23,748件見つかりました

法律相談一覧

• 私が動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていた

ベストアンサー

ある動画投稿サイトで、私が別の動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていたので、運営に何度も削除申請出して消してもらったのですが、その度にまた上げられていました。(何回もあった、繰り返しやられた) どうも同じ人がアカウント変えて何度も上げているようなのですが、著作権侵害で訴えることできますか? 民事ではなく刑事で。被害届とか出せ...

弁護士回答
    1
  • 背任容疑になりますか?

ベストアンサー

会社から背任容疑をかけられています 四年ほで前から御礼と言われ下請け会社からリベートをもらっていました。 しかし仕事の発注などは適正価格で発注し下請け会社に対して供与などもした事なく勿論水増し請求などもさせたことはありません 会社にこのことがばれて、私と下請け業者さんが事情聴取され両方に本当に会社に不利益を与える目的など決してないと伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 子の取り戻しについて

夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えてますが、被害を受けた正確な日付を忘れてしまいました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 器物損壊での損害賠償請求のために少額訴訟を起こそうと考えています。 ちなみに故意ではない事から、刑事告訴は考えておらず、ただ弁償してほしいのです。 しかし、物を壊されたのがもう半年以上前の事なので、正確な日付を忘れてしまい、おおよその月しか覚えていないため、訴状に詳しい日付を書くことができません。 この場合、訴状...

弁護士回答
    2
  • 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損この場合どうなのか

witter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    1
  • 水面下での取引を、弁護士さんにお願いすることは出来ますか?

ベストアンサー

会社側が「社員Aは会社の金を横領した」とし、刑事告訴も辞さないという態度の時、 (横領は実際にあった) 社員Aは「会社は違法操業をしており、その証拠をつかんでいる。表に出せば会社は大打撃」 という反撃のネタを持っていたとします。 お互いに弁護士が代理人として付いているとした場合、社員Aから 「横領を問題にしないなら、こちらも違法操業を表に出すつも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦であっても許されないですよね

ベストアンサー

クレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...

弁護士回答
    1
  • 会社で経費横領がバレてしまい、示談にしたいのできますか?

ベストアンサー

経費での私物購入を数日前に社長にバレてしまい、警察に告訴すると言われました。 それと民事裁判も起こすから警察に過去の領収書も調べてもらい全額かえしてもらうからなっと・・ 何度か金額は全て支払いますから示談にしてくださいと言っても全く聞く耳をもってくれません。 刑務所行って反省しろと・・ もちろん解雇も言われました! 弁護士さんに質問です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 3.5年前のセクハラと2年前までのパワハラ

2012年11が月に会社の部署の宴会でセクハラを受けました。触られはしませんでしたが、2時間ちかく言葉で辱しめを受けました。後日、人事にお話ししましたが、「社内で起こったことではないのですし.....」と笑いながら受け流されました。当時は大沙汰にしたくなかったので必死に問題にしようとは思いませんでした。時効が3年だそうですが、時間が経つにつれ怒りが収まりませ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件に対する質問

ベストアンサー

以前付き合っていた女性の父親の遺産について現在裁判を行っております。かれこれ3年が経つのでしょうか?内容としては私が勝手に預金を下ろして使ったのではないか?という内容ですが、父親は既に他界されています。先日銀行の預金を亡きお父様の私宛の委任状が証拠として提出されそこには私が代わりに引き出した直筆のサインがありますが、お金はお父様と付き合っていた娘さ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が他の会社で窃盗

三日前に従業員が他の会社の商品を盗んでお店で販売していると相手の会社から電話が入りました。 今までに計3回盗んで売っています。 相手から盗んで販売していた従業員ではなく社長の僕に請求がきました。 そこで先生方に質問があります。 1. この場合盗んで売った従業員ではなく社長の僕が損害金を払わないといけないのか 2. このことで従業員が刑事告訴された場...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権の侵害が認められる条件とは?

妻が話し合いもなく一方的に子供を連れて出て行ってしまった場合は親権監護権の侵害で刑事告訴できるのでしょうか? 妻はモラハラを理由に保護施設に入っていますが離婚には応じるという私の意見をないことにして親権欲しさの行動と思われます。 私に対して保護命令や接近禁止令は出ていません。 友人に最近増えてる離婚ビジネスにうまいこと乗せられたんじゃないかと言...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • うっかり更新忘れで、正式裁判になるのか?

平成26年9月頃、免許更新をするのを忘れて運転していて、スピード違反で捕まり無免許運転で捕まってしまいました。 その時、警察官に免許更新しなくてはならないのは知っているよねと聞かれ、はいと答えると、しっかり無免許で調書を書かれてしまいました。 しかし、翌日電話にて詳しく話したところ、もう一度調書を取ることとなり、新たにうっかり更新忘れの調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みに対する示談金

インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...

弁護士回答
    2
  • 至急回答よろしくお願いします ら

僕の両親の話です。 父と母は、叔父【父親の腹違いの兄】と養子縁組をして戸籍上、養子と養女になりました。 叔父は【聾唖者、自閉症】なのですが、それを良い事に父と母は、叔父の土地を勝手に売却し、おのお金を着服していて困ってるのですが、『有印私文書偽造』又は『公文書偽造』、『横領』の罪で刑事告訴する事は可能でしょうか? ちなみに、叔父は、『糖尿...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が法人で倒産したら?

ベストアンサー

倒産したらどうなりますか?訴訟事態無効ですか? 訴えてきた相手が法人で、その会社がお金を請求したいが為に真面目に働いた私にありもしない内容で訴訟しようとしてます。 バックマージン、働きもせず遊んで損失を出した、、、など… 意味がわかりません… ただ、社員数が少なく残っている社員を脅して、私が遊んでいたと陳述させるようです。 嘘の陳述を嘘と証明す...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の誠意について。

ベストアンサー

こんにちは。 先日も質問させていただきましたが、再度の質問を、お願い致します。 内容としましては、お客様からお預かりしたお金の一部を盗んでしまいました。 即刻ばれて、13万円をその場でお返しし、会社には謝罪致しました。 お客様からは、顔も見たくないと言われてしまい、直接の謝罪はできていません。 そこで、しつもんなのですが、心から反省して...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停2

その弁護士に紛議調停申立てると言ってしまった。すると、その弁護士は紛議調停するのは勝手だが、営業妨害、損害賠償、刑事告訴起こす。私とは個人的に弁護士事務所通じて話はしない。したいなら弁護士事務所来署してください。そのような有り様。 1度、東京弁護士会市民の窓口に電話しましたが気にせず紛議調停申立てしてください。と言われるのみ。 脅すような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?

お願い致します。 私は、埼玉県在住です。 最近3件の、インターネット詐欺にあいました。 「少額訴訟」を、考えていますが、誰かが「相手が要求してきたら、相手の住んでいる簡易裁判所へ行かないといけない」と 聞きました。 私は、精神障害者なので、外出(特に遠出)は無理です。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?。 因みに、3件の内の1件...

弁護士回答
    1
  • 横領していました。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。発覚してしまうんではないかと不安で一杯です。そして発覚してしまったらどうなるんだろうと考えるとより不安です。4年くらい前に複数回に渡って1000万円程横領してしまいました。すぐに全額弁済できる金額ではなく今は会社とも別件で良好とはいえない状態であります。この場合会社に告白しても示談してもらえず一部の金額(7-8割)の弁済...

弁護士回答
    1
  • 摘発できますか?

ネット上で名誉毀損や侮辱など、誹謗中傷された場合についてお伺いします。 対抗言論という言葉がありますが、2ちゃんねるなどの掲示板で、対抗できないくらい一方的に多数から中傷された場合,何度も何度も執拗に中傷している連中は名誉棄損罪や侮辱罪など刑事告訴することは一応?可能だと思うのですが、その中傷しているグループの中でもたった数回程度、軽い中傷をして...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの際に話しすぎると不利ですか?

名誉毀損で刑事告訴されました。 ネット上にわたしが書き込んで争ったもののなかに名誉毀損に当てはまるものがあったようです。(侮辱罪に近いそうですが...) その問題になっている書き込み以外で、どんなことを書き込んだか?と聞かれました。 それに対して、個人情報や相手の容姿を否定するもの、頭が悪い等書き込みました、と正直に伝えました。 また、それ以...

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断書等作成罪@時効

平成20年に作られた医師の意見書が,平成26年に国(医師へ嘱託している)が間違えだと認めました。 病気の理由が,病気が発生した後の時間外労働がないから業務外である と言う,呆れるほどのもので,それを裁判所が正しいものと認定した後に, 国が誤検討を認めています。 検察や警察に,刑事事件として処理して貰う告訴期間は,平成20年か平成26年から3年間(...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成って虚偽か単なる間違いかの判断はどうするのでしょうか?

千葉県A市の市議会議員の行政視察において、那覇市→石垣市→西表島を訪れています。 観光ではないか。という指摘は置いておいて、行程表によると、石垣市役所から西表島までの交通手段が「徒歩」と書いてあります。 もちろん西表島には船でないと行けません。 西表島までの船の交通費を視察の費用の中に入れ込むための書き方ではないかと思っていますが、単なる「間違い」...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました

ベストアンサー

嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました。 犯人はわかっています。 今住んでいる住宅の大家です。 入れているところを見ました。 以前から、敷地内に動物のフンが落ちているのをうちの飼い犬のせいだと決めつけ、 うちは絶対にそんなことはしないと否定しているのに、 嫌がらせをしてきています。 この際、刑事告訴して懲らしめてやりたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 非監護者の接近

姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...

弁護士回答
    1
  • 路面で洋服店をやっているんですが、居酒屋の勧誘の男が入口付近で勧誘行為をして迷惑しています

ここ最近、店の前で入店の妨げになるような居酒屋の勧誘が目に余るものがあって、法律ではどのような対処ができるのか、教えていただきたく書き込みいたしました。 入口の1m付近くらいでこちらに入ってきそうな通行人にも声をかけて、明らかに業務に支障をきたしています。 泣き寝入りするしかないのか、または業務妨害で刑事告訴できたりするのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊

ベストアンサー

昔の女に車を壊されて弁護士さんに依頼していました。 しかし、弁護士さんは車の修理代を取る事ばかりに執着して、考えるのでまだ警察に行くなと私の懇願する刑事告訴を妨害しました。 その内期限が来てしまい時効。修理代も結局取れず女はおとがめなし。弁護士さんは逆切れして逃げられました。 また別の弁護士さんに依頼するお金は有りません。 車の修理代を元...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...

弁護士回答
    6
  • 今にしてわかった結婚詐欺

彼氏が私から会社を潰して350万円借りて失踪しました。16年の事です。細々海外に仕事に行くと行っては渡航費等持ち出しました。民事係争中です。貸し金は認められました。そして今日別の被害者と話して、彼が海外になどいなく日本にいた事がわかりました。又彼のアパートの滞納家賃も30万貸しましたが、2つ住居があり20万の部屋を借りていたそうです。今から刑事告訴は出来...

弁護士回答
    1
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?

私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 法テラス通りませんでした

ベストアンサー

妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...

弁護士回答
    2
  • 今後の判決、流れについて

ベストアンサー

改めてお聞きします。 2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。   釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願い致します。

私が加害者の事件なのですが、私はまだ19才であり本件傷害事件の相手も19才であり、私は1年前に少年院を仮退院した身分で、保護観察中でもあります。けが事態1日の入院でしたが、被害届けが出てるので逮捕状が出ていて私はいませんでしたが家に何度も刑事が来ていて逃げている状態でもあります。 ただし、被害者は示談 被害届けの取り下げは行ってくれると言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました

飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 社会的地位がない人への名誉毀損

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金、信用保証協会、法人税と負債が沢山ありました。私は家出人捜索サイトで彼の身体の特徴、負債等を書き写真を掲載しました。特に悪意は無く死んでいたらどうしよう。と詳細に書きました。5年後出てきた彼氏は刑事告訴し非成立。この都度私が訴訟を提起します。過失相殺だと思いますし、婚約者は探偵で情報屋を...

弁護士回答
    1
  • 彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の嫌がらせ請求

ベストアンサー

15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令を拒否して正式裁判にする場合

ベストアンサー

離婚裁判中で揉めている妻から、偶発かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造されて刑事告訴されました。 怪我の程度は、挫傷や捻挫で全治1〜2週間ほどです。 もしも担当検事に略式命令を出すと言われた場合、拒否すれば正式裁判になると思いますが、其の場合、弁護士は自分で雇わないといけないでしょうか?国選弁護人は貧乏人でないとつきませんか? 自分で雇...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反は業務上過失傷害になりますか

教えて下さい。私の体験です。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 警察を証人尋問で呼ぶことは可能ですか?

現在、妻と離婚裁判で争っています。妻は夫のDVをでっち上げた挙句に、既往症のヘルニアを夫のDVによるものとして診断書を取得し刑事告訴してきました。その結果、私は警察から事情聴取を受けましたが、警察の捜査結果(警察が病院へカルテ開示請求をかけた)、既往症が明らかとなり、私は書類送検はされるものの、ほぼ100%不起訴になるであろうとのことでした。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 共謀罪になりますか?

いつもお世話になっております。 名誉毀損と営業妨害について以前質問させていただきました。 とても詳しい内容の解答をいただいたのですが、質問があるので再度投稿させてください。 営業妨害や名誉毀損をしている犯人を知っているにもかかわらず、傍観するのは罪になりますか? また、行政や警察は、名誉毀損や営業妨害にあたる発言を知っていた場合(他の捜査の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この先どうなるでしょうか?

横領額30万円、被害額130万円。 会社が刑事告訴を考えています。この先どうなるでしょうか? 1、返済の意思はありますがいくら返せばいいのですか? 2、会社は示談に応じてくれますか?応じてもらえない場合弁護士に依頼した方がいいですか? 3、分割払いも可能ですか? 4、初犯ですが勾留されたり実刑はありますか? 5、今、無期自宅謹慎中ですが今すぐ電話...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?

先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...

弁護士回答
    1
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件になりますか。

ベストアンサー

私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから