法律相談一覧
-
社交飲食許可の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 いま社交飲食の申請を出しておりますが、申請から6週間経ちますが、まだ実査などの連絡もありません。1週間前に警察に問い合わせると関係機関からの返答がまだない為、と言われました。確かに微妙な距離に保育園があります。 【質問1】 個人的にダメなら早い回答が来ると思ってますが、担当の行政書士さんは返答しにくいと思い、ここに問いかけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を同一にするとは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の際の家計状況表での同居の社会人の子どもの扱いについて 【質問1】 個人再生での家計の状況を作成する際、同居の社会人の子どもの収入も記入するのでしょうか?生活費として毎月4万円を家計に入れています。 【質問2】 4万円以外の収入は本人が奨学金の返済や将来の自立生活の為に貯蓄にしています。この場合も生計を同一にする、となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の法人化について。
ベストアンサー【相談の背景】 副業を許可されている会社に勤めながら個人事業主として開業するか法人化するか悩んでいます。 【質問1】 現在勤めている会社では役員(従業員兼務役員の様な形のため年収は役員報酬が月に3万で、残りは給与として得ている)となっているがこの場合法律的に副業自体禁止なのかどうか。 【質問2】 兼務役員であっても副業は認められるのか、また個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるかどうか教えて下さい
【相談の背景】 お金を貸してる人が居て 例えば、 他の人が居る前で 何で返してくれないの? って聞くこと自体は恐喝とか犯罪にはなりませんか? マイナスな面を周りにバラした的な感じでとらえられたら嫌なんですが 個人的に世間話とかを話し掛けても一切無視をされてるので何か対策を悩み中なんですが ちなみに何か手続きをする程の金額ではないです あと個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告死亡、相続人不在の場合の特別代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告が判決寸前に死亡しました。裁判所は心証開示により被告の過失を認めており、判決にて賠償金額が提示される予定でした。被告には代理人がいます。また、訴訟に対応した弁護士とは別に、個人資産の管理をする弁護士がいるようです。 【質問1】 この場合、生前被告が依頼していた個人資産管理の弁護士が特別代理人になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニンテンドーアカウント等の個人情報を兄弟間で譲渡するのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。私はニンテンドースイッチを所持している者なのですが、訳あってニンテンドースイッチを姉に譲渡する予定なのですが、そのニンテンドースイッチを初期化せずに、個人情報が残った状態で(ダウンロードゲームやゲームのセーブデータやニンテンドーアカウントやニンテンドースイッチオンラインの契約が続いている状態で)譲渡するのは違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した個人情報の書類、漏洩の判断基準
【相談の背景】 個人情報の書かれた書類を社外に持ち出して紛失するというニュースを最近みました。紛失して見つからなかった場合や警察に届けられていたなど第三者が発見したニュースが多かったのですが、なくした人が数分でなくしたことに気づき、取りに戻って同じ状態で見つけていた場合は、漏洩には該当しないのでしょうか? 【質問1】 数分でも紛失していたら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における債権調査票の返送の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「グロい」という言葉の引用リツイートは侮辱罪に該当するのか?
【相談の背景】 Twitterの公開アカウントで日本人インフルエンサーに対して引用リツイートで「グ◯い」とネット上に投稿している方がいらっしゃって疑問に思ったので相談しました。 【質問1】 「グロい」という用語は侮辱罪の侮辱に該当するのでしょうか?それとも個人的感想なのでしょうか? 【質問2】 大手弁護士事務所の侮辱罪に該当する用語には「気色悪い」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の人が使う携帯について
【相談の背景】 友人とのトラブルです。 僕が友人とのトラブルのやり取りをした携帯は友人個人のものではなく、友人の勤務先が保有している携帯であった場合(その携帯は友人専用ではなく課内の複数の人が使用する)友人の個人携帯とは違う番号とやり取りした内容を裁判時、トラブルの証拠のやり取りとして提出することは難しいですか?? 【質問1】 友人の会社保有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料明細の誤送信による情報流出の刑事罰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の流出についてです。 ローン契約に伴い直近三ヶ月分の給料明細が必要となりましたので会社のpcから私の個人アドレスにメールを送りましたがその際に宛先を誤ってしまい全く知らない外部の人間に送ってしまいました。 【質問1】 この場合私は情報流出として刑事罰の対象となるのでしょうか? 送付したのは私の給料明細となるため会社の情報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるのか質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者個人格は破産せずに、法人の破産中に、代表者は別の会社を設立できるか?
【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人格の破産を行わない場合において、破産申請前または申請中の新会社の設立について
ベストアンサー【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」
【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外グッズ購入後の転売や交換について
【相談の背景】 海外の公式サイトからキャラクターグッズなどを購入するにあたり、幾つか疑問があります。 【質問1】 個人的に購入したグッズが後に不要となった際、フリマサイトなどで転売する行為に違法性は無いでしょうか。 (関税の脱税など) 尚、定価+国内送料+フリマサイトの手数料以下の価格での出品を想定しています。 【質問2】 キャラクターグッズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?
【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建退共の退職金見込額証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うにあたって必要になる退職金見込額について 私は建設会社に勤めており、建退共(建設業退職金共済)というものに加入しております。 【質問1】 個人再生を行う際に退職金見込額の証明書のようなものが必要になるそうですが、会社にお願いするしかないのか、建退共にお願いして発行して頂くことは可能でしょうか 【質問2】 また、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの指摘、攻撃。パワハラですか?
【相談の背景】 会社でのことです。 私に至らない点があったのは確かですが、個人的に言えばいい事をグループLINEで名指しで言ってきたり、その後も入社当初から監視しているような内容を個人的に言われます。 ミスをしてしまっても何度もやっている事だからわかるでしょ?等LINEで言われます。 事実確認もせずに言ってもない事を言ったと言われたり… 正直、動悸がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法試聴の開示請求について
【相談の背景】 Twitter上で以下のツイートをみました。 実家宛にプロバイダからIP情報開示請求が届いた。見覚えのない動画の違法視聴で著作権侵害されたとので個人情報を開示しても良いかどうかの書面が届いた。 プロバイダに連絡すると 開示する→裁判 開示しない→プロバイダが拒否し、その後プロバイダと権利者の裁判 無視する→プロバイダが回答なしとして、権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 風俗嬢をしているのですが、爆サイにプライベートな事や誹謗中傷を書かれています。 内容は彼氏と喧嘩している、彼氏は◯歳、メンヘラ等です。 1つのレスに個人名は書かれておらず話の流れで誰の事を書かれているのかある程度特定出来る感じです。 【質問1】 個人名を直接書かれていないものでも開示請求は出来るのでしょうか。 「元看板」等の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付事件、裁判電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸付で裁判へ訴えを起こしました。(こちらは貸した側、貸した側は法人会社で借りた側は個人です。) 裁判所から電話会議もしくはウェブ会議をします。との連絡がありました。相手側には弁護士がついていますが、こちらはつけておりません。 電話会議は法人の場合、社長が必ず出席して下さい。と裁判所から言われました。 もし同席したい方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主向けの社保・厚生年金サービスの加入についての違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。個人事業主向けの社保・厚生年金サービスがあるようなのですが(みん社保)、加入を検討しています。 システムとしては理事として協会(協会費99000円)に入り、毎月簡単な仕事(アンケート:報酬56000円)をもらう形で、月々分担額43000円(協会費−報酬)で社保と厚生年金に加入できるようです。 【質問1】 こちらは違法性はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間でのわいせつな写メを送ってしまいました。 わいせつ物頒布等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NTTの名義人が昭和初期で誰も分からない場合の名義人の特定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 電話の名義人が昭和初期の過去の人で誰も分からず、個人名義から法人名義に変更ができません。 NTTは個人情報保護の観点から氏名の文字数と性別しか回答せず。弁護士会照会にも開示しないとのことです。 【質問1】 この場合、他に取りうる方法がありますでしょうか。 氏名も住所も不明で、電話番号しか分からない場合、調査嘱託は無理でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権業者からの裁判の可能性はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 負債670万 9社 1年前に任意整理 和解後支払いしてましたが滞納し、2ヶ月 先日弁護士依頼し、個人再生することになりました 一括で弁護士費用支払いが難しい為、6回分割にて対応いだきます 【質問1】 任意整理からの個人再生手続き中に債権業者から裁判される可能性はなくはないと弁護士から話しありましたが、可能性は低いとのことでしたが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の交付義務の考え方について
【相談の背景】 背景は、契約が個人のプライベートに密接に関わる内容であるため先方が個人情報を明かしたくないといった場合があるためとなります。 こちらが相手の署名捺印がされた契約書の控えを保持しないことによる内容改変のリスクは考えないものとしていただいて問題ございません。 【質問1】 こちら側の署名捺印のみ行った状態で、相手方の署名捺印をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS等の情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルを起こしました。 それについてトラブルの相手方ではない人物が情報開示請求をするために弁護士と相談することになったと弁護士事務所からのメール画像を載せてます。 私が別件でその人物が書いたブログの削除要請をしたメールの画像も載せ、個人情報は把握してるとの書き込みもあります。 【質問1】 トラブルを相手方ではない人物が情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の時効援用の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️相談内容 個人再生完済後の時効援用の利用について ▪️目的 信用情報(ブラック)の削除、または訂正 【質問1】 1、状況 2019年7月に個人再生の返済開始 2022年4月に完済 2、詳細 上記状況で時効の運用を利用し、信用情報情報の早期削除は可能でしょうか? 時効の起算日は2019年7月ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買、引き渡し日の延期と引き渡し前の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建を個人の売主から仲介業者を通じて、買主個人として不動産売買契約を結びました。 契約後、違反建築物であることがわかったので、違反の是正を申し入れたところ、仲介業者から契約の白紙撤回要求がありましたが、既に引き渡しの日は決定しています。 【質問1】 問題が判明したため、引き渡し日が決定しているのに売買契約の引き渡し期までの延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「子持ちの離婚調停にかかる費用はどのくらい?」
【相談の背景】 資力要件を満たした前提で質問します。 離婚問題、養育費、親権等、依頼内容が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 全て依頼することになりそうなので案件ごとに着手金と実費、報酬金が発生するといくらになるのかと不安です。 【質問1】 子持ちの離婚調停で発生する費用 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の議事録閲覧によるプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の強制解約の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの防犯カメラ映像を見せてもらえない、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドに財布を置いて来てしまって戻りましたがありませんてました。ガソリンスタンドの方に防犯カメラを見たいとお願いしましたが見せてもらえません。警察も同伴する事はできるが、それ以上の事はできないとの事。 【質問1】 防犯カメラを見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 会社、個人(マイナンバー、免許証、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横浜市在住 個人再生退職金証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を考えており ネットで色々調べていて退職金証明書の事で教えて頂きたいです 個人事業主で塗装業をしていたのですが先月から知り合いの塗装会社に社員なって欲しいと言われ正社員になりました そこの会社は社員が社長と私しか居なく給与規定や職務規定や退職金もありません 説明が下手ですみません 【質問1】 その場合でも退職金証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に販売する無形商材の契約書について
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はオンラインコーチング事業を提供予定です。 提供先は一般個人(いわゆるToC)です。 以下を作成済みです。 ①利用規約 ②プライバシーポリシー ③特定商取引法に基づく表記 【質問1】 実際に個人が申し込みをする場合には、契約書の作成が必要になると思います。 そして利用規約への同意が基本になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益のある会社が融資の返済をやめたら保証人が払うか
【相談の背景】 前代表取締役の辞任に伴い株式を全て買取り私が会社を承継しましたが、 銀行融資の個人保証人は変えていません。銀行と保証協会の保証人です。 前代表から保証人の個人名義を直ぐに変えるように通知が来ています。 【質問1】 保証人の名義を変えないと会社として問題がありますか。 【質問2】 会社は利益を上げていますが、会社から融資の返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算価値、偏頗弁済について
【相談の背景】 約2年前から、海外FX等により、多額の借金を、背負ってしまいました。 1月に任意整理をしたのですが、その後もFXをやめられず、任意整理先以外からも借入をしてしまったため、個人再生手続きに切換えをいたしました。 【質問1】 任意整理から個人再生をするまでの間に、任意整理先以外からの借入と返済を何度も繰り返してしまったのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者取締役 任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、取締役に任命されました。fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。任意整理のことは誰にも話していません。会社は信販会社と提携し割賦販売を行なっています。会社が提携している信販会社で私の個人負債を任意整理しています。 【質問1】 もし私が代表者取締役になった場合、私個人の信用情報にキズがある事で会社に迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主がおいていった金庫の取扱方
【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に3年半貸した後、借主は出て行く意向を示し、出て行きました。しかし、貸家に借主の小さな金庫を置いていきました。借主に連絡しても、取りに来なくて困っています。借主の住所などは不明ですが、電話とメールのみわかります。 【質問1】 借主の金庫を返したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のどの様にすれば良いのか。
【相談の背景】 ある弁護士に、個人再生の手続きしてから七年、今も動きがない状態で先日、その弁護士が亡くなり他の弁護士より任意関係終了通知及び、債務者に任意関係終了通知送付とありました。 まだ個人再生もしてない状態で有りますが、七年もこんな状態、いきなり債務者からの督促は結果から無理です。 こんな状況にアドバイスして下さい。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公印のない通知が、公文書と認められるのか。
【相談の背景】 人事に関する内容の学長通知(A4コピー用紙にワープロ文字)が簡易書留で自宅に届きました。公印もなく、本当に学長からの通知なのかも分かりません。 【質問1】 公文書と認められるのでしょうか。 【質問2】 就職契約時に、大学は法的な要請がない限り、本人の事前承認なく、個人情報を使用することはないという文書に同意しておりますが、学長通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への口外について
【相談の背景】 示談書や合意書に本件および合意内容を口外をしないという文言が入っています。 本件については、ブログやSNSで住所氏名など個人がわからない形で、内容からも個人が特定されないように一部詳細までは語らないようにしてありますが、すでに投稿してしまっています。 【質問1】 この場合は、ブログやSNSを削除しなければならないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と報酬について。
【相談の背景】 業務委託で個人事業主としてリラクゼーションサロンにセラピストとして勤めています。 そこで頂く報酬についてですが、 売上合計(税別)から50%が報酬です。 他のサロンでは売上合計(税込)から◯%でした。 【質問1】 税別と税込、この違いは何でしょうか? ただ単に経営者が決めた契約内容の違いというだけでしょうか。 【質問2】 質問内容は違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について 現在個人事業主ですが、商標登録を自分で①文字②図柄 で登録しようとしています。それはその商標登録した物を販売する為です。 【質問1】 この場合、①商標登録は「個人」の部類 で申請するのでしょうか。 【質問2】 ②文字と図柄の場合、それぞれ申請しないといけないのですか?例えばですが、文字Tanaka 図柄ta という様なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人主債務型コーポレートカードの任意整理
【相談の背景】 会社で発行された個人主債務型のコーポレートカードを使用しており、請求書等の送付、引き落とし口座等は全て個人名義です。そのカードの支払いが難しくなり任意整理を検討しております。 会社へ通知されてしまうようなリスクは避けたいと考えております。 【質問1】 このようなコーポレートカードの任意整理を行った場合、会社に通知が行われてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから