法律相談一覧
-
これは児童ポルノに該当しますか?
よろしくお願いします。 現在個人撮影で、16歳から上の女の子(個人モデルさん)の写真を撮っております。 ほとんどがポートレート写真ですが、中にはシャツのすそをたくし上げておへそを露出したり、そのアップ写真もあります。 こういう画像は児童ポルノに該当しますか? また、モデルさんの同意を得て、自分のホームページに一部掲載したいのですが、未成年のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株主・取締役の責任
ベストアンサー有限会社がありまして、私がただ1人の株主(社員)・ただ1人の取締役です。有限会社の住所は、私の自宅と同じです。 この有限会社に借金(誰も保証人にはなっていない)があって返せない状態なのですが、仮に訴訟を起こされた場合に、代表取締役として訴訟への対応はしなくてはならないでしょうが、仮に全面敗訴になったとき、私が個人として何か金銭的な負担をすることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス変更
まだ警察にはいっていないのですが、携帯メールでのやり取りの中で犯罪行為と思われるものがあり、捜査して欲しいと思っています。 しかし自分は、相手のアドレスしか知りません。 すでに時間がたち、相手はアドレスを何度か変更したようです。 警察の捜査では、どんな昔のアドレスからでも相手個人を特定できるのでしょうか? その上、もし数十回もアドレス変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス変更
まだ警察にはいっていないのですが、携帯メールでのやり取りの中で犯罪行為と思われるものがあり、捜査して欲しいと思っています。 しかし自分は、相手のアドレスしか知りません。 すでに時間がたち、相手はアドレスを何度か変更したようです。 警察の捜査では、どんな昔のアドレスからでも相手個人を特定できるのでしょうか? その上、もし数十回もアドレス変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?
会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(告発)国家公務員法違反
ベストアンサー警察官が職務上知りうる事が出来た個人情報を漏らしてしまった場合、「国家公務員法第100条」違反、若しくは「個人情報保護法」に反するものでしょうか? 例:被害者、加害者への意志確認の為の同意書に記載されている住所等を相手に見せてしまった場合。または外部に漏らしてしまった。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にはならないのか?
ある日道を歩いているとUSBメモリーが落ちていました。 そのUSBは某テレビ局の物で、中身は番組の原稿や、プロ野球選手の住所が載った個人情報までもが入ってました。 個人情報までも流出しておりこれは大問題になるんじゃないかと思っいます。 テレビ局に届け、莫大な謝礼金を要求したいんですが恐喝罪にはならないでしょうか? またもし恐喝罪にならず謝礼金を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによるトラブルで全額返金が必要か弁護士に相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(床のコーティング事業)をしており、お客様との施工ミスによるトラブルがありました。企業賠償保険に入っておりそちらで対応中ですが、施工ミス以外の部分も請求されております。口頭で10万円で受注しており請負契約書等はございません。 【質問1】 床全体のコーティングをしており、10万円の内約1万円程の箇所が施工ミスとなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の借金と横領が発覚しました
【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書の非同意回答、理由に書いていい内容か
【相談の背景】 開示請求の意見照会書が届きました。 内容は、SNSへの書込みに対する名誉感情の侵害です。 弁護士の方への無料相談は行っており、もし開示裁判となっても認められるか微妙なラインと仰っていました。 よって不同意で提出する予定なのですが、不同意の理由の書き方について質問したいです。 お相手は、過去に他人の個人情報を自分の投稿に載せ拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で業務委託をする際に、業務委託契約書は必須なのかどうか
【相談の背景】 個人から個人へ何か外注をする際に、業務委託契約書は必要なのか、それともやり取りが残っていればメール上だけでも良いのかどうかを質問させてください。 私は一応開業届は出しているので、個人事業主(従業員はいない)です。 私はダウンロード販売サイトで有料で販売するつもりのゲームの作業を一部、外注しようと思っています。 【質問1】 フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古くなった倉庫を返して欲しい、立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に近所の車売買してる会社?個人に シャッター付き倉庫を年3万で貸してましたが この度同じ敷地内で 家を建てることになり見栄えの悪さから 立ち退きをお願いしたら 専門家を連れてこいと 怒鳴られてしまい、弁護士さんに頼むのも お金がかかるかと どうしたらよいか非常に悩んでました。 年三万は個人名の領収書だったり会社の 領収書名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生におけるJASSOの反対可能性と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生(小規模個人再生)の申請を準備している者です。 債務総額は約1000万円で、そのうち約600万円は日本学生支援機構(JASSO)からの奨学金です(機関保証型)。 その他、カードローンや消費者金融の債務も含まれています。 再生計画案では、返済総額が約260万円になる見込みですが、奨学金が大きな割合を占めているため、JASSOが再生計画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の130万の壁にかかわる質問
【相談の背景】 個人事業主で事業を営んでいるものです。 現在大学2回生で、親の扶養内で仕事をしていますが、改め計算をしたところ130万を超える可能性が出てきました。 130万の壁と言われる社会保険についていくつか疑問が湧いたため、いくつか質問させていただきます。 【質問1】 いくつかのサイトで、収入の計算は個人事業主の場合『個人事業主の場合は「収入-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での「個人年金積立金」と「保険」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は財産分与に於いて相手方の個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。履行調停が始まって1年が経過してから相手方は公的年金の年金分割を申立てしてきました。私はこれまで財産分与対象外として認めていた相手方の個人年金積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 初めまして、質問させてもらいます。 アダルトチャットで知り合った女性とカカオで個別にテレビ電話でのエッチなやりとりしてました。(画像と動画交換もあり) 正直自分がやっていることが怖くなりやめようと思います。 サイトに確認した内容です。 アダルトチャットを退会したら個人情報はいつ消えるか確認しました。 回答なんですが 今後一切サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの個人番号を別居中の夫に教えるデメリットは何ですか?
【相談の背景】 今年の1月から別居を開始し、すでに住民票が別になっている夫から「6月支給の児童手当が受給できないから子どもの個人番号を教えてくれ」と言われています。子どもと一緒に暮らし育てているのは私です。同居親が優先して受給者になるという原則を知り、受給者変更を6月に申請したので7月分からは私が受給します。 【質問1】 子どもの個人番号を別居中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員が訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の訪問ビジネスを経営しています。 患者さんがクリニック受診の際、看護師が同行したのですが、本人の意思に反して 入院させようとしたことと(クリニックドクターは入院の必要なしとのこと)、その際に看護師からひどく尊厳を傷つけられることを言われたとのことで 看護師個人を訴えたいといわれました。 ただこの看護師は別件で退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり会社の滞納税について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役ひとりの会社で、消費税の滞納があります。赤字続きで利益も出ていない状況のため、解散、倒産がチラついている状況です。 解散、倒産となった場合に、個人の支払い義務が発生するのかが心配で、色々調べているところです。 税理士ドットコムにて同じような相談があり、回答で「残余財産の分配が無ければ、一般的に、法人税、消費税には第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するのかについての相談
【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"契約社員が個人情報漏洩、証拠なしで処分できるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員Aが、社内郵便の人事秘と書いてある個人情報が入った封筒の中身を勝手に開封し個人情報漏洩してます。 この封筒は人事担当のBさん宛に届いたもで、Bさんしか開封してはいけません。 契約社員Aが、私に開封して知り得た情報を言ってきました。 内容は、ある社員が失踪して家族が警察に捜索願を出して〇〇で見つかった。 というような個人情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚要求により精神的苦痛を受け、慰謝料請求を考えています。
【相談の背景】 妻に離婚を切り出されました、私は子供の為に離婚を拒否しました、そしたら子供が中学に上がるタイミングの2年後に離婚すると自分の家族や周りに言っていて決意は固いそうです。家では私の事を無視して精神状態も苦しいです。私から財産分与や養育費、個人年金など、お金を貰う事ばかりに躍起になっています。 【質問1】 無視されて精神状態が厳しく精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動における借金
【相談の背景】 転職活動をしております 私は任意整理をしております。 任意整理をし、ブラックリストなのですが、例えば私が金融機関の場合、金融機関の人がそれを見ることは可能だと聞きました。 実際は可能なのですか? 【質問1】 金融機関が私の個人信用情報を採用目的で調べることは可能ですか? 【質問2】 興信所はどうやって私の個人信用情報(任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販詐欺の少額訴訟について
【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている
【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ペイディで支払い中のパソコンの引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 債務整理を弁護士先生に相談をしました。 個人事業主の場合、個人再生は難易度が高いので、自己破産を勧められて検討をしております。 1つ不安があります。 一昨年12月にペイディのApple 24回ローンを利用して、21万円のパソコンを購入しました。 現在残債が9万円あります。 買取相場を調べたところ8万円でした。 ペイディの規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家に住めますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から借りたものを紛失した場合
【相談の背景】 相談させてください。 前職で働いていたころに、お客様から「健康に良いよ」とのことで本を貸していただきました。 私はこれを私個人ではなく、店舗の皆さんにって意味かと思い、会社の運営店舗に残して退職したのですが、先日会社から連絡があり、そのお客様から返してほしいとのことで連絡受けました。 おいていったことを伝えても、会社は「ない」の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でいながら太陽光発電事業所得による副業
ベストアンサー【相談の背景】 再生可能エネルギーの太陽光発電事業(主にメガソーラーおよび高圧、特別高圧、何百億円規模)をやっている会社で勤めています。 個人事業主として低圧の小さい太陽光発電所を2件(約4千万円)所有しています。 会社の労働規則には、以下のような文言があります。 「会社の許可なく他の会社等の業務に従事しないこと、及び、会社の許可なく会社以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての必要資料について
【相談の背景】 現在元妻と養育費減額について調停中です。年収650万程度で一人に対して8万払っております。離婚後終始のバランスが崩れまして、個人再生も申請しております。 八万の養育費を払うのが厳しくなって来ている現状です。相手方元妻は 弁護士を依頼しており、必要書類として、給与明細や個人再生申請時の家計簿を提出してほしいと言われております。元妻の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あり 債務整理について
【相談の背景】 既婚者 男性 子供なし 妻 障害ありで働いていない為収入なし(障害年金は支給されている) 夫年収550万程 手取り30万程 賞与春夏冬三回 春ない時もあり 現在借金銀行カードローン2件約500万、クレジットカードショッピングリボ50万程あります クレジットカードキャッシングはしてないのでありません(キャッシング機能はなし) 毎月遅れずに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧力をかけてくる市民への対応
【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による個人情報取得に際して、一般的に行われている利用目的明示の方法について教えてください。
【相談の背景】 建物オーナー様から賃貸借契約の契約書を交わしておりますが、その後、その契約書へ記載されている連絡先等の情報を、そのオーナー様との間で、賃貸借契約とは別の営業目的のために使用したいと考えています。その使用について、個人情報保護法21条2項では書面からの個人情報取得についてはその利用目的を明示する義務があると規定しています。この明示は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の理事による個人情報目的外利用
【相談の背景】 管理組合の理事の奥さんが管理組合に承認をとって、マンションの居住者対象に幼児教室(営利目的)を開催しています。 ①マンション内で幼児教室を開催する目的で生徒、保護者の個人情報を取得。 ②現在、コロナの影響でマンション内の施設が閉鎖している。 マンション内の施設が閉鎖の影響で、管理組合の理事の奥様が、幼児教室の保護者に対して、SNSで管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での運転免許証の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証の悪用について 先日仮想通貨?暗号資産のアプリを登録致しました。 登録の際に個人情報を要求されたので電話番号認証と顔写真、運転免許証の裏表の写真を撮影し送ってしまいました。 運転免許証はモザイクもせずそのまま送ってしまったので名前、住所、生年月日、免許証番号がバレてしまっているので個人情報の漏洩や悪用が心配です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ではない無職がECサイト物販で得た利益を確定申告する方法
【相談の背景】 私は精神疾患で会社を退職し、傷病手当金で生活している無職です。 副業としてECサイトでの販売を始めたところ、去年60万円ほどの利益を得ることができました。ECサイトから振り込まれた額は250万円ほどで、そのうちの60万円が利益です。 私はまだ個人事業主として登録はしていません。 物販を専業にする予定はなく、あくまでも再就職を目指して、副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立てで5年前の脱税はバレますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しております。 以前は自己破産での場合で相談しましたが。今回は個人再生にて質問があります。 前に弁護士事務所にて自己破産の相談にいった事がありますが、おそらく内容的に管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 よく検索すると2年間の通帳のコピーは必要との記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を正当な金額にする為にはどのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と協議離婚について話をしています。 2.3年を経過していて養育費、面会交流について話がまとまりません。 妻は養育費10万円を要求していて養育費算定表では6万円〜4万円内です。 私が個人事業主であり経費を個人的な物などに流用しているなどと言われもちろん税理士に会計は任せているので個人的に流用は出来ませんし困っています。 条件をのまないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について
【相談の背景】 先日、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。その際に、避妊具をつけて本番行為行為を行ってしまいました。 冷静になって考えてみたら、とてもリスクの高い行動をしてしまい後悔しています。 心配なのは、本番行為を事で妊娠してしまった場合の責任についてです。嬢からの誘いもあり、同意のもと、金銭を追加して話しに乗ってしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の、個人決済型のコーポレートカード使用可否について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? 個人決済型ですので、カードには会社名と私の名前が記載されており、会社がその都度カード使用分の金額を私の個人名義の口座にお金を振り込んで決済する形式です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから