法律相談一覧
-
-
離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV
ベストアンサー【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を別々に訴える事は可能ですか?
私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後に告訴状を出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 性被害で被害届を出し受理してもらいましたが、2ヶ月半経過しても送検されていない様子です。 【質問1】 被害届を提出していて仮に警察が捜査中の段階であっても告訴状を出すことは可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届届けを提出。動きがあれば連絡がきますか?
旦那からの暴力で全治3週間でした。 現在、暴力をうけてから実家に帰ってます。 法的処罰を希望しており、警察に診断書と被害届をだしました。 ですが、警察からは逮捕されないと言われてしまい、告訴状を提出しました。 動きがあれば連絡がきますか? また、告訴状をだしても逮捕されないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50%の共同経営者、および、株主総会開催に関する質問。
ベストアンサー現在、私を含め2名の会社を経営しております。私が会社取締役で先日片方を解雇いたしました。 有限会社 私:代表取締役、50%保有 A: 元従業員、50%保有 Aも50%の権利持ってるため”株主総会を開け”と連絡が入り、私を代表取締役から解雇決議をしたいと連絡がきました。 1. 株主総会の開催自体を拒否することはできるのでしょうか。 2. Aは来週と日時を指定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪について
ベストアンサー旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呼出し状について。
ベストアンサー先日、検察庁に告訴状を送付し、検察庁に呼ばれました。 告訴の意思を確認され、そのまま告訴をお願いしました。 検事さんに4月に呼出し状を送るからと言われました。 私が呼び出しに応じたとしても、話は数時間もかからないと思います。 しかし何らかの用で私が応じられない場合があると思います。 そのときは変更をお願いすると思うのですが・・・。 検察は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求をしようとしていました。すると、加害者から示談交渉したいので、メールアドレスを教えてほしいとSNSのDMで言われました。そのため、メールアドレスを教えたのですが、全く連絡が来ず、相手のSNSアカウントも削除されました。 【質問1】 相手を詐欺罪などの刑事罰に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴。そして実際に被害届出さないと成立しませんよね?
ベストアンサー虚偽告訴は相手から被害にあったと思い込んだ場合は成立しませんよね?そして実際に被害届出さないと成立しませんよね?あきらかに最初から相手を犯罪者に仕立て上げる犯意が無いと立件は無理ですよね?痴漢とかなら目撃者と示し合わせたり、証拠を最初から捏造するとかでないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約付記登記抹消手続き違反請求事案
ベストアンサー買戻特約付記登記抹消義務違反で告訴されています。今のところ簡易裁判所レベルで進行中てすが 50年以上前の違反(相談者孫)ですので告訴人の無茶振りみたいですが控訴手続きは結審してからでいいのでしょうか?準備段階としてなにか必要手続きありますでしょうか?教えてくださいませよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理から半年以上が過ぎ、強制捜査もなく起訴もありません。不起訴になる確率が高いですか?
私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で元彼を告訴 2。慰謝料請求も出来るでしょうか?
ベストアンサー10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に技術の習得を義務付けるような請求は可能でしょうか
ベストアンサー私は元プログラマーで、現在パソコン修理の仕事をしています。 職場で今日「再就職に一年もかかっている。お前には技術が無いからだ」と言われました。 事実の摘示、公然、社会的評価を低下させますので「名誉棄損で告訴したい」と考えています。 質問は2点です。 1.現在、弁護費用も時間も無い為に再就職後、余裕が出来たら告訴したいと思っています。 名誉棄損は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発を受理されませんでした
刑事告発状を作って警察に行ったのですが まず、弁護士と相談したらどうですかといわれました はぐらかされたきがします どうしたら受理してくれるでしょうか 告発状は自分では完璧につくったつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの相手への言動による告訴可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手にちょっと酷いことを話しました。 【質問1】 この場合は親告罪?で告訴する可能性はありますか。親告罪って6ヶ月過ぎたら告訴できないですか。 【質問2】 その相手が精神障害者ですので、6ヶ月過ぎてから何か言われる可能性はあると思いますけど、この場合はどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードを相当数してしまいました
お世話様です 昨年に無料動画サイトから動画をダウンロード出来るソフトを見つけ、それからダウンロードを頻繁にしていました しかし先日その行為が違法であると知りました ダウンロード数は200は超えていたと思います 心配になり、警察へ相談。私の身元を教え警告を受けました。警察への相談時にはダウンロードしたものを削除するように、とも伝えられました。帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?
ベストアンサー任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっばり警察よりも検察に持っていくべきですか?
私が被害にあった事件で今まで二件警察に告訴しに行きました。しかし、二件とも立件できないだのなんだのいろんな理由つけて受理されず、仕方なく検察庁に持って行きました。検事さんはすごに動いてくれて、二件とも起訴できました。すごい嬉しかったです。やはり警察に告訴するのはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の本部役員内でのいじめへの対処方法をご教示ください
ベストアンサー1、質問 幼稚園の本部役員内でのいじめへの対処方法をご教示ください。 法的対応は取らないまでも、いじめをやめるか、転園しなければ法的対応をとる旨をまずは幼稚園経由、かつ 匿名でいじめっ子へ伝えていきたいのです。 それでも改善がなけれ ば侮辱罪で刑事、損害賠償で民事と、ともに告訴、訴訟手続きを進めるつもりです。 また本件の責任は幼稚園にもあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件解決方法
事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害を告訴する時の「故意」の立証
ベストアンサー「故意」の立証は、どこまでおこなえば認められますか。 プロの写真家の写真が、インターネット上に繰り返し無断使用されました。 告訴にあたり、故意を立証するためには、どのような証拠が必要ですか。 ・何度も警告をしているがやめない事実。 ・プロバイダにより削除されたにも関わらず、再び繰り返す事実。 これでは弱いのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を加えてきた相手を拘束した場合に相手を傷害で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 月並みですが電車でのトラブルです。 電車を降りる際に混雑していたので、前の人に雪崩れるように降りる形になってしまったのですが、そこで前の人に故意に押しただろと腕を掴まれる所から始まりました。 また続けて暴言を吐かれたので言い返したところ突き飛ばしたり蹴ってきたので、立った状態で片腕でヘッドロックのような形で抑えつけ、相手の頭を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの光害・音害に対する法的対応について相談したいのですが、どのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 私は現在、近隣からの光害・音害について深刻な被害を受けており、その証拠収集と法的対応について弁護士に相談したいと考えています。 主な被害内容は以下のとおりです。 1. 深夜を中心に白色光の矢(点滅・照射状の光)が当家へ向けて照射されている。 2. 鈴のような高音・機械音が24時間断続的に発生し、日常生活に支障が出ている。 3. 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内メールによる名誉棄損やプライバシー侵害についての法的見解と慰謝料の目安は?
【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で労災申請中です。 最近、会社に労基からの調査が入る連絡がきた様子なのですが、そのことを会社が社内の一斉メールにて以下のように事業所の全従業員(数百名います)に公表しました。 「〇〇部署所属の男性従業員からの申し出により、労基署からパワハラに関する調査が入ることになった。この従業員はパワハラ加害者との情報も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で詐欺師呼ばわりに対抗出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 高利回り事業投資で数億円をしましたが全く違う事に使われる投資先に回収をかけましたら2億円の回収ができましたが全く足りずどうしたものかと思案しておりましたらいきなり投資話など無く不当利得だと訴訟を起こして来ました。期日では代理人が私を詐欺師呼ばわりを繰り返すある種の情報操作と思われる状態でした。元々知人らと現金で保管していた資金で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。精神的にきつい
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の裸体画像を公開するとどのような罪に問われるか、児童に合意があるか意思能力がない場合は
未成年の裸体を不特定多数が閲覧する場所に公開することは犯罪でしょうか。 未成年がお金欲しさに裸体を公開した場合や第三者に送付した結果第三者によって公開された場合はどうなりますか。 未成年の裸体画像を公開した者が裁かれるとした場合なんという罪名になるのでしょうか。 対象児童が裸体画像の公開、配布に対して拒否していない、合意している、むしろ金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに名誉棄損にあたる投稿をしていまいました
ベストアンサーSNSの投稿が原因で名誉棄損で損害賠償請求をかけられそうになっています。 弁護士に投稿内容を確認してもらったところ、元交際相手との肉体関係の示唆と不貞行為を暴露する内容を大人の女性と子供を含む30名弱に送信しており、中に元交際相手の仕事関係者も含まれていた為、一定額の損害賠償金の支払いは免れないことと、刑事告訴される可能性はあるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。
会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での拾い画無断掲載等の著作権侵害は、万引きや置引きと同等の重さの刑が下されるべきではないか?
ベストアンサーインターネット上では、 インターネット上から拾ってきた他者の著作物(画像など)を 無許可で掲載するという 著作権侵害行為が横行しています。 そういう違法行為が蔓延している背景としては、 著作権利者が無許可使用被害を受けても、 現実的にそう簡単には法的手段に訴える事が出来ないという事と、 たとえ著作権法違反で刑事告訴をしても 捜査機関がなかなか動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。
ベストアンサーストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り
ベストアンサーこんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】強制ワイセツで被害届けについて
私既婚40代 相手既婚30代 飲み友だちの女性に強制ワイセツで被害届けを出す、出さなければ600万円払えと言われています。 経緯は、10月末、2人で飲んでいて自慰行為を見てくれたら10万円は払うと私が言い、彼女が承諾したので部屋で自慰行為をみてもらいました。自慰行為をみてもらう中、彼女は、気持ちいいの?と私に言いました。私はエスカレートして、やらせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】強制ワイセツで被害届け
ベストアンサー私既婚40代 相手既婚30代 飲み友だちの女性に強制ワイセツで被害届けを出す、出さなければ600万円払えと言われています。 経緯は、10月末、2人で飲んでいて自慰行為を見てくれたら10万円は払うと私が言い、彼女が承諾したので部屋で自慰行為をみてもらいました。自慰行為をみてもらう中、彼女は、気持ちいいの?と私に言いました。私はエスカレートして、やらせてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから