27,891件見つかりました

法律相談一覧

• ハッシュタグ検索による児童ポルノの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのハッシュタグから児童ポルノに該当する名称をタップし、数回にわたって検索並びに画像及び動画の閲覧をしてしまいました。 【質問1】 この場合、ハッシュタグでの検索・閲覧で違法性を問われることがあるのか 【質問2】 画像及び動画は閲覧(ツイートを見るのみ)のみで、ダウンロードはしておりません。また、Xにてウェブサイトストレージなど...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードした動画の保存で情報開示の可能性は?

【相談の背景】 違法アップロードされたAVを通常のmp4保存アプリでダウンロードしてしまい、個人用のGoogleドライブに保存してしまいました(他人への共有は一切していませんし、怖くなったのですぐ削除しました。)。 【質問1】 この場合、権利者から情報開示される可能性はありますか? また、トレントだと発信者が特定されやすいと聞きますが、Googleドライブ保存...

弁護士回答
    2
  • 刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...

弁護士回答
    3
  • スマホの児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットの画像検索で見つけた児童ポルノ画像をスマホに保存しており、先日その画像をGoogleの画像検索にかけてみたところ、次の日Googleアカウントが停止になりました。 性的搾取が原因と分かり今は大変反省して画像は全て削除しました。 【質問1】 Googleから警察に通報されて捜査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の口コミに私的な内容を投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦です。近所の男性に迷惑行為をされています。 表札からその男性のフルネームが分かり、検索したら勤務先が分かりました。 そしてその勤務先のGoogleの口コミに、名指しせずにその男性から受けた詳細な迷惑行為を記載しました。その前に、その男性の勤務先にその男性の上司に相談したいという電話も私はしています。 【質問1】 私の投稿した口...

弁護士回答
    1
  • 相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の復元に関する責任は生じるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に投稿していたトレンドブログに関してお伺いしたいです。 現在、ブログは閉鎖・ドメインは失効済みです。 記事はブログを閉鎖する前に全て削除済みです。 しかし、何者かが当時のドメインを習得し、なんからの手段でサイトを復元。当時の記事も復活させてます。 【質問1】 この状態で、何かしらの名誉毀損など訴訟が起こされたら、私になんら...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのチャットについて

【相談の背景】 成人ですが、自分のことを未成年と偽って、未成年とトークアプリ(インスタグラム)にて下ネタを話してしまいました。 内容としては、パンチラってエロいよねとか、それで自慰をすることもあるとかその程度です。 会いたいとか、画像の送受信、要求もありません。 相手にスクリーンショットをされ、怖くなってアカウント削除してしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 口コミで訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタを見て、眉のアートメイクに行きました。 インスタとは全く違う、気に入らない仕上がりになりました。 2~3年は消えないということで、腹が立ち口コミを投稿しました。 後日、弁護士から書類が届き、削除しないと損害賠償請求するかもということでした。 料金は当日支払ったのですが、決済マシンの不具合で決済されていません。 支払い不要と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴によるesta取得

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 友達は逮捕されますか? 【質問2】 疑問なんですけど個人でのPayPayの取引...

弁護士回答
    4
  • 8ヶ月前の爆サイの投稿の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にバクサイに誹謗中傷の書き込みをされました。 8ヶ月も過ぎているため開示請求して相手を特定する事はプロバイダーのログ保存期間的に難しいでしょうか? 一件だけなので自分で削除した方が得策ですか? 【質問1】 プロバイダーのログ保存期間が大体3〜6ヶ月と書いてありました。 それを過ぎると特定出来ないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害などのイラストを購入してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 規約違反している著作権侵害・誹謗中傷イラストを購入してしまった場合についてです。 【質問1】 上記のようなイラストを購入してしまった場合は購入者も規約違反になり何かの法律に違反してしまっていますか? 【質問2】 そのイラストを購入してしまったら警察などから連絡がきますか? 【質問3】 また違反イラストを削除してもなんらかの罰に...

弁護士回答
    2
  • LINEトーク履歴バックアップについて

【相談の背景】 ラインを削除してしまったため復元方法を知りたい。 前提として ・iPhone15 ・ラインアプリ自体のバックアップは2020年 ・設定アプリ>iCloud>LINEにはチェックが入っており、こちらのバックアップは昨日 【質問1】 設定アプリ>iCloudではLINEにチェックが入っているのですが、LINEアプリ自体のバックアップが2020年になっています。 この場合ト...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ??????

【相談の背景】 TikTokを初めて使い、慣れていなく 息子と2人で動画を撮っていました。 オムツを履いていなく、○○まではギリ映ってない感じでしたが、間違えて投稿をしてしまっていたようで、向こうのアカウントで勝手に削除されました まさか投稿されていたとわからず( ; ; ) 問題になりますか? 上は来ていて 下はオムツを履いていなくぎり性器は映ってなかった...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアプリを使って高画質化

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する画像をアプリを使って高画質化してしまいました。中国のアプリ出来上がった写真は共有などはされません。高画質化したのは5月頃です。画像およびアプリはすでに削除し、保存していた媒体を初期化した状況です。 【質問1】 このことで家宅捜索の可能性はありますか。 【質問2】 また児童ポルノ所持以外の罪の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...

弁護士回答
    1
  • ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します

【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか

弁護士回答
    2
  • 自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...

弁護士回答
    2
  • 3年前の加工画像投稿で逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて

【相談の背景】 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて、ご相談させてください。 現在の会社では、やり取りの履歴を残すためにも、顧客や社内でのWeb打合せの録画データを必ず残しています。録画データは社内の誰でもアクセス可能です。 【質問1】 退職するにあたり、自分の顔が映っている録画データの削除を、肖像権を基に会社に依頼することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 非当事者による情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSで勤め先の上司について、常習的に違法行為を行っていると断定する投稿をしてしまいました。すぐに冷静になり怖くなり削除しました。 【質問1】 上司は投稿を知ったとしても、訴訟等を考える性格ではありませんが、例えば人事課が投稿を見ており情報開示請求した場合、認容される可能性はありますか?(権利侵害されている本人ではなく会社が…とい...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤作動での盗撮行為、2年以上経過しても裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの誤作動で勝手にカメラが起動し 前にいた女性の腰から尻付近を撮影してしまいました。その後すぐに写真を削除したけどこの行為が盗撮になるのではないか不安です。女性は私が撮影したことに全く気がついていない様子でした。当時から2年以上が経ちますが警察やそれに関係する機関からの連絡はありません? 【質問1】 今からでも裁判になったりす...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる罪について相談

【相談の背景】 婚約者(独身偽装)の愛人に妻のふりをして別れないと訴えますとSNSでメッセージを送りました。夫婦と証明するために奥さんの職場のHPで公開されている名字の載った画像を愛人送りました。 【質問1】 脅迫罪やなりすましで何か罪に問われますか? 【質問2】 奥さんの職場が対策を取りSNS削除や発信を停止しました。営業妨害になりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為の後日逮捕や起訴の可能性は高いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為を行ってしまいました。 相手には気付かれていませんでしたが相手の横にいた方には気付かれたようでしたので撮影を直ぐにやめ、その場で撮影したものを全て削除しました。 気付いた方は取り押さえる素振りや警察を呼ぶような素振りはありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴の可能性は高いのでしょうか 【質問2】 相手を特定出来...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メール 開示請求

【相談の背景】 ブロックしても同じようなアドレスから迷惑メールが毎日のように送られてくる。最近は携帯会社を語り「迷惑メールを一括削除できます」という文言のメールが送られてくる。そのためプロバイダの開示請求を検討している。 【質問1】 開示請求をした場合、相手にどの程度の法的な措置が取れるか 【質問2】 弁護士を介してプロバイダに警告してもらう...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法

【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • アプリのダウンロードと児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前アルバムコレクションというアプリをダウンロードしました そのままアプリのダウンロードのみで使用することもなく放置していたのですが 今日そのアプリが児童ポルノ等で用いられるケースが多く、Apple Storeから削除されたことを知りました 【質問1】 一切写真や動画のダウンロードなどしていないのですが、今後そのアプリを警察が捜査する...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人化する際の契約書内容の変更点

【相談の背景】 個人事業主から法人化する場合、契約書の内容で、追加または削除する項目はありますか。 【質問1】 個人事業主として、売買契約の買主側で契約締結を考えています。その後、法人化をする場合、契約の主体を法人として締結し直す必要があると思っておりますが、契約書の内容は特別に何か加除すべき項目はありますか。

弁護士回答
    3
  • 誤って児童ポルノ思しき動画をダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの動画収集サイトでサムネイルをタップしただけで児童ポルノ?と思しき動画のダウンロードが始まってしまい、スマホに保存されてしまいました。誤って保存した動画は現在削除済みです。 【質問1】 上記の状況を警察にすべてお話しした方が良いのでしょうか? 【質問2】 仮に家宅捜索または逮捕となった場合、職場と親類に情報が伝わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトの利用規約違反してしまいサイトから訴えられることはありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトの利用規約違反について特に問題なければ一週間で解除されるしかし問題あれば利用規約違反により停止されると書いてありました 解除されないですが悪質と思われてるでしょうか? 質問したのも特に問題ないですが質問は数回似たり寄ったりでしたIDも短期間で削除したりしてました ↑これかもしれません サイトを中傷したり個人攻撃や殺人・爆破...

弁護士回答
    1
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の再請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...

弁護士回答
    2
  • 強要罪や脅迫罪、恐喝罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃に、インスタグラムのDMで 「お前のせいで整形した お金返せ」 というメッセージを匿名アカウントで送っていました。 情けない話ですが、そういったメッセージを送ったことを忘れていて、それに気がついた5月にアカウントを削除しました。 これは何罪に当たりますか? また逮捕やどういった処罰が考えられますか? 【質問1】 強要罪や...

弁護士回答
    1
  • 故意による刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされた理由が不明な場合、確定前でも問題があるのか?

【相談の背景】 2023/07/05に2023年8月度のシフト希望を提出いたしました。 しかし、蓋を開けてみると希望シフトから2日間削除されていました。 会社からはなんの説明もなくシフトカットされていました。 【質問1】 確定前のシフトカットは説明無しに削ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 シフトカット分のお給料は貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...

弁護士回答
    2
  • 復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりません。 また、Twitterのアカウントは先日削除いたしました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ タトゥーの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに書き込んでしまいました。 内容としては、ある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまいました。 サイトに書き込みの削除を依頼していますが、まだ対応してもらえません。 書き込み自体は、偽りではなく本当の感想を書いていますが、軽率な行動だったと反省しています。 【質問1】 開示...

弁護士回答
    2
  • 消えたブログのキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブログで、個人情報の記載はないものの私と特定される形(ユーザー名)で誹謗中傷されました。 その後その記事を本人が削除しました。 【質問1】 万が一のことを考えて、その記事のキャッシュを取得して保存することは違法ですか? 【質問2】 皆声というサイトにてその記事を見つけたのですが、保存することは違法ですか? 【質問3】 その...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等について

【相談の背景】 児童ポルノを保存してしまいました しばらく経ってから削除したのですがこの場合Googleフォトのオンラインサーバーに残ってる可能性がある以上時効はやってこないのでしょうか? またオンラインサーバーに残っていたとしても自分がアクセス出来ない状況であれば元のサイトが摘発されたとしても起訴や罰金刑などは免れるのでしょうか? また現認されなけ...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMで、強要的な文章送ったら警察に被害届出した貴方逮捕されますって言われ

【相談の背景】 Twitterで強要的な、DMを、知り合い女性に、送りその後すぐアカウント削除しましたが、三ヶ月後、電話で話す事が、有り話した時TwitterのDMの件警察に、被害届出したから 取り下げて欲しかったらお金払えと言われ、払うべきなのか?これって脅迫なのか?悩んでます 【質問1】 警察に被害届出した事自体ウソなのか?お金払うべきなのか?

弁護士回答
    2
  • 請書の締結日の誤りを訂正する方法を知りたい。

【相談の背景】 少額の修理業務を請書で受注しましたが、請書の日付を間違えて記入してしまいました。 すでに収入印紙を貼付しているのでこのままこの請書を使用したいです。 【質問1】 契約書の場合、双方の印を押印して「〇字削除」等のように訂正する方法があると思いますが、請書の場合、そもそも受注者側の印しか押印されていません。請書の訂正はどのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波改善要望サービスのアプリを使っていたんですが、わからない事があった為、相手側からの回答文を引用(完全に同じではありませんが)してヤフー知恵袋で質問しました。 【質問1】 ヤフー知恵袋で誰からも回答がつく前に問題が解決したので回答者ゼロの状態で質問は削除しましたが、この場合著作権法違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ナレーション(声)の使用ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のPR動画に肖像利用の承諾書を提出してもらい自社社員に出演してもらっています。出演社員の退職に伴い映像は承諾してもらったルールに沿って削除予定です。映像内に本人は映っていないナレーション(声)だけの部分があります。 【質問1】 ナレーション(声)についてはこのまま使い続けて問題ないでしょうか。それとも本人映像と同じ扱いになりま...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで脅迫をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDM機能にて、「お前の裸を拡散する。されたくなければ今すぐ20万円paypayで送金しろ」と、脅迫されました。 相手は匿名で、正体は分かりません。 その脅迫から半年近くたっています。 【質問1】 アカウントは消えていないのですが、メッセージが送られてからしばらく経つとログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 アカウ...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のホームページを無断で削除した運営会社に損害賠償請求する予定で、どうしても内容証明まで送りたいのですが 一つ問題があるのですが、相手の会社の利用規約(ネットで分かりにくい場所に配置)に専属的合意管轄裁判所と記載があり裁判所も離れてます 【質問1】 記載されてたら、もうそこの裁判所でしか訴訟しか出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に消された連絡先について教えて下さい

【相談の背景】 先日、男女トラブルで相手の女性の連絡先を消すことになりました。 警察の方が私のスマートフォンを操作し相手の女性の連絡先を削除したのですがその時に操作を間違えたのか8割ほどの連絡先が消えていました。 【質問1】 この場合、トラブル相手の女性の連絡先以外は復元することは問題になりませんよね? それとも復元すなら警察の許可を得ないと駄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから