27,891件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスとガラケーの携帯識別番号

ベストアンサー

使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...

弁護士回答
    1
  • 息子を戸籍からはずす

引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告の書き込みについて

ベストアンサー

非常に下らない質問で申し訳ないのですが、下記の内容を某SNSに投稿しすぐに削除したのですが、 仮に通報された場合、犯罪予告とされて検挙されることはありえますか? 「殴りたい気分だ、誰かサンドバッグになってくれ。」といった内容です。 ストレスが溜まっていたとはいえ、馬鹿なことをしたと思っています。 仮に検挙された場合は書類送検程度で済むのでしょう...

弁護士回答
    3
  • Twitterに本名晒される

ベストアンサー

こんにちは。Twitterで本名を晒されています。 何度お願いしても辞めてくれずツイート削除するどころか、どんどん本名ツイートを繰り返えします。 以前アイドル候補していて本名で活動しようとしていましたが今後のことを考え、本名はやめて辞退しました。それでも尚粘着し本名を晒してきます。 私は一般人ですし、これから就職なども控えているので大変困ります。どうに...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のわいせつ画像投稿

回答よろしくお願いいたします。 1対1で行うチャットサイトで一度だけ局部露出の写真を送ったことがあります。携帯電話からでしたが、5年以上前のことで当時の携帯は機種変更し、番号も変わっていますが、利用したサイトがわからず、画像削除もしていないように思います。 サイバーパトロールなどで5年以上前の記録から検挙されることは考えられますか。

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 商標権の侵害

オークションサイトで アーティストステッカーを製作し販売してしまうという事をしてしまいました。 オークションサイト側で ユニオン デ ファブリカン様から 商標権の侵害の疑いがあるという通知を受け削除しました。 という通知を受けました。 その場合 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また警告で終わるのでしょうか。 今考えると馬鹿なことをやって...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで逮捕されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板管理者は警察に書き込み者の電話番号などを把握していた場合提供しますか?

ベストアンサー

掲示板に法に触れる書き込みがあり(ただし、「どこどこを〇破する」というような悪質なものでない書き込み。名誉毀損などです)、掲示板管理者が書き込んだ人のメールアドレスや電話番号などを把握しているとします(書き込んだ本人がメールや電話で削除依頼をしたとかで)。 IP開示などをしてもプロバイダのログが残っていなかった場合、2ちゃんねるなどの掲示板管理者...

弁護士回答
    4
  • 認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用

ベストアンサー

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)

弁護士回答
    3
  • 掲示板に冗談で「イスラム国に入る」と書いたらIPアドレスが開示された。

それを書く前、知人に冗談で「お前はそのうち人を殺す」と言われたという趣旨の書き込みをしました。「殺す」という単語はそのサイトにおいて禁句だそうで、自動的に書き込んだスレッドへ私のIPアドレスが開示されてしまい、とても不安です。私が捕まる可能性はあるのでしょうか?あと、スレッドを削除するよう運営側に依頼していますが音沙汰ありません。法的に消してもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • youtubeへのテレビ番組のアップロードについて

ベストアンサー

youtubeにテレビ番組をアップロードするのは違法ですか? 確かにyoutubeへアップロードされてるテレビ番組でバラエティーやアニメ、ドラマなどの番組全体をアップロードしているのは悪徳だなとは思いまし、実際に削除されていたりするので違法だということは分かります。 しかし、バラエティーやアニメ、ドラマに関して番組内の一瞬の面白い場面(1分ぐらいの動画)をyoutub...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中について

会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。

少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードの罰則について。画像のダウンロードは違法で逮捕されるのでしょうか?

ダウンロードが罰則化されている現在。私は逮捕されてしまうことを認識しておらず、アニメなどをダウンロードしていました。ダウンロードした数は100いくかいかないかだと思います。法律をあまり知らないもので、自分のしたことが逮捕されることだと最近になって知りました。ダウンロードしたものは削除しました。今後、ダウンロードはしないと決めましたが、罪悪感があり、...

弁護士回答
    1
  • バスケの練習試合の動画はYouTubeにアップしてはいけないのですか?

草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにアップしたこの動画は違法ですか?

草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像のネット流出について。この際、他人によって貼られた画像の責任は私に依るものなのでしょうか

ベストアンサー

盗撮画像をアップロードサイトにアップした後、削除しました しかしそのあと、ほかのサイトでも自らのアップした画像が何者かの手によって掲載されていました この際、他人によって貼られた画像の責任は私に依るものなのでしょうか また、盗撮した画像が女子高校生のスカートの中の下着を撮影したものだとする際、児童ポルノとされて刑は重くなるでしょうか ま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード。これは逮捕事案になるのでしょうか。

ベストアンサー

私は出来心から援助交際の動画を海外のオンラインストレージサイトから二つほどダウンロードしてしまいました。 その後すぐ、怖くなり全て動画を削除しましたが、これは逮捕事案になるのでしょうか。 私は単純所持が禁止されている奈良に住んでいるので、毎日が怖くて仕方ありません。 どうぞ、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 ファイル共有ソフト等は一切...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された知人の写真掲載

知人が昨年11月に逮捕され週刊誌テレビ新聞で繰り返し報道されました。現在公判中です。しかしでかでかとインターネットに顔写真が出ていてこれはどうにもならないのでしょうか?インターネットの記事の内容は週刊誌テレビ新聞の引用です。これも公共性で仕方ないのでしょうか?公判の内容も報道が来て報道されています。何年経ちましたら削除要請出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首

私は高校生です。 半年ほど前に自分の身分を偽り、掲示板で知り合った男子高校生から、 メールで卑猥な画像を一枚だけ送ってもらいました。自首を考えています。 そこで質問したいのですが、 ・メールの履歴は削除してしまいました。警察は対応してくれるでしょうか。 ・私の住む地域では逮捕された場合学校に連絡が行くことになっています。私はやはり退学でしょう ...

弁護士回答
    1
  • 無断写メ悪用について

肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 至急!肖像権について!助けて

肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 載せてる載せられてる。

ベストアンサー

SNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...

弁護士回答
    2
  • 画像流出について

知り合いから、裸の画像が流出しているようだと言われました。 検索してみると、撮られた覚えがない(覚えてないだけかもしれません)写真がありました。 鼻から上は写っていませんが、足先までしっかり全裸の写真が載っていて、考えられる事は元彼がどこかに載せたか画像流出したのだろうと思っています。 現在、画像を載せているサイトには削除要請を行っておりますが...

弁護士回答
    1
  • LINEを使って

面識の無い18歳以上の女性に対して、売春の相手になって欲しい 或いはお礼(金銭等細かくは書いていません)をするのでSEXできる女性を紹介して欲しいという旨のメッセージを送信してしまいました。 返事は有りませんでしたが既読表示にはなっていたので相手はメッセージの確認はしています。 その後、自分のアカウントは削除し、LINE自体もアンインストールしました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...

弁護士回答
    3
  • 未成年者なのですが。また、私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトへアクセスしてしまいました…… それだけではなく、利用しているチャットサイトでURLを間違えて貼り付けてしまった挙句、そのスクリーンショットを別サイトにて公開されてしまいました。 スクリーンショットはリンクが切れたのですが、アダルトサイトのURLは別サイトにまだ残っています。 チャットサイトのアカウントは削除し、今後一切利用しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • ブログに一方的に書き込みされた場合について教えてください

実は恋愛感情がない男友達に、ブログやってることをカミングアウトされました。それだけなら問題ないのですが、恋愛関係になるのも時間の問題だからブログに彼女がいるってことで私のことも書きたいと思っていると言われました そのときは断りましたが、もし一方的に自分が知らない間に書き込みされた場合は削除訂正など法的に求めることは可能なのでしょうか? それを親や...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しい。やはり諦めて自主すべきでしょうか?

私は去年、DL法改正のあと、違法とは知らずyoutubeから動画を複数DLしてしまいました。後で気づき慌てて、データを削除したものの、毎日が不安で押しつぶされそうです。知らなかったなら違法ではないという意見をよく聞きますが、知らなかった事はどう証明すべきでしょうか? 自業自得と言われればそこまでですが私は今後どうするべきかも合わせて回答お願いします。やはり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。罪の消滅?

ベストアンサー

十年前に執行猶予、三年が無事におまりした。 無事に執行猶予が終わり、十年経つと 具体的にどの様な状態になるのでしょうか?? 例えば、市町村の犯罪名簿から削除される等、、、 刑の消滅?罪の消滅? そして、履歴書の賞罰欄に なし と 書いても良いのでしょうか? 誰かに調べられたりする事は可能なのでしょうか?? よろしくお願いします。!

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロード

先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

かなり以前、医療訴訟に巻き込まれました。私はその医療チームの一人でしたが、直接事件に関係はしていませんでした。その訴訟を起こしたグループが現在ホームページ上で、誤って私をその事故の責任者として表示しています。そのため私の名前で検察をすると、そのページが上位に表示されてしまいます。これは名誉毀損に当たりますでしょうか?かなり過激なグループて思われ...

弁護士回答
    1
  • 「著作権を譲渡された」と虚偽を騙る悪質なサイトについて

インターネット上で公開されているフリーゲームの作者に無断で、 ゲーム内画像を転載し、さらに「著作権を作者から譲渡された」「二次配布を禁止。利用許可を私に取れ」 と虚偽を騙っているサイトがあるのですが、 このようなサイトについて、ゲーム制作者からサイトの削除を求めるとして、 警察や弁護士に助けを求めた場合、どのくらい費用がかかり、 また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて頂きたい

15の高1男子です。 役一年前にサイトで知り合った中2の女性と猥褻な写メを交換してしまいました。 今は自分なりに反省してそういう事は一切辞めてデータも削除しています。(前の携帯) 最近児童ポルノ法というのを知り、該当する気がして怖くて夜も眠れません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

先日、出版社から「お宅のHPの内容が、弊社が出版した本に便乗しているので削除しろ」というメールが来ました。本の題名に似たHpだったのですが、著作権に便乗しただけで、著作権侵害なのですか?著作権に便乗して駄目なら、私が掲載した内容に便乗した会社から著作権料をとれるのですか?取れる場合は、どのように接触するべきでしょうか?解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺に送金してしまった際の対処法

先日、アダルトサイトを見ていくうちに、有料アダルトサイトに登録されましたの文字がパソコンの上に、表示されたのでそれを削除したのですが、また、表示されて、そこに書かれていたのが、支払いをされなければ、消えませんの文字で、そこに書かれていたのは、23日までに支払えば65000円、通常は、85000円とかかれていて、私は安易な気持ちからその翌日にクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話で。この場合、なんらかの罪に問われることはありますか?

初の質問です、よろしくお願いします。 恥ずかしながら、2年ほど前からいわゆる児童ポルノと呼ばれる動画(落ちているもの)をダウンロードしてSDカードに入れていました。 しかし、販売目的ではなく、怖くなって全て削除しました。 この場合、なんらかの罪に問われることはありますか? そして、将来的に罪に問われる可能性も教えてください。 反省し、もう2度とこのよう...

弁護士回答
    1
  • 同じ質問をすいません

mixiの掲示板にメールアドレスと電話番号が載せられました。 掲示板には『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『モデルをしていた』等書かれていました。 友達は落ち込んでいる様子もなく元気ですが犯罪ですか? すでに管理人さんに削除され、一年くらいもう何もないのですが逮捕可能ですか? また警察の知り合いに相談した所、無理と言われ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの内容が

友人からチェーンメールが送られてきました。 しかも内容が8日以内に20人にこのメールを送らないと殺す又、メールを削除した場合には2日後に殺しにいく 又、友人に頼んで8日以内に20人メールをしないと特殊な電波が出るようにしてあるから居場所も特定出来るぞと書いてありました。 どうすればいいですか。 (自分は消しました)

弁護士回答
    1
  • 教えください

ワンクリック詐欺にひっかかて支払ってしまった その後別のサイトからメールが来てます。 とりあえずは裁判所から督促状がくるまでは無視をしています。 そこで質問ですが督促状もしくは高額請求書が来た場合サイトからメールは証拠として保存をしなくてはならないのでしょうか。 メールを保存をするにはパソコンに保存をするのでしょうがパソコンを持っていないの...

弁護士回答
    1
  • Copyrightについて

ベストアンサー

「このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストを無断で使用することを固く禁じます。」と断っているブログの削除記事のキャッシュを画像化して、ブログに貼り付ける行為は著作権侵害とならないのでしょうか?そういった事をしているブログをたまたま見つけて疑問を持ちました。 あと、先方のブログ主さんに断りなく、自分のブログにリンクを張る行為はどうなの...

弁護士回答
    2
  • 勝手にネット上に写真が掲載

ネット上で「テテュリス」と言う化粧石鹸の広告ページに私の写真が掲載されてます。私は、全く関知しないことで、無断掲載です。このページでは、私の肩書きを利用し、医学博士も推奨する商品と言うことで、宣伝しています。私個人の信用にも関わることです。ネットに書かれている電話に掛けての繋がりません。とにかく、ページを削除して欲しいです。どのように、対処した...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。この場合相手を告訴することはできますか?

先日私のことを嫌っている知人にネット上に氏名、顔写真、メールアドレス、携帯電話の番号が中傷する文章と一緒に掲載されてしまいました。 そのページはもう削除してもらい、アドレスは変えて電話番号も変える予定で実害はないですが、顔写真が誰かに保存されているかもしれないと思うと怖いです。 この場合相手を告訴することはできますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?

私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報につきまして

ある方に凄く腹が立ち個人情報をインターネットで公開してしまい相手が、それを発見してしまいまして刑事的責任を負うことになるからと、相対賠償(相殺賠償)させてもらうよ?、個人情報との均衡を図ってとのメールが来たのですが、どうすればいいでしょうか?現在、インターネットにて公開していました相手の方の個人情報ですが削除致しております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

既出ですが、名誉棄損・(自分のミスとはいえ)私の個人情報が晒されています。街の御知らせに載った顔まで晒されています。狭い田舎なので、すぐに身ばれし、職場からも注意され、心に傷を受けました。削除依頼をしましたが受け付けてくれません。もともと鬱持ちですが、精神状態が悪化して職場も止めざるをえませんでした。100万円無いと訴えられないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生成aiで罪問われます?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、好奇心で生成aiで知り合いの成人女性の画像を水着加工してしまいました。その際にフルネームが入っていたらしく名前も一緒に画像生成されました。 ネットなどには公開や投稿もしていませんし、誰にも見せていません。画像も履歴も削除しもう言うことはしないと誓っております。 この事からなにか罪に問われますか? 【質問1】 警察やサイバー...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから