法律相談一覧
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で会社代表個人を相手に和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで、債務不履行として和解を解除して、再度裁判ができないか、代表個人ではなく会社という法人を相手に再度裁判ができないか、考えております。 【質問1】 バックペイや何か他に前回の和解金より増額した金額を請求できないかを考えております。 バックペイ等は請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vtuberへの誹謗中傷について
【相談の背景】 私のフォロワーさんがTwitterで陰でブスと中傷されて個人のLINEの内容とかも晒されていたので可哀想に思い、某掲示板の晒していた対象者の個人スレッドに、そのスクリーンショットを貼り、○○性格悪過ぎ、クズ過ぎるだろと2回程書き込みしてしまいました。現在は画像は削除申請をして削除されています。 対象者はVtuberですが、1人残らず絶対に許さないと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手が得た一時所得
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の個人資産投資による一時所得についてお尋ねしたいです。 転職や昇格等で年収が大きく上下すれば養育費の増減請求が出来るのは理解しているのですが、例えば株の運用等で利益が乗り大きめの金額が一時所得として相手に入った場合に養育費の増額請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚後に個人資産で投資して得た再現性の無い一時所得ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業する際の法的な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在派遣のキャディーとして働いていますが、独立を計画しています。 将来は、個人事業主として、旅行客相手にもキャディを行い、観光地や食事をする店の紹介も行うビジネスを考えています。 上記のようなビジネスを開業するに際して、法的に必要な手続きはどのようなものがあるのでしょうか。 なお、ビジネスが軌道に乗ったら、自分以外のキャデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に渡した支援金が、支援相手に渡っていない。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディング運営会社を通じて、個人の方に支援金を送ったのですが、その個人の方に支援金が支払われておらず、運営会社も音信不通になっています。私は一万円しか支援していませんが、総額百数十万が未払いのようです。(支払い請求を無視していて、規約違反です) 運営会社は未だにSNSで支援金集めの呼びかけを行っています(自動送信らしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるまでの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で開業している士業が別の業務で報酬を貰う場合
【相談の背景】 個人で社労士として開業をしておりますが、それだけではまだ食べていけないため、別の仕事を個人事業主(業務委託)として行っております。 具体的には事務代行等がメインです。例えば同じ取引先に社労士としての業務報酬と事務代行の業務報酬が発生することがあります。 【質問1】 開業社労士が別の業務で報酬を貰うことは社労士法の違反になる恐れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに該当するでしょうか
【相談の背景】 面識のない方から、SNSのDMで悪口を言われました。方法はわかりませんが個人情報(出身地や職場)を調べ上げ、過去の行動に対して侮辱されたり、容姿を馬鹿にされました。また、私のアカウントは非公開にしているのですが、何度もしつこくフォローリクエストが届きました。さらに調べてみると、私の友人のアカウントをフォローしたり閲覧しているようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の共有預金について
【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 弁護士さんに依頼をお願いしたいと思うのですが、私個人の手持ちがありません。 【質問1】 成功報酬は離婚後に私個人が支払うとして、着手金の支払いは夫婦の共有預金から出しても財産分与の部分でその分を差し引かれたりしないでしょうか。 【質問2】 離婚前に共有預金から高額な支払いをしても問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗スタッフの対応に困っています
【相談の背景】 風俗店に出稼ぎに行きました。 店のスタッフに厳しく注意されました。 (自分は全く非がない事で注意された) 泣いて過呼吸になってしまい、 声が出なくなりました。 2日経ちますが今でも出なくて 仕事も普通の生活も出来なくて困っています。 お店の副社長に相談したら スタッフの個人情報は教えられないと言われました。 【質問1】 私に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫への慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫発覚、しかし相手が特定できず当時は何の対応も行えませんでした。しかし直近、相手の携帯番号とメールアドレスがわかりました。他にも疑わしい行動があり、これを機に全て明らかにして慰謝料請求や離婚の調整を進めたいです。 【質問1】 過去の不倫について、古い番号かもしれませんが、この情報により個人を特定し慰謝料請求を行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてご教示願います。
【相談の背景】 現在破産申し立てをして破産手続き開始決定がなされました。 お恥ずかしい話し私が依頼した弁護士さんに提出した口座とは別に所有している口座からギャンブルに手を出してしまいました。 管財人の先生にそちらの口座についてご指摘をうけました。 【質問1】 この場合免責不許可になりますか? 【質問2】 また、個人再生に変更する事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差押についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借金の差押について。 借金はサラリーマン時代に個人で契約した借金です。 現在は独立し会社(法人)を経営しています。 【質問1】 仮差押並びに差押命令が出た場合、私が経営している法人口座は差押されますか? 【質問2】 個人で開設している証券口座は仮差押並びに差押対象ですか? 【質問3】 自宅(賃貸マンション)を、会社の本社として法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある機械をA社から購入しました。A社名義で請求書が発行されており、代金をA社の口座に振り込みました。 ところが、1年ほど経った今になって、相手の担当者X(A社取締役)が、A社との取引ではなくX個人との取引だったと主張しています。 【質問1】 アフターフォローを含め、取引相手が法人という安心感から購入したのですが、個人だと話が違ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営者の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。財産分与にあたり妻側弁護士から会社の決算書を提出してくれと言われています。零細2人だけの法人会社経営者です 所得証明は提出しており少なすぎる、節税のために報酬を少なく計上している可能性があると言われております。 個人所得は5年間変えていなくて全額妻に渡しておりました 個人と法人格は別だと思うのですが 【質問1】 突っぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布とアダルトビデオについて
【相談の背景】 わいせつな動画を個人トーク(LINEやトークアプリ)を通じて有料で販売しているSNSアカウントを見つけました。 以前、わいせつ物頒布罪についての記事をよみ疑問に思ったことがあるため相談します。 【質問1】 個人トーク(LINEやトークアプリ)で一度だけわいせつ物を有償かつ無修正で販売した場合は頒布とはならないので罪に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の病気を了承なしに会社に報告する上司は個人情報漏洩になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル面の不調により、病院からの薬を服用していることを上司に相談。しばらく優しく話を聞いていただきましたが、突然、部の責任者と一緒に面談になりました。 そして、薬のことを確認するために病院へ同行したいと申し出がありました。 【質問1】 上司に個人的に相談した内容について、私の了承なしに会社側に報告することや、メンタル面で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後の受任通知発送の遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人型確定拠出年金と自己破産
【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との調停離婚の際に取り決めた財産分与が支払われていない。きちんと支払ってほしい
【相談の背景】 調停離婚した際に財産分与として元夫の個人年金の半額を分与してもらうことに取り決めて契約書も作成しました 個人年金の支給開始が今年の1月から5年間振り込まれるはずですが未だに支払われていません 元夫はとてもお金にがめつい性格なので支給予定よりも先に解約して払い戻し金を独り占めしているんじゃないかと心配です 財産分与としてしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 コーポレートカード
【相談の背景】 コーポレートカードについて質問がございます。 この度任意整理の手続きを行っております。 先日、会社の指示でコーポレートカードを作成し所持しております。経費等を一元化するために使用するもので、会社決済となっております。但し、カードの名義は個人となっており、カード作成時の同意書には個人の信用を把握するといった文言がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で、代理店権利は手放さないといけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産を考えています。趣味の着物で借金をして債務整理をしましたが、その時点で他にも借金があり、返済が難しくなり退職金で一括では返済できなかったので、少しずつ返済していくつもりでしたが、仕事にもなると思い代理店権利をとりました。まだ仕事にはなっていないので自分で購入するだけです。今は派遣社員で働いていますが空いた時間に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のカーローンについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回相談、契約〜の流れについて
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについて初回相談予定なのですが、契約するとなればどのようにすすむのでしょうか? 契約手続き後の聴き取りは何回くらいですか?個人で回数は違うと思いますが30分×2〜3回くらいなど大体のことがわかれば教えていただきたいです 【質問1】 上記の通りです。お願いします 【質問2】 その場合の料金は相談料として着手金とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて
【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の会社で給料をゼロにされたら
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判をしていて勝訴予定です。相手は有限会社の1人社長です。登記簿に相手の名前しかありません。給料を差し押さえたら、給料をゼロにされたらどうしたら良いでしょうか? 相手は賃貸マンションを借りていて、 家賃15万ぐらいです。 矢張り相手の個人の口座も調査し、 同時に差し押さえるしかないのでしょうか? 【質問1】 給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳内容の印刷について、著作権に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近外国の小説を自分で翻訳して読んでいるのですが、パソコンのあるソフトに翻訳した文を保存しながらやっているのですが、見返したい時に何度も開くのが少し手間に思い、印刷をして形にしておきたいと思ったのですが、著作権などの問題が関わってくるのかが少し不安に思いました。個人で楽しむために実費で本など形に残すのは法律に触れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指紋採取について
【相談の背景】 職場で窃盗があった件についてなのですが、警察から職場に電話で職員に個人面談をするように連絡があったそうで個人面談?(アンケートを書く)が行われました。アンケート記入後クリアファイルを渡され自分でアンケートを入れるように言われました。 指紋採取をする等は一言も言われてません 【質問1】 クリアファイルに入れると職員が触ったとこに触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いが雑な店長。法的な問題はないのですか?
【相談の背景】 アルバイト先の店長に、入社当初に住民票を提出したのですが、その後しばらくしてまた催促されました。 以前渡したことを伝えるも、失くしたんじゃない?と他人事のように笑いました。 他にも、知られたくない個人情報を他人に話してしまうようなどうしようもない人です。 ダブルワークで忙しい中市役所まで書類を取りに行き提出しましたが納得いってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠トラブル。女友達がハプニングバーで妊娠したと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 女友達がハプニングバーで他の男性客と個室で性行為をしたことにより、妊娠したと言っています。 女友達は性行為の際に避妊具が外れてしまったらしいです。 相手が誰なのか顔は分かっているらしいですが、ハプニングバーですから本当の名前も知らないです。 会員登録必須のハプニングバーらしいのでお店はお客の個人情報はわかっているらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業の顧客のマイナンバーの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当方特許事務所ですが、顧客から個人情報を含む書類がメール添付で送付されてきました。(手続きには不必要な情報です。) 現在、所員全員が見れる状態です。 マイナンバーの取り扱いについて、気を付けることはありますでしょうか。 メールごと添付ファイルを削除する必要があるかどうか、ご教示いただきたいです。 【質問1】 顧客からのマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾の手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 通っている個人の塾を辞めようと思い、先生にお伝えした所、無視され続けています。 基本的に電話に出ない先生なので、こちらからラインを一方的に送っているのですが、既読がついているので読んでいるとは思われます。 辞めれているのか、どうなのかわからないのと、今月はほとんど通いませんでしたが席がある以上お月謝を払う。という連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人間売買取引における消費税の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の取引ですが、不動産会社が仲介に入りその役員の中古収益物件を購入しました。個人間売買取引として契約しているのですが、不動産売買契約書には、建物の消費税が記載されていました。その不動産会社は仲介手数料(消費税込)を取っています。 【質問1】 個人間売買取引では、建物分の消費税は非課税と知りましたが、5年前の取引ですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化に伴う雇用の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の業務委託に関する疑問
【相談の背景】 運転代行を開業しようと思っています。従業員は雇わず、業務委託しようと思っていますが、税務調査で業務委託として認められないとなるのが不安です。 【質問1】 この場合、車両は個人の持ち込みでないといけないのでしょうか?(行燈などの備品類も) 【質問2】 報酬の場合、時給には出来ないのでしょうか? 【質問3】 2人1組で業務をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人と連絡が取れなくなったので、その人の所属先に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に60万円を預けた人と連絡が取れなくなりました。某大学の学生らしいのですが、大学にメールで連絡を取って(学生の写真などの個人情報を伝え)どの学生か調べてもらい、学生本人から私へ連絡を取るように大学から伝えてもらいたいと思っています。大学が協力してくれるか否かはわかりませんが。 【質問1】 大学に学生の個人情報を送って照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に管理柔道整復師になっていた。
【相談の背景】 勤務柔道整復師(6年目)の者です。経営者から何の相談もなくいつの間にか管理柔道整復師に登録されており保険請求されていました。 【質問1】 不正請求がある場合、罰せられるのは経営者ではなく私自身になるのでしょうか? 【質問2】 また返金等が必要な場合も会社ではなく私個人に責任がかかってくるのでしょうか? 【質問3】 今の職場を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局による薬の取り違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 乳児を病院に連れて行き処方箋を頂き、調剤薬局にて処方箋に基づき薬を購入したのですが、ある程度の薬を飲ませた後に、薬の袋に記載されている個人名が違う事に気が付きました。 調剤薬局に確認した所、記載個人名と薬の量が違っていた。薬の種類は間違えていないとの事。 確認当日に、処方箋通りの薬を持ってきた。 【質問1】 薬害?は確認されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立に必要な債権者一覧表ついて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立を弁護士事務所へお願いしており、費用を分割で支払ってます。3月初旬に受任通知送付してもらってます。 【質問1】 個人再生申立に必要な提出書類の中の債権者一覧表について、弁護士事務所へ依頼した際に、その時点での債務残高を記載した債権者一覧表は、弁護士さんへ提出したのですが、申立時に裁判所へ提出する債権者一覧表は、
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれたアルバイトへの対応について
【相談の背景】 私は雇い主です。サロンを経営しています。 アルバイトスタッフを雇っておりましたが、ある日突然明日から行けなくなったとの連絡がLINEでありました。その後LINEでのやりとりでは返却すべき個人情報の記載されているノートの返却もなくとりあえず給料を振り込んで欲しいと連絡がありました 【質問1】 通常お給料は手渡しで渡していたのですが、振込対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法他の法律が、防犯活動事業化へもたらす影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で古武術や薬理化学や防犯カメラの活用を嗜んでいる者です。 将来、所謂ボディーガードや見張り番兼雑務員の仕事という、副業の個人事業の開業を考えております。 【質問1】 動画配信者や地下アイドルやストーカー被害者を対象とした、「個人でのボディーガードや私邸の見張り番」は、警備業法の認可等の法的許可がないと、対価を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから