にリツイートを取り消しまた。今朝ツイッターで児童ポルノを配布して書類送検された人たちがいると言うニュースを見て、万が一自分のリツイートしたツイートがそれに該当するなら、リツイートは取り消していても、逮捕ま...

弁護士回答
    1
  • 既存の音楽を編曲・ネットにアップロードする際の著作権について

音楽の著作権について質問です。 私は作編曲を趣味でやっているのですが、知人に「動画のBGMで使いたい」ということで既存の洋楽アーティストの曲をアレンジするように頼まれたことがあります。 ネットで調べて既存曲の編曲が著作権に触れることが分かったためその時は断ったんですが、もう少し詳しくそこら辺の問題が知りたいと思いました。 以下質問内容になりま...

弁護士回答
    1
  • 私的使用の範囲について

ベストアンサー

著作権法でも認められている私的使用について、気になることがあるので質問します。 以下の場合私的使用として法的にもokなのか、それともその範囲を超えて違法となるのか教えてください。 ①.ネット上で公開されてる他のユーザーや有名人や企業などがアップした画像(写真など)をパソコンやスマホなどに保存ダウンロードして、それを他の人には見せず自分だけが見て楽し...

弁護士回答
    2
  • 別居したもん勝ちなんでしょうか、、?

いつもお世話になっております。 質問なのですが 旦那が性格の不一致を理由に離婚届を置いて勝手に出ていき (こちらは応じないと話した) 怪しかったので別居後 2ヶ月半→車内で2人でいる動画(自分) 3ヶ月→路上キスとホテル出の動画(探偵) 3ヶ月→ホテル出の動画(探偵) の証拠を確保できたのですが 旦那とは、まったく連絡とってない場合破綻扱いになりますか? 不倫...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像、サーバーが国外だと対応できない?インターネット・ホットラインセンターからの回答について

前回質問した、掲示板にアップされた無修正のフェラチオ動画について、インターネット・ホットラインセンターに連絡したところ下記のような回答がきました。  「通報された情報は違法情報と判断しましたが、海外サーバに蔵置されている等の理由により国内では対応できませんでした。また当該国のホットラインでは受付対象外でした。」 疑問 ・海外のサーバに蔵置さ...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの単純所持の疑いについて

今年、7月15日から児童ポルノ禁止法の罰則が適用されます。 ・fc2動画等のアダルトサイトで、それらしき怪しい動画を複数回視聴すること (動画のアップロード、ダウンロード、購入等はしない。) ・gcolle等の児童ポルノの疑いがある怪しいサイトを複数回訪問し、閲覧すること (こちらも画像のアップロード、ダウンロード、購入等はしない。) 上記の2つのような...

弁護士回答
    1
  • P2Pによる児童ポルノダウンロード(2次放出)

ベストアンサー

24歳の男です。私はtorrentを5年ほど前から使用しており、P2Pの危険性自体は知りながらも児童ポルノ等に手を出さなければ大丈夫だろう、とこれまで使用を止めませんでした。ところが先日、興味本位でダウンロードした動画がこれまで危険だと忌避してきた児童ポルノ動画だったことに気づき、恐ろしくなった私は動画とtorrentそのものをデータ上から削除しました。今更になっ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。これは逮捕などの危険性はあるのでしょうか?

怖くて、質問させていただきました。 いきなりすいません。 実はおととい、Twitterで児童ポルノに当たる画像や写真袋というアプリで動画を大量に取ってしまいました。 その画像などを添付したメールを自分のYahooメールに送り、USBに保存しました。(第三者にみせるためではありません) これは逮捕などの危険性はあるのでしょうか? 保存した後に怖くな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます 某掲示板サイトにおいて、そこにかかれていた言葉を興味本意で検索すると、画像検索においては児童ポルノの画像を見てしまいました あと、ある動画サイトにおいて、webから検索すると削除されているはずの動画ページが残っており、削除されているんだろうなと思ってクリックしたところその動画をストリーミング再生で閲覧して...

弁護士回答
    3
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • 不安すぎて..。私の識別番号?

今日、興味本位で アダルトサイトを 見てました。 サンプル動画と 書いてあったので 見てみようと思い 接続して、利用規約も 読まずに年齢認識か 登録?どっちか 書かれていてそのまま 適当に年齢を選び 接続しました.. そして動画が出てきて 視聴しようと接続したら バイブがなって 登録になり 99.800円請求や 私の識別番号?や いろんなのが書いてあり ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか

昨日、アダルトサイトのリンクに行き動画再生するために年齢認証をしたら「登録ありがとうございます」と書かれたページに行き、その下には重要事項とあり登録日やら利用期間が書いてありました。それとキャンペーン中の利用料金は99800円と書いてあって3日以内に払わなかったら通常の18000円になりますとかかれてました。このページには登録までの流れや、この登録は自身で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。え?

アダルトな動画を見たいとi-modeを操作し、これにしよう。と思い動画をみるをクリックしました。そしたら年齢確認の画面になったので年齢を入力しOKのボタンを押すと、会員登録ありがとうございましたという画面に。え?と思いその画面を見ると9万円程の請求が。慌てて退会の[i:110]をしたのですが料金未納のため受付できませんとなりました。退会[i:110]をして返信された[i:...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺ですか?

無料動画を探していたらアダルトの無料動画になり興味本位で年齢確認ボタンを押してしまいそれと同時に携帯バイブが鳴り携帯端末番号みたいなのが表記されて、動画は見てないです。怖くなって退会申請しても 金額振り込みされてないから退会できないとかクーリングオフができないとか200日間99800円と料金が書かれててたり最終確認画面と金額なんて表記されてなかったんで...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが…

昨夜、アダルトサイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてあり、規約にもパケット代はかかるが、動画は無料と書いてありました。次に進んで年齢認証して動画再生を押したら会員登録され59000円を3日以内に振込むようにと書いてありました 焦って規約を見てみると、自動登録システムで動画再生を押した時点で規約に同意したとみなし、59000円の情報料が発生するとか… ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者です。画像や動画等の証拠品はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日、盗撮被害にあいました。犯人は現行犯で彼氏が捕まえ、警察に引き渡し、彼が逮捕者、私が被害者として5時間ほど、調書や現場検証?をして、被害届けを出しました。証拠の動画(スカートの中)も残っています。他の方の画像や動画も見つかり、常習犯のようですが、逮捕されるのは初めてみたいです。 この場合は、初犯という事になり、罪は軽...

弁護士回答
    2
  • X上の成人同士の会話でも捜査対象になる場合はありますか?

【相談の背景】 XのDMでの軽い発言でも捜査対象になりますか? 【質問1】 XのDMでの雑談で未成年の動画(tiktokなど違法性のない普通の動画)で性的興奮を覚える、自慰行為をすると軽く発言した場合、仮にその雑談相手に通報されたら逮捕されますか?成人同士の会話です。 【質問2】 過去にこのようなDMの会話から逮捕につながったケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • ハッシュタグ検索による児童ポルノの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのハッシュタグから児童ポルノに該当する名称をタップし、数回にわたって検索並びに画像及び動画の閲覧をしてしまいました。 【質問1】 この場合、ハッシュタグでの検索・閲覧で違法性を問われることがあるのか 【質問2】 画像及び動画は閲覧(ツイートを見るのみ)のみで、ダウンロードはしておりません。また、Xにてウェブサイトストレージなど...

弁護士回答
    1
  • 脚フェチ動画はAV新法の範囲内か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で同人AVをつくり始めまして、AV新法の範囲がどこまでか自分では判断し兼ねる為相談させて頂きました。 【質問1】 脚フェチ動画を販売するにはAV新法に則って出演同意書を提出してもらう必要がありますでしょうか。 具体的な内容は、ミニスカートの女性の脚をアップで写しながらお話をする…という、男性目線の動画です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法?なんの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • YouTubeで児童の裸体が出てくる動画を見るのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeには、裸で過ごす民族の動画や海外の昔の動画に未成年が裸で出ていたりするそうです。 【質問1】 それらを閲覧することは違法になるんですか?また、閲覧したあと履歴が残っているのも違法になりますか? 【質問2】 日本のバラエティ番組のDVDでも、昔のは児童が裸で出てきたりします。誰もが知っているお笑い番組で、今でも普通に売られて...

弁護士回答
    1
  • 動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で動画を証拠として提出する場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者被害に遭い、少額訴訟を考えています。 その中で30秒程度の証拠動画を2本、証拠として提出したいのですが、これはUSBでも良いのでしょうか。それともDVDに焼き直す必要があるのでしょうか。 東京簡易裁判所です。 【質問1】 東京簡易裁判所にて少額訴訟の証拠品として動画を提出する場合、USBとDVDどちらで提出すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ関連ダウンロードについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まであるサイト(おそらく違法)で18禁の動画を見ていた時、誤って何度かダウンロードボタンを押してしまったことがあります。その中にはもしかしたら児ポに引っかかってしまうような動画があったからもしれません。ですが、誤ってダウンロードボタンを押しても、携帯内のファイルや写真フォルダにはデータは入っていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書動画撮影時期

【相談の背景】 認知症の母の公正証書遺言書を書きます。 母が自発的に遺言書を書いたという動画は公正証書遺言書作成後でも良いでしょうか?母が見たいと言います。 又それで兄弟から異論が出たら通りますか?医師の診断書は取ります。 【質問1】 公正証書遺言書動画撮影時期

弁護士回答
    1
  • 会議中の動画撮影に対する拒否権と法的根拠について知りたい

【相談の背景】 会社の会議中に取締役の1人が断りもなく動画を撮影しはじめました。撮影後,こんな感じで自分のドキュメンタリーを作成してるんですよと説明があり、編集してネット配信するようです。私の顔まで映っているのかはわかりませんが、声だけでもそのドキュメンタリーとやらに利用されるのは嫌だと思っています。 【質問1】 この場合、動画を利用するのを拒...

弁護士回答
    2
  • 違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードで逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年前から今年の4月にかけて スマホのYouTube動画保存アプリを使ってyotubeの動画をダウンロードしてオフラインで音楽を聞いてました。 しかし違法ダウンロードの可能性が高く、怖いと思いそのアプリとデータを2から3ヶ月前にアンインストールしました。アップロードはしていません。 【質問1】 刑事事件化され逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 某アダルト掲示板サイト等への投稿内容

【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、成人女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。 【質問1】 某アダルト掲示板サイト等に、成人女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。

弁護士回答
    2
  • 料理のyoutubu動画、クックパッドの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでホルモンを販売しています。お客様からお勧めの調理方法や下処理の方法のお問い合わせがよく来るので、商品ページに参考の調理レシピや動画を載せたいと考えています。 【質問1】 楽天レシピ、クックパッド、youtubuの料理動画など他人が作成したものを直接HPに埋め込んだり、直接リンクで飛ばすのは、著作権侵害で違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのお経の利用についての著作権解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにてとあるお寺の読経の動画を拝見したのですが、そのお経を歌詞として自分の作曲した音楽に利用したいと思っております。そこでこの動画の投稿者に許可を得るべくコンタクトを取っているのですが未だ返答を頂いておりません。 【質問1】 著作権が無いのであれば許可無く使用しても問題無いと思っているのですが法律的な解釈をお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどインターネットブラウザで正規ではないエロ動画サイト見てたら、変なところをクリックしたのか勝手に動画がダウンロードされてしまいました。 すぐに気づいたのでダウンロードキャンセルをしました。 時間も1分もないぐらいだったので全体の1%もダウンロードされてなかったと思います。 ダウンロードキャンセルしたので勝手にダウンロードされたフ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 ブログの証拠

【相談の背景】 2ヶ月前妻が妻の勤務先の同僚と不倫しているのがドラレコの動画データでわかりました。けど肝心の動画データを間違えて初期化してしまい消えてしまいました。かわりに非公開にしてるブログに相手と行為をしたと書いてあるブログを見つけ写真をとりました 【質問1】 非公開にしてるブログの写真では証拠としては弱いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから