23,748件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには

改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板による悪質ないやがらせ

ベストアンサー

はじめまして。 掲示板で実名、勤務先、車を書き込みされ、名誉毀損、侮辱する投稿が2週間の間に10件近くありました。 発見した時点で実名、勤務先、車が書かれている6件を自分でサイト側に削除依頼し、次の日の午後4件は削除されていましたが、2件が残ったままだったため、弁護士さんに依頼し削除に成功しました。 書き込みした人の目星はついています。 悔しいけど、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。事実無根の不倫の噂を流されて困っています。

東京から愛媛に単身赴任で来ております。 先日ひょんな事から 取引先の方達が私の事実無根の不倫の噂を流していると耳にして困っています。 しかもその噂が業界に広まっていて私の会社事態の評判を落としてしまうのではないかと不安です。 そこで質問がございます。 1.噂を流した人(人達)を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 2.可能な場合、どんな準備をすれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親の言動。これは脅迫罪ですか??

ベストアンサー

私の友人でテニススクール講師のA君なのですが、A君が指導するテニススクールでトラブルがありました。 A君の教え子に、乱暴な小学生の男の子がいるのですが、その男の子が他の子供に嫌がらせばかりしていたため、A君はその男の子を叱り、その日は家に帰らせたそうです。 これに男の子の親が大激怒しました。 男の子の父親が、「もし次、家に帰らせたら、お前をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭要求、支払わなければ妻にばらす。支払っても話しはする、と言われています

不倫関係にあった相手から家族に話すと一方的に言われました。金銭的な要求もあります。 指定の金額を払わなければ妻に話すと言われています。 私は結婚27年、子供が二人いる会社員です。 一昨年の暮れ、35歳の女性と趣味を通じて知り合い、半ば相手から誘われるまま不貞関係を一年ほど続けました。 不倫相手には去年の3月から妻とは別れて一緒になりたいと言って...

弁護士回答
    3
  • からかいといじめ。いじめの定義について

ベストアンサー

中学生の息子が、身体の特徴など数ヵ月に渡り、からかいを続けられました。同じ教室内で、苦痛を感じていました。言わないようには伝えたが、基本無視して我慢してました。これは、いじめに該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について

ベストアンサー

1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 4年前の労災休業補償不正受給を新入社員に密告されました、、。

4年前に約6ヶ月労災で休業補償をもらいながらアルバイトをしました。勤務先は自社保険で副業禁止。先月入社した契約社員Aさんが私と以前のバイト先が一緒だったと言った事から発覚しました。上席より呼び出しを受け事実確認をされました。その場では黙秘しましたが"今後は弁護士が動く。事実なら詐欺罪で訴える。あなたは逮捕される"と告げられました。 現在は私が黙秘、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか

ベストアンサー

共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でも何でもないのに…

名誉毀損だと訴えられて、警察と弁護士さんに名誉毀損かどうか相談にのってもらいました。 どちらも名誉毀損にはならないと言われ、「こんなので裁判起こすこと出来るのかな…」と言っていました。 が、お相手さんは『自分こそが法律!』と言うような感じの方です。 おそらく『自己愛性パーソナリティー』の方だと思います。 『自分が納得行くまで、罪償いしろ!』 ...

弁護士回答
    1
  • 配達ドライバーの迷惑行為

業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか教えて下さい。

2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で禁止の本番行為がばれ、免許証コピーと認める文書を書きました。今後の対応を相談させてください。

ベストアンサー

大変恥ずかしい自分の過ちなのですが、一昨日、店舗型風俗店で禁止されている性行為をしたことを店にばれてしまい、以下の対応をとられました。 ①免許証のコピー ②行為自体を認め、今後、立ち入らないことを記入し、拇印を押す。 ③今、忙しいから暇になったら、警察に通報することをいわれる。 ④その風俗店は、老舗で広くグループを展開しているところです。 ⑤女性との...

弁護士回答
    3
  • 17歳の娘を弄ぶ成人男性に法的措置は取れますか?

17歳高校二年生の娘がいるシングルマザーです。 夏前付き合って別れたはずの20代の社会人の男とまだ続いていることが発覚しました。 普通の男女交際ならそこまで介入するつもりはありませんでしたが今は17歳だから付き合うとかは考えられないと言われているようです。 しかし性行為を求めてきて関係を持っています。 しかも避妊具を使ってくれないようです。 妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 捏造された証拠の証明方法

初めて相談致します。どうぞ宜しくお願い致します。調書に嘘だらけの提出をして、偽造し後で自分の当時話してもいない声を入れたり、捏造した録音証拠を提出されましたが、警察、検察、裁判所とも真実を突き止めてもくれず、困り果てております。 このままでは、真実も闇に葬られ、警察に突き出されそうになった本人を止めた自分一人が悪くなってしまいます。何としても真...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。脅迫、恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

知り合ってから2年以上の風俗嬢がいますが、先日彼女が一方的に不機嫌になりその後SNSで、「私に会いたいなら毎月、約10万円分お店に通え。」と言われました。もちろん「無理」と伝えましたが聞き入れてもらえない状態です。お店に行っても彼女は仕事を放棄し何もしません。 知人に相談したら、「それって軽い脅迫か恐喝じゃない?」との答えがありました。 そこで先生...

弁護士回答
    2
  • 今後は代理人を通すはずなのに。

ベストアンサー

配偶者から離婚要求の内容証明が届きました。手紙には今後の連絡は代理人を通して、、、と。 しかし、こちらが弁護士相談を始めると、配偶者からは反論のLINEが届きます。 これはおかしいですよね?

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?看護師の注射行為について

ベストアンサー

罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

不正アクセスについて ご多忙のところ、失礼いたします。 最近、不審なログイン(不審なログインがあった旨、複数のSNSアカウント等から通報があり発覚)があり、ログイン履歴を調べたところ、身に覚えのないアクセスがありました(IPアドレスをたどったら、利用した記憶がないプロバイダからのログイン)。 クレジットカードやインターネットバンキングの利用はな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私、何回か相談に乗って頂いております姉の元 成年後見人です昨年の夏に45万円を借りました 現在は弁済をして居ます、実は新しい後見人の方 見つかった見たいです昨日家庭裁判所に電話して 分かりました僕は今月5日以降しか動けないので 一応断り電話して何とか弁済増やして払いますと 伝えたところ分割払いで可能ですよ無理の無い 範囲で払って下さ...

弁護士回答
    2
  • 元社員から、労基署へ虚偽報告をされました

ベストアンサー

元社員(A)から、労基署へ虚偽報告をされました。 Aは、自身が精神障害になったのは、勤務当時の社長から、「頻繁に、罵倒・叱責」されたことにある、と労基署へ報告しました。 これにより、労基署は、社長を呼び出しました。 しかし、社長が労基署へ出向くと、冒頭、「罵倒・叱責は無かったとAは撤回していた」とのことでした。 その後、社長は、いくつか質問を受...

弁護士回答
    1
  • インスタにアイコラを載せたら通報されました。逮捕されますか?

ベストアンサー

先日インスタにアイドルのアイコラを載せたら通報され、アカウント停止になりました。載せたことを本当に後悔して猛省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています。

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのかどうか

ベストアンサー

私から100万を騙し取った詐欺の加害者に対し、「加害者であるあなたは私から100万もの大金を騙し取ったのです。あなたの行為は明らかに詐欺です。被害者である私に対し、早急に全額の被害弁済をしてください」とメールで送ることは恐喝となりますか?お聞きしたいことは、加害者の犯罪事実をこちらが指摘した上で金銭を要求することが、たとえ本当にこちらがその犯罪の被害...

弁護士回答
    1
  • 二年前に外交の配送会社職員に手続きしてもらったお金が現金で支払われいました

毎年、配送会社の外交職員にお金の手続きをしておりました。最近気づいたのですが、27年4月1日に現金に引き出されいることがわかりました。 何百前を二年前に使用することが、ありませんので、現金です受けとる必要がありませんので、現金で受けとりました記憶がございません。今、配送会社職員に27年4月1日の書類を取り寄せます手続きをいたしました。ただ、配送会社の職員を信用して...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に変更された場合

退職日を会社側が勝手に変更し離職票を発行してきまして、退職日が違う事を意義申し立てしましたが、会社側は退職日変更しないと返答がありましたが。 会社側が勝手に退職日を変更する事は、ありえるのでしょうか? 退職日を記載した退職届のコピーを所持してます。

弁護士回答
    3
  • 犬の里親詐欺について

ベストアンサー

犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...

弁護士回答
    1
  • 大人が児童からお金を脅し取るのは、恐喝として警察に被害届を出せますか?

私は40代男性です。離婚歴があり7歳娘と同居しております。 先日まで2年間ほど交際していた20代女性がいたのですが、喧嘩別れし、その後連絡を取ろうとメール電話LINEを数十回したところ、彼女に警察へ相談されストーカー規制法の警告を受けました。 もう深追いする気もなく、買ってあげたクルマなど清算したいと思っています。 さて、私の娘は7歳小学...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の悪質な悪口について

会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の虐待の通報について

ベストアンサー

明らかに悪意のある(気に入らない同僚職員を困らすため)虚偽の虐待の通報をした職員を法人施設または職員が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金相談を弁護士に依頼するメリットについて

ベストアンサー

闇金の取立てを止めさせたいとき、司法書士に依頼するか、弁護士に依頼するか、何か違いがあるのでしょうか。 過払いがあったとしても、過払い金の回収までは、弁護士の先生もしてくれないでしょうし。 「元本だけは払っておきなさい」とおっしゃる弁護士の先生もおられるそうですね。 不当利得返還請求訴訟を行わないのであれば、訴額140万円以上の代理ができるか否...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷で訴えることはできますか?

先日整骨院で、医療ミスにあいました。 向こうは、ミスを認めて、訴えられる前に、ある程度の治療費を払ってきました。 しかし、正直足りませんし そのせいで、手術もして、まだ、治療も、終わってません。 一月仕事も休まなくてはならない状態になりました。 それなので、休業損害、として、一月分の給料の保証、その他の 慰謝料を請求したら、弁護士をたててきて ...

弁護士回答
    2
  • twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合

ベストアンサー

twitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が出ていかない、待つしかないのですか?

調停離婚で離婚が成立したのですが、旦那がまだ家を出ていきません。 調停では、10月末までに出ていくと話ししていたようで、私てきには 一刻も早く、出て行ってもらって、児童手当などの申請もしたいのに 一緒に住んでいるとみなされているため、申請しても下りずにいます。 この場合は、10月末まで待つしかないのでしょうか。 それとも、離婚したのだから強硬...

弁護士回答
    4
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てれば痴漢の後日逮捕の可能性は上がるのか

電車で男性に痴漢をされました。 乗客がまばらでホームに駅員もいなくて協力者を得られそうになかったので、強引に電車から降ろすことを諦め、現行犯逮捕は叶いませんでした。 ただ、男性の写真は撮りまして、鮮明に写っています。 警察に被害届を提出しましたが、捜査をしてくれる気配はありません。 降りる駅でPASMOの通過記録等を調べれば本人特定は容易いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求の際気をつける事

素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 同窓会などの参加費を騙すのは何罪ですか?

ベストアンサー

同窓会などにおいて、幹事が参加者を騙して参加費を本来の額より多めに請求し、その一部を自分らの金とするのは罪になるのでしょうか? 例えば、参加するにあたり食事等で一人四千円かかるのに、あえて五千円請求して幹事が千円をもらうという感じです。 幹事は悪意があり、はじめから参加者を騙して参加費の一部を自分らの金にしようと企んでいたとします。(幹事をや...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 親戚が妻と息子名義の家に来て騒いで、器物破損するのですが止める事は出来ないでしょうか?

会社を経営しておりましたが、経営が上手く行かず倒産の予定ですが、倒産の資金も無く倒産の資金集めをしている状況です。お金を出している役員の一人が妻と息子名義の家に度々訪れ大きな音をたて物を壊して暴れています。その都度警察を呼びますが、弁護士等で解決して下さい。との事で妻と息子が精神的に参っています。会社の経営と個人の家は全く別なので何とかこの行い...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。

はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

これから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 強姦、準強姦になるかどうか

先日友人の彼氏、友人、彼氏の友人と飲む機会が ありました。 飲む前に酔いどめだと言われそれを 飲んでから10分後意識が飛び 気づいたらホテルで向こうが腰を 振っている状態でした。 こちらは体がまったく動かず意識も飛び飛びで ただひたすら終わるのを我慢していました。 そのあと仕事に向かいましたがまともに 座ってられず早退し 泣きながら友人に話した...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で先輩に怪我をさせられました。

中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫁からの悪質メール

どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造

婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

闇金相談した司法書士さんからは、介入しているので、気を付けて下さいとしか連絡こないので、どうなっているのか不安です。解任して別の法律事務所に依頼したほうがいいのか、迷っています。良いアドバイスあったら、教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから