27,891件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでVtuberに対して誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 昨年、「好き嫌い.com」というサイトにとあるVtuberのファンに対する不満を書きました。その後、そのVtuberに関しても少し書き込んでしまいました。その次の日にとても後悔し、コメントを全て消してほしいとサイトの運営者にメールしたところ、削除していただけたのか、私のコメントは全て消えていました。そして、そのVtuberの会社にメールにて謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿しました。その投稿したアカウントは、結構前に削除してしまいました。 【質問1】 ①通販サイトの画像も著作権はそのメーカーに帰属するのか。 ②商品画像の複写と複製のどちらに該当するのか。 ③この場合、メーカーに事情を説明し、問い合わせた方が良いのか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷なのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前にYouTubeでまとめサイトのようなチャンネルの動画に紹介されたツイートに対し「こんなことになってるのに頭おかしすぎるだろwww」とコメントをしてしまいました。心配性なので後になって不安が来てしまいました。 【質問1】 この頭おかしすぎるだろってコメントは誹謗中傷になってしまうのでしょうか?また訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ??どうなる?

【相談の背景】 有償の動画をダウンロードしました。JDという表記があり、それを見て18歳以上と思い、ダウンロードしたのですが、実際に動画を見てみると、本当に18歳以上かどうかわからない女性が映っていました。内容としては乳首がチラリと見えるというものです。これはよくかもしれないと思い、即削除しましたが、ダウンロードしたものなので不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画シェアアプリのポルノ動画のパスワードをTwitterで配布してる人がいて、興味本位でそのパスワードを使い動画をダウンロードしました。見ただけでは分からなかったのですが動画は複数あり後からその中に児童ポルノがもしあったらと思い怖くなり動画もアプリも削除しました。 パスワードを配布していた人に聞こうとしても、アカウントが消えているの...

弁護士回答
    2
  • Twitterにて誹謗中傷のような書き込みをしてしまい訴えられないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて相手に誹謗中傷のようなリプライ(返信)をしてしまい、相手にスクショを取られてしまいました。深く反省して投稿を削除しています。 【質問1】 この場合、相手が訴えたら侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?侮辱罪の刑罰化が始まっているので不安です。 【質問2】 もし訴える場合、相手は自分を特定するためにどれぐらいの費用を払いますか?

弁護士回答
    1
  • 投稿内容を訴えるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のSNSの投稿にて 某女性アナウンサーをニュースで見ると気分がめいる。何故なら、女性アナウンサーは不倫をされていたから。 と、言うような内容に対して削除しなければ法的措置(訴える)とDMが本日届きました。 【質問1】 ①何が法的に問題なのでしょうか? ②本人以外の誰か分からない人に逆に私が脅迫されてるということはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始等を理由とする契約解除について

【相談の背景】 一般的な契約解除条項のうち、即時解除に該当する内容として、 「破産手続き開始、民事再生手続き開始・・・の申し立てをした場合」といった条項があると思います。 これから契約するにあたり、この内容を先方から削除して欲しいと言われています。 【質問1】 たとえば、この条項がなく、相手方が破産手続きを開始した場合、それを理由にこちらから契...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 もちろんしていませんし、画像や動画などありませんし、削除した形跡もありません。 警察からは厳重注意を受け帰されました。 【質問1】 この先また警察から職場などに連絡は行ったり家や職場に訪問されるのでしょうか? また相手側か...

弁護士回答
    1
  • 作品のトレース、著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ一年ほど前の事なのですが、とあるイラストの輪郭のみを上からなぞってそこから自分なりに色々変更して書き込み、よく考えずにそれをSNSにアップしてしまいました。 その後すぐにこれがトレース行為にあたると思いその投稿はほとんど他者の反応を得る前に削除致しました。 【質問1】 この場合、今からでも原作者の方から訴えられたりする可能性は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 卑猥な言動での後日逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設で、女性の生足付近(腰から靴あたり)を1回のみ撮影してしまいました。(超至近距離ではなく、執拗に撮影はしていません。) その女性にはバレておらず、第三者にも見つかったとか騒がれたとかはないです。 【質問1】 この場合、卑猥な言動で後日逮捕される可能性はありますか?? とても反省して、画像はすでに削除してしまってます。

弁護士回答
    1
  • ゲームの画面をスクショしてハンドメイド作品に使うことは著作権の私的利用の範疇なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームの画面をスクショしてそれを切り取りハンドメイド作品内で使用してストラップにしました 【質問1】 他人への譲渡有料販売等は行っていませんがこれは私的利用の範疇でしょうか? 【質問2】 SNSにこんなのを作ったよと画像をあげてしまったのですが著作元の企業に見つかって訴えられてしまう可能性はあるでしょうか? 今すぐ削除したほう...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまった場合について

【相談の背景】 まとめサイトで取り上げられた人物(匿名のSNSアカウント)に対して、コメントで「害悪オタク」という語を使って批判してしまいました。コメントの削除は不可能です。文章の内容そのものは誹謗中傷にあたるものではありませんが、「害悪オタク」というワードを使ってしまった事が気になっています。これは誹謗中傷にあたりますか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内不倫をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 しかし証拠を集める前に私が感情的に問いただしてしまった事から、あらゆるものの証拠を削除されてしまいました。 そこで会社の上司またはコンプライアンスに連絡することを考えています。 【質問1】 どのように相談すれば内部調査を行ってもらえますか? また相談したことは夫にバレたりしませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの無断転載画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで出品をしているのですが、謝ってフリマアプリの無断転載禁止と書いてある方の画像を使ってしまいました。 相手方から電話とメールがあり、使用料を請求しますといわれました。 謝罪と商品削除はいたしました。 【質問1】 このような場合、使用料を支払いに応じなければならないでしょうか? それとも個人間の請求の為、恐喝などの罪に...

弁護士回答
    1
  • LINEのサービスの中にあるコンテンツの件

【相談の背景】 LINEのサービスの中にあるコンテンツの件でご相談させていただきます。 LINEスタンプを使って画像の加工が出来るサービスがあります。 その加工した画像をLINEの外のサービスであるSNSに投稿したところ著作権侵害なのではないかと誹謗中傷のメッセージが届きました。 【質問1】 本当に著作権侵害にあたるのか 【質問2】 SNSへの投稿は削除した...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿されていた女性のわいせつ画像1枚をスクリーンショットして投稿主に貼り返し、削除するのを忘れていて、先日、警察署で取調べを受け、書類送検されました。自分がした行為は重々反省しております。この場合どのくらいの処分が下だるのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼したほうがいいですか?それと贖罪寄付もしたほうがいいで...

弁護士回答
    4
  • マンションの、口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでインターネット上のマンションの口コミに騒音がひどい、住民の質が低いここはやめた方がいいと書き込みをしました。 メールアドレス等忘れてしまって削除できない状態です 実際、夜間にバイクの改造等を数人集まって行ったりしています。 【質問1】 営業妨害等訴えられる可能性はありますか? また、訴えられた際損害賠償はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の個人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生オンラインゲームでのお金やりとり犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が知らずにチート代行や、ルーレットでお金のやりとりしてしまいました。 そのSNSのやりとりの一人がに警察に通報したといってきましたが、、 もう、アカウントもすべて削除して、かかわりはないです。 そもそも、その何万人もかかわっているゲームに個人までつきとめられて、捕まってしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 認定を受けたまま社会保険に加入

ベストアンサー

【相談の背景】 認定を受けたまま社会保険に加入していました。 息子が 就労し社会保険の適用を受けています。 父親の扶養から削除せず3年ほどそのままでした。会社に報告するのを忘れていました。 息子は父親扶養の保険はその間使っていません。 この場合遡って請求などが発生したりするのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 認定を受けたまま社会保...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報 免責なのに契約継続中

【相談の背景】 諸事情あり6年前に自己破産しました。 (全て免責となりました。) しかし今回、自分の信用情報を  CICとJICCから取り寄せてみると、JICCに一件、ある金融会社の名前で 気になる記載がありました。 そこには『契約継続中 延滞中』と 記載されていました。 (ここも免責となったのですが…) 【質問1】 このような場合、 間違えた内容の情...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷をしてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にSNS上で職場の人や友人を実名で凄く酷い言葉で罵りました。その投稿はすぐに削除したのですが、その時のフォロワーにどうやらスクショを撮られていたようで、今になって職場の人や友人にバラされてしまいました。自業自得なのですが、私を攻撃するためにやった事と思えてなりません。 【質問1】 この場合、私にも非はありますがバラした...

弁護士回答
    1
  • SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の目撃と通報

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにおいて、わいせつ物頒布等罪に該当する行為を目撃しました(それも未成年同士)。その後すぐに該当の投稿は削除されましたが、念の為私はそのスクリーンショットを保存しております。 【質問1】 この件について、スクリーンショットを見せて警察に相談、通報した場合、捜査は行われるものでしょうか。 【質問2】 スクリーンショットだけ...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法についての質問

【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働中の肖像権侵害について

【相談の背景】 アルバイト中に無断で動画を撮られ、動画共有アプリに掲載されました。動画の背景から勤務先がわかるだけでなく、名札や顔も写っています。 【質問1】 この場合、肖像権、プライバシー権の侵害で慰謝料はもらえますか? 【質問2】 勤務中の出来事ですが、個人が対応しなければならないのでしょうか? 【質問3】 動画を削除してもらえるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 韓国の有料サイトで誤って違反をしてしまいました。

【相談の背景】 韓国の個人が投稿した画像(軽いアダルトを含む)を見れる有料サイトに登録し、 そこで画像の保存ができたので保存しました。 その後、韓国語がよくわからず気づかなかったのですが画像保存、転載は禁止、違反した場合は民事、刑事で対応します。と記載されていました。 違反だとは知らず、画像はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、自分は罰...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示 証拠について

【相談の背景】 2ヶ月前、匿名の掲示板に「〇〇部署の人はお喋りが過ぎる」と書き込んでしまいました。すぐに削除しましたが、会社が社員ではないか?と疑っており、発信者情報開示されないか少し心配しています。 【質問1】 掲示板のスクリーンショットのみの画像だけでも、証拠として有力なのでしょうか? 記事など拝見するとURL、時間が確認できるものが望ましいと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは可能か

【相談の背景】 ある方からSNSで私にストーカーされてると公表されました。その後投稿は削除されましたが、いろんなところから誹謗中傷されました。 向こうは私を訴えたいと言われましたが、どうやら裁判で負けるから訴えられないとのことです。近づかないよう合意を求められましたが、脅迫まがいな言葉で合意しなきゃまた晒すとも言われました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • とあるアダルトサイトの違法性について教えてください。

【相談の背景】 とある無料アダルトサイトについてです。そのサイトは広告収入で運営しているようです。 閲覧者が画像を投稿したり本当かわかりませんが体験談(文字のみ)を投稿したりしています。 局部を隠すように注意喚起したりして実際に違反があれば削除しているようです。 そこで質問です。 【質問1】 このようなアダルトサイトは摘発対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板について

【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...

弁護士回答
    3
  • 養育費、公正証書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いに伴う公正証書を作成する時の内容についてです。 当方男性、支払う側です。(素案の確認の段階です) 【質問1】 公正証書の(素案)として、こちらの[住所、勤務先、電話番号が変更する時は速やかに通知すること]とありましたが、住所、勤務先、電話番号は通知する義務がありますか?義務の無い内容であれば削除希望です。

弁護士回答
    1
  • 未成年カップルの性問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身ではなく友達から聞いたことがあったから。 【質問1】 未成年カップル同士が局部写真を送り合っていた場合、相手が警察に言うと自分は逮捕されますか?? 【質問2】 時効は3年らしいですが、それは行為が終了した時から数えてですよね?もし自分が送った写真を削除しても相手が保存しているなら行為が継続している状況であり、時効が三年た...

弁護士回答
    1
  • SNS上の嫌がらせについて

【相談の背景】 視聴者投票のあるオーディション番組の出演者(ここではAとします)に対して、あるSNSアカウントが「Aが闇堕ちしてるの(=精神的に病んでいる状態)が見たいから投票をやめましょう」と呼びかけていました。投票結果がAの人生に直結するので非常に困ります。 【質問1】 この場合、該当のSNSアカウントに対して法的に対処することはできますでしょうか。(削...

弁護士回答
    1
  • 今から開示請求できる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分に対してプライバシー侵害、侮辱罪になり得る投稿を発見しました。しかし、3日前にそのアカウントは削除されてました。 調べると、アカウントが消されている場合、一ヶ月程度でログが消えるようです。 【質問1】 今から開示請求して相手を特定できる可能性はどのくらいでしょうか?これから弁護士と契約する時間などを考えると、泣き寝入りの...

弁護士回答
    1
  • LINEを勝手に見てしまった。プライバシーの侵害か。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のある彼のスマホを見たところ複数の女性とのやりとりがありました(彼はスマホをロックしていません)そのうち1人かなり親密な女性がおり、その方の連絡先全て(LINE、LINEのトーク履歴など)を勝手に削除しました。 【質問1】 この場合民事裁判や刑事訴訟などの可能性はありますでしょうか。もし訴えられた場合の慰謝料や、罰則はどんなものにな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの夫と義母の悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と娘の親権調停中です。私が夫と義母から精神的苦痛を受け、かなり鬱がひどい時期にSNSでの夫と義母の実名をだ出し、2人の言動についての愚痴や殺したい、死んで欲しいなどの内容が知られてしまい証拠として提出されてしまいました。その後もちろん削除依頼しました。 【質問1】 親権調停においてこのことはどのくらい不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判証拠資料について

【相談の背景】 民事裁判をやる事になり、証拠資料を集めています。 【質問1】 ・調書を写真撮影した物は、証拠資料としてみなされるか? 【質問2】 ・SNSや画像共有アプリ、ブログなどの投稿を印刷(URL載ったもの)して証拠資料として提出し、その後相手側が証拠隠滅の為投稿を削除した場合、その証拠資料は証拠としてみなされるか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にスポーツ紙に掲載されました

相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の閲覧について

ベストアンサー

インターネットでアダルトサイトを閲覧していて、その中で児童ポルノに該当すると思われるハメ撮り動画を複数回再生してしまいました。ホームページのシステムはそのページにアクセスしなくても関連動画の部分で小さい画面で再生されるシステムで、その動画のページにはアクセスしていません。  1.この行為による警察の家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまい訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

SNSのリプで不細工と誹謗中傷してしまいました。 軽い気持ちでしてしまったので後悔しています。 数日前に相手から情報開示請求と刑事告訴すると言われていて怖いです。 問題の投稿は既に削除済みですが相手はスクショを残していて弁護士にも相談しているようです。 今回の件は罪になるんでしょうか? なるとしたらどんな罪になるでしょうか? またその場合の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて。

ベストアンサー

先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードをしてしまった場合について

違法ダウンロードに関してなのですが、ダウンロードした後に違法と気付いた場合、 1.すぐに削除した方がいいでしょうか? 2.またそのほかにすべきことはありますでしょうか? 3.悪質な場合、罪が重くなるとありますが、どのような場合を悪質というのでしょうか? 4.摘発された場合、最終的にどのような処分になることが多いのでしょうか? 5.摘発される前から弁護士...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資詐欺 キャッシュカード

先日SNSを通じて、キャッシュカードと暗証番号を書いたメモを送れば融資をすると言われました。 キャッシュカードの写真と暗証番号をテレグラムを通じて見せました。 レターパックで指定の住所に送るように言われましたが怖くなりやめました。 個人情報やキャッシュカードの写真、暗証番号を見せてしまったので、これらが何か犯罪に使われることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ブログの自己紹介欄に、前職の実績を書くことは、機密情報でなければ問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

先日独立しまして、個人事業主としてブログを開設しようと考えています。 自己紹介欄に過去の経歴を記載したいのですが、 機密に触れない範囲であれば、前職での実績等を書いても問題ないのでしょうか。 例えば、役職や携わったサービス名などです。 営業の為に、できるだけオープンにしていきたいのですが、 万が一、前職の人の目に留まり、削除を依頼されるような...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿サイト内の私の誹謗中傷動画の削除、個人を特定して欲しい

私が出演している動画が、動画投稿サイトに転載されているのですが、そのコメントに「アスペルガー」「知的障害」「枕営業」などといった誹謗中傷のコメントがたくさん書いてありました。私自身が投稿した動画ではなく、転載による動画ということもあり、とても不快で傷つけられました。視聴した方が本当に私がそのような人種だと勘違いしてしまったら今後の生活にも関わっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから