法律相談一覧
-
自己破産時の、個人決済型のコーポレートカード使用可否について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? 個人決済型ですので、カードには会社名と私の名前が記載されており、会社がその都度カード使用分の金額を私の個人名義の口座にお金を振り込んで決済する形式です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚関係の浮気の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が男性の浮気をその男性の彼女のSNSの個人メッセージで匿名で密告することについて。 内容はあなたの彼氏は色んなところで遊んでいるので気をつけてと ぼかして送ろうと考えています。(捨て垢) なお、この2人は未婚・婚約関係に無いただの彼氏彼女の関係です。 【質問1】 ①公然の場ではない為、名誉毀損には当たらないと思うのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン上での性的な嫌がらせについて
【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAの口座開設にあたっての提出資料について。
【相談の背景】 PTAの口座開設について質問です。 今年度PTAの役員になりました。 引き継ぎ資料より昨年度会長名義で団体の口座を開設した際に、会則を金融機関へ提出したことが分かりました。 会則には団体所在地の記載が条文としてなかったため、昨年度の会長が金融機関提出のために、会則に団体所在地として個人宅の住所などを条文に書き加えていた事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行業務の業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で、2次受けで業務を請負する際(弊社が契約しているのは1次受けの会社と契約しているのみ)に、弊社が業務委託を受けると決める前の段階で、1次受けの会社が弊社スタッフの個人情報を発注元に開示・提供をしていたことが判明しました。 業務委託契約の形式としては、基本契約書と個別契約書の2段形式で、基本契約書は締結済みですが、条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売ホステスに対する掲示板への嫌がらせ
【相談の背景】 私は水商売をしていて1年以上前に退職しています。 ですが掲示板での、屈辱的な書き込みが続いていて、ありもないことを書かれたりしています。 私は、画像共有アプリを鍵付きのアカウントでやっているのですがそのアカウントにその掲示板のスクリーンショットが送られてきました。 見たくないものを見せられてしまいすごく不快な気持ちでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が派遣契約で3年経過後、派遣先に雇用されるのでしょうか
A社と直接、個人事業主が客先1人常駐業務を準委任契約で結びたいのですが、偽装請負など疑われたくないので、フリーランスを支援しているB社に間に入っていただき、派遣で長期的にA社と仕事をしていきたいと考えております。(指示を仰いだり、いろいろ相談などしているので、指揮命令はあったほうが無難と考えております。) 個人事業主が派遣会社(B社)と派遣契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅研修勤務と著作権法について
ベストアンサー私費で購入した書籍やWeb講座について、 会社の在宅勤務の1人研修で用いたいと思っています。 私的複製(30条)ほかの適法の理由にあたりますか。 以下個人研修目的です。 1.私費で購入した本のページを、自宅のコピー機でコピーしたら、著作権法違反になりますか。 2.私費で購入した本のページの図表を、自分のためにExcelやWordで似たものをつくるのは著作権法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引の返金がされない時に返金催促を依頼することは出来ますか
ネット取引にて当方購入者側で 相手側が返金に応じない場合、弁護士さんに相手方に返金依頼かけてもらうことは出来ますか? ネットの取引で購入したものが相手側のミスで届かなかった為、返金を求めているのですが 言い訳をされて中々返ってきません。 返金を求めると こちらも顧問弁護士が居るので 警察に行くか、民事訴訟起こしてもらって構わない。等言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発をしたところ幹部から違法性を指摘されたのですが違法でしょうか
私は某市役所の地方公務員なのですが、私の属する役所の違法行為を役所の紛争処理を司る人事委員会に内部告発しました。 その際に証拠となる役所の資料(個人情報は含まない事務文書や、同様に個人情報を含まない議事録等)を担当者に頼んでコピーをもらいました。 それを知った内部告発された側の幹部が情報公開条例による手続きを経ずに勝手に担当者からもらった文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の臨時収入・株保有について。
ベストアンサー現在、個人再生前で弁護士費用を分割でお支払いをしており、各種資料を提出している段階ですが、先日臨時収入があり(100万円以上)、一部の金額で株の購入(現物株)をし、残りを子どもの学資の貯金として手元に現金で残してあります。 今回の質問としては、 1・個人再生前の臨時収入で株の購入やこのような貯金等するのは許されず、臨時収入は全て返済に当てた方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の副業規定について
ベストアンサー国家公務員です。 副業として違法と認定されてしまうのか質問です。 父が個人事業主であり、物販サイトやアフィリエイトサイトを運営しています。 一方、私自身の職業内容は父のサイトとは何の関係もないのですが、私の今までの個人ブランディングの成果及び国家公務員としての信用の高さから、父の事業について無給でアドバイザーになり、父の扱う商品の品質に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産についてお教えください。
ベストアンサー法人の破産についてお教えください。 現在、株式会社を経営しておりまして借入が 政策金融機関に1000万円 こちらはマル経融資の為、個人保証なし 銀行に130万円 こちらは個人保証あり、保証協会付き の借入状況となっており、経営状況が芳しくなく破産を検討中です。 銀行分はなんとか周りの支援で返済は可能なのですが、政策金融機関分は難しい状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
親が自営業を失敗してしまってから 多額の借金があります。 消費者金融が複数と 家賃、光熱費系、知り合い複数人 、携帯代、など他にまだあるかもしれません。 親が亡くなったあとは 遺産は恐らく今の段階では何もなくて 亡くなったあと保険金と個人年金の積み立てが入ります。保険金は今は生活保護なので保険会社は入ってないかもしれません。 生活保護終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、第三者との共有利用されていた預金口座について
ベストアンサー相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の私的流用について相談する場合はどこ?
ベストアンサー夫が法人を立ち上げてから(夫と私の二人名義の会社)会社の経費を流用して個人的に利用していることでご相談したい場合、弁護士(どの分野でしょうか)もしくは税理士のどちらにご相談したらベストでしょうか。 具体的には ・個人的な旅行も仕事扱いにして経費計上している ・複数での飲食代で領収書をもらい、実際には自分の分しか払わずその差額を個人的に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者 示談方法
ベストアンサー主婦ですが、自転車同士のすれ違い時に、お爺さんが倒れてきました。 私は当たったと思わないですが、お爺さんが当たったと言うので、 警察で事情聴取を行いました。 警察に、後は自分たちで話し合って下さいと言われましたが、 お爺さんは、足に打ち身があるので、タクシーに乗って病院へ通うそうです。 火災保険のオプションで個人賠償責任(1億)に加入していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の公然性について教えて下さい。
ベストアンサー社会的評価を低下させる手紙を特定の個人から特定の個人について送った場合は 名誉棄損の公然性が認められないとして、名誉棄損罪が成立しないとした判決がありました。 しかし、特定の個人から特定の企業などに名誉棄損の手紙を送った時はどうなりますか? 例えば、AさんがBさんの会社宛にBさんが仕事で横領しているなどの事実無根の 手紙を書いて送った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の赤字は、離婚時の財産分与で考慮されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 私は、小さな会社を経営しています。 一応、法人なのですが、従業員、パートは雇っていないで、完全に一人で事業をしております。 よって、預金通帳は、個人と法人で別れてはいますが、実質は、個人事業主と変わらない有様だとおもっています。 4月に別居したのですが、私の会社の直近の3月末決算は、単年で150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元企業が業務委託先従業員への個人面談の要望について
ベストアンサー保育に関する業務委託を委託されております。委託に関する契約書には、従業員の給与・委託管理費用の支払いに関する内容を記されており、次に関することは記されてはおりません。 業務委託元から、うちのスタッフの個人面談を行いたいとの旨の連絡がありました。はじめは訳が分からず承諾をしましたが、従業員からはなぜ、委託元が委託先の企業の従業員に面談を行うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。
ベストアンサー民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?
ベストアンサー個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さいm(__)m
借金があり、給料だけじゃ賄えず、何かお金になることはないかとネットを探してたら、副業サイトに行き着き、お金の欲しさ故、流れるまま、クレジット決算で進めてしまいました。 10万円の後払いだと言われ、なおかつ現金でと言われ、そんな大金ある訳もなく、怖くなり、退会もせずに、アドレスを変えました。 本人確認の際に、保険証を提出してしまい、私の個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か、自己破産を弁護士に依頼後
ベストアンサー毎回、各先生方に返答していただき、感謝しております。 又、質問させていただきます。 先日より弁護士事務所に行って、相談させていただいており、来週には、個人再生か、自己破産を弁護士の先生に依頼しようと思っております。 1.来週には支払いをストップしていただきたいのですが、個人再生か、自己破産か、迷っています。そこで、質問です。支払いをストップしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人の労働基準法について
ベストアンサー労働基準法について質問です。 私は今大手外資系生命保険会社の生命保険募集人をしています。 入社時に上司からは社員ではなく個人事業主と言われました。 なので残業手当てはなく、土日もお客様のご予定に合わせて商談か入ります。 もちろん高いコミッションを頂いており、納得しております。 ですが、毎日出社やタブレット端末による勤怠管理、スケジュールの申請、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が離婚した際の財産分与について
現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 奨学金の繰り上げ返済は偏頗弁済とみなされますか?
現在、複数の借入先から借金があり、返済のための借金を繰り返している状態にあるため、個人再生を検討しています。 しかし借金の中に奨学金も含まれており、母が連帯保証人になっています。 その場合母に残金の請求が行くと思うのですが、個人再生に踏み切る前に少しでも奨学金の残金を減らしておきたいので、できる範囲で申し立て前に繰り上げ返済をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注サイトで依頼していた方と連絡が取れなくなりました。
お世話になります。 外注サイトで外注さんと契約してお仕事をお願いしていました。 何度も契約を更新していて、ある時、前払いを要求されました。 信頼していたのでOKしたのですが、 支払い後連絡が取れなくなり仕事もやってもらえていません。 外注サイトに相談したところ、 相手側に連絡を取ることはできるが基本的に双方で解決してくれ、とのことです、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の準備中
自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のインターネット官報について
ベストアンサー自己破産の官報記載について2点質問です。 自己破産を検討中なのですが、身内に官報で知られてしまわないか不安です。 インターネット版の官報ですが、無料閲覧(30日以内)・有料登録すると過去(30日以上前)の内容も閲覧可能となっていました。 質問事項 1.インターネット官報検索サービスで、検索窓に個人名を指定すると該当情報が閲覧できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から個人情報が一般人に漏れる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の12月に競馬情報を個人から買いましたが、相手の住所や名前が出鱈目だったので返金要求をしましたが1ヶ月後に返金するとメールがあり待っていましたがメールアドレスも削除されており今年の2月に違う名前で競馬情報を売っていたので直ぐにメールをして返金しないなら振り込んだ先やメールでのやり取りを警察に相談すると書いて私の振込み口座を書いて送ったら次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生申し立て中の結婚について
ベストアンサー当方、5月上旬に債務整理(小規模個人再生の方針)の依頼を弁護士に行い、受任通知を各業者に発送、現在は弁護士費用の積み立てを行っており、間もなく払い込みが完了するところです。 払い込みが終了すれば裁判所への手続きを開始すると思いますが、現在、債務整理中にも関わらず恥ずかしながら結婚を考えお付き合いさせていただいている方がいます。そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止にともない、任意整理中の送金方法、今後の対応を教えて下さい!
ベストアンサーある法律事務所と任意整理の契約をしていて、4年ほど毎月決まった額を送金をしていました。 今回、業務停止になったため、今後の対応をどうしたらいいか質問をお願いします。 1.手元に債権者との合意書、和解書があります。書類に、振込先、金額、期間が記入してあります。個人で振り込んでもいいのでしょうか?その旨、私が直接債権者に連絡を取ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー依頼した法律事務所の業務停止について相談です。 預かり金を含めると、あと3回で支払いを終える予定でした。(10.11.12月でその法律事務所への振り込み終了) 東京弁護士会の方には、支払いは留保し、担当弁護士と連絡を取るようにとアドバイスされました。弁護士個人の連絡先がわからず、会社の連絡先しかわからない。そのため会社の電話は繋がるようなので、留守番電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?
飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で開示請求の手続きが可能かどうか
インターネットの掲示板などで誹謗中傷、名誉毀損の被害を受けています。 その犯人を特定し、罰則を与えたいと考えています。 犯人を特定するには書き込んだ人物の開示請求が必要だと思います。 そこで質問です。 開示請求は弁護士ではない個人(一般人)でもできますか? 金銭的に余裕がなく、弁護士に払うお金がありません。 なので、自分一人でできるところまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の有効性について
今年の三月末で学習塾の正社員を退職。 今年の5月から前職の店舗の近隣で個人塾を開業。 数名、前職の塾から移籍してきた顧客がいます。 個人塾開業をバレてしまい、すぐに個人塾を閉鎖しろと前職から言われ、その誓約書にサインしました。競業避止義務の旨についての記載もありました。 以上の経緯があります。 しかし顧客様にご迷惑をお掛けしてしまうのが本当に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが通った後の時効援用について
お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の面接を受けました。従業員として働いていないのに、個人情報を破棄、または返却してもらえないのか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 風俗で面接して、最初に氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレスなどの個人情報などを含んだプロフィール(面接シート)を書かされました。 その後、応募した仕事内容ではなく、サービス提供の高い仕事内容で働いてほしいと言われ、無理ですと断り、面接は終わりました。その際は免許証などの身分証明書を出していないですし、コピーも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するには、 借金
個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。
ベストアンサー有給休暇が満足に取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。 現在の会社は元々母体会社の事業部から分社した会社で、母体会社在籍時の有給は年6日となっていました。 分社化してから数年の内母体会社が潰れ、現在の会社の経営も苦しくなりました。 社会保険も入ってなく、母体会社在籍時もありませんでした。 個人事業主に変わって欲しいと打診された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費滞納の差押えについて
人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住宅ローンの連帯保証人(収入合算)である妻が、個人再生したら一括返済を求められるのか?
ベストアンサー43歳公務員です。 長年の浪費、ギャンブルによって1100万円の借金を作ってしまい、この度個人再生を検討しています。 しかし、10年前に住宅ローンを組む際に、夫と収入合算ということで連帯保証人になっています。 個人再生を相談している弁護士さんから、連帯保証人が個人再生をする場合、ローン残高の一括返済を求められる場合があると聞きました。 明日、銀行で詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入・商業輸入かの申告の必要性
私は今、中国の卸売物を取り扱っているサイトで購入した商品を、オークションなどで転売しています。 そこでふと疑問に思ったのが、私の輸入は個人輸入として見られているのか、商業輸入と見られているのか、分からない ということです。 扱っているのが時計の上に低額なので、税等がかかっていないため、現状確認する術がないです。 月に30件程度は輸入していますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えてください
知人の母親は 生活保護を受けてます。 高齢のため 色々と体調不良を訴えてます。生活保護を受けてるため 近くの個人医院に 日頃は通院してますが 知り合いから 針治療も良いと聞き その 通院してる個人医院の先生に紹介状をお願いしたところ 生活保護を受けてるのに 針治療の紹介状は書けないと拒否されたそうですが 生活保護を受けてると 希望する治療を受けることも出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから