137,323件見つかりました

法律相談一覧

• やり返せないことを利用した行動

先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内での、相手の呼び方

ベストアンサー

準備書面と答弁書は、別物ですか? 準備書面で、相手のことは、どのようによびますか? 離婚なと、原告被告が個人なら、名字呼び捨てですか? 法人同士で、人物を特定しないなら、会社名ですか?代表者名ですか? 一人会社や、個人事業主の場合は、どうですか? それとも、常に原告や被告と書きますか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻(弁護士主導による)が勝手に私の部屋を漁った場合の慰謝料額

ベストアンサー

自宅にはあるものの、探す行為をしないとありつけない場所に保管していた「個人的な写真アルバムや個人的な手紙」を妻が勝手に閲覧してことが発覚しました。 現在離婚調停中であり、おそらく妻に付いている弁護士事務所の指示で部屋を漁ったと予測できます。 この行為を弁護士や妻へのプライバシー侵害等で訴えていくことはことは可能でしょうか? また、可能な場...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの誹謗中傷に関して

ベストアンサー

ホスラブというサイトに、飲み屋勤務の交際相手が”クソブサイクや○○ゴミ野郎.鬼畜など誹謗中傷を5回ほど書かれていました。 恋人は、名誉毀損と業務妨害で警察に被害届けを出して弁護士にipアドレス開示と個人の割り出しを依頼して訴訟するようです。 継続して幾度も書かれているわけでもないのに、不快に感じたらこんな簡単に個人情報の開示ができるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯を無断で転売、譲渡された

ベストアンサー

貸した携帯を第3者に譲渡もしくわ 個人情報を結びつけたままのものを 勝手に売るもしくわあげられてて 貸した本人の職場の人間に電話が繋がる。 無断で譲渡された場合でも刑事事件としては 被害届も出せないんでしょうか? 警察わ貸したほうが悪いから譲渡したほうわ 犯罪にわならないと断言されました。 現在も個人情報や端末も使用されてます。 ほんまに困ってま...

弁護士回答
    1
  • 投資の件です。騙されてるかも…

ベストアンサー

投資の件です。 1口20万円ほどで、投資会社の個人代理店になりました。 個人代理店になると、会社の利益配当が毎月受けられるという特典付きです。 そして、代理店限定で$1000から資産運用できるという流れでした。 紹介していくとその都度、報酬を受けられることになっていました。 最近になって会社と連絡がつきません。 本社は海外。 仲間も一同、預けたのは...

弁護士回答
    1
  • 代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について

出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を行う個人事業主の業務委託契約について

私(A)は(B)個人事業を共同で経営しています。 この度、大手の会社との業務委託契約を執り行うことになりました。 ただ、その大手担当者に(A)の身内がいるので(B)の名前で契約を交わしたいと思いますが、法律的に問題はありますでしょうか? また、問題がある場合取れる手段はありますか? ※共同経営契約のようなものは現時点では交わしていない ※振込口座...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場

先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会について。

もうすぐ破産申立をします。 不安だらけで毎日、辛いです。 自分がいけないのですが、、 一番不安なのが、債権者集会です。 私の場合、消費者金融もありますし、 個人の債権者も何人もいます。 実際、個人の方から今も何人かから どうなってるんだと弁護士に問い合わせがあるそうです。 債権者集会の通知はどのような感じなのでしょう? 債権者全員が集まり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信書の内容をハガキで送付

ハガキで個人的な内容の通知文は送れますか? 相手方が、封にした信書を受け取らない場合、その内容の概略を知らせる文面で受け取りを催促する、行動を促すなどの目的でハガキを送りことは法に触れるでしょうか。 離婚や調停など、個人的な内容ですが、詳細ではありません。 一人暮らしの相手方マンションに送付を検討しています。会社や実家暮らしでは問題はある...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします

社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 商品代の未払について

ベストアンサー

商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の調査嘱託について(離婚問題)

離婚調停が不調になり、子の監護者指定や面会交流などが審判移行になります。 以前に夫婦、親族間で警察沙汰になった件に関して、裁判官に特定の「〇〇警察署」への調査嘱託依頼ということは審判の中でもできますか? 警察署のほうでは個人情報にあたるからとの理由で、事実であっても個人的には事実認定はできないとのことでした。 ただ裁判官から調査が入れば答える...

弁護士回答
    3
  • インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?

先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 業者に売却した中古戸建の瑕疵責任

業者に売却した戸建が、個人に売れたようです。 私が業者とかわした契約書には、瑕疵責任が引き渡し後3か月となっています。 業者はその引き渡し後3か月以内に個人に売却し、 当方が業者に引き渡した後3か月経つまであと2か月あるのですが、 その間に万が一、瑕疵が発見された場合、その責任は、当方、業者、 どちらになるのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続上の、否認対象行為について

法的債務手続を予定していますが、過去の事情で否認対象行為に該当する抵当権設定があります。 個人再生をする場合、否認権行使ができず、個人再生認可が下りても、当該抵当権が実行される恐れがあると聞きました。 その場合、抵当権実行の根拠となる債権額は、債務圧縮前の金額に対して行使されるのか、債務圧縮後の金額に対して行使されるのか、どちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手を特定できていない場合の訴訟

ベストアンサー

名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?

以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

先日、会社の同僚とタイムラインで上司の愚痴や悪口をかいていました。勿論、上司の個人名は書いていませんし私は非公開にしていましたが、同僚が非公開にしていなかった為、別の同僚がその内容を見て上司に告げ口をしてしまいました。 後日、上司に呼ばれ名誉毀損で訴えるとか、会社も懲戒処分にすると言われたのですが、私としては非公開にしていましたし、そもそも個人...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士と恋愛

ベストアンサー

私は個人で顧問弁護士をつけてますが、法律相談したいという意味でも顧問契約をしましたが、実はその弁護士さんのことが好きなんですが、だから月に一回は雑談話しもして頂いてます。 でも告白なんて断られるのがこわくて勇気がありません。 そこで相談ですが弁護士さんとは個人の顧問先との恋愛は絶対不可能ですか? また、過去に顧問弁護士さんと恋愛できた方はいら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 退職金見込み証明書

ベストアンサー

個人再生するにあたり、退職金見込み証明書が必要なのですが、私の会社は退職金制度がないようで、就業規則などにも退職金の事全く書かれていません。会社には個人再生する事をバレたくないのですが、どの様に頼んだら発行してもらえると思われますか? (私が入社した当初は退職金あったようで、その当時の求人表にも退職金ありと記載有るんですが、同僚に聞いたところ、無...

弁護士回答
    3
  • SNSのアカウント複数所有について

SNSのアカウントを複数持つ理由として 一つ目は個人用として使用していましたが 会社でfacebookと連携しチャットワークというアプリを使用し 業務で使用する画像や報告などを行いました。しかし、 会社用として扱うため一つ目を会社用としました。 いろいろな情報が漏れては困ると思いそうしました。 2つめは個人的なものとして使用しています。 SNSのアカウント複数...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。弁護士を変えた方がいいのでしょうか?

半年前に債務整理を弁護士にお願いしましたが個人再生をやりましょうと言われ書類を提出しました。家族には内緒でということで。途中転職した事もあり派遣での個人再生は難しいと言われ自己破産に変更しました。そしたら家族には内緒でといってあったのに弁護士から封筒が届き妻がそれをみてしまい今離婚の危機にあります。弁護士費用は現在分割で35万払ってあります。弁護...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の範疇について

ベストアンサー

資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...

弁護士回答
    2
  • 大学教授が元教え子と不倫したことがバレると懲戒解雇になってしまうのでしょうか?

元教え子と不倫関係になりました。 仮にこのことが大学にバレたとしたら、不倫という不貞行為が原因でどの程度の懲戒処分にあたるものなんでしょうか? また、院への推薦を貰いたいという申し出を断り、個人指導を受けた方がいいと促し、半ば無理やり卒業させました。 付き合うことも、もしも告白を断ったらもう個人指導はできないからと、半ば強引な付き合い方をしま...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?

基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法の虚偽記載について。

個人作成の選挙チラシとは知らずに知恵袋に質問してしまいました。 候補者のボランティアが入れたものだと勘違いしてしまった上に内容が結構『これいいの?』という感じだったので違法じゃないかと質問してしまいました。 数十分後にもう一回確かめてみると、下の方に小さく個人作成と書いてあってこれはやばいと思ってすぐに消したのですが、 これは完全に虚偽記載で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求についてです。 発信者相手に訴えを起こす場合 企業や著名人であれば、業務に支障が出たとか、売り上げが減少したとか、数字的に明確な損害が立証できると思います。 しかし、個人ではなかなか損害の数字的なものを立証するのは困難だと思います。 個人での損害賠償請求では、名誉毀損と損害賠償を認めてもら...

弁護士回答
    1
  • コンビニスタッフで廃棄食品持ち帰りで経営者に請求され支払いましたが。

コンビニスタッフで廃棄食品持ち帰りで経営者に約50万円ほど請求され支払いましたが、 経営者個人口座に振込むよう要求され振込みましたが、この場合もし、売り上げとして計上してなくて個人のお金にしていたとしたら、売り上げの過少申告とか、脱税とか、それらにあたるのではないでしょうか? 今回の件以外にも数件このような事例があるはずなので、事実関係が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトについて

昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来るのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴状の送り先…

民事訴訟の場合は訴状を相手に送るのだと思いますが、 相手の顔などは分かっているけれど個人情報が良く分からない場合はどうなるのでしょうか? 名前が分かっている場合は名前から弁護士権限で住民票や免許証などの個人情報を調べるのでしょうか? また複数の居住地がある場合などはどうなりますか? 知らない間に相手のいない場所へ訴状が送られ、 知らない間に期日が...

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません。この場合、私が原因になるのでしょうか?

今年の初めに浮気をしてしまい、離婚問題に発展しました。 浮気相手に慰謝料をもらう形で離婚しませんでした。 それから半年たつころから、 君は自由に生きた方がいいと言われだし、やはり離婚したいと言われました。 この場合、私が原因になるのでしょうか? 財産は夫の個人年金のみしかありません。 引っ越し代金を建て替えるから出て行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を購入できますか?

ベストアンサー

今、家の購入を考えております。勤続20年です。しかしながら2004年に個人再生法にて借金を整理しました。2006年に全て払い終わりましたが、その後数年後クレジットカードが作れませんでした。個人再生法で整理するとブラックリストにのり借入出来ないと聞きましたが何年位リストに名前が残るのでしょうか?そして家を購入するローンは組めるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいるのですが、子供達は前妻とくらしていて、私は会ったこともありません。 しかし、子供達の親権は主人にあるため、同じ戸籍に入っています。子供達が戸籍謄本を取ったら私の個人情報も見れて、前妻に見せれば前妻も私の個人情報を知ることができます。 子供達に勝手に戸籍謄本をとられたくないのですが、何か有効な手続きは...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

自己アフィリエイトで消費者金融(プロミス)のカードを作ろうと思っています。 登録するだけで払われるので、消費者金融に登録しただけで借入の予定はないのですが、その場合の個人情報の取り扱いはどうなるのでしょうか? 1.将来銀行からの融資などの時に支障をきたすことなどあるのでしょうか? 2.どこかに個人情報が流れるとしたらどれだけの期間その情報が保...

弁護士回答
    1
  • メールをブログに転載。これは、何かの罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

匿名で、かなり詳細な個人情報と、脅し紛いのメールが、百通以上続いておりました。 最近、同じ業界の、大学教授が送信していたことが判明しました。 教育者として、信じ難い、卑猥な罵詈雑言等が溢れているため、教授の名前、大学名、メールの内容を、個人ブログに転載し、公開しています。 これは、何かの罪に問われるでしょうか? 回答、宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されています

ネットの書き込みで不倫をしていると誹謗中傷の書き込みをされました。会社名、私個人名はすべてイニシャルで書き込みされていますが、所属部署まで書き込まれ、私個人だと分かります。内容をみるかぎり社内の人間だと思いますが、従業員数が多く、誰が書き込みをしているのか分かりません。社内でも噂になっていて、どのように対処したらよいでしょうか。書き込みをした人...

弁護士回答
    1
  • 解雇の件。この様な上司の個人的感情による解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

知人の20歳の女性どすが、ピアス、髪の毛の色が気に入らないとのことで 会社(所属部長)による解雇を検討しているとのこと。 まず 見た目に関しては直接注意を受けたことも無く、部長が個人的に気に入らないのが理由の様です。 また話し方も気に入らないことが理由とのことですが、取引先から特に注意を受けたこともミスをしたこともありません。 この様な上司の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への合意書。法的に効力があるものなんでしょうか?

夫の不倫相手に対して【個人的な接触があった場合違約金として100万円払います】という合意書にサインをさせました。 もしこの約束を破り個人的に連絡をとったり会ったりした事がわかった場合には、この合意書をもとに支払いをさせる事が出来るのでしょうか?法的に効力があるものなんでしょうか? また、法的に効力がないのならば、どのような形で作成すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • たくらみによる解雇

派遣社員として入りましたが、最近、親会社に子会社のことを記載したメールを個人のアドレスで質問しましたが、後になって、子会社の人に「君宛に会社のメールアドレスに質問の答えが届いているよ」と言われました。私は個人のメールアドレスを記入したのに、親会社の担当から子会社に無断で漏えいされて、そのせいで、子会社から派遣切りされました。書いた内容は大したこ...

弁護士回答
    1
  • 海外化粧品の日本での販売

海外メーカーの化粧品販売を考えております。 商品内容は薬事法で禁止されているような成分は入っておりますん。 ただ輸入してからの販売は薬事法等で規制があるようなので、インターネット販売で個人のお客から注文をもらった後に海外のショップから個人のお客様に直送してもらうつもりです。 直送の場合、法律上問題がありますか? この場合、輸入代行になり許可...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

ベストアンサー

商品代金請求の裁判に勝訴しましたが、裁判期間中に被告が引越しをしてしまい、会社の行方がわからなくなってしまいました。当方で探した結果、何とか自宅を見つけましたが会社の行方はわかりませんでした。この場合、被告の自宅財産を差し押さえることは可能でしょうか。法人対法人の取引に個人財産の差し押さえはできるのでしょうか。売買契約書に被告社長の個人保証の文...

弁護士回答
    1
  • 義母からの嫌がらせメール

ベストアンサー

現在離婚に向け調停が始まる状況です。この状況の中、義母から嫌がらせメールがよく入ります。私に対しての過去の批判や誹謗、中傷です。これら私個人の内容については我慢できるのですが、私の実家の批判、親の批判、私の個人的に所属している団体等の批判など最近エスカレートしてきました。かなり頭にきています。何か対処方法は無いでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ヒドい事をしてしまいました

ある掲示板に個人情報(電話番号、メアド、ニックネーム)を書いてしまいました。 相手は旦那の浮気相手そして私をいじめ続けた旦那の姉。旦那の個人情報もです。 一時期の感情でしてしまった事を後悔しています。 今は3人が警察か弁護士に話しているようです。 罪は償うつもりです。 私は今後どのように裁かれるのでしょうか… 本当に自分が情けないです。 このような...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック請求への対応対策

ベストアンサー

すでに色々な方が質問していますが、私もTHANKS‐WOMANへアクセスしてしまい登録状態になってしまいました。 すぐアドレス変更したんですが、逆に向こうの言う不正アクセス行為となってしまいますか?3日待った方がよかったんでしょうか? 個人を特定したり訴える際にかかった費用も含めて請求します。と利用規約みたいのに書かれてました。本当に個人を特定して訴えられる事...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど興味本位で無料エロ動画サイトへ入ってしまい困っています。テクノダッシュというサイトで、動画再生ボタンを押したところ55000円請求されました。クーリングオフはできず、3日間以内に振込まなければ、弁護士を使って電話会社から個人を特定し、裁判所で争うという様に書かれています。弁護士をたてると言われるととても不安になります。実際に個人を特定されること...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノに該当しますか?

よろしくお願いします。 現在個人撮影で、16歳から上の女の子(個人モデルさん)の写真を撮っております。 ほとんどがポートレート写真ですが、中にはシャツのすそをたくし上げておへそを露出したり、そのアップ写真もあります。 こういう画像は児童ポルノに該当しますか? また、モデルさんの同意を得て、自分のホームページに一部掲載したいのですが、未成年のモ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから