23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行サイトアンケートに書いた名誉毀損

よろしくお願いいたします。 ある旅行サイト紹介のホテルとキャンセル料でもめて旅行サイトにキャンセルしてもらいました。その後、キャンセルしたはずの、そのホテルに行った感想はどうだったかとのアンケートが旅行サイトから来たので、腹立ちまぎれに、行ってもいないそのホテルのありもしない悪口を書いてまた旅行サイトに送信してしまいました。 後で、自分がやっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済中の時効について

ベストアンサー

横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の水増し請求について

ベストアンサー

交通事故の水増し請求についてです 当方整骨院に勤めるものですが院長が患者から通院していない日も通院した事にして欲しいとの依頼があり、受けてしまったようです。 その後、保険会社が弁護士を連れて水増し請求があったかとの話を受け、水増し請求をした事実を認めたようです。 弁護士の先生からは事を大事にしたくない。早い段階で素直に認めて心情は良いと言われた...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での陳述書にうそを書いたら名誉棄損罪は成立するか?

ベストアンサー

私は、あるスーパーで万引きを2件やりました。 警察の方は被害弁済をするとのことで起訴猶予になり終わりましたが その2件の万引きでの被害弁済をめぐって 民事裁判で訴えられました。 それ自体はいいのですが、裁判で相手方のスーパーの店長の陳述書には 過去1年間で16件の万引きがあったそうですが その全てについて「○○さん(私)がやったのでしょうね」と書...

弁護士回答
    1
  • 警察による自白の強要を裁判でどうやって証明すればいいのでしょうか?

逮捕された後の警察の取り調べの中で警察が胸ぐらを掴んできたり恫喝をしてきたりして自白を強要してきた警察に対し刑事告訴する場合、その様子をこちらがビデオカメラで撮影するということも不可能ですし、証人もいないので、裁判の中でも警察がそんなことやってないと言えば、それが通ってしまうということにならないのでしょうか? ある事件の取り調べの際に警察官が1...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷を即刻中止せよ」との内容証明が来ましたが、全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

半年前に辞めた会社があるのですが、揉めに揉めて辞めました。 先日、相手方代理人という弁護士事務所から内容証明郵便が来て、 「貴殿しか知らない内容で会社を誹謗中傷する怪文書が届いたり、および同様なブログを作り不特定手数に見せて会社を煽っていると聞こえている。即刻中止、削除をしないと名誉毀損、業務妨害などで刑事告訴も検討する。」 と書かれてい...

弁護士回答
    3
  • 示談で友人を代理人に出来る?

ベストアンサー

強姦事件で告訴して、検察の起訴、不起訴待ちです。 刑事事件で加害者が代理人として弁護士をつけてきました。 私は被害者です。 もう精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました。 私は法テラスは適応されない年収ですが、両親が病気と身体の関係で私の給料のほとんどは生活費にあてています。 なので弁護士を代理人とするのは費用面で苦しく思い、今回の事件を...

弁護士回答
    1
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 前科がある旦那に親権はいく可能性はありますか?

ベストアンサー

毎回、相談にのっていただきありがとうございます。 旦那とのトラブルから、以前暴力を受けたことで警察に被害届と告訴状を提出しました。 3回あるうちの1回は微罪処理されてます。 残りの2件については詳しく調書をとられ、現場検証もしてきました。 後日、旦那は警察から呼び出しがくると思います。 ですが、警察は逮捕する気はなさそうです。 一度、微罪処理...

弁護士回答
    2
  • 口コミが名誉毀損にあたりそうなので修正要望したが今後訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

転職サイトに主人の会社の口コミを書き込みましたが、誹謗中傷や名誉毀損、営業妨害にあたりそうなので猛省し訂正してほしい旨をサイトにメールしました。 まだ会社側から何も言われていないのですが、訂正されたなら今後訴えられる事はありませんか? ちなみに消去は難しいようなので誹謗中傷にならない程度に訂正しました。 社長は口コミ見て面白くて保存したと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停委員の調査報告書

ベストアンサー

離婚調停中に子供の監護権の指定を申立し 調停委員の訪問調査等をしてもらった。 その報告書が虚偽・創作の相手方有利の大変ひどい内容となっている。 当方の陳述要旨では、実際の質問事項と回答を組み替えて創作してある。 録音音源の証拠あり。 他にも調停中の質問事項と回答を切り張り組み換えを行いまったく別物の創作報告書を作成しています。 これも録音...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • 「検察審査会」について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、被疑者となっていた告訴事件(名誉毀損)で、検察から「嫌疑不十分により不起訴」という裁定をいただきました。 このことを親類の弁護士に伝えたところ、「当然の結果」と喜んでもらえたものの、「検察審査会に申立されて、逆転起訴という可能性もゼロではないよ」と言われました。 この件に関しては、時効まであと2ヶ月を切...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでお客さんに無理矢理犯されました

ベストアンサー

友達がデリヘルに1カ月前に働き出しました。 借金返済の為です。ある日指名が入りホテルにお客さんを伺いました。サービスの最中バックから無理矢理犯されました。泣いても、やめて、やめてと言ってもお客さんは生で犯し続けました。お客さんが行為が終わったちり紙を持ち帰り警察に行きました。病院まで連れて行って下さいました。診断書もとりました。刑事に強姦罪が適用...

弁護士回答
    1
  • 会社で部品代を値引き処理して差額分横領しました。

ベストアンサー

新車販売の部品代の横領で、値引きは会社が決めた範囲内で契約を取り交わし、後に値引きをし部品を着服しネットオークションで転売し約1200万円横領しました。 有印私文書偽造とも言われました。 現在会社から部品代定価合計で請求が出てきました。 刑事告訴は全額払えば免除されると思います。 会社の役員は被害が少額多数のため全てのしっかりとした証拠は無いが...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での詐欺被害にあったのですが

3週間前に個人売買でバイクを譲って頂きました。車体と引き換えに現金をお渡ししました。ナンバーを先方さんが廃車し、書類を返送してくれる予定でしたが一向に連絡がありません。連絡も電話の着信拒否をされています。SNSつながりでしたので、本名を確認しようと売買時に免許証の提示を求めましたが、忘れたとはぐらかされました。またSNSも退会され、本名も所在地もわから...

弁護士回答
    1
  • 警察の偽造と被害者の虚偽の証言

ベストアンサー

今私は交通事故刑事裁判の控訴審判決を控えています。一審判決で禁固二年でした、その後に、初めてすべての書類を見ました。控訴審で私選弁護士の方から、警察の書いた現場検証の書類が偽造されていること、被害者の方が嘘の証言で私に罪を被せていること、警察の出した防犯カメラの映像が事故の後の映像で私ではないことを教えていただきました。 私がしてしまった事は反...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給と処分

ベストアンサー

2年前から、5人世帯で生活保護受給中です。保護開始月から世帯主で有る、妻が友人からの援助やリサイクルショップでの買取等、約400万円位申告をして居ません。友人からは毎月金銭的援助を受けております。申告書は妻がいつも記入していました。この場合配偶者で有る私も共犯者に成るでしょうか?又発覚した場合、どの様な処分に成るのでしょうか?停止、廃止、刑事告訴に成...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて。

ヤフオクでのトラブルです。ヤフオクで飲料を落札して代金を支払い、商品到着を待っていたら、アマゾンから商品が送られてきました。出品者に問いただしたところ、商品を受け取った時点で無権代理の追認に当たり法的な問題はないと言いはります。 アマゾンでは、私個人になりすまし、個人情報を勝手に登録して商品を注文したようです。確かに代金を支払って商品を受け取り...

弁護士回答
    3
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士だった?人間から脅されました。

ベストアンサー

不服があるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをしようとしたら担当弁護士だった?人間から紛議調停に時間を要するから営業妨害になるので損害賠償や刑事告訴を私に起こすと言われました。紛議調停は依頼者と担当弁護士から話を聞き、解決する調停と聞いてます。なぜ、訴えられるのか?訴えられないといけないのか?教えて頂きたい。私は心療内科に通院してます。担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 相手方が連れ去りしたとか言います。

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 以下の確認訴訟は提訴できないのでしょうか? ①私が連れ去りをした事実がないことを確認する ②私が連れ去りによる刑事告訴をされる筋合いがない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 強姦事件について

妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

会社からパワハラ・いじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成されました。そのせいで所得税を不必要に多く払わされています。去年...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の適用について

会社からいじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成されました。そのせいで所得税を不必要に多く払わされています。去年このような...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠と名誉毀損について

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠、名誉毀損について。これは、名誉毀損とか、何かにならないんでしょうか?

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠や名誉毀損について

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる非通知無言電話を相手に白状させた場合の、罪状ならびに慰謝料について

2年間に渡って、非通知無言電話を受けています。回数は数十回と多くはないですが、深夜早朝問わずで、参っていました。ちょうど2年前にある女性と恋愛トラブルになり、会った最後に怒鳴られ睨まれましたから、彼女は間違いありません。ただではすまないと考えています。それで、もし問い詰めて悪戯電話を白状したと仮定します。 これは、どういう罪状になりますか?も...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷罪になるのか分かりません

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の返済要求に行き、怪我をさせられ診断書を提出して訴えた処、相手も訴えてきて警察で五指全ての指紋や写真を取られました。相手側の出した診断書は全治期間が書かれていません。しかも事件後10時間以上経ってから腫れだしました。痛みだしましたというものでした。刑事に書類送検するから裁判所から呼び出しがあると言われて以降、一年半年以上裁判所から呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え

原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

32歳独身、会社員、男です。私は現在、銀行、消費者金融、クレジット会社などから1000万円ほど借金があります。個人再生手続きを考えていますが、借金は全てギャンブルです。ただ、私は証券会社勤務で、個人再生をすると会社にばれないか心配です。また、借り入れ先にまだ一度も返済していないところがあり、先日相談した司法書士事務所からは、詐欺で刑事告訴される可能性...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務

知人に弁護士から内容証明書が届きました。内容は、今後A氏(貸金)に関しては当職(代理人弁護士)宛に連絡する様にとの事が書かれていた様です。ところが、A氏の同級生と名乗るBが知人宅に頻繁に訪問する様になりました。内容証明の内容も知っていました。知人は既に警察にも相談し、同様の被害者が多数いる事もわかり刑事事件として告訴を検討しています。この事をA氏は知っ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り…

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...

弁護士回答
    2
  • 悪質債務者

ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...

弁護士回答
    1
  • 知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。

ベストアンサー

夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました。

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し 受理され事件番号もつきました。 検察庁に電話し確認し検事さんから話を聞きました 私が電話しなければ受理されたことは 告訴人の私に連絡はなかったのでしょうか? また警察や検察庁へ呼び 出されたときに被告訴人は どういう取り調べを受けるのでしょうか? 被告訴人は虚偽を言うと思うので どういうふうに取り調べされ...

弁護士回答
    1
  • 損壊罪vs傷害罪。示談書偽造は、判決に有効ですか?

ベストアンサー

停車してある車のドアを蹴りました。持ち主が出てきて、躓いて倒れている私に頭や顔や上半身を足で、1分間くらい蹴り続けて、止めて下さいとの声を聞かずに、打撲や骨折しました。立ち上がったら、またやるからなと言われて、正座状態で警察へ連絡をしろと命令されて、警察へ行き、傷害罪で刑事告訴しましたが、相手は器物損壊罪で告訴しました。先に、傷害罪で地検の検事...

弁護士回答
    2
  • 息子の横領について家族が蒙る

子供が勤め先で横領をしたといわれ、念書を全額350万円返すとのものを書いています。 告訴された場合家族にはどのような被害があるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 親告罪についての質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反と告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから