23,748件見つかりました

法律相談一覧

• 彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等

ベストアンサー

彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

大変お恥ずかしいのですが会社のお金を横領してしまいました。お客様からお預かりしたお金を会社にいれずそのまま横領してしまいました。おおよそ二年で600万位になるとおもいます。お客様からお預かりしたお金を前のお客様のお金として会社に入れまわしていました。まだ会社にはばれておらず先に警察に話に行こうかと思っています。社長は若くイケイケな雰囲気があり先に言...

弁護士回答
    3
  • 脅されました。揉めたい?

ベストアンサー

4時間営業スーパーの店員をやってるのですが、先日夜中に商品を卸してる業者に脅されました。 監視カメラが無い駐車場の裏に呼ばれ、かなり怒鳴られました。 揉めたい?揉めたいの?を連呼してきて、「この辺にはたくさん知り合いいるからね〜、わかるっしょ? 納品させてもらってるけどお前には関係ねーんだよ!!」とも言われました。 また店舗の責任者とも仲がいいか...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人に貸したお金。

掲示板で知り合ってからメールと手紙のやり取りをしており、彼氏は某ミュージシャンだといい私に紹介をしてくれました。 2人とメールを続けていたのですが、彼女の病院代や彼氏の生活費が苦しいという理由で少額を数回振込んでしまい気づけば約10万程になっていました。手紙やメールで約束していた返済日になっても、給料日が変わった等、両親が病気になっただとかで一向に返...

弁護士回答
    2
  • 弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・

弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...

弁護士回答
    1
  • 特定の相手からの執拗な嫌がらせについて

40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...

弁護士回答
    1
  • 自宅に脅迫電話

結婚前(約8年前)に消費者金融に借金がありました。元彼への名義貸しでした。結婚後しばらく督促はなかったのですが、最近になって督促の手紙が来るようになり、自分自身で何とかしようとし、サイトでお金を借りようとしてしまいました。結局いろいろな書類が必要で、借りることはなかったのですが、最近自宅に50万返せと電話が来ました。借りた覚えは全くありません。この...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺に掛かりました。

ベストアンサー

競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

2012年5月。ある短歌投稿サイトに登録し、入籍前の妻と義理の子ともうすぐ一緒に住める喜びを書いていたところ、その事について書くとすぐに多数の誹謗中傷を受け、精神的に参ってしまい睡眠不足で仕事も手につきません。 いくらインターネットとはいえ、心が痛みます。 誹謗中傷している直接の相手を法的に訴えるには何が必要で、どれくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

ベストアンサー

父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?

また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 少年の住居侵入、威力業務妨害に対して

ベストアンサー

自営業で、カルチャー教室、その他サービス業を経営しているものです。 事業所は、2階が自宅、1階が事務所 1階はカルチャー教室の方が多く出入りしています 今年2月後半から、3月初旬にかけて、営業所の入り口を営業時間中、バンバンとかなり激しくたたかれたり、業務後、インターホンで警官や宅配を装った偽りの妨害行為を数回受けていました。 心療内科のお世話にも...

弁護士回答
    3
  • 向かいの住人(60代後半・独居女性)による暴言・嫌がらせ

ベストアンサー

主人の両親が以前住んでいた一戸建ての空き家に嫁いできて6年になり、3年前に家を建て替えました。 問題の人は近所でも有名な人で、野良猫十数匹に餌をやり、我が家にも糞尿の被害がひどいです。 最初は挨拶もしていたのですが、覗き行為や、いわれのない中傷が徐々にひどくなってきたので、私も次第に顔を合わせないように、会っても気づかないふりをして無視するように...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金

掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えるには…?相手はどんな罰を受けますか?

先日、19歳の息子が公道で坂道を自転車に乗って上っていました。 前方に犬(コーギー)の散歩をしている男性が居り、息子の行く手を阻むように通せんぼをしたようです。 登り坂ですし、息子は自転車を降りたところ、突然頭を殴られ首を絞めらました。『おまえは何でここにいる!どこから来たんだ!』と、いきなり怒鳴られたそうです。 その間中、首は絞められていたようです...

弁護士回答
    1
  • 暴力の慰謝料。慰謝料の請求は可能でしょうか?

交際相手から5年間暴力を受けていました。 現在親も含めて話し合いをしていますが、相手は暴力自体は認めていますが、親も含めて、『暴力は場合によってはやむおえない』というような考えで、謝罪もありません。 むしろ、私に責任があるようなことを言われています。 慰謝料の請求は可能でしょうか? もし慰謝料請求が可能な場合、今回のケースでどくらいが相場になり...

弁護士回答
    2
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い店員を叩いたが、警察は動かない?取り下げるべきか?

【相談の背景】 先日酔っ払い記憶がない状態で 店員(先輩)を叩く等の行為をしてしまい被害届を出されてしまいました 【質問1】 後日店に来た場合は被害届出してるから警察に出すと言われたり内容証明を送ると言われているのですが 今回の件で警察は動かないということでしょうか? 取り下げてもらった方がいいか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 自首や出頭について教えてください。

【相談の背景】 自首や出頭に着いて教えてください。 例えば弁護士の方と一緒に犯行現場の管轄の警察に行き自首したとします。 そこでまだ警察も認知してなければ自首になるかとは思うんですが、認知してたばい出頭で、どちらにしろ取り調べになると思います。 【質問1】 もし犯行現場の管轄に行き詳細を話して警察がこの事件は別の警察署で被害届が出ていてそこで捜...

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい方教えてください

僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • 私人が晒した防犯映像のリポストは犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機に水を入れて壊した男を探すため、店主が防犯映像をX(旧Twitter)上に公開した事例があります。 【質問1】 警察やマスコミが公開した防犯映像ではない場合、このような映像をリポストすると犯人に対する名誉毀損罪が成立しますか? また、実際に名誉毀損罪で逮捕されることなど本当にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 サークル内(大学公認ではなく、仲間内でやっているもの)で大会説明用のプレゼン資料を作成する際、某ゲーム会社のホームページに載っていた画像を、そのままパワーポイントに使用しました。 また、そのパワーポイントを使用したプレゼンを動画にし、YouTubeにアップロードしました。(ただし、動画はサークル内の人間だけが見られるように、限定公開の設定...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。

同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...

弁護士回答
    3
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • 一切後をつけていないのに、変な人が「後をついてきている、警察を呼ぶ」と絡まれました。

【相談の背景】 買い物に行った時、普通にお店を出ようとしたら突然高齢の女性らしき人に声をかけられ、「あなたあと着いてきていますよね?警察呼びますよ」と言われました。あまりにも突然だったので、私は無視をしました。 【質問1】 この場合は、警察に呼ばれてしまう事を頑固として拒否した方が良いでしょうか? 【質問2】 警察を呼ばれてしまった時の対処法...

弁護士回答
    1
  • 傷害についてなのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車のチェーンを勝手に外される

【相談の背景】 マンションの駐輪場に自転車を止めているのですが月3〜4回くらいのペースで何者かに勝手にチェーンを外されます。 何度か検証しましたがやはり工具かなにかで弄くらない限り絶対にチェーンは外れることはありません。 このような嫌がらせが頻繁に行われることによって配達業にも支障が及んでいます。 【質問1】 この場合私はどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • 過去に在籍していた会社の上司の犯罪の隠ぺい工作について

私は、六年前にある会社を退職しました。実は、私自身が二年前に命に関わる病気に罹患しました。その際、在籍していた会社の上司の犯罪行為を告発せずにいた事を大変後悔しました。現在、私の病気は落ち着いておりますが、このまま告発せずにはいられない気持ちでおります。その上司は、自分のミスを隠す為に、お客様に返却すべき書類を私の目の前で裁断しました。あの時、...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪後について!

先日万引きをしてしまったお店のほうに謝罪、買取のほうに行ってきました。なにをいつとったかを説明したのですがお店側がそれじゃ足りないからよく思い出してまた来なさいと言われました。 自分はほんとのことを言ってます。 もしお店側がなっとくし示談に応じてくれた場合、すでに被害届が出ていたらどうなりますか? また出ていなかったらどうなりますか?? すいま...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害者の連絡先を加害者親族に教えることは許される?

警察が被害者の了解を得ずに、その連絡先を加害者親族に教えることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい

娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...

弁護士回答
    2
  • 行政文書の公開による名誉毀損について

ベストアンサー

勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 拉致監禁 暴行 恐喝

息子21歳が友人に誘われ務めた会社にて2年弱20万と言われていたお給料をその友人が預かり支払わられていたのは月5万だけ。用意されたアパートにて軟禁状態、仕事ではほぼ毎日覚えが悪いと殴る蹴 るの暴行を受けていました。たまに帰郷すると怪我をしており心配だったのですが誰かに話したらもっと酷いことになるなどおどされていたらしいです。見兼ねた同僚が半ば強制的に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の和解、即決和解は、始めに弁護士から相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟前の和解、即決和解とは、一番始めに、弁護士から相手方弁護士に、和解の意思の有無を問い合わせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 窃盗について

ベストアンサー

業務上横領 窃盗事件の場合被害額の弁済が全て終わっている場合、示談書は必ず取り交わすものですか?

弁護士回答
    2
  • 警察調書を開示請求したい。

警察調書開示請求をしてもらえる弁護士さんはいるのですか? ご多忙と思いますが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?

幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターでのゲーム実況動画の著作権について心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、YouTubeでゲームセンターでのゲーム実況の動画を アップロードしたのですが、1つ心配なことがあります。 【質問1】 著作権というものに抵触してしまうものなのでしょうか? 【質問2】 著作権違反は親告罪と聞きましたが、 簡単にいうとなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と借用書について

一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから