27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 契約終了時の合意書について

ベストアンサー

現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • 「事実を下に自分の考えをSNSに書き込んでも法律に反し得るのか?」

ベストアンサー

こんにちは、公立高校2年男です。来年、私の高校には附属の公立中学校が設立されます。この事に伴って新中学の部活はどうするだとか、行事はどうするだとかで意見が活発に飛びあって、全体として我々高校側の生徒はあまり新中学設立を好ましく思っていないのが現状です。 そんな中、ある生徒が「低所得の家庭の子供の為に作られる学校なのに修学旅行は海外なの?それに対し...

弁護士回答
    3
  • ネットでの個人情報流出について

はじめて質問させていただきます。 私はとある学校でPTAの役員をしております。 このたびご父兄のかたから本校の生徒と思われる生徒の写真がネット上で拡散しているとの情報が寄せられました。 その写真はYahoo知恵袋のアダルトカテゴリーで投稿されたものでおよそ学生らしからぬもので ここでお聞きしたいのは投稿者が写真の本人だった場合、拡散または個人情報の流...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトに事実を書き込んだら訴えると言われた。

ベストアンサー

私がが風俗サイトであの店からコロナウイルスの人が出たらしいとコメントを掲示板に載っけてしまいました。お店の名前を名指しで。 理由は指名した女のコからコロナかもって言われたので書き込んでしまいました。 そういった場合お店から訴えられますか。 掲示板には真偽の確認は取れませんがコロナ感染の有無について嘘によって営業を妨害したり人権を侵害すると偽計業...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗クチコミについて

【相談の背景】 数日前に以前行った風俗店について風俗掲示板にて下記のようなクチコミの投稿を行いましたが、悪口は名誉毀損だというような指摘を受けました。確かに言葉遣いは優しくありませんが、これは名誉毀損ですか? 〇〇はゴツいおばちゃん。 受けNGとは言わないが生理がどうとか攻めるのが得意とかいろいろ言って自分の思い通りに動かそうとする。 別に攻め...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノをサブスクでストリーミング再生したら、どんな罪に該当する?家宅捜索の対象?自首できる?

【相談の背景】 1ヶ月前、海外の大手クリエイター支援サイトに月額課金(サブスク)して、児童ポルノの疑いのある海外の動画を再生してしまいました。ダウンロードは一切しておらず、クリエイターが提供している動画をいくつかストリーミング再生しました。(サイトのシステム上、ダウンロードはできない仕様でした。)なお、現在は解約済みです。 登録前、コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 夫が、ネットで知り合った方々とヤフオクを共同運営していて、辞めたいと申し出たところ、その方々と連絡が取れなくなりました。 LINEは既読スルー、電話にも出てもらえません。 アカウントのパスワードは変更されていて、ログインすらできません。 現在、夫はそのヤフオクに関わっていないのに名前と住所を使われており、サイト上には夫の名前と自...

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン」は合法であるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から住所を知りたいです。悪用は絶対にしません。 【質問1】 住所でポンというサイトがありますが、これは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手とのトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほどまえ既婚者男性と別れました。 私は独身です。 いわゆる不倫の関係でした。 これ以上続けられないと思ったため、私が彼氏を作り一方的にお別れしました。 その別れ方に納得がいかなかったらしく既婚者男性の方が逆上して様々な嫌がらせを受けています。 今すごく悩んでいるのがInstagramのアカウントを作り、付き合っていた頃の写真...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる誹謗中傷について、今後の仕事に支障がでる恐れのある内容です

インターネットを使い、作家としての活動を行っています。 そこで利用している名義を利用し、他人のメールフォームへ 誹謗中傷を送る、所謂なりすましが発生しています。 わざわざそこでは入力する必要のない、自身が公開しているメールアドレスを添えて 送信が行われたようなので、偶然名前が被ったという訳ではなく 明確な悪意を持っての行動だと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出 今できる対策は?

ECサイトでコロナウィルス対策のため、消毒液を購入しました。送料が非常に高額なため、すぐにキャンセルしました。 キャンセルのため支払いは不要ですが、出品者に商品発送に必要な個人情報が送信されてるとのことです。 確認不足だった私も悪いですが、モラルのない出品者に個人情報が渡ったことが不安です。 今できる対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者情報を掲載しているサイトは、どうにも出来ないのでしょうか?

官報に掲載された自己破産者の情報を元に、自己破産者の個人情報データベースを作って公開したサイトが以前ありましたが、このサイトが名前を変えて復活し、10年以上前の破産者から住所氏名を公に晒しています。 このような行為に対し弁護士会としては、見て見ぬふりで放置を決め込むのでしょうか? 被害者は何万、何十万といるはずですが被害者からの訴えなどは、今の...

弁護士回答
    1
  • SNSなりきりアカウントでの著作権問題

SNSで有名キャラクターの なりきりbotアカウントをやっているのですが 1、訴えられる可能性はどのくらいですか? 2、コラージュ画像を作って、共有したらやはり訴えられますよね? 3、仮に訴えられたとして、どうなりますか? 無知ですみませんが、よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 検察庁から郵送物が届く意味とは?

ベストアンサー

今年7月に検察庁の担当者から、 半年以内に連絡などがなければ不起訴となると言われました。 本日10月25日に検察庁から電話があり、「郵送部があるから住所の確認をさせて欲しい」と連絡がありましたが、半年以内に郵送物が届く意味はどういう内容なのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 無断写真転用の関する質問

レストラン運営をしているものですが、 ふとネット検索をしていたら、 私が運営しているレストランの画像(内観、料理、スタッフ)が5枚程転用し、使用されていました。 4年程前に撮影したもので、ホームページ等で使用している画像です。 求人募集らしいです。 この場合は求人媒体へのクレームを言うべきか、 もしくは、レストラン運営サイドにクレームを言うべきか...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の件について!解決出来そうですか?

去年から嫌なコトばかりで辛いです。。。 掲示板に、個人情報載せられて困ってるんです。。。 それと、家族まで載せられてます。。。 私の姉なんですが、顔載せられてます。。。 あと、名前も載せられてます。。。 なんとか、ならないですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオチャットの録画について

スマホのアダルトビデオチャットの録画禁止のサイトで間違って録画ボタンを押してしまいました。 スマホの場合、簡単に録画できるようになっており、操作を誤って録画ボタンをタップしてしまいました。 その女性には謝罪ともう録画したものは残っていないことを告げたのですが、これは法律に反するでしょうか? 弁護士から通知が行くと言われとても怖いです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みによる名誉毀損、侮辱罪

匿名の掲示板で下記のような書き込みをしてしまいました。 「おばさんどもは、○○君で興奮してろ」 ※○○君は男性アイドル名です。 この書き込みは、名誉毀損、侮辱罪またはその他の法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 選挙活動における個人情報漏洩の疑い

ベストアンサー

選挙活動についての、個人情報についてです 最近行われた自治体の選挙についてですが、住所と氏名を誰にも提供していないにもかかわらず、見知らぬ候補者から選挙郵便が届きました 引越して来て1年も経っていないのに突然です もちろん立候補者も知らない人ですし、それほど私の住所氏名を知る人は少ないと思うのですが、知っている誰かが候補者に情報を提供したのかも知...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントは違法ですか?

複数アカウントを禁止しているSNSやオンラインゲームなどで複数アカウント登録をした場合にそれは違法なことで逮捕されたりしますか? またオンラインゲームで複数登録することで特典であるゲーム内アイテムを複数回貰った場合は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で画像公開及び動画販売

以前原宿を歩いていたらスカウトされ、事務所で話を聞いてほしいと言われました。 興味本位で行ってみると一見普通の事務所でした。ですが、宣材写真を撮ると言われ、何故か下の角度から動画まで勝手に撮られてました。 また、私服姿の撮影後、着替えてと言われ用意された露出高めな洋服を着せられました。 次に水着の撮影と言われましたが、私は怪しいと感じ始め断り...

弁護士回答
    1
  • 海外ブログサイトで写真掲載に対して著作権違反の通告が

海外(米国)のブログサイトを使い、ポルノ写真を掲載していたところ、著作権違反の通告が来ました。どのように対処すれば良いでしょうか? すでに私が作ったサイトそのものは1年半ほど前に閉鎖されておりますが、その後も通知が来ております。特に対処もせずにそのままにしておりましたが、最終通告という形でメールが来ました。 通知元はブログ運営会社です。このブロ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関CICと全銀協の交流情報について

全銀協に情報開示したところCIC交流情報が出ていました。 CICの情報が無くなったら全銀協も一緒になくなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲載拒否を無視するメルマガについて

http://www.bengo4.com/internet/1071/b_243586/の続きです。以前は私も文章を投稿していたメルマガですが、今はそのメルマガに不信感を抱き掲載を拒否しています。以前は₍後から個々の文章を伏字に、個々の文章を匿名にというと応じていただけましたが、今回は無視されています。₎まだ掲載拒否を無視されています。そしてつい先日かなり個人情報まるだしな文章を掲載されて...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる の 誹謗中傷

今でも病んでいます。 2ちゃんねる 上で 個人の名前を表さずに 自分の性格、行った行為を 公表しているのです。 投稿した時間がお昼休みと言うことで 会社のコンピューターから 投稿なさったと考えられます。 警察署に電話をかけて相談しても 相手にしません。 2ちゃんねる を 見たい意志が無いのにも 関わらず検索エンジンに出てきます。 その為...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが、取立てが過剰な気が…

去年の冬に知り合い(以下Aとします)から2万円ほどお金を借りました。その時、今年の四月の給料を返済期日として定め、その期日についてはEメールとしても保存されています。お金についても予定通り今月給料が入ったら返済する気でいます。 ここからが本題で、先月頃、Aの友人と口論することがあり、Aとも険悪となりました。 それからというもの、AはAの友人ら5名ほどと...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されています

ネットの書き込みで不倫をしていると誹謗中傷の書き込みをされました。会社名、私個人名はすべてイニシャルで書き込みされていますが、所属部署まで書き込まれ、私個人だと分かります。内容をみるかぎり社内の人間だと思いますが、従業員数が多く、誰が書き込みをしているのか分かりません。社内でも噂になっていて、どのように対処したらよいでしょうか。書き込みをした人...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の公開について

http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/ http://www2j.biglobe.ne.jp/~heiwa/ 上記ページのように、裁判記録を実名入りでインターネット上に公開しているサイトがありますが、これは、問題ないのでしょうか。 たしかに、裁判は公開されていますが、当事者がインターネット上に公開されることを嫌がっていても、この行為を阻むことはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • ホスラブにおいて。この場合どうなりますか?

この場合どうなりますか? Aは悪意なく、情報交換のため、店や個人のスレッドを立ち上げましたが、その立ち上げたスレッドに、閲覧者がスレッドタイトルの店や個人の中傷などを書き込みました。 この場合、Aはスレッド主で、中傷はしていませんが、Aが立ち上げたスレッドにより、中傷を受けた場合、そのスレッドを立ち上げただけのAも何らかの罪になりますか? Aは、...

弁護士回答
    1
  • 珍しい名前を批判するサイト

珍しい子供の名前を、酷い言葉で批判する悪質なサイトがあるのですが、そのサイトで自分の子供の名前を見つけ、酷く落ち込まれている方がいます。 お子様の名前は将来虐められたり就活にひびくような珍名ではありません。 書くのに困る難しい漢字でもありません。 シンプルな日本名ですが、ただ一文字当て字だからという理由だけで載せられたそうです。 (その当て字も無...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 爆サイについてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から爆サイにおいての誹謗中傷で悩まされており、相談させていただいてました。 今も変わらず、一般の方がみてもわからないですが、私や周りが見れば自分の事だとわかる誹謗中傷が、書いては消され、書いては消されを繰り返されております。 【質問1】 消された投稿は開示請求出来ない事は理解しましたが、それは警察に相談した場合でも同じでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私道で子供を遊ばせる親への対策で証拠の撮影をしたら警察をよばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 私道での未就学児を自転車で遊ばせる親に迷惑している相談を以前こちらでいたしました。 そのさい、証拠として撮影で残すアドバイスを頂き、撮影していたところ、子供を撮った!と怒鳴られ警察を呼ばれました。 警察から双方聴取、相手とは直接話しませんでしたが、子供を撮られ消してくれとの要求とのことでした。 【質問1】 撮影は違法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • インコの鳴き声について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手とのトラブル免許証の写真と動画を撮られました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某アプリで大人のパパ活をしていました。そこで1回10万手渡しでとの事の条件で会うことになりました。 事前にカカオで通話をしてお会いした際にトラブルがないよう20分ほどお話をし、会うことに。 私は22歳ですが身長と童顔の為か深夜に出歩くとよく保護されてしまうので分からないよう鞄の奥底に免許証を入れ、行き帰りの交通費(深夜なのでタクシー代)、...

弁護士回答
    3
  • 部屋に侵入して顔写真をとられた

ベストアンサー

【相談の背景】 寮に住んでいる者です 寮は各部屋に鍵がついていて個室に なっています。 鍵をかけ忘れて寝てしまい 同じ寮に住んでいる外国人に 寝顔を撮られてしまいました。 写真を撮られたことに気付きませんでしたが、同じ寮に住む外国人同士の会話でゴリラという言葉が聞こえ、近所の人間にもゴリラと笑いながら言われたので間違いなく写真を 撮られています...

弁護士回答
    2
  • 取締役の副業(競業の禁止)

【相談の背景】 従業員に社内規程を作成し、副業従事を認めようとしております。 取締役についても認めようと思いますが、会社法上、出来ますか。 又、出来るとすると留意することはありますか。手続き上必要な事は、どの様な事ですか。 (例えば、定款変更とか) 【質問1】 定款変更が必要でない場合、株主総会で報告義務は、ありますか。副業について、取締役選任...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の提出について

ベストアンサー

離婚に際し、公正証書を作成する予定なのですが、全国どこの公証人役場に提出しても、その効力に違いはありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 法的措置は取れますか?

ベストアンサー

私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について

私は居合を習っていて退会しました。 前に稽古の動画を生徒に撮ってもらい、そこへ一瞬、会長が入りました。 それに対してプライバシー侵害なので動画を消すとか脅迫的な文面でした ので消しました。そして私から違法性の問いかけで内容証明にて送付。 裏を返して謝罪文が来ました。 しかし、動画は元に戻らず、費用も掛かりました。 これは罪に問えますか? 憲法21...

弁護士回答
    1
  • 所有マンションの室内写真を自分のブログに載せているが、マンションを売った後もそのままで大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫名義のマンションに住んでいる主婦です。 そのマンション室内のことを、自分の趣味ブログに書いています。 室内写真も多数掲載しています。 そのマンションを今度売ることになり、出ていく予定です。 1.出て行った後も、ブログにそのまま載せていたら、なにか法律違反になるのでしょうか?   なお、住所詳細が分かるような情報や写真は載せておりません。 2...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求とはどのような時認められるのですか。

差し止め請求とはどの時点で認められるのですか、名誉毀損などで馬鹿、アホ等中傷してればわかりやすいですが、本当に名誉毀損かわからない時はどうなりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?これは侮辱、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月暗いにわたり毎日のように嫌いな一家の悪口を書き込みストレス発散にしていました。 そこは自営業をしておりその家の名字と自営業を合わせ○○自営業と書いて悪口を書き込みました。下の名前は出しておらずそこの社員の態度が以前からとても深いでストレスになっており○○自営業の社員クズ死ねなどかきました。そこの親も複雑で○○自営業のばばあと書き込み悪口並べまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから