23,748件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件になりますか?

私と弟は遠方で暮らしています。ある日弟が人に大怪我をさせ、損害賠償金が必要になりお金をかしてくれと私に電話、電報等で連絡して来ました。弟が後で月3万円ずつ返すからと言い私は弟に数回に分け250万円程貸しました。しかし後で解った事ですが弟は怪我をさせた人物と共謀して私から騙し取ったお金を遊行費に使っている事がわかりました。これは振込み詐欺と同様の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪はどんな場合でも、告訴をしないと起訴できないのしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、警察に被害届を出しても起訴できないので、告訴しないといけないと聞きました。 では、名誉毀損罪と脅迫罪を同じ案件で同時に警察に被害届を出す場合でも、名誉毀損罪の方は告訴をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を、民事で進める。

ベストアンサー

1枚のビラで名誉毀損されました。警察に被害届を出しました。被害届では意味がないそうなので、告訴します。 そこで、このサイトで相談したところ、この件では告訴しても警察は力をいれないので、弁護士に、相談して民事で進めたらとアドバイスをもらいました。 ビラを置いた犯人がわからないのに、民事で進めれるのでしょうか?どんな意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEで卑猥な文章を送ったことでの告訴

20年以上前に知り合った女性からSNSの通話機能で連絡が来ました。 それからLINEでの交流が始まりました。 その方とは20年以上一切会っていないのですが、 やりとりを続けるうちに以前に肉体関係があったことから私が送るLINEの内容も非常に卑猥なものになっていってしまいました。 同時に政治の話しになったときに日本が嫌だったら日本人を辞めたらよいと書いたところ、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 告訴後の被害者の個人情報

傷害事件で告訴した後の被害者な名前や住所などの個人情報について質問です。 加害者が起訴されれば、被害者の個人情報は、加害者側に伝わってしまうのですか? また、加害者が略式起訴だった場合は、被害者の個人情報は、加害者側に伝わらないということですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴予告について。こんな要求普通にするものなのでしょうか?

相談委員をしている人物に対して、役所に苦情のメールを出したところ、担当官から聞いたことが「やめさせろ、とか大臣表彰を取り消せ」と言っていると聞いたそうです。実際は、そのようなことは言っていないのですが、名誉棄損、侮辱罪で告訴、損害賠償請求すると通知書が来ました。証拠を見せてほしいと返答したところ、証拠は聞いただけだからないので、お前が出したメー...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 起訴 取り下げ

ベストアンサー

以前、強制わいせつにあいました。 刑事裁判で起訴する事になったのですが、 自身の精神面での負担を考え、 起訴を取り下げたいと申し出たところ、 裁判の日程を組んでしまったのでできないと言われ、一審が終わりました。 二審は私が証言しなくてはならず 日々、精神的に追い込まれています。 取り下げはもう絶対に出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴される可能性が高いか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿をしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度行っても削除されず、無料法律相談で弁護士に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため確認のために問い合わせしてしまいました。 ↑ということを後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事判決が出るまで、刑事の起訴を待ってもらえますか?

【相談の背景】 1000万円を押領した犯人から返金条件として迷惑料含め1500万円等を署名捺印、住所、作成日時宛名を含めた書面で受け取りました。 ですが犯人は、指定した返金期限を過ぎても返金せず、書面の撤回を主張し、次は返金額を100万円程度にまで減額した条件を提示してきました。 これでは低すぎて交渉にならないため、民事訴訟で賠償請求して元の書面による賠...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されましたが

12月分の給料を、横領した分に充当する事と念書にサイン捺印しましたが、監督署に行き相談した所、給料の充当が本意でなければ支給されても良いとの事でしたので、会社にその旨伝えたら、横領した事を告訴するとの返事、給料は貰わない方が告訴されなくて良いのでは?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損と罰則について

【相談の背景】 SNSで個人を特定できる情報(所有物、服装、自宅や勤務先などの場所)と共に、事実とは異なる内容を公開されました。投稿した人物と投稿内容は保存してあります。 一度、個人間で接近禁止や口外禁止の誓約書を結び、どちらかが破ったら告訴または被害届を提出するか、誓約書は結ばず、告訴または被害届を提出するのでは、どちらが相手に対して重い罰則を与...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつについて

先日、5年前に不倫関係にあった男性から無理矢理に性的なことをされ、レイプ未遂といった状況でした。 交際は5年前に相手方奥様が私に慰謝料請求の内容を送ってきたことで終わっており、私ももう結婚していて、今年に入ってから相手男性とはメールだけやり取りがありました。(当時結局慰謝料は取られず、『あなたを許せないので、都合の良い時に訴訟を起こします』と一方...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 身内を刑事訴訟したい

姉を訴えたいです。小さい頃から精神的身体的虐待があり、小さい頃から人間不信で精神障害者になりました。刑事訴訟にすることはできますか

弁護士回答
    1
  • 事件が告発されているか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件を目撃しましたが、他にも見ている人が複数いる場合、告訴告発が重複したり、告発する労力が無駄になったりします。 【質問1】 その出来事(事件)が、すでに告訴告発されたものか知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発された被疑者が、告訴告発されて1年たつんですが逮捕とか起訴されないことあるんでしょうか?不起

告訴告発された被疑者が、告訴告発されて1年たつんですが逮捕とか起訴されないことあるんでしょうか?不起訴だとか証拠不充分とか軽犯罪とかはわかるですが、それいがいだとするとなにかあるんでしょうか?何故いつまでもほっとくのか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の時効について。

ベストアンサー

窃盗の時効について 度々、質問させて頂いてたのですが 私が思ってた事が間違いだったのか 教えて頂きたいです。 私は告訴、起訴されると時効が停止すると思ってました。 告訴では時効は停止しないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。

ベストアンサー

自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...

弁護士回答
    4
  • 個人売買で売却したものが偽物だと返金要請、脅迫されていますが返品返金に応じなくてはなりませんか?

10月上旬にオークション内の私の出品物(ブランド品)に対して質問欄より値引交渉がされたため直接取引(個人売買)にてブランド品を取引する運びになりました。 商品到着の連絡と同時にメールにて 相手:『ブランド正規店勤務の友人に見せたら怪しいから返品した方がいいと言われたから返品したい』『質屋等の買取店数店に持ち込んだが買取拒否されたので偽物ということ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について

ベストアンサー

3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発できるでしょうか?

退職強要されています。辞表を書いた方が 「退職金もでるし」「解雇であれば30日の解雇予告金」のみになる。解雇理由は聞いておりませし、辞表も提出は拒んでおります。会社に関しても 前日の夕方6時に告知 翌日12時に会社から出て行け「ロックアウト」状態.迫力に負け渋々会社からはでました。 その後 夜自宅まできて 「上記の事を告げられ」追い込まれ不眠 食欲不...

弁護士回答
    1
  • 時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?

貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談

離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として告発したい

刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...

弁護士回答
    1
  • 社会的モラル違反者

社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為から金を騙し続けた行為ですが、時効になりますか?

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、更に金を貸し続けて騙し取られ、最後は恐喝被害に遭いました。 渋谷警察は、詐欺について告訴状を受理しなかった事から、半年前に時効になってしまいました。 …警察は理由を聞いても出来ないと言うだけでした。民事不介入を理由にされたかもしれないですが分かりません。 最後の恐喝罪について、神奈川の警察に告訴状を提出しに行き...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行員の業務上事件

ベストアンサー

先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...

弁護士回答
    2
  • 金銭詐欺。告訴について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し急ぎます。告訴についてお聞きします。 遠方の相手宅と、相手の管轄の警察に相談に出向くため、 飛行機でもう直近で向かう予定です。 投資詐欺に遭いまして、 約10年もの間、約150万円を一切返済しません。 最近時効について調べたところ、 ほとんどが7年間の詐欺の公訴時効となってまして 残るは2016年の10万円のみとなりとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?

会社を経営しています。   ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。     その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。     その後、期日...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ 離婚をしたい

【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強要・恐喝について

【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...

弁護士回答
    1
  • 相手からの誤解による不同意わいせつの可能性についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月程前にマッチングアプリで会った女性(21歳)を電話でドライブに誘い、初対面で私のトライブに出かけました。 ドライブ後に夜も遅かったため、私が彼女を自宅で映画を観ない?と誘い、了承されたため車で自宅まで向かい、一緒に映画を観ました。 映画を見終わり、お互いに眠くなり 同じベットで一緒に寝たいと何度お願いしたところ、了承してもら...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領幇助になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談書作成の注意点と給与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、会社より100万円単位の横領をしてしまいました。 ・即解雇はされず ・刑事告訴は今の所するつもりがないが余罪が出てくればやむなし ・通常勤務しながら自白による聞き取り(横領金額の申告等)の実施 ・一括返還は難しい経済状況 ・借金があり債務整理について弁護士に相談予定 今度また面談があるのですが、 自分...

弁護士回答
    1
  • クーポンコード共有が犯罪になる可能性と示談金の相場について

【相談の背景】 カードゲームが趣味で、店舗やネットの様々な方法でカードの収集をしております。その中で、オンラインで様々なカードをくじ形式で購入するオリジナルパックを販売しているサイトがあります。 当該サイトは、ポイントを事前に購入し、ポイントを使ってくじを引くという仕組みです。 このサイトでは、抽選でポイントを配布する企画を定期的に行っており、...

弁護士回答
    1
  • スタッフによる窃盗事件の対応と弁護士相談の費用について

【相談の背景】 先月まで試用期間で働いていたスタッフが社内の商品を持ち出し窃盗をしたようです。 防犯カメラなど確認しましたが、特定できる情報は確認できませんでした。 しかし、商品の棚卸の際に、そのスタッフがデータを消した履歴が確認出来ており、その複数の削除した商品が無くなっている商品なので、社内では彼が犯人であることは間違いないと判断に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領。示談したい。

【相談の背景】 このコロナ禍で厳しい飲食店業界で、従業員一同、歯を食いしばり必死でやってきた中、従業員の横領が発覚いたしました。本人は自身がワインディレクターであり支配人だと自称し、自分の店だ、共同経営だ、出資しているなどと嘘をついていたことが、同業者の方々の話で判明してショックを受けております。 現金売り上げ、アルバイト料の水増し、店のワイン...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと自己破産について

【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...

弁護士回答
    3
  • メンズエステのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非風俗のマンション型メンズエステを利用しました。 指名は5〜6回目(移籍前のお店で3回程度、今回対象のお店で2回)で前店で2回今回のお店で2回セラピスト同意のもと避妊具無しで性行為をしました。 今回に限り退店後連絡があり過剰なサービスを要求したのであれば刑事告訴も検討している、セラピスト本人も妊娠していないかとても不安がっていると...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて

【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 私立高校野球部。パワハラ監督を訴えたいです。突破口を教えてください。

【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子です。野球推薦で寮生活を送りながら頑張っています。 学校の校長から野球部関係者まで全てがグルです。選手の顔面に硬球が当たり血だらけで痙攣して倒れていても極力救急車は呼ばない、人の粗探しばかりして、俺はお前の悪い所しか見ないと毎日言う、よく分からないことで責められ違うと言っても決めつけて怒り練習には参加...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの損害賠償請求について

【相談の背景】 とある女性から嫌がらせを受けておりSNSで女性をブロックしました。 すると向こうも自分をブロックし、晒していました。なのでこちらも晒しました。 その後女性は私に対して「舐めんなクソガキ」や「(私のバイト先)まで行ってやる」などと脅しの投稿をしていました。 怖くなり時間を遅らせたりバイトを減らしたりしました。 その後女性は弁護士を立てた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから