137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外の就労について 主に携帯にて連絡が多い

ベストアンサー

仕事の就労についてですが、労働時間外での仕事のやりとりは残業扱いになりますか? 個人の携帯にトークアプリ等で連絡が来て 深夜にも関わらず個人の携帯にトークアプリ等で仕事の連絡が来てそのやりとりで一時間位時間をとられます。 仕事上、多少は許容できますが打刻を押したにも関わらず頻繁に連絡が来て対応しざるおえません。 この辺の区別をどおすればよ...

弁護士回答
    1
  • 横領で訴えるといわれています

ベストアンサー

以前、不動産会社に勤務しておりました。その間、会社の了承を得て個人的に別会社を作りました。 不動産会社を辞めた後、不動産会社社長から、 「別会社を作って収益を上げるのは横領だ、会社を作った時まで遡って、すべての利益を返金しろ。刑事告訴の準備をしている」と脅されています。 個人の会社に不動産会社からお金を流用したりはしていませんが、それでも横領で...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出時の再生委員への通帳コピー

ベストアンサー

給与所得者での個人再生で、今週末に再生計画案を提出します。 再生委員より、7月から10月の通帳コピーを出すようにと指示がありました。 途中、支出が多い月があるのですが個人再生が認められない事由になってしまうのでしょうか? 理由は、子育て費用です。 再生計画案とは別に、裁判所に再度通帳コピー提出が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理と借金の支払いのタイミング

ベストアンサー

10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・営業妨害の訴訟について

ベストアンサー

ネット上で作家の書いたブログ記事やツイートをまとめて、公開(脚色等はしていないつもりです)したところ、作家の目に留まり弁護士から慰謝料として200万円請求された。作家がプロジェクトオーナーのクラウドファンディングに投資したため、こちらの個人情報は握られている状況です。尚、作家個人からの訴訟ではなく作家の会社からの訴訟です。 法テラスが使える弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 主人が個人再生をすると、専業主婦名義のクレジットカードは使えなくなりますか。

主人が個人再生を検討中で、債権者の中に私も主人ももっているクレジットカードがあります。 私が持っているのは主人の家族カードではなく、私が申込みをして発行された私名義のカードです。 専業主婦の為、私のクレジットカードは主人の信用情報を元に発行されたものかと思います。 そこで質問がございます。 □主人が個人再生をすると、私のクレジットカードも使...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?

ベストアンサー

個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判結果の共有について

ベストアンサー

当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分された後の退職金

ベストアンサー

会社の個人情報を漏洩してしまい、戒告の懲戒処分を受け始末書を、書き相手に慰謝料も私自身が会社と連盟で払いました。 退職するのですが、退職金は支払われるものでしょうか?就業規則には懲戒処分されると払わないとか情状で減額されると書いてます。 この事件では、個人情報を漏らしてしまった相手からの慰謝料は、会社連盟での請求にもかかわらず、私だけで支払...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での強制的な料金値下げ

マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談のながれについて

ベストアンサー

個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの着手金について

弁護士さんと破産手続きの契約をしました。着手金を分割払いの予定ですが、長くなればなるほど申し立てまでも時間がかかるとの事で、できれば一括払いしたいのですが個人から借りる事もできないので、同居人(夫)がローンで借入れするか個人から借りる事を弁護士さんに内緒でやったらバレてしまいますか? 弁護士さんにその方法で一括払いはダメか聞いたらグレーゾーンだと...

弁護士回答
    2
  • 民事再生における開始決定までの期間について

ベストアンサー

個人民事再生の開始決定までの期間について、質問させていただきます。 個人民事再生を弁護士さんに依頼して、先日給与所得者等再生で申立を行ってもらいました。 その後、再生委員の先生とも面談を行い、先程意見書を提出いただいたとの連絡が弁護士さんにあったそうです。 この場合開始決定されるまで、どれくらいの期間がかかるのでしょうか。 裁判所は東京...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立から2ヶ月近くになりますが、開始決定の連絡がありません

ベストアンサー

個人再生の申立から2ヶ月近くになりますが、開始決定の連絡がありません。再生委員が付かない個人再生です。追完資料の提出や補足説明が必要な場合は、必ず私の方に連絡はあるのですか?それとも、弁護士先生サイドだけで追完資料や補足説明の処理が行われる場合もあるのでしょうか? 不安です。また、弁護士先生に尋ねるのもストレスがまた増えるので、こちらで相談しまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約書の書き方

ベストアンサー

ネイルサロンを個人経営しています。 アルバイト契約書を作成する際に、どのような文言を使えば良いかお教えください。 書きたい内容は以下です。 ●在籍中、ならびに退職後も、お店に来店されるお客様と個人的に連絡先を交換したり、自宅サロンに招いたりしない。(お客様を取らないでほしいという意味です。) 知識不足で、適切な文章が思い浮かびません。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?

個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で晒されてます。削除できますでしょうか?

インターネットの掲示板に本名や顔写真と共に誹謗中傷をされ、サイト運営側に何度も削除依頼をしているのですが、全く対応してもらえません。 仕事にも影響が出ている状態なので非常に困っております。 本名と顔写真だけでは個人情報保護法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人での要請では削除してもらえない場合でも、弁護士の先生を通して削除依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中。会社からの借入を一括返済しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードのショッピングやキャッシングのリボ払い。銀行系カードローン。消費者金融。マイカーローン。住宅ローン(特例は使わない)。会社からの借入など、総額2000万円程です。 現在、個人再生を検討中ですが、会社からの借入60万円を一括返済して、会社にバレるリスクを最小限にしたいと考えています。 個人再生の手続きに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可後の債権回収会社からの手紙です。電話すべきですか?

お恥ずかしいことですが、約1年前 弁護士さんにお願いして個人再生をしました。毎月お支払いをしているのですが、先日債権管理回収会社より手紙が届きました。債務を代位弁済したことによる求償権について確認したいのでご連絡くださいとの内容でした。個人再生が認可されたのに なぜ連絡が来るのでしょうか。詳細は書かれていませんでした。 先生がたにご質問です。 ○ ...

弁護士回答
    2
  • 3年前にネットで誹謗中傷した相手を特定できますか?

私に対する誹謗中傷の書き込みを匿名掲示板で発見しました。書き込み日時は3年数ヶ月前でした。刑事訴訟は時効なので民事にしようと思いますが、そのためにはプロバイダーに連絡して書き込んだ人の住所などの個人情報を開示してもらう必要があると聞きました。3年以上前の書き込みから個人を特定する事は可能ですか?不可能な場合、民事裁判を起こす事は諦めなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決め方は決まりがあるのですか?

雇用契約書で単年契約を両者で交わしておりましたが、途中での契約解除、退職願があった場合の 退職日の決定方法を教えてください。 退職は個人的に知り合いに会いたくないので辞めたいと個人的理由でした。 12月末で辞めたいとの希望でしたが、入職希望者が現在おり雇用を考えておりますが どのように決めるべきなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探しかたについて

ベストアンサー

こんにちは。 私は現在、子どもと二人で夫のDVのため別居しています。 これから弁護士に相談したいと思いますが、 弁護士を探したり、相談をする場合はやはり法テラスの方が良いのでしょうか? 弁護士会や個人事務所の方が良い場合もありますか? 離婚(特にDV)問題の場合、法テラスと弁護士会、個人事務所の違いやメリットなどを教えていただけるとありがたい...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 「瑕疵担保なし」の売買契約後に漏水した後が発覚

ベストアンサー

不動産の売買契約の質問です。 売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約を瑕疵担保なしで締結しました。 引き渡し後に買主がリフォームする時に建物内部を見ると漏水した後が発見されました。 仲介業者から連絡があり、売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約の場合は「瑕疵担保なしの契約は無効だ」と言われました。この場合、売主と...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者による損害金の支払い

住宅リフォームの個人事業主です。下請けの同じく個人事業主に足場工事を発注しましたが、足場解体時に外壁にキズをつけられました。修理代金は払うと言っていますが、本当に払ってもらえるものかかなり信用がない人間です。 この場合、本来こちらが払うべき足場工事代金を人質にしてはダメなのでしょうか? 因みに、外壁修理代の方が払うべき足場工事より高額になります。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の件質問です

2社の携帯料金を約 13年間(強制解約)払ってないじょうたいです。 1 昨日、CICに個人情報を調べに行ったところ 異動履歴が乗っていませんでした。 またCIC に2社分のデータが乗っていませんでした。 2 JICCにも個人情報を調べようと思ってるんですが、JICCのほうに異動が記入されてるんですか? 3 CICにデータ(異動)が記入されてなかったらJICCも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の解雇通告について

ベストアンサー

2018年6月下旬に会社に退職届を提出しました。 その届は上司の承認を得ました。 その後、私がインターネットに投稿した会社に対する悪口投稿の個人特定をされてしまいました。 ※詳細を記載すると個人特定されるので省きます。 上司は感情的な方であり、上記のことをもって私を解雇しかねない人物です。 この場合、私はその解雇通知を拒否できますか。 教えてください...

弁護士回答
    2
  • 破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか

破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど  その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...

弁護士回答
    2
  • 学校での補聴器の紛失の弁償について

ベストアンサー

教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合

個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...

弁護士回答
    5
  • 税金分の貯蓄の財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問いたします。 私は個人事業を営んでおり、来年分の税金を貯蓄しています。 確定申告も終わり、今年支払うおおよその税金の額が出ましたが、貯蓄を個人口座にしている為、妻は財産分与の基準額に入れるよう主張します。 逆に私は、税金より貯蓄額が少なかったので基準額から引きたいと主張しています。 どちらの主張が通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?

ベストアンサー

登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • ネットに関する名誉毀損について

質問です。 揉め事があり、 相手に個人名を記載の上、事実を歪曲されてSNSなどで、拡散されてしまいました。 そこで、このままではまずいと思い、仕方なく事実をSNSなどで拡散しました。 (個人名は記載していませんが、分かる人がみれば誰か分かる内容です。) この場合、仕方なく事実をSNSなどで拡散したら、名誉毀損になりますか? ※ここでは具体的にいえませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書にサインし、振込が行われるタイミング。

ベストアンサー

遺産相続のことについてなのですが、 今日遺産分割協議書というのにサインをし、振込先を記入し送り返したところでなのですが、 相続するお金は担当の弁護士さんがすでに預かってある場合、 1.相続人が複数いる場合全員の書類が弁護士さんの手元に届かないと振込を開始できないのか、それとも、 個人個人の書類が届いた時点で、弁護士さんのタイミングで振込が行...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に返還してもらえるもの

ベストアンサー

法律事務所所属の弁護士の先生から個人弁護士との委任契約書が届いたのですが、その中に不当利得返還等請求事件の委任状が入っていました。 難しい言葉ばかりでよくわからないのですが、トレーニングの預かり金や個人再生の関係書類を引き継ぐために法律事務所に返還してもらうということでしょうか? 着手金についても法律事務所から委任契約する弁護士にいくように返還...

弁護士回答
    2
  • 依頼先法律事務所 担当弁護士との契約について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼している者です。 契約終了の書面を随時送っているようで、 新たに契約する必要がでてきました。 その法律事務所の担当弁護士に個人で契約しようと思っているのですが、電話が繋がらず。。 ネットで探しても本人のページは消されているようでした。 この担当弁護士は個人ではやってないってことでしょうか? 別の弁護士に頼むと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生受任通知後にETCカード使用

主人名義の借金で個人再生を弁護士の先生に依頼し、受任通知を出してもらいました。 車の車載機からETCカードを抜くのを忘れていて 主人が誤って1回使用してしまったみたいなんですが、この場合どうしたらよいでしょうか…。 弁護士の先生には急いで連絡を入れましたが、日曜日、祝日と連休なので連絡がとれず…。 不安でたまりません。 これが原因で個人再生が出来...

弁護士回答
    1
  • 体型や訛りなどの情報で名誉毀損は成立するか?

ベストアンサー

具体的な個人名を挙げなくても個人が特定できる情報があれば名誉毀損が成立するとされています。 以下の情報では名誉毀損が成立する事はありえるでしょうか? ①その時にいた場所(その場所は公共の場所で複数人が居たとする) ②その人の体型(特殊なものでなく太ってるなどと一般的なもの) ③言動(特殊なものでなく地方独特の訛りなど) ④①〜③のいずれかまたは複数、また...

弁護士回答
    2
  • ネットへ質問した場合

弁護士ドットコムさんや他の質問サイトなどに質問をした際に、個人名や住所等個人情報を入力していなくても、質問の内容に関わってる方が嫌な思いをしたり、もしかして自分の事を言われてるのでは?と思い、迷惑行為や名誉毀損などで訴えてくる場合はあるのですか? 勿論、こちら側は嫌がらせのつもりは無く、単に困っていて質問した場合です。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と贈与、相続について

私が自己破産か個人再生をして数か月後に叔母と養子縁組などできるのでしょうか。叔母は体の調子が悪く私と養子縁組をして財産の贈与や相続を考えているみたいです。私の事情でどうしても自己破産か個人再生の後に養子縁組になるとおもうのですが何か支障がありそうで心配しています。先生方に御教授いただければとおもい相談しました。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 領収書を販売することは法的に問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

とある個人間取引サイトに領収書を出品している人がいる、ということで話題になっていますが、個人が受け取った領収書を販売することは法的にどういう問題になりますでしょうか? ・販売している側の問題(出品している側) ・購入する側の問題 ・購入後、それを使用する際の問題 購入後に使用した場合は、法的に問題があろうことは分かりますが、法律上、売買そのも...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか

ベストアンサー

2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での財産分与について

調停離婚をしました。 その際、妻名義の個人年金の財産分与で、解約払戻金が60万だと調停委員から聞きました(調停委員も、書類を確認したわけでは無く、妻から聞いたとの事です。) 離婚後、いろいろ整理をしていたら、個人年金の証書と払戻金が記載されている書類を見つけました。 払込期間で計算すると、220万の払戻金になりました。 この差額分を今後請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で住宅ローンと別宅のリフォームローンの2つがあった場合は?

ベストアンサー

個人再生について質問があります。 父親が個人再生をすることになりました。 父親は、銀行などの債務の他に、親自身が住んでいる住宅のローンと、私たち子供夫婦を住ませる為に敷地内にあった古い別宅をリフォームしたローンがあります。 この場合、リフォームローンはどのような扱いになりますか? ちなみにリフォームローンは800万円で、毎月4万5千円程払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を受けれる状態について

法人(株式会社)の負債を代表取締役が道義的責任を感じて 個人の敵に分割の支払いをしています。(保証人でもない買掛金) 法人である株式会社は、4年間以上活動せず、全く休眠状態で会社の売り上げも 利益も全くありません。 この様に代表者個人が会社の支払いをしていると、会社が支払っているとみなされ 時効の援用は受けれませんか? よろしくお願します。

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトに請求されるのか?

ベストアンサー

先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? もし請求されることはないのなら、個人...

弁護士回答
    2
  • まとめ請求で家族の携帯機器分割代金を延滞した場合

ベストアンサー

家族の携帯代金を私が代表としてまとめ請求で支払っています。 主人の携帯のみ、機器分割代金が残っています。私が支払いを滞納した場合、主人の機器分割払いの延滞記録は、主人本人の個人情報へ記録されるのでしょうか?、主人本人が携帯会社と分割払い契約を締結してます。それとも、まとめ請求の代表である私の個人情報に記録されるのでしょうか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...

弁護士回答
    4
  • アパートの管理人がプライバシーの侵害

アパートの大家が高齢者だから、管理人も高齢者ですが、管理人+大家の代わりもしてるみたいです。その管理人が、個人情報バラしまくりなんです。自分は軽い知的障害者なんですが、なぜかみんな知ってたり、管理人が家に来た時に、あの人の家は離婚したとか、全て他人の個人情報バラしまくりなんです!プライバシーの侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の改ざんや漏洩の疑い容疑者!?過失?!

テレホンオペレーター(派遣社員)のミスで、住所を入力し間違えて、お客様宛の書類が、届かないトラブルが発生した場合、(届かない=名前と住所が存在しないが、宛先不明で戻るはずが戻ってもこなくて)第3者が開封して個人情報漏えいなどになった場合、オペレーターも派遣会社も派遣先も刑事罰を受けますか?若しくは、民事上の賠償責任を個人も負いますか?

弁護士回答
    1
  • やり返せないことを利用した行動

先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから