24,172件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について

ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...

弁護士回答
    5
  • チャットレディ、他者によるアップロードについて。

ベストアンサー

質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの退会、個人IDの抹消をしてくれない

僕の彼女が以前チャットレディの仕事をしていたのですが、そこの登録事務所を2014の12月末日で退社しました。その際に退職届も出しています。 それなのに最近になってIDが消えていない事に気づき、そこの事務所の代表にIDの削除をお願いしました。 ですが、それは出来ないと言われたり、直接会って話をしないとこちらも動けない、などと言ってなかなか素直に応じて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 小学生に車をぶつけられました。

ベストアンサー

先日路上駐車していたところ近所の小学生が当方車両に自転車でぶつかり逃走しました。 被害は丁度フロント斜めに思いっきり突っ込んだようでコーナーレンズ破壊・フロントバンパー・フロントハーフ・オーバーフェンダー・フェンダーと傷だらけになりました。 犯人がわかったのはドライブレコーダーの動画です。 既に家を特定して話をしましたがうちの子ではないと一...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の請求が届きました

ベストアンサー

3日前にとある法律事務所から警告として視聴数×300円で600万の請求を9月18日までとの催促がきました。 FC2動画に転載していた動画に対しての請求だったのですが、その動画は既に削除されていたもので書面に載っていたURLから飛んでも確かに削除されていたものでした。 怖くなりネットで調べてみると、確かに実在し多数の企業と契約はしている事務所らしいのですが、詐欺紛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、妻と離婚裁判中です。 妻に慰謝料請求出来るかお伺いしたいです。 妻が婚姻期間中にアダルト動画に出ていました。 ※動画公開日で確認済みです。 妻は婚姻期間前に出ていたと言ってます。 婚姻期間中に動画が公開されていたのは妻の承諾無しで勝手に出されていたようです。その為、以前、警察、弁護士に相談しているみたいです。 その他に妻は婚姻期間中に風俗エ...

弁護士回答
    3
  • 写真袋で児童ポルノをダウンロードすると逮捕されますか?

三日前ほど、『写真袋』という、合言葉を入力することにより写真共有が可能になるというアプリにおいて、恐らく18才以下であろうと思われる女性のポルノ画像と動画(無修正)を興味本位で40点ほどダウンロードしてしまいました。 写真共有に必要である合言葉は全てTwitter上で、動画を挙げている本人のツイートから取得しました。(恐らく18才以下であろうと自分が推測する...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有によるトラブル

ベストアンサー

発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...

弁護士回答
    2
  • 支払うべきですか?私はやはり、支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

誠にずかしいのですが、本日、サイト検索中に『無料エロ動画サイト』を見つけ、開きました。沢山の画面の中で、サンプル動画だと思いクリックしたら、9.9万円を三日以内に支払うように表示されました。 次の画面で「間違えて入会した方」とあったのでクリックして読んでみると、サンプル画面だと思っていた画面に所々に極小さく『入会する』の表示が書いてました。 更...

弁護士回答
    2
  • お願いします!との返答をもらったのですが、本当でしょうか?

故意ではありませんが、児童ポルノを共有ソフトにてアップロードしてしまったとして、二度警察の取り調べを受けました。逮捕はされませんでした。前科なしの初犯です。パソコンと外付けHDDを押収され、共有ソフトのダウンロードフォルダには、アップロードしてしまったと思われる動画、外付けHDDには児童ポルノを含めた動画多数(合計約1000点)。取り調べの最後には、パソコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ公然陳列罪

故意ではありませんが、児童ポルノを共有ソフトにてアップロードしてしまったとして、二度警察の取り調べを受けました。逮捕はされませんでした。前科なしの初犯です。パソコンと外付けHDDを押収され、共有ソフトのダウンロードフォルダには、アップロードしてしまったと思われる動画、外付けHDDには児童ポルノを含めた動画多数(合計約1000点)。取り調べの最後には、パソコ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょう? 助けてください

ベストアンサー

ファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない民事訴訟について

ベストアンサー

例えば動画や画像の証拠がなく、証言だけでの民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    4
  • インターネット関連の法律についてです。

Youtube等で動画を見ただけで捕まる場合ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法なurlの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受けた為お伺いできたらと思います。 ネット上では無修正やわいせつなurlがあるかと思いますが、これらはurl先の動画像が削除された時から陳列罪等の時効が始まると言った解釈でよろしいのでしょうか? それともurlが投稿された時からなのか、又はurl先の動画像は削除されたがurlが残っていた場合、リンク先に違法な物がないurlが残ってい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪

【相談の背景】 2025年4月下旬にSNSにアップした動画、静止画がわいせつ物に当たるということでわいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べでは、無修正であれば罪になるが、モザイク処理を施していれば罪にはならないと思っていたため、SNSにアップしていた旨説明しています。 先日も取り調べがありましたがその際に、「投稿している動...

弁護士回答
    4
  • 被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...

弁護士回答
    2
  • 法的責任が問われる可能性についての確認依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNS上で個人から無修正アダルト動画を購入してしまいました。違法性に気づかずPayPayで送金し、動画を受け取ってしまいましたが、「無修正は違法ではないか」と不安になり、すぐにすべて削除しました。販売者には違法性を尋ねたところブロックされ、連絡手段も断たれました。また、以前よりClipboxなどのアプリを使い、違法アップロードの疑いのある...

弁護士回答
    2
  • 「非公開情報の漏洩による訴訟で勝訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私たちは、スタートアップ企業で、資金調達を行っております。 その中で、投資家様との出会いが多くは無いので、投資家様をご紹介していただくサービスを提供と契約をしました。 私たちの事業内容は、基本的にはNDAをまいて情報を開示するのですが、投資家様のご紹介をいただくサービスと言うこと、その会社内だけの非公開のサイトであると...

弁護士回答
    1
  • 悪いケースの例として具体的な人物名を挙げてしまいました。権利侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話でも権利侵害とみなされ開示請求が認められる可能性はありますか? ネット上である芸能人Aを侮辱するような悪質なパロディ動画が作られていました。Aはハラスメント被害を受けておりその動画はAの経験を茶化すような内容だったので、私は酷いと感じました。そして、Aのパロディ動画で笑っている人に対してその行為の酷さを認識してもらいたいという...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで捕まるのか、質問です。 かなり前のことです、とある海外のポルノサイトに会員登録していました。 そこでは、児童ポルノと思しき動画なども投稿されていました。 私はダウンロードもアップロードもせず、閲覧のみ、していました。無料会員で、購入もしていません。 5年ほど前、そのサイトへの登録に使っていたメールアドレスを削除しま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】  児童ポルノ単純所持についてお聞きしたいことがあります。先日、動画シェアやアルバムコレクションといったファイル共有アプリで児童ポルノと思われる画像・動画をダウンロードし、スマホの写真アプリに保存してしまいました。その際、アプリ内で販売されている鍵を購入し、鍵付きの投稿もダウンロードしました。  自分の行動を反省し、今はアプリの退...

弁護士回答
    1
  • 映画の引用とNGの境目とは。業界が喜ぶ内容なら著作権は許されるのか。著作者が複数の場合はどうなるのか

【相談の背景】 映画の著作権、引用について質問です。YouTubeにて、有名俳優の半生を紹介するチャンネルがあります そのチャンネルでは、俳優が過去に出演したCMや映画のワンシーン、俳優の私生活映像が使われております 俳優や映画の良さを魅力的に伝える事が目的の様で、台本や編集はオリジナルです。しかし、映像素材の9割が映画や俳優の動画です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べで罪状が変更されていた。

【相談の背景】 三ヶ月程前に盗撮行為をし、現在在宅捜査を受けています。 当初は迷惑行為等防止条例違反の被疑者の扱いでしたが、先日の警察の取り調べで、罪状が軽犯罪法違反に変わっていました。(盗撮時の動画が撮れていなかった為、つきまとい行為をした事で軽犯罪法違反になっていました。) 取り調べの供述書には、罪状を変えた旨とその理由(証拠が不十分である...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認めた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、上司と食事、その後カラオケへ行きました。 その際に下記のセクハラを受けました。 *何人とヤッた?としつこく聞かれる ➡︎答えないとおさまらないので、答えると 「おもしろくねーよ」「もっといるだろ」「本当のこと言えよ」と言われる *いきなりAV動画見せられる ➡︎「この動画は素人で〜」などと動画の説明をされる。こういうのは...

弁護士回答
    3
  • ネット動画有料配信サイト被害の対処方法について

【相談の背景】 背景として、2021/09/24にアダルト動画サイトの動画をダウンロードするため、ダウンロードリンクから某サイトの有料会員に登録しました。 動画はダウンロード出来るのですが圧縮ファイルのため解凍用のパスワードが必要になります。 アダルト動画サイトに記載されていたEメールサービスアドレスに問い合わせしましたが、無効なアドレスのため問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯となり、被害者不明で不起訴を目指したい

【相談の背景】 駅エスカレーターにて女性のスカート内をスマホカメラで動画盗撮しようとし、警ら中の警官に発見されました。初犯です。 動画は撮れていませんでしたが隠しフォルダなどを疑われました。 被害者は電車に乗って立ち去ってしまい不明です。 盗撮の意思は認め、スマホは調査のため押収、現場などでの写真撮影、上申書の記載、その他取調べを受け、その日中...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造等の量刑について

半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで脅されています。

ベストアンサー

グループチャットで知り合った方にリベンジポルノをすると脅されています。 もともとはグルチャ内の違う男性とトラブルになったところをその方が助けてくれました。そこから仲良くなり好意を持ちました。夜だったこともあり下系の話になり相手のリクエストもあり猥褻な写真と動画を数枚送ってしまいました。トラブルを助けてもらったことと好意もあったので。ですが些細な...

弁護士回答
    3
  • 「訴訟の証拠提出」という手を使ったリベンジポルノの被害にあっています。助けてください。

姉がリベンジポルノの被害にあっています。 元彼と海外旅行に行った時に、行為中の様子を撮影してしまったらしいです。 元カレと別れたあとに、色々と金銭的にもめて、複数の裁判で争っています。 その元カレが、その動画を証拠として裁判所に提出すると言ってきたそうです。実際に,その動画が姉に送られてきましたが、絶対に人に見られたくないようなものだったらし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と性行為の動画流出について取れる処置を教えてください。

ベストアンサー

元交際相手の、援助交際とハメ撮り動画のwebでの流出についてお尋ねします。 以前交際していた女性が、アダルトサイトの個人販売のような形態で販売されている動画で性行為を撮影したデータが有償頒布されてしまっています。 転載サイトにも複数転載されており、無償で不特定多数が閲覧できるようになってしまっています。 当人は悔やんでいるようでありますが、その...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 逮捕の可能性

ベストアンサー

SNSにて、当時17歳の女性から性交時の動画等を3本送ってもらい、その動画をファイル保存アプリにて保存していたことにより、先日捜査官4名の家宅捜索が行われ、携帯電話を押収、当日と翌日、調書を取られました。 その取り調べ最中、同じファイル保存アプリより、別の8点の児童ポルノに該当する動画が発見され、追加で調書を取られました。 上記8点の動画については、ファ...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性が撮影した性行為をする動画を不特定多数に送り付けられるかもしれないのですが

ベストアンサー

既婚者である私がネット上で知り合った女性(海外)と普段は普通のチャットを行っておりましたが、そのうちに写真、動画を撮影(いわゆるヌード、自慰行為)するまでになりました。私がこれ以上ネットでのチャットを終えたい旨を伝えたとこ、一度は同意しましたがその後知り合いの弁護士らしき人(本当かどうかはわかりません)から、こういったことをすることは犯罪にあた...

弁護士回答
    2
  • ネット上で男性に「裸の動画を買う」と言われ…

ネット上で詐欺被害にあっているかもしれません。 先日、インターネットのTwitterにて男性に「5万円払うので裸になって指定の流れで動画を撮り送ってほしい」といったことを言われました。 怪しいとは思いつつ、お金に困っていたので、お恥ずかしながら取引に応じてしまいました。 撮った動画を送る際、先払いでお願いしますと言ったのですが拒否されてしまい、金額が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に念書。こちらの許可なく録画もされました。

最近協議離婚が成立しました。自分は再婚でした。原因はモラハラです。自宅を出なくてはならず、引っ越し代や生活費などを含めた当面の費用を、元相手から諸経費として50万もらいました。前日に領収書を発行するよう言われ、収入印紙も準備し、待ち合わせ場所へ向かいました。受け渡し場所はスーパーの駐車場。その場にいたのは元夫ではなく、元義理の母に義理の弟。領収書...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。アダルトサイトに登録してしまい、支払い期限が迫っています。

ベストアンサー

アダルトサイトに登録してしまいました。動画の再生ボタンを押すと、「登録ありがとうございます。」という文が表示されました。無料だと思いこんでいたので、後から動画再生のページをよく見ると、動画の画面の上に「利用規約をよみ、年間税別30万円の支払いに同意し、登録をされる方は再生ボタンを押してください。」という様な文が表示されていました。利用規約を読む...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと思われる動画を閲覧した場合は違法でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先月に海外の動画投稿サイトを徘徊中に、児童ポルノに思われる動画をクリックして再生(閲覧)してしまいました。まさか児童ポルノとは思いませんでしたが、単純所持に該当すると思い、最寄りの警察署へ相談しました。相談した際に、警察の担当の方が、ストリーミングでもキャッシュ等が完全に消せないので、HDDを破棄するのが一番です。と...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?仕事を断ったら経費を請求されました。

脅迫?仕事の強要をされています。私に義務はありますか? Fx投資ツールの販売を行っています。 新しい企画で、ホームページ内の動画に出演して、勧誘動画で体験者として説明と勧誘を行っています。 ホームページは公開前で、販売直前(すべての準備が終わっている)の状態です。 詐欺の可能性があり、その場合、動画で勧誘をしている私も同罪の可能性があると知り...

弁護士回答
    2
  • 集客のための動画で話した内容の一部を削除してほしいと言われました。

去年、とある占いの資格を取り、それを使って仕事をしています。 同意した規約の中に、 ホームページやブログ上にその詳しい内容について記述してはいけないとありました。 その占いを使って悩み相談を解決する参考例として、 相談者の事例を使って占いを解説する動画を作りYoutubeで配信したところ、 代表の方から、規約違反だから削除してくれとメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 著作権「個人ブログ画像の無断使用について」

概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...

弁護士回答
    2
  • <ワンクリック詐欺?> 有料動画サイトと知らずに

ベストアンサー

本人の意思や利用規約などの確認なしに勝手に登録扱いされた場合はどう対処すればいいのでしょうか? たまたま発見した無料画像閲覧サイトにて、その中に動画のページがあり、 興味本位で動画を見てみようとすると、「登録されました」というページになり、 365日で15万円(キャンペーン期間で98,000円)という金額を、3日以内に払うように記載されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて 。これはやはり逮捕されますか?

はじめまして。昨日、児童ポルノについて質問させていただいたものです。児童ポルノについて不安なのでいくつか質問させてもらいます。 1、写真カプセルと写真袋というアプリで猶予期間中に児童ポルノの写真や動画を取り入れました。そしてついこないだ消しましたがこれは大丈夫なのでしょうか? 2、写真や動画の中に盗撮のようなものがありましたが、これはやはりま...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラを盗撮カメラだと思われてしまった場合について

漫画喫茶の店長をしています 個室などで店内の監視カメラでは監視しきれない場所が有りそこで漫画の盗難などがあったようなので 監視カメラの代わりに使わなくなった携帯電話を監視カメラ代わりに使っていたのですが ある時にその携帯電話をお客様が持って行ってしまいました その時は使わなくなった携帯電話だし良いかな〜位に考えていたのですが よくよく考えるとそ...

弁護士回答
    1
  • 不安です

ベストアンサー

12月19日に、無料アダルト動画サイトにいき、年齢や住んでいる県を入力した後、最後にパスワードをもらうために電話をかけなければいけなくて、かけました。 すると端末番号、機種名、住んでいる県名がでて登録完了になりました。 そして動画を見ようとしてパスワードを入れて、クリックすると見れるようになったんですが、下の方に90000円の利用金額が出ていて、もう...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ。相手に罰を与えることはできますか?

現在私は映像配信型のお話のみのお仕事をしています。 そこで出会った方から2週間以上前から嫌がらせを受けています。 その内容は、以前に在籍していた別サイト(脱ぎ系)のときのキャプチャー動画と一緒に、現在の在籍してるサイトで使ってる名前とIDを貼られるというものです。 今はそういう行為を禁止のサイトで在籍しているのでとても迷惑しています。誤解されかねませ...

弁護士回答
    1
  • 著名人のyoutube動画を使用した有料コンテンツについて

はじめまして。 私、営業研修などを仕事にしております人間です。 一人一人の方の成長に役立つ様にと色々な研修を企画運営も行っています。 そこで、youtube上の著名人の演説の動画を専門的に解説する様な研修講座を作りたいと考えております。 例えば、、スピーチなんかであれば、 スティーブ・ジョブズ氏の演説の解説というイメージです。 (非常に著名な方の一...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。どうしたらよいのでしょうか?

無料動画と思い込み再生ボタンを押したら登録完了のページが出て不安です。 利用規約には・・ 本規約は重要ですので内容を十分に確認し同意の上ご利用下さい。本ページが最終確認ページとなり上部の『18歳以上で動画を再生する』から これより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上の利用とみなします。当サイト利用金額は定額9万円の90日間です。当サービスを利用頂...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...

弁護士回答
    1
  • 自分のダンス動画の送信が児童ポルノやわいせつ物に該当する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月頃、私(当時18歳)は、自分が通っていたダンス教室で踊っている動画を、友人2人とのグループLINEに送信しました。 動画は、同じクラスの受講生にお願いして撮影してもらったもので、私自身が撮影・編集を行ったわけではありません。 服は完全に着用しており、映像の内容も通常のダンスです。 撮影の目的は、自分のダンスの成長を記録し、後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから