法律相談一覧
-
危険運転幇助、証拠隠滅の罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 気になる点がありましたので、再度相談させていただきます。 ちょうど1年前と2年前、友人の車でドライブを楽しんでいました。 その友人はかなりのスピード狂で、法定速度を大幅に超える(60km〜100km以上)速度で運転をしていました。 私はその友人の助手席に乗っており、車が好きなので「良い音がするね」「かっこいいね」とその友人の車に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「脅迫罪」「名誉棄損罪」の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手をしております。 乗車したお客(男女各1名)に、左折車線を走行して、ぎりぎりで直進車線に割込め等、道路交通マナーに反する行為を強要され、断ると、お前何様だ、タクシーセンターに電話するぞ等騒がれました。注意しても暴言を辞めないため、車を左に寄せ停車し、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に基づき、乗車の継続を拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か
【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノについて
【相談の背景】 未成年の16歳からです。 ①3年ほど前に盗撮と思われる行為をしました【女性の足元を撮影&確か顔も】 【ここからは記憶が曖昧です。】 その日にアホな行動したなと思い動画を消したはずです。 しかし2年前なので記憶が曖昧で、SNSに投稿・配布していたら、動画がまだ残っていて訴えられたらと考えると不安でおかしくなりそうです。 【アカウント・メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにDVD映像を投稿するのは引用に当たるか
Twitterに有名なアーティストのライブDVD映像の一部とみられる動画を投稿している人(投稿者A)がいます。 当該投稿は以下のようなものです。 ・動画はライブDVDをスマホで再生したものをスクリーン録画機能を使い録画したもので12秒ほど。(最近の音楽CDやDVDには専用のパスコードが封入されており、それを入力するとコンテンツをスマホでも楽しむことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についての質問です。
ベストアンサー先日以下の文を相談させていただきました。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について
この質問をご覧になってくださった方、ぜひご回答ください。 現在、大変苦しんでおります。 自分は18歳の高校生です。 1~2年前、pinkちゃんねるという掲示板に、幾つかのスレッド作成と書き込みを行いました。 ① 掲示板内に、特定の高校名を挙げて、そこの女子生徒の画像を貼ってもらうことを要望する趣旨のスレッドを作成しました。さらに、そこに「◯◯高校の女子の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリックなんでしょうか[e:733]
今日の夜中に 興味本意でアダルトのサイトをみてしまいました 動画をみるのに 年齢確認があり 適当に27さいと 入力して ボタンをおすと 登録されてしまいました 利用規約も ありましたが あまり よくわからずにやってしまい 365日見放題で 今はキャンペーン中で3日以内だと 99000円 それ以降は 7日以降は 150000円かかると なってました こわくなり 一度画面をとじて ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマで購入した講義動画を生徒に貸したことに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校教員です。3年前、フリマで研究用に買った予備校の講義動画(正規に販売などはされてないようです)を無償で自分の生徒に勉強用に貸したことがあります。もう受験は終わって一応、動画とかは完全に消したとのことですが、人なので転売しないか正直不安です。 【質問1】 もし、転売などしていたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 スマホどこまで調べれる
【相談の背景】 盗撮に在宅捜査中 その日にスマホを押収されました。 初犯です。 余罪はありますが、撮影して見たら削除してましたので、スマホには余罪の動画はありません。 被害者は不明です。 【質問1】 スマホはどこまで調べらますか? 【質問2】 鑑賞用で無修正の動画がありますが、立件されますか? また、削除済みですが、児童ポルノもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 モザイクがかかっており詳細は分かりませんが、児童ポルノと疑いのある動画をダウンロードしなかったのですが、見てみたいと思い課金しました。そのサイトは個人で投稿して動画を販売するシステムとなっており、そちらで一旦購入はしたのですが、お金を払いましたが、ダウンロードをするのをやめて退会しました。 所持していませんし、ダウンロードもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの摘発後、私も家宅捜索される可能性はありますか?
【相談の背景】 5年ほど前の一時期、いわゆる着エロと呼ばれるジャンルのジュニアアイドルの動画配信を行なっているサイトの有料会員になったことがありました。5年前の8月に退会しています。 【質問1】 仮に、この動画配信サイトが摘発され、顧客リストが押収された場合、私も家宅捜索などをされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽のライブ動画をダウンロードした場合、著作権法違反に該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 3年以上前に過去にYouTubeで音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?逮捕等されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。 【質問1】 YouTubeの音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正DVD購入者の捜索差押に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 無修正動画を購入してしまった。(DVD) 年末にDVDを処分した。 (ハサミを入れ、燃えないゴミに出した) 【質問1】 前回、無修正動画の販売者が逮捕された時に、可能性は低いが購入者にも捜索差押の可能性があると教えていただきましたが、実はDVDはもう処分(廃棄)しています。 売却したと疑われたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのブラウザ再生で、ピクチャーインピクチャーと広告をスキップする行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 GoogleChromeのブラウザで最近YouTubeを観ています。スマホです。理由はピクチャーインピクチャー再生ができて、動画で広告が流れるとき、再度読み込むと広告をみないで動画を見れるからです。 【質問1】 ピクチャーインピクチャーと広告をみない行為は違法ですか? 【質問2】 ピクチャーインピクチャーはYouTubePremium(月額などの課金)の加入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組のアーカイブでのスクリーンショット保存は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので質問させてください。 先程テレビで放送した番組のアーカイブを動画で残してるサイト(公式)にて、番組のアーカイブ動画に映っていた人をスクショで画像として保存してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?とても不安で、今は消してあります。 【質問2】 犯罪だとした場合、時効はどのぐらいですか? 【質問3】 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマ風動画でのコメントが名誉毀損罪や侮辱罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるドラマ風の短編動画にコメントがあり、役内で女性が男性に色々話しかけていた部分があり、その動画で『女めんどくさいな。ああいえばこういう。男かわいそう』と言うコメントがあり、役を演じている方に行ったわけではなく、役に言った感じなのですが、これって何らかの罪になるんですか? 【質問1】 名誉毀損罪、侮辱罪等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロで不快なコンテンツのURLのみを送ったら
【相談の背景】 マシュマロで、特定の相手に対して失礼に当たりそうな「動画」のURLを送った場合 Twitter上の人物に対して、その人が不快に感じるであろう動画の「URLのみ」をマシュマロで送ってしまいました。内容としては、その人が大事にしている信念を小馬鹿にしたようなもので、直接的な罵倒等はありません。 【質問1】 もしシステムでフィルタリングされず届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布になるのでしょうか
【相談の背景】 掲示板に「動画、写真売ります」と投稿し、 実際にカカオトークで局部の動画を5000円で売ってしまいました。 送ったのは1人だけです。 【質問1】 送ったのは1人だけですが「わいせつ電磁的記録有償頒布罪」の「不特定多数」にあたってしまうのでしょうか。 【質問2】 この行為により、私は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニター募集でコース代0円とあったが、実際は交通費や場所代は有料だった。違法ではないか??
【相談の背景】 出張マッサージ店を利用検討しています あるお店の紹介動画にコース代0円のモニターを募集していますとありました 詳細のHPにはコース代金0、交通費、場所代金は有料とありました 【質問1】 動画ではコース代0円とあったので合計が0円なのかと思いました!これは相手を無料だと勘違いさせていると思います! これは違法にはなりませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求書
【相談の背景】 アダルトサイト動画をクリックしたら18才以上ですかと聞かれたのでハイをクリックしたら請求書画面に変わったのですぐに画面を消したけど支払いしないと行けないですか。 【質問1】 アダルトサイト動画をクリックしたら18才以上ですかと聞かれたのでハイをクリックしたら請求書画面に変わったのですぐに画面を消したけど支払いしないと行けないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷になりますか?
【相談の背景】 YouTubeやInstagramで同業者として非常に不快な動画が流れてきたので これは同業者としてありえない、動画を見た方からも同業者からも苦情がくるくらいヒドイ(絵文字) と書き込みをしたところ、会社(法人)誹謗中傷だ、訴えますと返事がありました。 【質問1】 これは誹謗中傷になるのでしょうか? 非常に不快で同業者として嫌な記憶がフラッシュバッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDM内にてわいせつな動画を販売していたところ、動画の見本画像と購入者とのやり取りをスクショで保存され通報すると言われました 【質問1】 スクショだけで販売の証拠になり得ますか 【質問2】 インターネットホットラインセンターは通報されてもキャプチャ画像では判断しないと言っていますが本当でしょうか 【質問3】 インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業について教えてください
【相談の背景】 私の勤務先は副業禁止となっています ただ、私の趣味はゲームで、動画配信サイトにていわゆるゲーム実況を行っています 動画を投稿することで収益を得ている方もいるようですが、私の場合はそうではありません 収益は一切私の手元には入っておりません 【質問1】 副業というのは収益を得ることで成立するという解釈で良いのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工可能性がある録画や録音がパワハラの証拠となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ証拠としての動画や録音の有効性について。 今の技術では、録音や録画が編集されて本来の文脈と異なったように見せることもできると思います。 そのような加工がない状態かどうかは裁判で見極めて頂けるのでしょうか。 訴える側の立場ではなく、組織の中で部下側にそのような動きが出ないとも限らないためお聞きしたく投稿しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書での表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に提出した証拠を和解調書の中で指して記述したいことがあります。 【質問1】 証拠というのは動画ですが、和解調書で指し示すことは可能でしょうか? 【質問2】 1が可能なら、裁判で提出した時に付いた番号「甲○○の1」のように表現すると良いでしょうか?(「別紙」という記載ならを調書に紙を添付?するのだと思っていますが、動画の時はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落語の出囃子の使用は著作権など引っかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画で落語の出囃子をBGMとして入れたいと考えています。 出囃子の作曲者は、不明な場合やほとんどが江戸時代の人の場合が多いです。 【質問1】 例えば出囃子の楽譜を知っていて、そこから自分が演奏したものを、手続き(特に使用許可やJASRAC的なものへの使用料の支払い)を踏まずに、動画に載せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばですが、違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問です。 違法アップロードについてです。 例えば、違法動画とは知らずにダウンロードした動画をメールに添付して自分宛に送ったとします。 メールに添付する際、メールアプリにアップロードしたことにになります。 自分以外誰も見れません。 サイトやSNS等に投稿したわけでもありません。 【質問1】 これは違法アップロードになるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある配信者の有料の放送の音声のみを一分ほど切り抜かれた動画のリンクを掲示板に貼った所、営業権侵害で200万円の損害賠償を内容証明で請求されました。 本動画を私はアップロードしておりません。 【質問1】 URLを貼る行為は営業権侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの小説紹介動画について。著作権法違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 YouTubeでとあるジャンルの小説のキャラクター紹介などの動画を作成しようと考えています。 紹介にあたり、そのキャラクターの漫画版のイラストを一部載せたり、小説の中で説明されているキャラクターの設定を解説する予定です。 【質問1】 出典を明記し、動画内で引用部分をそれ以外の部分と明確に区別した場合でも、著作権法違反となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の単純所持にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにはブックマークという機能がありますが、児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをブックマークに追加することは、なんらか児童ポルノ法に触れる行為(例えば単純所持)ですか。 【質問1】 児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをブックマークに追加することはなんらか児童ポルノ法に触れる行為(例えば単純所持)ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの違反に該当しますか?
【相談の背景】 娘に持たせていた携帯へ 某動画サイトからアカウント停止の通知が来ました。問いただすと小学生の我が子がわいせつな動画を自分で撮り投稿していることが判明しました。フィルタリングのサービスを付けていたことから、安心しきっており、日頃から確認しなかったこと。目を離しているうちにしていたことであり、私の責任でもあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持で捕まり押収されたスマホのなかで陶酔状態で大麻吸った等の発言をしていた場合捕まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された友人のスマートフォンの中に以前一緒に吸った時、陶酔状態で大麻吸った等の発言をしている私の動画が保存れているのですが吸った瞬間は映っていなくても罪になるのか気になります。 【質問1】 仮に友人が動画について聞かれ私も吸っていたと自白した場合、家宅捜索や事情聴取または逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の告訴状について
【相談の背景】 一方的な暴力と私の物の器物損壊の事件があり、暴力も器物損壊も動画を撮ってあり相手は傷害で逮捕されましたが、器物損壊については警察から告訴状が必要と言われました。 【質問1】 1.器物損壊も動画で撮影しているのですが告訴状は必要ですか? 2.もし必要ならば告訴状の作成費用の相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物乞いは犯罪行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスや配信動画サイト、SNSで物乞い(プリペイド式ギフト券送って欲しいと言ったり、リスト公開する等) する事は何かの犯罪にならないのでしょうか? 昔、同様の行為を行なって軽犯罪法?で逮捕されたという記事は拝見しました。 【質問1】 プリペイド式ギフト券など、物乞いする行為は何か犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロスポーツ選手の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球選手の公式画像や球団ロゴなどを無断で使用し動画を投稿した場合、著作権侵害に当たる行為かと思います。そこで疑問に思う事があります。 【質問1】 プロ野球選手の名前やインターネットの百科事典などで公表されている成績を動画の内容の中で出したら著作権侵害及び違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクサービスを画面録画することは、著作権侵害、違法行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料のサブスクのサービスを利用させていただいています。しかし利用にあたって動画の配信期限が短く設定されており、配信期限を過ぎると動画を見ることができなくなってしまいます。 【質問1】 この場合PCのソフトを使って画面録画をすることは著作権侵害、違法行為になってしまうのでしょうか。もちろんこの映像をインターネット上に流したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです
【相談の背景】 あるSNSで、高校一年生の男子が全裸の動画(本人のものだけでなく、男子の友達のも含む)を販売していました。その男子から動画を購入したという18歳か19歳の男性が居たのですが、法律的に罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 罪に問われるとすれば、販売した側高校一年生の男子か、購入した未成年の男性どちらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで有名人の顔を合成した場合に著作権侵害になるか?
【相談の背景】 あるアプリで映画や有名人の顔を、政治家や著作権フリー素材の人物で合成した物を動画共有サービス等にアップしています。(アプリが映画や有名人の許可を取っているか分かりません) 【質問1】 この場合、私がアップロードした動画は著作権侵害に該当しますでしょうか?有名人がアプリに許可しているケースもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で押収された携帯について
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、在宅捜査となってから2週間を経過したものです。本当にひととしてやってはいけないと思ってしまったと、心から反省しております。そこで、気になったことがあるのですが、 【質問1】 押収された携帯には、盗撮のほかにネットで拾った、映画の一部のシーンの動画、また、ネットで拾った、児童ポルノにあたるかもしれない動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 動画共有アプリを使って児童ポルノと思われるものをいくつかダウンロードしてしまったとします。(SNSに公開されていた合言葉を利用。)ダウンロードしたのは無料のもののみで、アップロードはしていない。また他の誰かに動画を共有したりはしていない。そのときはそれが児童ポルノの単純所持に当たるとは知らず、あとからそれが犯罪となることを知り、削除。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 「jk 流出」などで検索をかけると、児童ポルノの可能性がある画像が出てきます。その動画バージョンを見るべく、画像を保存し、画像検索にかけ、動画サイトを探す行為を何度か行いました。保存した画像は削除しています。 【質問1】 この場合は単純所持として立件されることはありますか? 【質問2】 また、このような場合、どのようにして警察にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにあたるか不安になってしまった
相談の背景 先般、snsで動画販売をしている14歳の女性から動画を買わないか、と持ちかけられ 児童ポルノにあたるとまずいので、断りました。 可哀想だと思い、その女性の下着のみを画像で送ってくれたら、お金を渡すといって、実際に下着のみの写真を受け取り、お金を渡しました 下着姿ではなく、純粋な下着のみの画像です 質問1 児童ポルノにあたり逮捕等されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に悪用される可能性のある内容の記事公開
ベストアンサー閲覧した人のライフハックや自己防衛の知識を高めていただくことを目的に、 犯罪に悪用される危険のある内容の記事および動画を、 ブログや動画サイト等に投稿したいと思っています。 1. このような記事の公開や、記事を閲覧した人が犯罪を犯すことによって、教唆犯や幇助犯のような犯罪になることはありますか? 2. 「これは犯罪を助長するためのものではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから