27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 完全なモザイクの猥褻物頒布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年齢の偽りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterので年齢を偽った場合って‥ 【質問1】 犯罪になりますか? 金儲け・女性と会ったりしません

弁護士回答
    3
  • 大久保公園の立ちんぼの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSにて動画購入してしまった

【相談の背景】 旧Twitterにて流出動画を購入し、保存してしまいました。まだ持っています。消した方がいいのですか?何かの犯罪になるのですか?流出した人の年齢はわかりません。 【質問1】 旧Twitterにて流出動画を購入し、保存してしまいました。まだ持っています。消した方がいいのですか?何かの犯罪になるのですか?流出した人の年齢はわかりません。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への住所の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの件で凄く不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、SNSを自己凍結しようとして、鍵付きのフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報しました。 この状況だと他人に悪口が見られてないので、名誉毀損罪等にならないと言われましたが… 【質問1】 もしもフォロワーが1人いたのではないかと考えてしまい不安になります。 フォロワーが1人いたんだとしたら僕は侮辱罪か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスへの野球観戦動画の投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスで動画投稿をしており、内容としては、プロ野球キャンプの練習、練習試合、オープン戦、高校野球、中学野球、社会人野球などの試合の様子をスタンドから撮影したものを編集して投稿しております。動画は私本人がスタンドや施設内で撮影したもののみです。主催者や当人たちに許可は得ていないのですが、問題になることはあるでしょうか。  また、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画を購入してしまいました。

アダルト動画販売サイトで購入した動画が児童ポルノに該当するものでした。 モデルは皆18歳以上、同意有りと販売ページに書いてあったのですが違いました。 タイトルに隠語が有り、その手の界隈に疎いため気付きませんでした。 動画を消去後、運営に問い合わせた所、再度ダウンロードし該当部分をキャプチャしてメールで送信するように言われました。 1.このキャプ...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツの購入について

ベストアンサー

昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEの内容をTwitterで公開されたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日、高校の同級生に、私の女性の経験人数が少ないと言われ、私は自分の経験人数を答えました。 すると相手はその部分をスクショし、Twitterに載せました。 また、私はLINEのアカウントをフルネーム、自分の写真で登録しているにも関わらず、そこも隠さずに投稿されました。 私はたくさんの同級生や知っている人に見られると思うと、とても嫌な気持ちになり、消してくれ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました

匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 査読後のハイエナ学術誌から論文の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 先日、英文での医学論文(症例報告)を、某オープンジャーナル誌に投稿しました。投稿規定には掲載料1819ドルとあり、ちょっと高いなとは思いつつ、そこに投稿しました。査読はいい加減で、acceptの返事が届きましたが、掲載料として3619ドルを請求されました。何かの間違いではないかとメールを返信したところ、「投稿規定を...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除したい

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。 今から3年程前に、貯金ように口座を作ろうと思い、銀行口座を開設しました。 ですが、その口座の通帳とパスワードを書いた紙一式を紛失してしまい、忙しかったことや、その口座を一度も利用してないことから、軽く考えて紛失届も出さずにずっとそのままにしていました。 銀行から、預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について、親展で...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関して。もしも警察の捜査が入りパソコンを調べられたら復元できるのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノについてお聞きしたいのですが まず一つ目に ジュニアアイドルイメージDVD等は 児童ポルノに当たりますか? お恥ずかしい話ですが以前に ジュニアアイドルのDVDを amazonなどのネット通販で買いました 少し前に「児童ポルノ」でAmazonが 家宅捜索を受けたそうなのですが 私はそれに関する物は購入していませんが ジュニアアイドルのDVDを2年ほど前に a...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損について

私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板にて。逆に連絡入れることで状況が悪転しますか?

相手の女性とメッセージのやりとりをしていて、軽い気持ちで下半身の画像を添付してしまいました。 翌日、サイトの管理者から、重大な違法行為であるので至急指定の連絡先まで一報入れるようにメールがありました。連絡がなければ警察に個人情報を提供するとのことですが、連絡しなければならないですか? 逆に連絡入れることで状況が悪転しますか? 自分のしたこ...

弁護士回答
    2
  • 時効の手続き

債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みで

自分は現在大学受験生なんですが高校2年あたりから インターネットをよく利用するようになり、頻繁に掲示板など色々なコミュニティに書き込みしていました。 しかし最近、もしかしてこれは名誉毀損にもなりかねないのでは?という書き込みをして不安になり警察に相談して、 その時は、これくらいなら、というお言葉をもらったのですが、 それからという物、今まで自分...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの方にSNSで晒されました

【相談の背景】 突然知らない方が私のポストを無断でスクリーンショットにとりXにて揶揄の言葉と共に晒されました。 Xのヘルプセンターに何度も報告をしているのですが、全て【セキュリティーポリシーに違反はしていませんでした】といわれてしまいます。 その方の事を1度たりとも悪く言った事はありません。 その方のとりまきの方々にも嫌がらせをうけています。...

弁護士回答
    1
  • 月30時間程度の業務委託の競業避止義務

【相談の背景】 業務委託契約で契約しようと思っているのですが、最初は月3時間くらい、その後、多くても月30時間程度ということでした。それですと、少なすぎるので、兼業したいのですが、競業避止義務を課されてしまい、仕事の幅が狭くなってしまい、兼業を妨げられてしまいます。 【質問1】 こんなに少ない時間数の業務委託契約であっても、競業避止義務は有効なの...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、リアルの友人5名にフォローされており、実社会上の個人とハンドルネームが結びつきます。 【質問1】 同定可能性があると証明するためには、この5人に証言してもらえはよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と知りようがない猥褻動画。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、プロフィールに20代OLと書いてある方から、猥褻な動画を貰い、実はそれが未成年時代に撮影された物だと発覚した場合について教えて下さい。 他のツイートは仕事中の画像やスーツを着ているツイートなどをしていて未成年と判断出来る要素なく、知りようがありません。 【質問1】 罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売、辞めたのに画像を何年も使われている

ベストアンサー

5年前に働いていたキャバクラ店のHPに、 未だに私の画像が使われている上、まだ在籍している事になっていて、ブログまで更新されています。 辞める際、何も言わずに辞めた事が原因でしょうか。 でもすでに5年も経っていて、その間お店関係の人と 連絡すら取っていません。 この場合、お店に直接消してくださいと言うべきでしょうか?それとも、法的なものを利用するの...

弁護士回答
    1
  • YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について

お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあいました

盗撮被害にあいました。 ホテルでそういう行為をしていてカバンの位置がおかしいなと思っていたのですが帰りに確認したところ、小型のカメラのようなもので盗撮されていたと思います。 ですがホテル内に二人で怖くてその話を切り出すことができませんでした。 なので次回会うときにカメラを確認し言おうと思っているのですがどーすればいいでしょうか? 盗撮されたも...

弁護士回答
    3
  • 映像に自分の映った写真を許可なくつかわれた場合について

数日前にテレビで放映されたある団体が製作した映像の中に、集合写真の一部に自分が写っている写真がありました。 そのようなことに関して誰からも何の伺いもなく映っていたので非常に驚きました。 非常に不快な思いをしており、また、その映像は動画共有サイトにも挙がっているということで 取り下げて頂きたいと思っています。 質問としてはどのような手続きを取...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトで自社名入り画像が使われている

弊社はネットショップを経営しております。 社員がネット販売をみていたところ、詐欺サイトで弊社の社名入りの画像が無断で使用されています。 (弊社社名入り画像を平然と使用しています) 相手先の会社概要を見ても、株式会社とかいてあるのに、電話番号もなく、住所も嘘でした。 メールでしか連絡方法がなく、困っています。 この場合法的手段として何か出来る事はあ...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましと判断して、やめさせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は大学生でSNSを利用していませんが 姓名、居住地域(市名)、学生である事が共通しているユーザーが存在しています。 飲酒、他者への暴言 が目立つ方でした。 あまり気にしていなかったのですが、 就職の際に混同されて悪影響が出るのではないか?何か対応をした方が良いのでは? と、友人に言われ不安になっている所です。 アイコンはゲーム?の物を使用し顔写真...

弁護士回答
    1
  • 上司にメールを見せること

ベストアンサー

部下(A)が私へ、私の上司である人(B)について部下の主観的な批判と文句をメールで送ってきました。 Bに対する仕事上での批判、文句が主ですが 人格に対することも書かれています。 私はそのことについて返信しておりません。 その後、私について他の人たちに 私がAに同意しないのでむかつく等とメールや口頭で言いふらしています。 Aからメールが送られてきた人が...

弁護士回答
    1
  • 顔写真をネットに晒されてしまったら

ラインでやりとりしていた相手から晒しておいたからとメッセージが送られてきました。 相手が握っている情報は顔写真とIDのみですが、事実無根の誹謗中傷をされ、実生活に響くのは困ります。 一応晒し上げるのに適しているとされている、心当たりのある複数のサイトで検索かけてみてましたが私の情報は引っかかりませんでした。 質問事項をまとめると ①晒されたこ...

弁護士回答
    1
  • アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。

17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みによる名誉毀損、及び営業妨害について

アマゾンでの販売者に対する購入者からの評価にて、不当及び虚偽の内容を記載されました。 刑事訴訟と民事訴訟両方で、名誉毀損と、営業妨害を考えております。 訴えて、勝つ見込みがあるかを伺いたいです。 まず、掲載された内容を記載致します。 商品到着時に不具合があり連絡しましたが、送料は返金できないと言われ、 その挙句に勝手に佐川急便に連絡して商品...

弁護士回答
    1
  • インターネット動画サイトYOUTUBEに動画を投稿するのですが

ベストアンサー

私は韓国芸能人の動画を上げることが多いのですが 韓国の嫌いな人達に目を付けられたみたいで、動画を投稿するたびにアカウントに差別用語を書かれたり、まともなコメントが来たと思ったら、数人で連続でスパム登録をしているのか 一瞬で非表示になります・・・ こういう行為は法律ではどうしようもなく マナーの問題でおわってしまうんですか・・?

弁護士回答
    1
  • 相談です。

友達と話しをしていて、 話の一部だけ切り取った形で、友達のブログに内容をアップされました。 ブログを消してとゆっても消してくれないのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 個人情報

児童ポルノDVD会社におそらく個人情報が登録されています。 それがインターネット上で公開されると聞きました。 わからないようなところに公開されるおそれがあると聞いたのですが…もし見つけた時にそのサイトを消す対応はできるのでしょうか? 警察に頼めば動いてもらえるのでしょうか?(すでに警察には児童ポルノの件で相談している)

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいました

宜しくお願い致します。 アダルト動画サイトに誤って登録をしてしまいました。 確認のクリックを2回したら、「登録しました」という画面になってしまいました。 お金を3日以内に振り込んでください、と書かれたページがパソコンをたちあげる度に出てきます。 少しパニックになってしまい、そのサイトに問い合わせをしてしまいました。 問い合わせ欄には、名前とパソ...

弁護士回答
    1
  • 苗字が変わる場合

よろしくお願いします。 借用証書(貸し手)に記載されていた苗字から苗字が変わった場合、 向こう側ともう一度証書を書き換える必要があるのでしょうか? そして書き換える場合、手前の証書で必要のない但し書きは消したいのですが 借り手側が拒否した場合は手前の証書に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たぬきという大型掲示板で

私はある趣味の世界で一部の人たちの間で少し有名になってしまったのですが、毎日掲示板で誹謗中傷の嵐です。 主に書き込んでいるのは同じ趣味を持っている人達です。 ただの誹謗中傷ならまだしも、「○○(私)は援助交際をしている」「本当は風俗で働いている」などと嘘の話をばらまかれました。 これは名誉棄損にはならないでしょうか? また、書き込みをしている人物...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、恐らく5年ほど前に、犯罪行為と知らずにSNSにて上半身のわいせつ画像を1枚だけ投稿してしまったことがありました。 記憶ではアカウントをつくり画像を投稿した直後に、ログアウトしたような気がします。 5年ほどたった今、ふと思い出しアカウントを探してみたのですが、見落とした可能性もありますが恐らく既に凍結されたのか、ず...

弁護士回答
    2
  • LINEで漫画の画像を送信することは著作権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの個人トークに、漫画の一コマやキャラの絵を送信していたことがあります。 【質問1】 この行為は著作権侵害ですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのプライバシー侵害トラブル

ベストアンサー

Twitterにて有名人のプライバシーを侵害するようなツイートをしてしまいました。しかもお金と交換とです。 その有名人の方が、自分に訴訟を起こす可能性とどのような刑事罰に問われるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • (過去から追記)リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の内容を実名でネット公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で。 裁判は公開の場だといいます。 ならば、裁判中、原告と被告を問わず、ネットやメディアで、その内容を広く公開してもいいのではないか、されても文句言えないのではないかという疑問が湧いてきました。 【質問1】 裁判中、その内容をそのままネットにアップする行為は是か否か? 実名入りで。 【質問2】 名前の箇所を仮名として...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷・営業妨害行為について立件すべきか否かを教えて下さい

【相談の背景】 私の自営業について誹謗中傷や営業妨害行為をSNS上でしつこく続けるお客様がいらっしゃいます。 既に警察には相談をし、これから証拠を手に伺う所です。他の弁護士さんにもこの件においては相談しましたが、様々な見解や可能性についてを教えて下さい。 場所はLINEのチャット数百名の方が見ている場所です。 お客様と1時間だけとのご契約でご相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームの掲載が名誉毀損や裁判に該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。  ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットのアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 きいろチャットというアプリで自分はバカなのですが女の人からラインでビデオ通話をしよと言われ、ラインのビデオ通話で、女の人から言われてパンツを下ろして自慰行為をしてと誘われて、してしまいました。でそのあと怖くて言い訳をしていたら電話を切られました。その自慰行為の動画とかはネットに出回りますか?本当に出回られたくないです。ちなみに女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから